返回首页 返回本书目录

 

主悦纳人的禧年

 

读经:路加福音四章119

 今天我们要从路加福音第四章来看两个故事。第一个故事,是用主耶稣的事例来描写人。第二个故事,是用主耶稣自己来释放人。第一个故事说到,这宇宙中有人,也有鬼;第二个故事是说到,宇宙中有人群,也有救主。这是两个很简单的故事,可是这时代,受过高等教育的人,很难同意这里很多的用词。

 譬如,这里说:“耶稣满了圣灵”。“圣灵”到底是作什么的?然后,“从约但河回来”,约但河是什么河?“在旷野为那灵引导”,在旷野有一个那灵的引导,这是什么?“四十天受魔鬼的试诱”,这一句话我们很难同意。这里有圣灵,有约但河,有旷野,又有那灵。然后,有受魔鬼的试诱。亲爱的朋友,你看,这里用的词,完全是不合乎今时代的,完全不在逻辑里的,也完全不合今时代的哲学理论的,但是却有成千上万数不尽的基督徒,着迷在这些话里面。什么是圣灵?基督徒最爱圣灵。什么叫那灵?基督徒讲,我们都有那灵。再问,魔鬼干什么?基督徒要告诉你,地上的确有魔鬼,牠是在空中掌权的,是满有权势的。

 无论如何,这节圣经说,有一个人,名叫耶稣,我们称祂是救主。当时,祂在地上不过是一个平凡的加利利人,还没有死,也还没有经过复活;一个平凡的人活在地上,也在此时此刻受了浸。祂受浸以后,满了圣灵,也因为满了圣灵,那灵-就是神自己-就把祂带领到旷野,叫祂受魔鬼的试诱。这里很有意思!我们都是魔鬼来找麻烦,祂却是去找魔鬼的麻烦。我们天天受试诱,天天打败仗,活得不胜痛苦,活着真为难。但这里有一个人,当祂在地上生活为人的时候,祂受了浸,被圣灵充满,就为那灵引导到旷野,受魔鬼的试诱。

 为什么?

 因为这位主耶稣,祂是我们的救主;祂是一个标准的人,是一个神所要的人。祂必须经过人所要经过的一切。朋友们,你知不知道,人一生所有所经过的都在路加福音第四章这短短的十三节圣经里面。

人生三大问题

基本生存的问题

 主受试诱或试验,第一,就是吃的问题。这里说,“四十天受魔鬼的试诱。那些日子祂没有吃什么”。日子满了,就是过了四十天,祂就饿了。我们常讲:“主耶稣,我饿了。”主耶稣也会讲:“我也饿过。当我在旷野,祷告了四十天,在那里经历魔鬼的试诱,四十天以后,我也饿了”。当祂饿的时候,魔鬼就来试诱祂了。同样,魔鬼每次来试诱你,通常都是在你最需要的时候。

 魔鬼似乎是对祂说,“你若是神的儿子,你就显个神迹叫石头变作饼(那不就是孙悟空的本领出来了吗?),你这一变,不就有东西吃了吗?”主耶稣回答说:‘人活着,不是单靠食物。’”或者译:“人活着,不是单靠饼。”“饼”,“食物”,是同一个希腊文。人活着不是单靠饼。所以请你注意,人活着受试诱,第一就是连于食物。也就是我们讲《生之旅》中的〈如何活下去〉,活下去就是联于食物。你先要会吃,而且先要有得吃,而且先要享受吃。等到有了吃以后,你的人生才有真正的开始。我想我们没有一个人到美国是为着吃来的。认真说,好吃的东西在中国,每一个人到美国,都是雄心壮志,特别今天在座的,或者是在研究所读书,或者是经过研究所现在在职。我相信,没有一个人会说,我到美国乃是来吃的。要吃,回大陆吃。要吃,到香港吃,到台湾吃。要吃,绝不能在美国。美国的“真北平”一定是假的。真的都在大陆,但是,人到这里第一件关心的,就是吃。我还没有见过一个人,下了飞机,就找大学读书。从下飞机,一直到得博士学位,从来不必吃,从来不考虑生活,因为他全能。没有!每个人一下飞机,第一个压力,就是怎么打工赚钱,怎么有收入,怎么有得吃,除非你有一个很好的奖学金。

 吃是一件大事。在“吃”这件事上,主耶稣胜过了撒但,因为祂说:“人活着不是单靠食物。”

