返回首页 返回本书目录

 

壹 世人对圣经之各种误解

 

 宇宙之万象,只可显示有位全能的创造者神;但不能告诉我们:‘神爱世人!’因此神还需要文字来向人说明祂的心意,那就是圣经。
可是有一班不信的人,有许多特别的看法。一般人常说,圣经是一本劝人为善的书,是先人假托神的名义写的,用以劝戒世人,叫他们不敢犯罪作恶,改过迁善,以补法律之不及。按文学家的看法,圣经是一本文学标准经典;世上无论那一本书,文笔之妙,写作之佳,没有高过这本书的。忽视圣经的人就说,圣经不过是犹太人的历史,外国的经典,正如佛经、道经、可兰经之流,只是一种神话,一种无稽之谈而已。仇视圣经的人则说,圣经是欧美宗教侵略的工具,是一本危害民族的宣传品;我国义和团之民变,就是由于耶教造成。又有人说,圣经是一本简单无聊,毫无阅读价值的书;你把圣经打开一看,不是神用泥土造人一类无稽之谈,便是你们、我们、他们、阿们等类粗俗的语句。众人议论纷纭,各执一辞,似乎皆有理由。但我们若果仔细想想,圣经的话不无道理。
人不是用泥土造的么?科学家说,是的,造成你身体的元素,没有一样不是从土而出;若用化学方法把你身体分析一下,便知道你这个人真是泥土造成的。化学分析的结果说,你的骨头是由磷酸钙组成的,磷酸钙是一种矿石粉末,是泥土中的成分之一。你身上的肉是由脂肪和蛋白纤维细胞组成,分解后就变成水与煤炭和芒硝,这岂不就是泥土的成分么?你的血液若分解了,可得水与氧化铁,氧化铁是红色泥土的主要成分。人若死了,岂不化为泥土么?神说人是由泥土造成的,难道错了么?又说,人是出于土仍归于土,难道不对么?神在数千年前所说的话,现在科学证实完全不错,你看奇妙不奇妙呢?说到人,自己常以为是很了不起,很有本事,事实不过是一块泥土而已;因为人的肉体实在不值几文。
人体的价值估计 从前有位化学家,曾把人体的价值估计过,他作了下列的结论;人身脂肪可作肥皂六块,磷质可作火柴二百二十根,所有的石灰质可以消毒一个鸡笼,人身肉体内所含硫磺可杀死一条狗身上的跳蚤,铁质可打一根洋钉,另有盐一把,糖一杯,还有一点氮气,若作成火药,可放一炮。以上各种物质,以平时价值计算,不及一块银元。故人之宝贵,不在肉体,乃在灵魂。生理学家告诉我们,人身细胞七年代谢一次。换句话说,你的躯壳七年死一次。所以躯壳或死或生算不得甚么,最要紧的是灵魂得救,因为这是关系永远的。
圣经是劝善的书么?圣经自己如何说呢?圣经说,‘人称义是因着信,不在乎遵行律法。’(罗三28。)又说,‘蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。’(罗三24。)‘既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。’(罗十一6。)圣经说不在乎行为好坏,是在乎信,在乎恩典。如此,凡说圣经是劝人为善之书的,岂不是误会了圣经的原意么?
圣经是宗教侵略的工具么?圣经一书,乃是犹太人的经典,由犹太人传留下来,再被英、美诸国所接受。若说圣经是侵略的工具,则犹太人应该首先侵略了英、美诸国,为何犹太人反亡了国,英、美反倒强盛呢?可见圣经不但不能侵略别的国家,反能帮助接受圣经的国家强盛。
圣经是一本好的文学书么?圣经文辞的确是好;可是圣经上指出:‘那字句是叫人死,精意是叫人活。’(林后三6。)文章虽好,但你如果只接受字句,即使全部圣经你能倒背如流,一字不差,仍不能帮助你的灵魂得救,免于沉沦。所以人说圣经是文学书,也是不彀准确。
圣经是犹太人的历史么?初看起来似乎有点像;但牠不只说到犹太人的史迹,并且详载人类的起源,说到人类将来的归宿。圣经明明记着:耶稣降生是大喜的信息,乃是关乎万民的,祂是全人类的救主。如此看来,那班人的论断也是不正确的。
人们为甚么常会判断不正确呢?是因末加深刻研究,参考材料不彀,便冒然下断语。本人以前对于圣经也是如此看法。记得在中学时,有个同学有一本皮面金边的漂亮圣经。我虽与他同住几年,常常看到这本圣经,却末曾打开看过。不知为甚么我心里就是十分瞧不起牠,连看也不看,翻也不翻,硬说那是骗人的书,荒谬不值一看。你看可笑不可笑呢?直到我经过了多方的访问、辩论,又经长期的研究,不得不说这本圣经真是神所默示的,确实是神自己的话,一点一画也不会错误,不能加添也不能删减。
坦白的说,若是圣经这本书不是神的话,则全世界无数的信徒毫无信仰根据,早应脱离基督教另谋出路,千万的传道人趁早改行,百万的教堂皆可拆毁,万万本的圣经皆可付之一炬了。以上是消极的论断;后文将举出几件积极的证据,以供各位研究参考。── 张郁岚《圣经是神默示的么?》

 

基督教阿们网