返回首页 返回本书目录

 

压伤的芦苇,祂不折断

 

读经

马太福音十二章十八至二十一节:“看哪,我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不争竞,不喧嚷;街上也没有人听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭;等祂施行公理,叫公理得胜;外邦人都要仰望祂的名。”

在犹太的会堂里,有一个人枯干了一只手。他是个残废的人,非常可怜。纵然律法没有禁止他进入会堂听道,他却不配近前来事奉神。因为在摩西的律法上记着:“凡有残疾的,都不可近前来,将火祭献给耶和华。他有残疾,不可近前来献神的食物”(利2121)。他只能远远的敬拜神,不得近前事奉神。正好在那时主耶稣进了那个会堂。依照人的常情,这个枯手的人定规有羞耻的心理,他把那只枯干的手藏在袖里,盼望人不注意他,使他能安心听道,得到一些安慰。可是在会堂里的众人却不放他过去,他们非但不遮掩他的软弱,反而借此来“窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣”(可32)。主耶稣知道他们的恶意,然而祂并不退缩。祂必须完成祂的工作,纵然丧命,亦所不顾。祂是怜悯的主,不能不发怜恤之心。众人可以塞住怜悯,讥笑软弱,但是祂不能忍心,视若无睹。祂吩咐那枯干一只手的人起来,站在当中,然后问众人说:“在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢”?他们心硬,都不作声。可是主耶稣不能不作声,祂开放祂的口,说出恩言:“伸出手来”!那枯手的人把手一伸,手就复了原。

我的仆人

在主耶稣降生前八百年左右,先知以赛亚受神的灵指示,预言将来必有一人兴起,是神特别拣选的,也是最合乎神心意的。

“创造诸天,铺张穹苍,……赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的神耶和华,祂如此说:我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保,作外邦人的光。开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢”(赛4257)。论到这位仆人的身分,说:“看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的”。论到祂的态度,说:“我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦”。论到祂的态度,说:“祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音”。论到祂的工作,说:“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开”。论到祂工作的结果,说:“祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲”(4214)。

这个预言正应验在主耶稣身上。虽然在创世以前的永远里,祂就与神同在,因为祂是神的儿子,是“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来13);然而在创世以后的时间里,祂却被父所差遣,来到世上完成救赎的工作。按照祂的生命来说,祂是神的独生子。按照祂的使命来说,祂是神的仆人。祂在地上的时候,从来没有想到自己的好处,也从不寻求自己的益处。经上记着说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成了人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架”(腓268)。事无大小,祂都遵行神的旨意。别人可以随便,祂却说“我的时候还没有到”(约76)。祂实在是神的仆人,一生奉行神的旨意,成就神的托付。当祂将近行完祂路程的时候,祂祷告说:“我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了”(约174)。这位神所特选的仆人,究竟作了什么事呢?完成了什么托付呢?

压伤的芦苇

芦苇系草本,细长生节,如同竹类,高约十二英尺,顶上满长毛发似佛拭。芦茎柔软随风俯仆,风平又直挺。生长在泥招或水边,野兽常巢居其中。圣经上把芦苇譬作世人。按着人的本质来说,人并非高贵,乃是神用地上的尘土所造。纵在外形上似乎一表仪凡,道貌岸然,实际上却外强中干,里面空洞,一无所有。因为芦苇细长的形状,只需微风吹起,它就随风摆摇,毫无主张,全无骨气。主耶稣曾用之来反榇施洗约翰的坚刚,说:“你们从前出到旷野,是要看什么呢?要春风吹动的芦苇么”(太117)?约翰不是一根随风飘摇的芦苇,所谓看风转舵,与俗浮沉的人。他是一支中流砥柱,为正义作见证。但是像约翰那样的人,世上实在罕见。一般人都“随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵”(弗22)。自己毫无主见,缺少道德标准。人云亦云,人为亦为。生活没有原则,随着环境的摆步,而朝三暮四。在平顺之日,似乎挺胸凸肚,不愧为一大丈夫;可是一旦遇到试探,只要小小试探,就原形毕露,立刻仆倒在地。