提升生活的问题

 接着,“魔鬼又领祂上了高山”。“吃”是百分之百合法的,因为是神带领的,是神带领祂到旷野受魔鬼的试诱。换句话说,这样的试诱是合法的。但是第二个试诱是不合法的。为什么?因为是魔鬼领祂去的。在座差不多都让魔鬼带领过很多次,只是你自己不知道就是了。人每逢有了这个机会,有了那个机会,总是特别高兴,正如美国人开口闭口说:“This is a Golden Opportunity”这是个黄金机会。若是真的有这么多“Golden Opportunity”,那就不叫“Opportunity”了。但是人总喜欢让魔鬼这里带一带,那里领一领。

 譬如说,你在福特公司工作,虽然福特不是那么高明,但你只要上班,就可以拿薪水,你有薪水就可以吃。只要福特不垮,你也不垮。你刚上班,进你的办公隔间,光亮亮的桌子,你很喜乐:就靠这桌子,我要养家,我要买房子;我要预备儿女的教育基金,我要预备退休金,我要预备棺材老本,全靠这张桌子。没多久,就从小的隔间搬到大的隔间;从一个大的隔间,搬到真正的房间;然后再搬到一个附厕所的房间。

 在美国,大公司里只有副总裁和总裁的办公室才有厕所。也就是说,办公室有厕所的人,儿女教育基金就有了,房子的代款也不用愁了,可以住更大的房子。不仅如此,棺材老本也足得很。也就是说,死了以后躺的棺材是高级的,埋的坟地是特选的。这是不是很可笑?搞个有厕所的办公室,想想是蛮荣耀的。但再想想,也蛮凄凉的!若我说:某某人,恭禧你!恭禧你!终于有一个厕所在你的办公室里,你也终于有了棺材老本。你会如何反应?“某某人,你把我看成什么人了?你把我看成厕所了?你以为我就是要棺材的?”这就是这节圣经所说的。

 第五节:“魔鬼又领祂上了高山,霎时间将天下万国都指给祂看。”然后,魔鬼对祂说:“这一切权柄及其荣耀,我都要给你。”就是要给主耶稣。“因为这原是交付我的。”“我愿意给谁就给谁。”,这句话相当于中国人的遗嘱。西方的遗嘱是要打官司的,你都给长子,小儿子要打官司;你都给小儿子,长子要打官司。嘿,办公室有厕所的人,他的儿女是可以打官司的。撒但就像个大财主,牠说:“你看,天下的万国,”万国包括美国,也包括中国。这一切国家都属谁?都属撒但的。哦,真特别!都是属于撒但的。牠说,都是交付我的,我愿意给谁就给谁。所以,你若跟着我走,那就是在我面前下拜。我叫你干什么,你就干什么。你若跟着我走,我把这些都给你。你若臣服于我,我把这些都给你。你若是愿意把你的生命、金钱、光阴、健康都给我,我要好好来照应你。

 虽然撒但用万国的荣华来试诱耶稣,但耶稣回答说:“经上记着:‘当拜主你的神,单要事奉祂。’”你敬拜谁?拜主。你敬拜谁?拜神。除了主和神以外,没有可拜的。当拜主你的神,单要事奉祂。这里真有意思。突然之间,厕所不见了,办公室也不见了,万国的荣华都不见了,你所看见只有一位神。你所看见的乃是一个超越的人生。这个人生目标是向着神的,方向是定准神的,需求是对着神的。这个人的存在是联于神的,他成为一个拜神的人,他甚至可以说,我活着就是为着神。我活在地上,是为着事奉我的神的。

 人的存在,第一个是食物,第二个是提升,人不断地要求物质的提升。生活质量好一点以后,想再好一点。你要注意,有的人为着提升生活质量,就把神搞不见了,把主搞不见了,也不事奉神了。他就消失、消损在利益、权力、名望......里面,这个人就失去了。

 主耶稣也受过这个试诱,但是,主耶稣比我们光采多了,在祂,没有办公室附厕所的问题,当撒但对祂讲,你只要拜我一下,说你降服于我,说你臣服于我,这全地上下诸国,所有的国都是归我管,我通通给你。主耶稣的回答很简单:我只要拜主神,单要事奉祂!

