返回首页 返回本书目录

 

得救本乎恩

 

“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗289)。

“如令却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义”(罗324)。

“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约114)。

“愿意的都可以白白取生命的水喝”(启2217)。

恩典的福音

“恩典”是个非常动人的名词,可惜它太神圣,以致地上罕见它的真面目。今天所广见的,乃是彼此欺压,相咬相吞。果有人能够不倚势凌人,反而持守清正,以公义对人,已是十分难得;若说能够用恩典待人,真是难乎其难了。因此在人类的辞典上,虽有“恩典”这个名词,可是在人们的思想里,早已抹杀得干干净净。甚至当人注意到人生最重要的得救问题时,也把它完全遗忘了。有罪的人怎能得救呢?怎能得到赦免,怎能获神悦纳?为着答复这类问题,人创立了各种宗教。但是无论那些宗教所标榜的是何种法门,归纳它们的原则都出于一途,即人得自己修行,人得履行各种特别要求,然后才有获救的希望。在人的思念里,根本没有所谓“恩典”这回事。人焉能梦想到一个万恶的罪人,可以不费吹灰之力,全无所谓的功德,就获得完全的赦免。在人的天然逻辑里,这件事是十分不合理性的。反之,人若能薄尽棉力,致力于改善,则尚可将功折罪,积些功德。这样似乎近情,而且易于接受。然而基督教一反人类天然的思路,独创“恩典”之道,可见它是启示的宗教,是出诸于神的。就此应验了圣经所说:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前29)。福音的第一声,就是“你们得救是本乎恩”!

恩典的本体

要懂得什么是恩典,就得先认识它的本体,因为恩典乃是另外一件东西的现象而已。它不是凭空产生的,乃是根据另一件东西来的。有了那件东西,自然有恩典;没有那件东西,就不会有恩典。圣经清楚的记着说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们”(约316)。独生子就是耶稣,祂将耶稣当作恩典赐给世人。这是神给人的最大恩典。这恩典是根据什么来的呢?乃是根据神最深的爱来的!因为神极爱世人,爱到一个程度,甚至把祂的独生爱子也赐给了我们。

哦,神就是爱。祂不只有爱,祂也就是爱。祂不象水桶里面只有一滴水,暂时凉凉人的焦唇;祂是深海,水怎样充满海洋,爱也照样充满了祂。祂的爱辽阔无边,祂的爱深厚莫测。祂因着爱创造了人,也因着爱万物赐给人。正如使徒保罗所说,祂为自己未尝不显出祂爱的证据来,“就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(徒1417)。真的,“我们生活,动作,存留,都在乎祂”(徒1728)。然而祂还不以这些为足,祂的恩典并不止于这些所谓物质的恩赐上。祂的爱催促祂自己,来为人作更大的事。祂知道一个有罪的人,纵然富有天下,也是痛苦的。良心的指控,和前途的无定,非但冲淡了一切的享受,而且转使这些变成人生的重担。犹如一个已经判决的犯人,虽然供给他山珍海味,因为他的心早已死去,那还有心来享受这些美肴。他所切望的,乃是赦免,他所需要的,乃是代替。如果有人肯替他死,使他重获自由,那人才是真正爱他的,是他救命的恩人。照样神的大爱,深深体会人内心的要求。多少人在暮年衰老的日子,回忆过去的享用安乐,不禁长叹,“虚空的虚空!”再前瞻屈指可算的将来,又不觉惊喊,“没有神,没有盼望!”也有许多人正在命运高峰,兴高采烈之时,忽然如大梦初醒,发现在心灵的深处有一种苦闷,是全世界的美物所不能解除的。人的需要是深于物质的,人要求一种比万有更美的恩赐,来满足他里面的欠缺。爱的神岂会置之不理呢?祂在人还不懂得自己的需要之前,在人还不知道祈求以先,就早有准备。祂极爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。在万有以外,在万有之上,神将主耶稣赐给人,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。在这个超奇的恩典上,神显明了祂那超越的爱。

