返回首页 返回本书目录

 

神的公义

 

读经

诗篇十一篇七节:“耶和华(神)是公义的;祂喜爱公义:正直人必得见祂的面。”

罗马书三章二十一至二十六节:“但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证;就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”

约翰壹书一章九节:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

“起初神,”圣经就是以此开端,因为万物都起源于神。没有神,就没有万物。有神才有万物。神不但是万物存在的原因,神也是一切事情的解释。把神从世界取去,世界就成了一个大谜,无从解释。所以要研究宇宙真理,要明白各种事理,人必须以神为起首。

公义的存在

试举一个例,说到“公义”的问题。在宇宙间有公义的存在。虽然眼不能见,甚至有时亦百思莫测,然而谁都承认有它的存在。无论从个人方面来看,或者从社会国家立场来观察,公义的存在是无可否认的。人类的道德就是基于这种观念上,社会的安全也是建在这个信念上。人为何要作好?为何不敢作恶?作好有什么结果?作恶又将如何?归根结底是因为相信有公义的存在。一丢弃了这种观念,整个道德就要破产。一个国家如果只讲强权,而不讲公理,以为强权可以胜过公理,这个国家就必造成国际的纷乱,而且至终自己亦必受诛。历史的见证在这点上是够清楚的。

然而公义是否光是一种理论,由哲学家假设出来,用以规范人群呢?假若是这样,它就只能控制那些信以为真的人,对于其它的人就亳无约束的力量。可是事实昭示我们,不论人信不信有公义的存在,不管人照不照公义去行,结果全部受到公义的报应。由此可见它不是一种老妇荒渺无凭的话语,它是有力量的,更可以说在它背后有莫大的能力托住它。这个能力是什么呢?是谁呢?圣经告诉我们:“耶和华是公义的,祂喜爱公义。”原来“公义”乃是创造万有之神的一种性格。永生的神有祂许多美善的性格,犹如慈爱、圣洁、光明、荣耀等。其中之一即公义。因为祂自己的性格是公义的,所以祂喜爱公义而恨恶罪恶。祂愿意把神的公义充塞于宇宙之间,祂留心执行一切公义的作为。一个人的性格怎样解说了他的行动,照样神的性格也解说了祂的行为。古贤亚伯拉罕就是认识神的人,当神为着所多玛、蛾摩拉诸城罪恶涛天而来灭绝他们之时,他代替侄儿罗得祷告说:“无论善恶,你都要剿灭么?假如城里有五十个义人,你还剿灭那地方么?不为城里这五十个义人,饶恕其中的人么?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义么?”(创182325)他的祷告根据于他对神的公义的认识,因此就蒙了应允。虽然所多玛、蛾摩拉诸城恶到不能有十个义人,以致仍遭剿灭,然而在神施行审判之时,却拯救了义人罗得。

神是公义的。这是道德的基础,也是社会的根基。神的性格乃是宇宙惟一的真理,也是管治宇宙莫大的能力。因为祂是公义的,自然祂就善爱公义。好比一个干净清洁的人,总是喜欢干净清洁。凡是污秽肮脏的,都不能入眼,必须加以铲除。这就解释祂公义的行动。“凡恒心行善,寻求荣耀尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。”(罗278)。祂以面向着正直的人,以背对着不义的人。这是千古不变的定律,这个律也显然刻在各人的良心上。除非人抛弃良心,强嘴说没有神,否则人在良知上就会感应神的公义。不用法律的条文,也不必刑杖的示威,人自然晓得逃不了神的公义。

古国巴比伦在尼布甲尼撒王朝是极盛时代。然而“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”(箴1618)。凡“心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。”(2124)。某日他游行在巴比伦王宫里,他夸耀的说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀么?”这话在王口中尚未说完,有声音从天上降下说:“尼布甲尼撒王阿,有话对你说:你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期,等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”当时这话就应验在尼布甲尼撒的身上,他的神经错乱,被赶出离开世人,吃草如牛,身被天露滴湿,头发长长,好象鹰毛,指甲长长,如同鸟爪。(参阅但以理书四章)。可见骄者必败,物极必反。神是轻慢不得的,祂纵然忍耐多时,终必伸张神的公义。