芦苇不只是柔软没有骨气,也是脆弱容易折断。因为它的中间是空洞的,当然不能抵御外力。这岂非人的写真么?无论人在外表上如何雄壮,如何威风,因着内心缺少实质,没有力量胜过外面的压力。人是脆弱的,容易受伤。只要听到一点批评,受着一些误会,马上就心灰意伤,或者怒气填胸。经上记着说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死”(马56)。又说:“如今那些在基督耶稣里的,就不再无能了”(罗81另译)。软弱乃是我们的本性,我们的软弱勾引我们去犯罪,我们的罪就在我们的软弱。有许多事我们明明知道是对的,可是我们软弱,惧怕自己受苦,不敢为正理站住。也有很多时候,我们清楚晓得是错的,然而我们软弱,惟恐受人攻击,不敢别树一帜。不管我们办事的能力有多大,我们道德的能力却等于零。记得从前有一位基督徒,想知道究竟人的道德情形如何,他特选了一些社会上有名望的人,有的是大商人,银行家,有的是大律师,名教授,请他们据实报告他们私生活的实情。结果完全出乎意料之外,这些神士无一不是犯了该判下监的罪。侵吞公款,偷漏税赋,奸淫邪荡,各种不耻的罪都有。他们所以逍遥法外,而且还被认作社会贤达,是因为他们的罪未曾被律法找出来,并非因为他们道德高尚,生活清洁。“无能”可以写在每人的纪念册上。但是感谢神,当我们还软弱的时候,基督耶稣就来到世间,寻找拯救我们。祂不是等到我们有力的时候才来,等到我们改良的时候才救。祂乃是在我们还软弱的时候,为我们罪人而死。祂曾亲自告诉我们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着,我来本不是召义人,乃是召罪人”(可217)。祂担当了我们的软弱,除去了我们的无能。祂将新生命赐给我们,因此我们得到了新的能力,使我们能欢然高歌:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作”(腓413)。从前是软弱,现在却不再无能了。这是何等的救恩!这是主耶稣为我们所预备的。读者,你渴慕这种恩典么?

人在起初的时候是芦苇,在今天是压伤的芦苇。试问今日在地上有谁是完整的?就是一个初生的婴孩,也是压伤了的--他受到了父母遗传的牵累,--何况饱经风霜的成人呢?数千年来的罪恶已经堆积成为一种世界制度,人进入这个制度,就被它压得稀烂。主耶稣曾经用过一个比喻说:“有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了”(路1030),这人就是世人的代表。耶路撒冷乃是犹太首都,是神的殿之所在地,位在高山之上。耶利哥是犹太边境,乃是咒诅之城,建在约但河旁。人从高处下到低地,离开神殿走近咒诅,说出世人一般的光景。强盗就是魔鬼。人离弃了神,就落在魔鬼手中。结果衣裳被剥,人被打得半死。经上这样说:“务要谨守儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,偏地游行,寻找可吞吃的人”(彼前58)。又说:“全世界都卧在邪恶者手下”(约壹519)。是的,人今日的情形,就是被劫的,人的荣耀已经被剥,人已经变成赤身露体,一切肉体和肉体的邪情私欲都暴露出来,何等难看,何等羞耻!人也已经被打半死,行动不得自由,生命将近呜呼。正应验了圣经所说:“你们死在过犯罪恶之中”(21)。今日有谁不被罪恶捆绑,有谁不受习俗辖制?谁都是苟延残喘,奄奄待毙,前途毫无希望,等候永死而已。

试问今日谁没有重担,谁没有叹息?俗语说得好:“不如意事常八九,可与人言无二三”。在每人的心地里,不知道堆压着多少的重量。纵然在生理上不一定像那个枯干了一只手的人有所残缺,在心理上世上难得有人是正常的。我们的神经都已经负担到几近破裂的地步,我们管不住自己的情绪,勒不住自己的思想。我们个个都是压伤的芦苇!

祂不折断

按照人的常情,当你看见一支压伤的芦苇之时,总是喜欢过去把它折断了。反正无用,倒不如除掉为佳。德国尼采所创的哲学,就是主张折断压伤的芦苇。把一切老弱残废的除尽,免得连累社会,增加公共负担。只有强者才可生存,社会上没有弱者的地位。这种说法乍看似乎强词夺人,然而实在惨无人道。今日世界造成这种局面,不能说不是受了尼采的影响。但是神所拣选的仆人却完全不同。虽然祂最有资格折断芦苇,因为祂是独一无罪,完整无疵的,然而压伤的芦苇,祂并不折断。非但不折断,而且还扶持并医治。哦,祂是何等慈爱怜悯的救主!