爱象神一样,是看不见的,然而它也象神一样,是最真实的。爱发动恩典,爱以恩典为出口。看不见的爱,借着看得见的恩典,得以彰明。爱愈深,恩典就愈大。所以经上这样记着:“神差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,神爱我们的心,在此就显明了”(约壹49)。

恩典的性质

什么是恩典呢?要明白恩典的性质,最好的办法是先问什么不算恩典。在“不算”的衬托之下,我们就可以看出恩典的“是”来。

第一,恩典不是该得的。罗马书四章四、五节这样说:“作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”无论什么,如果是用劳力赚来的,就成为工价,不算恩典。一个佣人在你家里作工,讲明月俸若干。她忠心服事你,等到月底你付给她薪金时,不能对她说,这些钱是我因看恩待你而赐给你的。不,你并没有赐她恩典;这些是她工作的代价,是她所该得的。你给她是应当的;你如果不给她,你就是不义,亏欠了她。因此在原文上,“该得”两字乃是“债务”,表明你欠了她的债,应该还清。她每天遵照约定的条件服事了你,无形中就把债务堆积在你身上。等到月底付薪之时,你实在是偿还你所欠的债而已,根本谈不上什么恩典的问题。

多少人把神的恩典当作一种该得的工价。好象说,我一生作好人,积了许多功德,现在神应该把天堂付给我。换句话来说,天堂是我作好赚来的。因此民间流行着一句俗语说:“好人上天堂,恶人下地狱。”好人因他所作的善事,使他得着了天堂的报酬;恶人也因他所行的恶事得到了地狱的报应。无论是天堂是地狱,都是人自己赚来的,与恩典毫无关系。神不过是一位出纳员而已,根据人的工作来支付,并没有爱,也没有恩典。古时该隐就是这样的一个人。圣经记着:“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华。……耶和华看不中该隐和他的供物;该隐就大大的发怒,变了脸色”(创435)。他把劳力所得的出产献给神,以为神必定悦纳他。他以为自己的劳苦应当赚得神的悦纳。不料神看不中他的供物。神并不需要人来供应,好象祂缺少什么似的,祂反而把一切的恩典赐给人。祂并没有欠人的债,必须偿还。人的行善,乃是人所当行的,并不增加神的债务。是人欠神的债,因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗323)。神从来没有欠人。该隐来到神面前,带着一种“该得”的态度,我有善行,你神应当悦纳;我有供物,你神应当道谢。神看不中他,神看不中一切持着这种态度的人。该隐大大发怒,他向神发怒,他也变了脸色。哦,今天有许多人都象古时的该隐一样,自以为有德行,自鸣好人,自翔我不入天堂,谁入天堂。请记得,恩典不是该得的,该得的不算恩典。日子要到,许多恶人竟然上了天堂,许多好人反倒下了地狱。原因是恶人自知其恶,以致悔改接受神的恩典,好人自家其善,以致固执拒绝恩典。

第二,恩典不是配得的。使徒保罗在写给哥林多教会的信上说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前15910)。

从这段话上,可见恩典不是配得的。配得的乃是赏赐。譬如一个学生成绩特别优良,品行又上等,学校就给他奖学金,因为他在全校学生中间证明他是配得的。他达到了那超水平的成绩,符合了奖学金的各种条件,因此就得到了这个赏赐。赏赐虽然不能说是工价,但是多少也是一种报酬,一种额外的奖励,作为努力的代价。

当主耶稣在地上的时候,“有一个百夫长所宝贵的仆人害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。他们到了耶稣那里,就切切的求祂说:你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。”请注意,这几个长老的逻辑:你给他作罢,因为他是配得的,他有超乎寻常的功德,所以配得超奇的恩典。哦,他们把恩典当作赏赐,恩典的重心是在赐恩的主,赏赐的重心则在领赏的人。“离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对祂说:主啊,不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”这个外邦的百夫长,竟然比犹太的长老还懂得什么叫作恩典。他承认自己是何等的不配,不只请主来家不敢当,甚至见主也不配。然而他有需要,他仰望主赐给他这个不配的人,当主听到这些话的时候,主立刻称赞说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过。那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了”(路7210)。是的,这个百夫长懂得恩典是什么,他并不倚靠他的良善,他并不夸耀自己的善行。他知道这些虽然在人的眼中认为希奇,但是在神的面前毫无功劳。他不能凭借这些来获取恩典。要得到恩典,就得站在一个不配的地位上,因为神的恩典是为着那些不配之人的。果然恩典临到了他,他的仆人起死还生,完全恢复。经上记着说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的。按着肉体有智能的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智能的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸”(林前12629)。