心灵满足的问题

 人的需求,第一是生存,第二个是提升,第三是心灵的满足。所以,魔鬼带祂到耶路撒冷,叫祂站在殿翼上。殿翼通常比殿高。殿,是为敬拜神的,它是一层的,而殿翼可以是多层的。魔鬼把祂带到殿翼上,然后说:“你若是神的儿子,你就从这里跳下去吧。”因为经上说,“主要为你吩咐祂的使者保护你。他们要用手托着你,免得你的脚踫在石头上”。耶稣回答说,经上说:“不可试探主你的神。”魔鬼用完各样的试诱以后,就离开耶稣,等待另一个时机。

 这整个故事说出人的需求。第一,你要生存;第二,你要提升;第三,你要心灵的满足。心灵的满足是什么?这是联于宗教的。人一生所有经历的事,不会离开这三样。就连主耶稣在地上也不例外。所以圣经才说,主耶稣是一个人,一个标准的人,一个真正的人,一个神所造、神所要的人。这个人,从一开始尽祂职事的时候,祂就经历了三个试诱。这三个试诱就是人一生所能经过的所有的试诱。

 你可能会问:为什么我这一生会有这三大试诱?因为你是一个了不起的受造之物。在你的最深处,有一个东西叫作灵;在灵的外面有一个运作,叫作魂;而在你魂的外面,有一个看得见的,叫作体。人不是单层的,也不是双层的,人乃是三层的。

 自然界中,石头是无层的,植物是单层的,动物是双层的,而人却是三层的。一棵树,它没有魂,它只有生命。树不会讲话,也不会辩论。如果有东西压着它,使它不能成长,它就是被压制在那儿,不成长就是了。它不会突然喊起来:“岂有此理!把我摆在一棵大石头下面,让我长不上去,岂有此理!”若是人就会喊:你看,我这个老板,……。因为你不是树,你是一个人。

 然后,动物是双层的。譬如猴子,跟人真像,但牠只有两层。牠跟树不一样,牠有体、牠也有魂。牠的体,要喝橘子水,牠的魂说:“我要!我要喝!”牠有体,也有魂。但是奇妙的是,在猴子王国里,你未见有一只猴子带头跪在那儿,猴群一同举目望天,举手拜神的。为什么没有?因为猴子是双层的,牠有体,牠有魂,但牠没有灵。

 朋友,你和猴子不一样!你和所有的动物都不一样,为什么不一样?因为你不仅有体,你不仅有魂,你还是一个有灵的活人(创二7)。

 朋友,你是有灵的!如果我称你双层先生,你应该回答:你骂我是狗啊?如果我称你:三层先生,你要快乐起来。为什么?因为人和世上所有受造之物都不一样,牠们或者是有体,或者有体也有魂,而我们这班人是有体、有魂,还有灵!

 人有体,就需要吃。人有魂,就需要提升。人类是不断地在研究,不断地在提升。

 你不要小看提升,就是因为“提升”两个字,害了多少人一辈子挣扎、奋斗、努力。在大饥荒时期,有人饿惯了,有树根吃就不错了,那里还想得到吃白馒头?但是到了今天,谁还在意白馒头?人们是问白馒头里面放了什么馅?怎么爽口?怎么叫口感好……。撒但试探人,先是用吃来收买你,用吃来管辖你;然后,就是用提升来控制你。叫你赚钱,再赚钱;高升,再高升。地位越来越显扬,权力越来越大,管的人越来越多,然后在合法退休年龄之前把你解雇,叫你什么也没有。

 亲爱的朋友,撒但会摆出一个利益,叫你奋斗,再奋斗,再奋斗。你以为你得着了,不!你失去了。当你用你的青春,用你的时间,用你的年日,用你的生命,来换取一个东西时,你失去的是无限的。所以主耶稣才说:“人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?”(太十六26)最有价值的是人的生命,现在你把你的生命消耗掉了。

 人的体,就需要吃,人有魂,就需要提升,人有灵,就应该有心灵的满足,但是你不要落到宗教的世界里。在你的体里,有物质的世界;在你的魂里,有精神的世界;在你的灵里,有属灵的世界,是要寻求心灵的满足。人常常把心灵的满足联于宗教。你为什么不满足?因为你没有宗教,但是你果然得着宗教了,能不能满足呢?还是不能!因为宗教也是一个世界。所以,为了叫人这三层的需要得着真实的满足,主耶稣进一步的来宣扬主悦纳人的禧年。

主悦纳人的禧年

 然后接着“耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方,在安息日,祂照例进了会堂,站起来要念圣经,有人把申言者以赛亚的书卷递给祂,......上面写着:“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的人得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,宣扬主悦纳人的禧年””。

 这一位经过试诱的主耶稣来了!主耶稣似乎在这里说:我自己,体经过试诱,得胜了;我的魂经过了试诱,得胜了;我的灵经过了试诱,也得胜了。现在我要宣告说,人生三方面的需要,只有我才能满足,我才是人真实的满足。

 只有主耶稣才能应付人一切的需要。所以祂起来宣扬祂的福音。主就是神,主的灵在祂身上膏了祂,膏就是设立。当你膏一个人,就是设立他,赋于他一种特殊的使命。

传福音给贫穷的人

 主在这里宣告说:“传福音给贫穷的人。”神设立了主耶稣,叫主耶稣传福音给贫穷的人。所以亲爱的朋友,无论你拥有多少,你在神面前都是个贫穷的人。朋友,你穷不穷?你要说:看我的身体,贫穷;看我的精神,贫穷;看我的年日,贫穷;看我的能力,贫穷;看我的智慧,贫穷。看我人生奋斗的情形,贫穷!看我人生的过程,贫穷!我不能不承认,我是一个贫穷的人!

