返回首页 返回本书目录

 

捌 耶稣应验预言与耶稣预言之应验证明祂是神的儿子

 

 第一,远在耶稣降生数千年前,在旧约圣经中早已多次多方预告,将有一件奇事发生,就是在犹太民族之中,要降生一位救主。圣经中将祂的出生、祂的品格、祂的工作、祂的遭遇、祂的死与复活,都预言得非常详细准确。这一切预言,以后在耶稣基督一人身上竟完全应验无爽。谁能先画一人,以后果然生出这样的人呢?三千年前,谁知孔子将要降生?五百年前,有谁预告莎士比亚将要出世?再看各教教主,那一位在降生以前,预先有预言发出呢?没有一个,实在没有。
这类预言,是从耶稣根源说起,先说耶稣应为女人的后裔,由童女而生,不像普通世人是男人的后裔。‘我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟。’(创三15。)祂要生在犹大支派之中:‘圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺。’(四十九10。)祂要称为神的儿子:‘我要传圣旨;耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。’(诗二7。)祂是生在大卫王的后代家中:‘耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,祂必掌王权。’(耶二三5。)祂生的地方也是预先指定,应该生在伯利恒小城之中:‘伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小;将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。’(弥五2。)祂生时东方博士来献礼物:‘他施和海岛的王要进贡;示巴和西巴的王要献礼物。’(诗七二10。)祂在世卑微被人轻看、厌弃:‘祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。’(赛五三3。)祂怜悯困
苦伤心的人:‘诸天哪,应当欢呼;大地阿,应当快乐;众山哪,应当发声歌唱;因为耶和华已经安慰祂的百姓,也要怜恤祂困苦之民。’(赛四九13。)祂要无故被恨:‘无故恨我的,比我头发还多;无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛;我没有抢夺的,要叫我偿还。’(诗六九4。)祂要受恶人围困:‘有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛四面困住我。他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。’(二二1223。)祂曾行许多神迹奇事:‘那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱,在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。’(赛三五6。)祂要遭受仇敌攻逼,欺凌辱骂:‘你知道我受的辱骂、欺凌、羞辱;我的敌人都在你面前。辱骂伤破了我的心;我又满了忧愁;我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。’(诗六九1920。)祂被犹大以三十块钱出卖:‘你们若以为美,就给我工价,于是他们给了三十块钱,作为我的工价。’(亚十一12。)耶稣的手足在钉十字架时被扎:‘他们扎了我的手,我的脚。’(诗二二16。)祂在十字架上受群众的讥诮嗤笑:‘凡看见我的都嗤笑我;
他们撇嘴摇头,说,祂把自己交托耶和华,耶和华可以救祂罢;耶和华既喜悦祂,可以搭救祂罢。’(78。)祂受苦忍辱,并不开口:‘祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。’(赛五三7。)祂要被挂在木头上受死:‘耶和华对摩西说,你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上;凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。’(民二一89。)祂被列在罪犯之中(两个强盗同时被钉十字架上):‘祂将命倾倒,以致于死;祂也被列在罪犯之中;祂却担当多人的罪,又为罪犯代求。’(赛五三12。)祂被人分了外衣,为祂的里衣拈阄,‘他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。’(诗二二18。)祂喝人所给的醋:‘我渴了,他们拿醋给我喝。’(六九21。)祂要在亚笔月十四日被杀:‘本月十四日,在黄昏的时候把羊羔宰了。’(出十二6。)祂死时一根骨头也不被折断:‘羊羔的骨头,一根也不可折断。’(十二46。)祂为人类的罪恶作了赎罪的祭物,‘耶和华以祂为赎罪祭。