第三,恩典不是出卖的。先知以赛亚被圣灵感动,说出神的话来。他宣告说:“你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。你们为何花钱买那不足为食物的?用劳碌得来的,买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来,侧耳而听,就必得活,我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典”(赛5513)。恩典是凭着应许来的,它从来不要代价。神既然有乐意之心,就赐下恩典,吩咐所有的人前来白白领受。记得从前有一个寡妇患病极重,她一生最爱玫瑰花,因此当病笃之时,她向幼年的孤儿吐露内心的要求,巴不得一闻玫瑰的香味。那时正是严冬,不易见到玫瑰花。可是孤儿爱母心切,决意出外寻觅。他走了许多地方,都找不到玫瑰。最后经过一个大花园,望见在玻璃花房内玫瑰盛开,鲜艳可爱。他就进去向园丁买一束玫瑰。园丁逐他出去,说这是皇家花园,闲人不准入内。他恳求园丁卖他一束玫瑰,因为慈母病重,思闻花味。正在相持之时,突然跑来一位高贵妇人,面貌良善和气,问孩子为何相争?孩子就将经过报告妇人,并且恳求准他买一束玫瑰。妇人表示深切同情,吩咐园丁摘了一大束玫瑰。交给孤儿。孩子一面欢喜,一面惊恐,羞怯的从口袋里摸出几个铜元,交给贵妇。妇人微笑答说:“孩子,将钱留下罢,这是皇家花园,里面的花从来不出卖。皇家的东西只送不卖。”是的,神的恩赐从来不出卖,也没有人买得起。经上岂不记着说:“那些倚仗财货自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给神,叫他长远活着,不见朽坏;因为赎他生命的价值极贵,只可永远罢休”(诗4969)。

可怜在这商业尖锐化的社会里,连人的思想也被买卖所霸占。人不懂得恩典这件事,动辄以为一切都得以买卖方式来解决。谁肯奉送?何物不需代价?因着人与人的关系建造在这种买卖的方式上,人就设会人与神的关系也是根据买卖。神有许多美物,能够使人心中喜悦;可是要得到这些福气,人必须花钱来买,或者用劳碌来换。谁出得足,谁就得着。谁出不起,就不得享受。问题似乎不在神的肯不肯上,而在人的能不能上。第一世纪撒玛利亚的西门就是犯了这种错误。“西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒说:把那权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。彼得说:你的银子和你一同灭亡罢,因你想神的恩赐,是可以用钱买的”(徒81820)。他以为神的恩赐可以用钱买来,这样想法乃是自取灭亡。

恩典不卖,也不贱卖。恩典白送,决不半送半卖。荣耀的神岂至图利,丰富的神焉能吝惜。祂大方的呼唤说:“你们一切干渴的人都当就近水来,……不用银钱,不用价值。”

第四,恩典不是赊借的。罗马书十一章二十九节这样说:“神的恩赐和选召是没有后悔的。”神的恩典不是借贷式的,因为人出不起代价,先赊给人,然后叫人逐渐拨还。万一人不能偿还,就全部没收,完全收回。不,这种作法是属于世界的,并不属于神。今天人要买一辆汽车,手头无便银,可向银行借款。银行就用抵押的方式借款给你。汽车虽然先由你使用,只是汽车的所有权是银行的,每月按照规定拨还,外加利息,直到全部还清。假使中途发生变卦,无法继续拨还,银行有权收回汽车,而且没收已往一切付款。一直等到全部借款还清,汽车的所有权才得移转,变成你的资产。在这种方式之下,虽甚方便,可是危险亦大,随时有失掉汽车的可能。