公义的隐藏

然而属灵的事的确不是属肉体的人所能明白的。神的公义果然是人人所知的,却又常常超越人的眼界。一面我们觉得宇宙之间必有天理,作恶的人必定难逃天网,行善的人总有好报;但是另一面我们又感到世界上面有许多情形,好象告诉我们没有公义,完全是适者生存,强者欺弱。岂不见许多犯罪作恶的人逍遥法外,许多为非作歹的人盘居高位?好人反而吃亏,不得意,而且还常常受到欺侮,甚至冤曲受苦。唉,世上似乎实在没有公义,天上的神为何闭眼不见,坐视不救呢?这个问题并非现在的人才想到,在上古之时人早已在摸索这个大谜。最清楚的见证,记载在圣经的约伯记里。约伯乃是上古卜居乌斯地方的一个正直人。他敬畏神,远离恶事。他生有七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中为至大。但是在一天之中,灾祸相继临到他。示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人,只逃出一人前来报信。又有火从天降下,将羊群和牧人烧灭,仅剩一人逃脱报信。继以迦勒底人分作三队忽然闯来,把骆驼掳去,杀了众仆人,又只留下一人报信。加上狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋塌在少年儿女身上,他们就都死了。一而再,再而三,三而四,耗信传来。约伯可说已经受尽折磨,然而还要加上他混身长毒疮,只好坐在炉灰中,拿着瓦片刮身体。他的经历实在惨至极点。于是有三位朋友约会同来,为他悲伤,安慰他。经过七天静坐之后,他们就开始辩驳人生之谜。三位朋友异口同声,认定约伯必定在暗中得罪了神,作了违背神意的事,否则哪能灾祸成群光临,落到今日不堪回首的光景。他们的根据是宇宙之中有公义的神,他们说:“请你追想,无辜的人有谁灭亡,正直的人在何处剪除。……神岂能偏离公平,全能者岂能偏离公义。或者你的儿女得罪了祂,神使他们受报应。你若殷勤的寻求神,向全能者恳求,你若清洁正直,祂必定为你起来,使你公义的居所兴旺。……恶人的亮光必要熄灭,他的火焰必不照耀。他帐棚中的亮光要变为黑暗,他以上的灯也必熄灭。他坚强的脚步必见狭窄,自己的计谋必将他绊倒……你岂不知亘古以来,自从人生在地,恶人夸胜是暂时的,不敬虔人的喜乐不过转眼之间么?……神岂不是在高天么?你看星宿何其高呢?你说:神知道什么?神岂能看透幽暗施行审判呢?密云将神遮盖,使祂不能看见,祂周游穹苍。你要依从上古的道么?这道是恶人所行的,他们未到死期,忽然除灭,根基毁坏,好象被江河冲去。他们向神说:离开我们罢。又说:全能者能把我们怎么样呢?哪知神以美物充满他们的房屋,但恶人所谋定的离我好远。义人看见他们的结局就欢喜,无辜的人嗤笑他们说:那起来攻击我们的,果然被剪除,其余的都被火烧灭。”这些话语断非一时之感,乃是观察古今历史而得到的推论。言中自有真理,非可一笔抹杀。然而约伯反驳说:“我每逢思想,心就惊惶,浑身战兢。恶人为何存活,享大寿数,势力强盛呢?他们眼见儿孙,和他们一同坚立。他的家宅平安无惧,神的杖也不加在他们身上。他们的公牛孳生而不断绝,母牛下犊而不掉胎。他们打发小孩子出去多如羊群,他们的儿女踊跃跳舞。他们随着琴鼓歌唱,又因箫声欢喜。他们度日诸事享通,转眼下入阴间。他们对神说:离开我们罢,我们不愿晓得你的道。全能者是谁?我们何必事奉神呢?求告他有什么益处呢?看哪,他们享通不在乎自己,恶人所谋定的离我好远。恶人的灯何尝熄灭,患难何尝临到他们呢?神何尝发怒,向他们分散灾祸呢?他们何尝像风前的碎楷,如暴风刮去的糠粃呢?你们说:神为恶人的儿女积蓄罪孽。我说:不如本人受报,好使他亲自知道。愿他亲眼看见自己败亡,亲自饮全能者的忿怒。他的岁月既尽,他还顾他本家么?神既审判那在高位的,谁能将知识教训祂呢?有人至死身体强壮,尽得平靖安逸;他的奶桶充满,他的骨髓滋润。有人至死心中痛苦,终身未尝福乐的滋味。他们一样躺在尘土中,被虫子遮盖”。(伯478361857204522122022622)。约伯所说,自然也有他的所见,非可完全不理。

