返回首页 返回本书目录

 

你的选择是什么?

 

 在山东福山县,有一村名叫陌塘村,村中某家有弟兄三人;父母在堂尚未分居,老人在北京银号作事,精明强干,能在黑夜中分辨出银子的成色高低、挖斗及其它弊病,甚得经理赏识;擢为副理。不多几年,就在家乡置买了不少的房屋。老二也曾学过生意,意志不坚堕入下流,染有鸦片嗜好,赋闲在家。老王与父亲耕种田地,料理家务,克勤克俭。

  父亲看到老二不事生产,又有嗜好,消耗家财,心中极其担忧,屡次善言规劝,严厉斥责,并托亲友婉语箴规,均皆无用。如何能使老二认识自己的错误,戒去不良的嗜好而自立生产,作一个与家庭社会有用的人呢?怎样才能免去弟兄中的不幸和争闹呢?老人考虑很久,就趁长子回家休假的时候,邀请了亲族中年高望重的人,将家产除了他夫妻养老的以外,三份平搭均分,大家都以为公允,就叫弟兄三人来,对他们说明,让老大先划押具领。

  老大是长子,理应多得,家产又是他赚的,看这分法虽不合理,想想老二的嗜好浪费,了解了父亲的用意,就欢然划押具领。轮到老二的时候,他却声明一点也不要,他的份完全并给大哥,因家产是大哥赚的。在此情况下,亲族大家作了一个商议,就叫老三划押具领,祂也不迟疑的领了。现在三分之二已办妥,大家就向老二进行说服,老二是再三的不要,未后他说: “我吸鸦片到此地步,领了房产也不能耕种经营,还不是变卖财产主活,卖完房产再向大哥要就更难为情,大哥从前供给我生活,请大哥看弟兄的关系,继续供给我生活,我的一份交给大哥,算是代我管理,免得我吃完卖完,我有大哥比有这份财产更好,有了大哥,一切我都有了。”

  亲爱的读者!老二的不自立、不自爱,是不可效法的,但自佑之明和选择的智慧,是与我们有教训,他佑道自己无力胜过鸦片的辖制,不能弁绝它,他在房产与大哥之间,毫无保留的拒绝了自己无法掌握的房产,齞择了可爱的大哥。有一个与此相同的问题,就是人与生俱来的罪,不知读者将如何解决这罪的问题?虽有不少的先知先觉的圣贀,觉悟了罪的关系太大,罪的担子太重;他们想尽了法子,也着了不少的书,但是都如海巿,蟨楼那样的渺茫,获得解脱的根本没有一个;道德的理论虽好,缺乏事实证明;佛经甚为玄妙,领悟的曾有几人?失去普渡众生之原旨;可兰经似与耶教摩西五经同流,差之毫里,谬之千里;儒经偏重人事,不问生死,只求苟安;各位创教的人自己之死与一般人一样,这证明他们本身的罪尚未解脱,何能帮助别解脱?身体的死,不过是罪的拘捕,这不是罪的执行;拘捕可怕,执行自然更可怕;先知先觉的圣贀们,依靠自己未能从罪解脱,你我如何?

  感谢创造我们的神,祂知道人无法自救,就本着创造的善良,用自己的智慧大能,完成了公义与慈爱,藉祂儿子耶稣道成肉身,替世人死在十字架上作了赎罪祭,使凡自觉有罪要寻求解脱的,凭着信接受祂作救主,就可在罪执行时不受审判反得永生。圣经说:“没有义人,连一个也没有。”又说:“人人都有一死,死后且有审判。”再说;“除祂(耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

亲爱的读者!这些话并非闲言乱语,你若肯用历史的辩证法来研究,就能知道这是千真万确的。罪的问题自己不能解脱,你还不要神的救恩吗?先知先觉们是前车之鉴,不要与他们一样,免得后悔不及。

 

基督教阿们网