多少人以为神的恩典也是如此的。人承认救恩的代价太重,无法支付。于是盼望神预借救恩,容后逐渐拨还。不错,人这样说,一信主耶稣就可以得救,然而人得好好遵守律法。人若作得好,将来或者有上天堂的可能。人若作得不好,神可以随时吊销救恩,以致仍旧灭亡。古时加拉大教会的信徒就有这种思想,所以使徒保罗严厉的责问:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢,是因听信福音呢?你们既靠着圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样的无知么”(加313)?可见恩典的原则是不变的。如果是从信福音来的,就一直根据于相信,决不能先信而后却变作行律法。既然靠着圣灵入门,就必不借着肉身成全。

总括上面的四点,我们可以看见恩典是何性质。恩典是不该得而得的,是不配有而有的。恩典是白白赐给的,也是永远赐给的。恩典不问你有什么,也不管你是什么。恩典出于神的大爱,也只根据神的乐意。神对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁”(罗915)。神既然恩待,就不后悔。哦,祂是满有怜悯,满有恩典的神!读者,赶快投靠祂罢!

恩典的礼物

神究竟赐下什么恩典呢?什么是祂大爱的标记?什么是我们人所不该得而得,不配有而有的?神白白而且永远赐给我们的,是什么呢?这个荣耀的恩典,额外的恩赐是谁呢?经上指明说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”原来这个恩典的礼物,不是一件物质的东西,而是一位永远的神。“道”,这位太初就有的“道”,这位就是神的“道”,也是与神同在的“道”,就是主耶稣。祂被称为“道”,因为祂是神的出口,祂把神说了出来。从来没有人见过神,但是看见主耶稣的,就看见了神,因为祂与神原为一。祂来成了肉身,祂来住在人的中间。祂来与人亲近,也来替人赎罪。这是人该得的么?人所该得的,乃是死亡,因为“罪的工价乃是死”。死亡是人自己赚来的,神并不要我们死亡,乃要我们生存。可是我们偏偏用尽方法,出尽力量,来争取死亡。既然赚到了死亡,又不愿意死,盼望能生。我们想望我们所不该得的。神在的大怜悯中赐恩与我们,给我们所不该得的,正如经上所说:“惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生”(罗623)。我们配得着神的儿子来到我们中间么?我们究竟作了什么超凡的好事,以致配与神亲近?一个平民要觐见王,总得有特殊的功劳,或者对国家有何供献,或者对科学有何发明,总不能随随便便,就进到王的面前。他蒙召见,是一种赏赐。然而在我们还作罪人,非但无功,而且有过的时候,神竟然自己来到我们中间,把祂百般的恩定赐给我们。经上明说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人”(希来21415)。这种浩恩实在不是我们所配有的。

人岂能买神呢?万有都是祂所创造的,人能用什么来买祂呢?是祂因着爱的缘故,白白的赐给人。祂将自己当作无上的礼品送给人,白白的送,永远的送。祂是恩典的化身,祂就是恩典。可惜今天人渴慕零碎的恩典,而不羡慕整个的恩典。人要恩典的影儿,却拒绝了恩典的真像。人贪求外表的包装,而忽略里面的美物。谁不愿意多有属世的恩典,但是有谁得着智能的心,来爱慕赐恩的主。当主耶稣在地上的日子,许多犹太人因吃饼得饱而追随祂。他们一再求主多行神迹,使他们无须劳碌,就得饱足。他们以吃饱为人生最重要的事。主就对他们说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”又说:“我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的永远不渴”(约62735)。他们所要的是饼,主所要给的是祂自己。饼屑不过是恩典的影儿,表明神是眷顾我们的。主自己才是恩典的真像,使人得着这位眷顾人的神。但是门徒中好些人听见这些话,就说:“这话甚难,谁能听呢?”以致多有退去的。可见人是何等的短视,何等的愚昧!

