返回首页 返回本书目录

 

壹 耶稣是谁与我们有切身的关系

 

 耶稣是谁?对于许多人,这问题似乎是一个谜。不只今世的人不知究竟,就是当时的人也是莫名其妙。因为一面看祂完全是人,有生、有长、要衣、要食、要住、有忧、有泪、有劳苦、有叹息,皆与我们一样;一面看祂又有神能、神性、神权的表现,实在与人不同,这就叫人难以捉摸了。

一次祂与门徒乘船渡海,忽遇暴风大作,门徒虽是渔夫,亦皆吓得魂不附体,耶稣却在船尾睡觉。门徒叫醒祂说,‘夫子!我们丧命,你不顾么?’耶稣醒来斥责风和海,风就止住,海也大大平静了!门徒因之彼此议论说,‘这到底是谁?连风和海也听从祂了!’

又有一次耶稣在圣殿的廊下行走,犹太人围着祂,质问祂说,‘你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督〔神的儿子〕,就明明的告诉我们。’这证明连耶稣本族的人也认不出耶稣到底是谁。那时有人说祂是大先知,反对的人则说祂是木匠的儿子。有人说祂是圣人,是大宗教家,又有人说祂是社会改造家。但有一班基督徒则拼命的作见证说,祂是基督,是永生神的儿子,是人类独一的救主。朋友!请想想看,耶稣是谁呢?你也许说,这事与我无关;但这与你我实有切身的关系。可说全世界没有一个问题与你我的关系比这更大、更密切。因为这不只影响你今世一生的年月,并且影响你的灵魂直到永永远远。

从原则来看,一切生物皆有一样本性,就是不愿单独生活,极愿与同类彼此交通来往,以此为乐。如果断绝他们的交通,就是一种刑罚。所以各国对于犯人常施囚禁,使其断交受苦,作为警戒。人类原是生物中之最高者,更以彼此交往为乐。若要彼此交通,只有两种方法可以达到:一是利用文字来往,表达情意;二是见面谈话。除此别无他路。

神是独一的神,祂说‘独居不好’,为此神愿意与人交通往来。而神的生命又与人的生命不同,正如人与蚂蚁的生命不同。人若要与蚂蚁交通,首先必须用蚂蚁能以了解的言语与之交往;然后人也必须缩小自己变成蚂蚁,与其见面谈话,蚂蚁方能了解。所以神若要与人见面交往,也只有两个办法:(一)神说人话,藉人的文字与人谈话,说出祂的心意。这个就是圣经,是神用人的文字、言语启示先知,向人说出祂的心意。(二)是神缩小自己,化身成人,来到人间,与人见面谈话,这个就是神的儿子耶稣。

你要认识人,必须与他谈话,和他相处,看他言行,才会清楚。我们对于耶稣之认识也是如此。有人最初敌视圣经,反对圣经;但经略加研究,看见祂的为人实在没有可以咒诅之处;再进一步看到祂的仁爱良善,并祂口中所出之恩言,充满智慧之训辞,自然改口承认祂是一个圣人;及至明白祂在十字架上的流血是为担当我们的过犯,祂从死里复活是为我们得称义,更有经历上的种种体验,至终不能不俯伏敬拜说,祂是基督,是永生神的儿子。

猜到耶稣是神的儿子 希腊国有位著名皇帝,名叫亚历山大,时常装作百姓,各处私访。一次率领大军驻扎树林附近。亚历山大穿着便服察看部队,忽然走迷了路,看见一位军官口含烟斗,卧在树下休息,他便上前问道:‘往司令部去该走那条路?’军官觉得他的问话不彀客气,不大满意,因为他是一位大佐,问话的人像是一位士兵,便反问亚历山大说,‘你猜猜我是谁?你猜对了,我便告诉你走那条路。’亚历山大猜道:‘你是一个上士?’他说,‘比上士大。’‘你是一个少尉?’‘比少尉大。’‘你是一个中尉?’‘比中尉大。’‘你是一个少佐么?’‘比少佐大。’‘你是一个中佐么?’‘比中佐大一点。’‘你是大佐了。’军官得意的回答说,‘你猜对了!’亚历山大转来问那军官说,‘你猜猜我是谁?’军官说,‘我猜你是个兵。’皇帝回答说,‘我比兵大。’‘你是上士么?’‘我比上士大。’‘你是少佐么?’‘我比少佐大。’‘你是大佐么?’‘我比大佐大。’军官说,‘那么,你是少将了!’说时便立起身来,放下烟斗。亚历山大说,‘我比少将还大。’‘难道你是中将么?’‘我比中将
还大。’‘那么,你一定是大皇帝了!’说着就俯伏下拜,承认有眼不识泰山,求皇帝赦免他的态度不彀尊敬。亚历山大笑着赦免了他。凡到耶稣这里来的,如能猜到耶稣是神的儿子,就有福了。── 张郁岚《耶稣是神的儿子吗?》

 

基督教阿们网