这两方面的观察,都有事实为证,都是事实的归纳,孰是孰非,极难断定。我们既不能否认宇宙间公义的显彰,又无法抹杀地上不法的横行。这两方面的情形,我们都有见到,有时公义伸张,有时不法蛮行。在这人身上看见公义,在那人身上看见不法。甚至在同一人的经历上,可以见到双方。试问这种矛盾的现象,应当如何解说?有否解说?这种情景是暂时的,抑是永远的?要解答这些问题,需要知道宇宙中几个基本缘由:

第一,宇宙之中有位公义的神。

这个解说了为何我们在地上可以见到公义。假若无神,就根本无公义可说。人都是自私的,谁不想利己。有什么能约束人不作损人利己的事?这完全是因为人在良知里知道善有善报,恶有恶报。为非作歹,纵可横行一时,至终难逃天网。神是轻慢不得的。古谚说:玩火自焚。作恶是万万不上算的。

第二,今日的世界是卧在那恶者的手下。

这个需要一点解说。创造天地万物的神造了人后,就将这个世界交在人手里,要人来替神管理。世界的好坏全视人如何管理。所以我们才有这句话说:替天行事。可是人接到这种权利之后,竟失去了自治之力。人犯了罪,悖逆了神,听从了那诱感人的恶魔。人既然自愿顺从恶魔,这个世界就因此落在恶魔的手中。一个美丽的世界,就此变成罪恶的天地。那空中掌权的恶魔,暂时被称为“这世界的王。”(约1430)。“而全世界都卧在那恶者手下。”(约159)。试问在这样的一个世界里,能见到公义么?公义不属于这个世界,不法才是这个世界的特征。为此我们看见恶人当道,而好人受苦。你觉得希奇么?一点不希奇,这是世界的本色,请问居住在强盗窝里,是公义还是不法占优势?当然是不法,否则就不作强盗。在强盗窝里,讲强权,不讲公理。这个解说了今世许多不法横行的原因。

第三,恶魔虽然在地上掌权,神仍旧在天上遥遥控制一切。

神纵因自己已将地交人而不直接指挥,但这世界究竟还是属于神的。恶魔的兴风作浪,时常被神利用来完成祂的旨意。目光短小的人,只见到一点一线;然而眼光远大的人,却能看见神的整个计划。坐井观天者会感觉黑云漫天;可是登高远眺者能看见银边镶着黑云。神利用不法来制服不法,使用不义来成就公义。岂不见恶人自食其果,好人反因锻链而得到完全?大哉神的智慧,深哉神的作为!祂高高在上,控制一切,来完成祂的目的。

第四,神早已定规日子,要彰显祂的公义。

这就是神来审判世界之时。公义尚未彰明,不是神无公义,乃是神宽容人,盼望人能悔罪更新。“有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样:那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到;在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。但我们照祂的应许,盼望新天新地。有义居在其中。”(彼后3813)。