亲爱的读者,神把祂一切的恩典都装在主耶稣里面。主耶稣就是神所有的恩典。得着主,就是得着一切。失去祂,就是失落一切。圣灵明说:“这恩典是祂在爱子里所赐给我们的”(弗16)。在爱子以外,没有恩典,要得到神的恩典,就必须接受神的爱子。

恩典的接受

神既然已经向人赐恩,将祂的独生子赐给了人,现在人应当怎样来接受这个恩典呢?根据恩典的性质,接受的惟一方法,就是相信。换句话说,就是相信神实在是爱我,主耶稣实在是为我的罪而死在十字架上。神既将主当作礼物送给我,我收下谢谢祂就是了。假使有人出了重价,买了礼品,远道来你府上,真心诚意要送给你。你应当怎么办呢?你可以推辞他说,我不敢当,因为我不该也不配领受这分么礼物么?表面上这样作十分谦虚,非常有礼。但是实际上你辜负了朋友的一番热诚,你将他当作外人。俗语说得好:“却之不恭,受之有愧。”纵然你感觉不配,你仍得收下,因为问题不在你自己配不配,问题乃在朋友的情分。朋友既以厚情相待,你怎可推却呢?这样作岂不伤了朋友的热心么?岂不是一个十分不恭的举动么?与其伤友情,倒不如畅快的收入礼物。虽然不配,却满足了朋友的好意,同时也得着了自己所需的物品。何必故示谦卑,而结果两失呢?

哦,亲爱的读者,神既然乐意将祂的儿子赐给你,你就不可推却。不错,你不该得到这分厚礼,你也不配领受这种福分。你买不起,也借不到。然而神是将主耶稣当作恩典赐下的,只要你相信接受,主耶稣就是你的了,在主里面的一切丰富也都成了你的产业。

或者你要问,我怎样才能表示我的相信呢?经上记着说:“凡信祂的,必不至于羞愧”,又说:“凡求告主名的,就必得救”(罗101113节)。从此可见“信”是借着“求”表达的。信本来是内心的运行,谁也看不见;然而信心运行的结果却是求告,这是可见的。谁会求告主名呢?只有那些相信主是救主的人。与主同钉的一个强盗,在临终前求告主说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我”(路2342节)。他为什么这样求告呢?因为他相信这位与他并肩而钉的耶稣,并不与他相同。他是因犯罪而被钉,可是这位耶稣没有作过一件不好的事。他是应该钉死的,这是他犯罪的结局;但是这位耶稣,是不该钉而钉,不该死而死,其中必有原因。在千钧一发之时,他的心窍被神的灵所开启,他看出耶稣是“那无罪的替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(林后521节)。今天祂因着赎罪而降卑,甚至死在十字架上,有一天祂要荣耀降临,建立祂的国度在地上。因着信,这个强盗说话了,他求告主在国度降临之时纪念他。他的求告乃是他相信的结晶,他的口说出他心里的情形。当他一求告的时候,主立刻应着说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路2343)。主所应允的,远超过他所祈求的。他只盼望将来得纪念,主叫他今日得同在。照样,当我们开口求告的时候,主的应允立刻临到。哦,起来对神说:神啊,祢实在爱我,甚至将独生子主耶稣给我,我必相信,我口承认,我接受祂作我的救主。哦,用求告来表达你的信心罢!这样你必得蒙拯救。“我的救赎主啊,愿我口中的言语,心中的意念,在祢面前蒙悦纳”(诗1914)。

恩典的呼召

神的恩典已经在主耶稣身上显明,礼品已经备妥,现在呼召干渴的人前来领取。你需要恩典么?你需要神的赦免么?你渴望平安么?你羡慕永生么?凡你所能想的一切需要,神都已经在主耶稣里替你预备了。你纵然不该得,也不配得着这些福分,你虽然出不起代价,也还不了所值,神却已经将一切当作恩典,准备白白的赐给你,而且永永远远的送给你。只要你愿意,你就可以白白的取生命的水喝。神早已愿意给,你已经愿意信么?既然你愿意相信,就请你低头祷告神说:“主啊,我信。”

如果您愿意信靠耶稣基督,接受祂作你您的救主,请您现在就以恭敬诚实的心向祂祷告:“主耶稣啊!我知道我是一个罪人,求祢赦免我一切的罪过,并住在我的心中,作我的救主,引领我走永生的道路。奉主耶稣基督的名,阿门!”

恭喜您!如果您真心这样祷告,主耶稣必赦免您的罪,使您“不至灭亡,反得永生。”(约316)── 江守道

 

基督教阿们网