’(赛五三10。)祂要被葬于财主之坟墓:‘死的时候与财主同葬。’(五三9。)祂要从死人中复活,不见朽坏:‘不将我的灵魂撇在阴间;也不叫你的圣者见朽坏。’(诗十六10。)祂要被接上升,成为至高:‘你已经升上高天,’(诗六八18。)祂被神高举,坐在神的右边:‘耶和华对我主说,你坐在我的右边。’(一一○1。)耶稣生平一一预先宣告在众人之前,写在旧约圣经之中。(生前四百五十年前。)这些话语,初听真是令人莫名其妙,并且还要在一个人身上应验这些预言,照理似不可能,但自基督耶稣降生以后,一一应验,分毫无差。
这些关于耶稣的预言,是由二十余位先知写成的。他们虽未见过耶稣,却凭着神的启示,将那将要降世为人之救主,从各方面描写得淋漓尽致。他们不是生在同一时代,也不住在同一地方,无法串通一气,无法捏造,就是捏造也不会准确应验。何况这些预言绝不可能是在耶稣降生之后才写的,因为旧约的最后一部分在耶稣降生四百五十年之前已经写就,而且旧约圣经在纪元前二百五十年前,已经由希伯来文译成希腊文,名为七十士译本。所以在旧约之先知与新约之作者间,绝对无法串通。一切奇妙之预言与奇妙之应验,不过证明耶稣真是神的儿子罢了。
全部圣经中预言耶稣生平经历,显著者约有三百多项。按数学或然率计算,若是一个人能应验八项预言,其可能发生的机会仅为十的十七次方分之一。(在一的后面加上十七个零,等于十万万万万分之一。)若是能应验四十八项预言,其可能发生的机会仅为十的一百五十七次方分之一。若是三百多项预言均能应验在一人身上,则其猜到之可能性完全无法数算矣。所以捏造耶稣生平之预言,实为不可能的事。
第二,耶稣本人预言的应验,证明祂是神的儿子。耶稣若是神子必须无所不知。人无先知之本能,就无法知道已过的事与未来的事。我今天吃了甚么东西,是水饺、面条呢,还是米饭,你能知道么?我明天要吃些甚么,你能知道么?一定不能。但是耶稣时常说到未来的事。祂曾面对耶路撒冷,发出预言道:‘耶路撒冷阿!耶路撒冷阿!你们的家要成为荒场,留给你们。’(太二三3738。)又说,‘巴不得你在这日子,知道关系你平安的事;因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女。’(路十九4244。)‘你们不是看见这殿宇么?我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。’(太二四2。)
我们展开犹太史一看,便知这段预言在主后七十年时,完全照样应验。那年罗马将军提多统率大军围攻耶路撒冷,两下相持一百四十日之久,犹太人矢尽援绝,耶路撒冷卒被攻陷。罗马兵入城,大肆烧杀,犹太人死难人数将近百万,另有九十多万人被掳为奴,结果圣殿亦照预言所说,被火焚烧;惟在预言中有件顶希奇的说法,就是连这圣殿的石头都‘没有一块石头留在石头上不被拆毁’,这事如何可能呢?一座城可以预言将要被围,也可以预言将要遭毁灭,其中人民也可预言将被掳去,如何可说圣殿墙上的石头连一块也不留在另一块石头之上,皆要一一被拆毁呢?但结果事实确是如此应验了。原来圣殿四壁皆用金皮包镶,及至罗马提多将军攻入耶城,下令搜取圣殿金银之时,发现圣殿被火烧时,金皮熔化流入石头缝中,兵丁拆毁全殿,在石头夹缝中将金子取出,以致应验耶稣预言‘没有一块石头留在石头上’。
耶稣因系神子,不但能知未来过去,且能知道人的内心。一次有个以色列人名叫拿但业,不信耶稣是神的儿子,声言拿撒勒的无名小城还能出甚么好的。及至耶稣说出他的底细,说出在腓力招呼他以前,祂早已在无花果树底下看见他是一个真以色列人了,他心里是没有诡诈的。到此拿但业便说:‘你是神的儿子!’因为只有神能知道万人的心。(参约一4351。)
从前福建有个大盗,一天从福音堂门口经过,里面正在讲道,不敢公开进去坐下,只在窗户口偷听。传道人受圣灵感动,忽在台上说道:你这强盗,你这大罪人,若不悔改相信耶稣,一定要下地狱。强盗听见之后,心里想道:‘他怎么知道我是强盗呢?’他便换了一个地方,站在门旁细听,不久台上又说,‘你无论跑到那里去,神也要找到你。’大盗听了满身发抖,心里想道莫非真神藉他说话么?散会之后,即与传道人一同跪下祷告,接受耶稣为其救主。我们人类不但不能知道未来之事,就是过去的事,若不是别人告诉,你我也是不能知道。
一次有个算命瞎子正在街上行走,遇到三个小孩互相投掷皮球,忽然一球飞来,打中瞎子先生的鼻子,痛得无法形容。瞎子大发脾气,咆哮不休。小孩对瞎子说道:‘先生请您不要发怒,您不是算命先生么?我们三个人在这里打球,请您算一算是谁打中您的鼻子?’朋友,你想那位瞎子算得出来么?三个人还算不清楚,何况未来、过去、吉凶祸福呢?耶稣则与众不同,祂是基督,祂是永生神的儿子,就是神的化身,所以能预言未来必成之事。朋友们!除了耶稣以外,在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救!

 

基督教阿们网