返回首页 返回本书目录

 

道成肉身的基督

 

  聪明健美的张素爱护士,起先在工作中根据自己的学识和理论为病人忠心服务,但她发现病人常对她不满意,不肯接受她的指导;她继续努力想把工作搞好,仍然不得病人的欢心。这样工作了有一年的工夫·她很灰心,甚至想放弃护士的工作另谋职业;因为她天天忧闷烦躁,就影响到身体的健康。

  有一天,她耳内生了一个小疮,谁知越来越重,非常疼痛,医生也不能把她的病立刻拿了去,过十余天,才慢慢好了。她的耳病才好,又患了伤寒,幸亏医治得法,几周之后病也好起来了。经过了这两次的疾病,她知道了害病的一些痛苦,也了解了病人的心理,同时包认识了以前自己主观的错误,她承认她所学的知识和理论,必须结合病人的实际情况灵活运用,不能机械的执行理论。她恢复健康以后,再回到医院,她知道该怎样服务病人叫病人心中满意;从此以后,病人都愿意听她的话;病人因她体贴入微,减少了很多痛苦;她对自己的工作也觉得轻松愉快了。

  许多人对耶稣“道成肉身”(就是降世为人,在世上受苦,末后死在十字架上,第三日复活,升天)为人赎罪的奥秘不了解,就妄加议论:神既有权能,祂要赦免人的罪,祇说一句话就行了,何须枉费这么多的波折?何须有这么人的牺牲呢?主耶稣降世为人,道成肉身,是有祂更深的意义;祂愿意作人,尝试人生的味道,受穷困、疲乏、饥饿、逼迫、辱骂,祂尝了人世间一切的痛苦,祂为人人尝了死味,然后,祂就能体会到人的需要,就像那位张护士自己生了病以后才会服事病人一样。

  圣经上说:主耶稣“并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”主耶稣要拯救我们,医治我们心灵的病,祂必须自己先体会到我们心灵和身体的痛苦;祂体会到人的痛苦,祂知道人的需要,祂要把人所最需要的赐给人;我们人有一个最大的需要,就是永生;也有一个最大的惧怕,就是死;这两个也是一个。人天天忙碌的一个中心目的,就是为了生存,为了生存的好,为了延长生命,为了避免死亡。主耶稣因为曾作过人,就深深体恤到人的需要和惧怕,并要给人解决生死的问题。

  圣经上说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”又说:“所以祂凡事该与祂的弟兄相同......祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”所以主耶稣来到世间,祂不吩咐人悔改,祂不勉强人信祂,祂用自己的大爱感动人悔改、相信,因而得救;凡就了祂来的都是祂大爱的吸引,罪担得了解脱,心灵得了释放。若是主耶稣不是道成肉身,不降世为人,只在天上作神,神和人的距离太远了;人是邪恶的,神是圣洁的,人惧怕神,如何敢与神接近呢?

朋友!你的心中痛苦吗?你的担子沉重吗?你对死亡惧怕吗?请你快到主耶稣面前来诚心求告,祂要立刻拯救你,因为祂是神,祂不欺骗我们,祂体贴你的痛苦,祂明了你的需要,朋友!你还是来信靠祂罢!

 

基督教阿们网