多年前有一位朋友,受到多方的攻击。人总是这样的,当你得意时,谁都恭维之至。一旦失意,人人都要攻击。在堆积的压迫之下,他非常痛苦,因此自署“折苇”,以示伤感。但是人所折的,神并不折断。祂同情我们的痛苦,从来不苛责我们。虽然不能把有罪当作无罪,因为祂曾宣告说:“耶和华(神的名字,表示与人立约之神),耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出3367)。可是能“使那无罪的(就是主耶稣),替我们成为罪,好叫我们在里面成为神的义”(林后521)。

谁看重枯干了一只手的人?让他一生受罪,被阻不得事奉神。神能接受这种人的事奉么?没有人怜悯他,想到他的不方便和痛苦。没有人顾念他,替他着想医治的问题。当主耶稣医治他的时候,众人还在那里争执说:安息日不可医病。他们只顾到律法的字句,全无侧隐之心。他们要折断这根压伤的芦苇,但是主耶稣不肯折断。主宁可冒众人的攻击,甚至因此引起法利赛人的阴谋要杀害祂,必定扶持这个枯手的人,把他完全医治了。

一个在行淫时被拿的妇人被带到主面前来。她是个可怜不幸的女子,是支脆弱的芦苇。她胜不过情欲的冲动,或者经不起恶人的引诱,充分表示她的软弱无能。这样的人是应该可怜多于定罪的。但是文士和法利赛人自呜清高,非但不可怜她,反而明明羞辱她。把她带到大庭广众之中,叫她站在当中,用她作把柄来攻击主耶稣。爱纵不能包庇罪恶,最少不会显扬人的恶。他们毫无爱心,只有恨心,竟能利用别人的软弱,来达到自己的目的。这种举动可恶之极,可惜遍地皆是。他们催迫主起来定她的罪。他们引经据典,要求执刑。换句话说,他们要折断这根压伤的芦苇。他们认为这样才是痛快,才是真理。当这妇人在四面楚歌之时,主挺身说话:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”(约87)。犯罪的人根本没有资格定别人的罪。不要只看见别人眼中的木屑,而忽略自己眼中的梁木。因着这句话,他们的良心蒙了光照,受了责备,就从老到少一个一个地都出去了。主救她脱离凶险人的手,又对她说:“我也不定你的罪,去罢,从此不要再犯罪了”。主非但赦免她的罪,而且赐给她能力从此不再犯罪。这正是应验先知的话:“压伤的芦苇,祂不折断!”

将残的灯火

古人利用亚麻晒干作灯芯,浸在油里燃点。然而当油用尽时,火烧着亚麻,就冒出烟来。原该放光照耀的,反而出烟加增黑暗,窒人气息。这岂不是人的素描么?按照神创造的目的,人是应该作光的。人为万物之灵,而“人的灵是耶和华的灯”(箴2027)。人应当领导万物来敬拜神,人应当秉奉神的旨意,替天行事。人是照着神的形像造的,人是带着神的荣耀的。亚麻放光的原因,在于浸在油里。人的荣耀光辉,也在于浸在神的灵里,并被圣灵充满。可惜人拒绝圣灵的感动,不顺服圣灵的引领,以致变成无油的灯芯,非但不会发光,反而放射黑暗,在黑烟中消灭自己。经上明明记说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚批。……他们虽然知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行”(罗12122)。另一处又说:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬,良心既然丧尽,就放纵私欲,贫行种种的污秽”(弗41819)。

试看今天人的光景,岂非都是冒烟的灯火?何处有光明呢?莫怪古哲学家要白天提灯找人,因为人实在远离了神当初的目的。人在黑暗罪恶中过生活!有什么结果呢?就是自取灭亡。经上说:“舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的”(雅36)。是的,当我们用舌头夸大说话的时候,我们的生命就被点着,逐渐赔上。人在世上的日子,不是加增,乃是减少,不是生命愈过愈丰富,乃是生命越往越消耗,直到进入永死里去。何等的凄凉,

