返回首页 返回本书目录

 

伍 耶稣的死与众不同证明祂是神的儿子

 

 耶稣的死有六个特点与众人的死不同:
第一,祂在死前已经预告门徒说,‘祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。’(太十六21。)又说,‘一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;苦是死了,就结出许多的子粒来。’(约十二24。)
祂不只预告要死,且把自己比作一粒麦子,麦子必先死了才能复活,才能结出许多子粒来,若不死了,这粒麦子中的生命就不能分给其余的麦粒。
第二,祂死的情景与千年前旧约圣经预告的情形完全符合。旧约诗篇廿二篇预示祂的死说,‘我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我的牙床上;你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。’(1518。)手脚被扎是指钉十字架。当时耶稣的身体悬在十字架上,只靠铁钉支持,全身向前垂倾,以致肋骨一一凸出可数。祂在十字架上血水流出,精力因而枯干,舌头黏于上膛。当时,犹太人围其四周,罗马兵丁环绕监视,皆以恶眼相看,恶口相讥。并且,四个士兵分了祂的外衣,因内衣系上下一片织成,无法分开,遂用拈阄之法解决,这就应验预言所示:‘分了我的外衣,为我的里衣拈阄。’那时有两个强盗同钉十字架,也应验了预言:‘祂被列在罪犯之中。’
第三,耶稣死的日期与死的方法,早在千年以前在旧约圣经中已有预表。出埃及记十二章记载犹太人在正月十四日黄昏,每家要杀羊羔(预表耶稣)一只,代替各家长子而死,将其血涂在门框,以免去灭命天使的击杀。耶稣是神的羔羊,除去世人的罪孽,所以也在正月十四日黄昏受死。犹太人杀羊的方法,是先将羊羔绑在十字木架上,再用刀杀死,正是耶稣钉十字架之预表。由此可见耶稣的死是非凡的,乃是圣经所说神子替人赎罪之死。以色列人十四日杀羔羊,定例四天之前即须把羔羊选出,察看四天,找不出任何瑕疵,才可作为救赎的羔羊。主耶稣在钉十字架以前,也是先到耶路撒冷,给全犹太人找毛病,然后被捉拿,甚至经过六次审问,找不出一点罪来,最后才被钉死在十字架上。
第四,耶稣临死断气的时候,祂说,‘成了。’别人一死皆是完全了了,为何祂反说成了呢?耶稣在世只有十二门徒,钉死之前门徒之中犹大出卖了祂,彼得否认了祂,其余十个门徒东奔西跑,各自离去,应该一切皆是‘完了’。为何当其断气的时候反说‘成了’呢?但请您细看今日基督教的事工,罪人的蒙恩,基督之被人尊崇,即可证明真是‘成了’。耶稣如果是位君王,死了必是完了;如果是个实业家,死了必定完了;如果是个革命失败者,死了也必完了。祂死了不完,就证明祂的确是神的儿子。
第五,耶稣的死与众不同,是担罪的死。世人的死是因自己的罪而死;耶稣的死,是替你我的罪受死,是一种反常的事,所以祂受死之时遍地皆黑暗了,日头变黑,圣殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。你看有谁的死是这样呢?无怪百夫长和一同看守耶稣坟墓的人极其害怕,说,‘这真是神的儿子了!’
第六,耶稣的死必须死在十字架上,且必须流血而死,方合圣经之预言。如果耶稣只是病死,或是照犹太人的办法用石头打死;一切不流血的死,皆不能满足神律法的要求,因为律法上记着说,若不流血,罪就不得赦免。但主耶稣即使流血受死,若非钉死在十字架上,也不能符合圣经杀羊赎罪的预表;因为赎罪之羔羊是绑在十字木架上杀死的。钉十字架的死刑是罗马帝国正在那时才发明的,前二年还没有那样的刑罚,后来又因那样的刑罚太残忍而被废弃了。正在主耶稣应该如此死法之时,发明了如此死法,这是神的作为,为要拯救世人,以应验圣经的一切预言。

 

基督教阿们网