 我能应付这个,我不能应付那个;我能满足这个,我不能满足那个;我能达到这个,我不能达到那个;我在这方面有成就,我在那方面不能有成就。我可以照顾我的家,但我不一定能照顾我的事业。我可以照顾我的事业,但我不一定能照顾我的家。我可以照顾我的家和事业,但我不一定能照顾我的身体。我可以照顾我的家、事业和身体,但是我全家人的性命前途,还是在神的手里。

 我们是什么人?我们是贫穷的人。

 亲爱的朋友,如果你不觉得你贫穷,你不需要主;如果你认识你不过是个贫穷的人,你要这样向主说,主啊,无论我有多少的名,无论我有多少的利,无论我有多少的权,无论我在宗教里有多少的成就,我还是一个贫穷的人。主啊,我需要你!

 只有主耶稣是富足的。没有主耶稣的人,就是贫穷的人。人只有联于主耶稣,才能富足。

被掳的得释放

 然后主说:“差遣我去宣扬被掳的得释放”。我们是一班战争的战俘,不仅仅是打败了,而且是被扣住了。你和罪打仗,你失败了,也被罪掳去了;你和今生的虚荣打仗,你失败了,也被虚荣掳去了;你是一个失败被掳的人。不是吗?

瞎眼的得复明

 然后祂说,“瞎眼的得复明”。朋友,你这一辈子孜孜经营,到底要得什么?你不知道。当你到了美国,得学位、得职业、结婚、买房子、有孩子、……,有了这一切之后,你还会问:我到底活着为什么?

 哦!我是瞎眼的人!为什么瞎眼?因为我不知道我从哪里来,我也不知道我往哪里去。我不知道我为什么活着,我也不知道我人生的目的在哪里。我不知道我为什么要担这么多的担子,我也不知道我为什么有这么多的忧愁。我里面的重压可以向谁倾诉?哦!我是一个瞎眼的人。

 感谢神!主耶稣来了!主说,我要叫瞎眼的得复明。神造你,不是瞎眼的;神造你,是叫你有目的的;神造你,是叫你存在有意义的;神造你,是叫你活着有价值的。现在,你要接受主!你要接受耶稣!你要告诉主耶稣:主啊,我接受你作我的救主!你一接受主,你就是一个复明的人。

受压制的得自由

 然后祂说,“叫那受压制的得自由”。因为你联于主了,因为你得释放了,因为你得复明了,如今你是向神活着,你就自由了。无论你外面有多少的忧愁,多少的烦虑,多少的困惑,多少的打击;神永远有一个天上的窗户向你打开,叫你在祂那里得着自由。所以主耶稣才说,神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了,因为真自由是联于联于主耶稣的。有主耶稣的人,就是真自由的人。

 至终祂说,“宣扬神主悦纳人的禧年。”就在今天,就在这个时候,主耶稣要宣扬,我悦纳你们,我要你们,我愿意得着你们,我要你们来归向我。

 亲爱的朋友!我今天用这短短的时间传一个福音给你:你是人,你不是动物,你也不是植物。你有灵。为什么你有灵?因为你的灵是为着来接触神的。神是灵,我们人有灵。我们是可以接触神,可以遇见神,可以得着神,可以享受神,可以经历神,我们是一班可以与神联起来的人。这就是禧年── 一个奇妙释放的日子。禧年叫我们能说:“主啊!在这个奇妙释放的日子,我可以改变我的一生,我可以改变我的存在,我可以改变我生存、生活的目的,我可以改变我存在的意义。主!我要告诉你,我现在愿意作一个有你的人。阿们。”(韬)

‘祷告’:

 主耶稣!主耶稣!我呼求你,我愿意蒙你的悦纳。主啊!我承认我是个贫穷的人。主啊!我是个瞎眼的人,我也是个被掳的人。主啊!我渴慕得着释放。主啊!我现在呼求你的名。主啊!我要进入你里面,也求你进入我里面。主啊!我愿意蒙你悦纳,我愿意在人生的路上,得着真正的自由。求你听我这样的祷告,奉你自己的名。阿们!── 朱韬枢

 

基督教阿们网