祂不吹灭

如果你进入室内,发现灯火已在冒烟,你会怎样行呢?顶自然的,你走近把它吹灭,免得烟气逼人。照样地上没有同情和怜悯,人都彼此相吞,互相毁灭。惟恐你不堕落,惟恐你不沉沦,人用各种的方法勾引你,犯罪作恶,加增你良心的昏昧,弄得你乌烟瘴气,使你早早一命呜呼,进入灭亡中。嗳,人的心何忍!然而神的仆人我们的主耶稣却不是这样。“将残的灯火,祂不吹灭。”无论人的情况何等黑暗,何等无望,祂永不灰心,也不失望。祂来到世上,并非为着毁灭,乃是为着拯救。祂甘愿撇弃天上的荣耀,降生在马槽里面。祂并不生长在耶路撒冷的皇宫里,反而长大在拿撒勒不毛之地。祂不寻求高贵人的青眼,却与卑微人作伴。法利赛人攻击祂,埋怨祂的门徒说:“你们的先生为什么和税吏并罪人一同吃饭呢”?耶稣听见,就说“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”(太91013)。祂死在十字架上,因为这是罪人的地位,惟有在此祂才能找到而且救赎罪人。

一个病了三十八年的人,躺在那里。自己不便行动,又没有别人帮忙。谁都认为他已无望,连他自己也已绝望。但是主耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈么”(约519)?主对他没有失望,主给他新的希望。人可以弃绝他,他也可以自弃,但是主永不丢弃。多少人能够起来作见证说:当他绝望之时,主拯救了他。读者,你感觉世上的日子已经走入山穷水尽之地么?你已经犯罪得疲倦了,可是又无法脱离罪恶。人藐视你,你也鄙视自己,以为毫无盼望。请听:“我父母离弃我,耶和华必收留我”(诗2710)。抬头仰望主,你就必得医治。

一个嫁了六个丈夫的女人,因着干渴,在日午出城打水。她是个放纵肉体情欲的人,虽然有了六个男人,还是不得满足。她的罪恶叫她孤单,她不能与城里的女人结伴打水,因为没有人愿意与她来往,免得受到玷污。她的个性偏窄,对全世界抱着敌视的态度。这样的人岂能长远活着,焉能容于社会?恰巧当她出来打水的时候,遇见主耶稣坐在井边。不,这不是碰巧,不是偶遇。圣经记着说:主“必须经过撒玛利亚”(约44)。主特意来到那里寻找这个犯罪的女人。她是一盏将残的灯火,主不吹灭。除了主,还有谁会想到她,怜恤她,会来找她,救她?虽然她用仇视的态度对待主,主却耐心地劝导她,直到她看见自己的罪恶,痛悔过去的不是,回心转意归向神。哦,耶稣是满有怜悯,满有恩典的主,信靠祂的人何等有福!

外邦人都要仰望祂的名

两个没有学问的渔夫彼得和约翰,他们被圣灵充满,在审判他们的官府长老和文士面前放胆作见证说:“除祂(主耶稣)以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒412)。我们需要得救。我们外面的光景如同压伤的芦苇,我们要面的情形如同将残的灯火。我们是被罪压害的人,连活命的指望都没有了。我们可以靠着谁来得救呢?“看哪,你所倚靠的埃及是那压伤的苇杖,人若靠这杖,就必刺透他的手”(赛366)。世人所能给予我们的倚靠,都像埃及一样;他们自己也是压伤的芦苇,焉能扶持我们?非但不能拯救,反而刺透我们。要得救,只要倚靠主耶稣,因为祂“是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台”(诗182)。祂的名是耶稣,翻出来就是:“祂要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太121)。祂懂得我们一切的问题,祂同情我们一生的遭遇。祂的心柔和谦卑,祂的手扶持拯救。祂不肯折断我们,祂不愿吹灭我们。祂用各种方法劝诱我们悔改,忍耐多时等候我们回头。祂已经在十字架上成功了救恩,并不用我们付出什么代价。地极的人都应当仰望祂,就必得救,因为祂是救主,再没有别的救法。

如果您愿意信靠耶稣基督,接受祂作您的救主,请您现在就以恭敬诚实的心向祂祷告:“主耶稣啊!我知道我是一个罪人,求你赦免我一切的罪过,并住在我的心中,作我的救主,引导我走永生的道路。奉主耶稣基督的名,阿门!”

恭喜您!如果您真心这样祷告,主耶稣必赦免您的罪,使您“不至灭亡,反得永生。”(约316)。── 江守道

 

基督教阿们网