根据以上这四点,我们就能明白公义的隐藏不过是暂时的。不法纵然横行,公义仍旧存在。公义必定战胜不法。神虽忍耐宽容一时,终久必定伸张公义。

公义的显明

然而神的公义必须待诸来日才能显明么?否!否!在这不法黑暗的世上,神已经在耶稣基督的身上显明了祂的公义。一个不认识主耶稣的人,还能怀疑公义是否存在,然而知道主耶稣的人,决不再疑惑神的公义。他不必等到世界末日大审判才接受神的公义,他早在今天,在主耶稣的身上,认识了神那绝对的义。经上记着:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”神为什么设立耶稣作挽回祭?果然是为着挽回人从罪恶死亡中出来,但更是为着挽回神的公义。许多人只顾到人的需要,而忽略了神的需要。人需要得救,然而神需要显明祂的公义。在这数千年人类的历史上,神一直用忍耐的心宽容着我们。翻开历史,阅读任何时代,都会给人一种罪恶涛天罪孽满盈的感觉。凭着我们人所有一点点的正义感,都会觉得此时不加审判,更待何时。神太忍耐了,神太宽容了。神的忍耐和宽容超出了我们的领会力。因此我们开始怀疑神究竟是否公义,宇宙中是否有神。恶人就放心作恶,好人也灰心失志。神自己就此蒙上了不白之冤。本来忍耐宽容是盼望我们悔改,不料人不只不领悟神的好心,反而疑惑神的公义,以为可以任意妄为。神当怎样来辩明祂的忍耐呢?当如何来申明祂的公义呢?怎样祂可以使人知道自己为义,同时又能称人为义呢?

答案就在“神设立耶稣作挽回祭”。主耶稣不但挽回了人的灵魂,也挽回了神的公义。神设立耶稣,给人看见祂虽然宽容却不马虎。祂在耶稣基督的身上,一面启示人得救的方法,一面也昭示人公义的审判。人若不接受祂所设立的代替,就得接受祂将要彰显的公义。试想神自己的儿子,神所心爱的独生子。一旦献上自己作人赎价之时,就是义的代替不义的,神毫不徇私,全无折扣的将祂压伤。神可以忍耐,也可以宽容。当祂忍耐宽容之时,人所遇到的是恩慈和怜悯,但是当神起来执行公义之时,连祂独生的儿子也不顾恤。是神不爱祂的儿子么?不,神永远爱祂的儿子,祂的儿子也永远爱神。乃是因为祂的儿子自愿担负世人的罪孽。主耶稣体会父神的心意,知道神的宽容全为盼望人人悔改,决不是遗弃神的公义的表示。早晚神的公义总要显现,那时,就是审判的大日临到之时。趁着神忍耐等候之日,主来担当人的罪孽,替人开出一条救恩的路。换句话来说,主耶稣提前了神审判的日子,使神的公义得在祂的身上早日显明,同时也使人今日可以得救。所以祂如此说:“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约524)为什么不至于定罪,因为主在十字架上已经替他定了罪。为什么已经出死入生,因为主在十字架上代他死了。有罪就有审判,有罪必有死亡。神都看见,决不马虎。然而主耶稣虽然无罪,却替我们成为罪。祂一代替我们,担当我们的罪,就遇到了神的审判和震怒。在十字架上,神公义的怒气漫过主的身,淹没了祂。祂大声喊道:“我的神,我的神,为什么离弃我;为什么远离不救我,不听我唉哼的言语。”(诗221)。神的公义吞灭了祂,神在祂身上审判了罪孽,就是神在先时用忍耐的心所宽容的人的罪。哦,在主耶稣的十字架上,我们看见了神的公义。祂的公义永远一样,并无转变的影儿。当祂伸手执行公义时,祂是公义的;就是当祂隐藏祂的公义而忍耐宽容时,祂还是公义的。公义是祂的性格,所以祂不能不义。

“是凭着耶稣的血。”使徒彼得说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物:乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”(彼前11819)耶稣的血是宝血,因为是代表无瑕疵无玷污的生命。只有这种生命的血,才能洗除我们的罪孽,在神面前代替我们赎罪。主耶稣的宝血在十字架上流出,每滴告诉我们说,神是公义的。祂要救赎,就得流血。律法要求这个,公义讨问这个。

“借着人的信。”神的义不光凭着耶稣的血,也是借着人的信,才得显明。因为主的血虽然说出神的公义如何要求赎价,但是人若是不相信不接受,在人身上公义仍旧无法彰显。这个人因为不信主的宝血,他的罪照旧留在他身上。他仍旧活在神的忍耐和宽容之下。神今天不追讨他的罪孽,到了有一天就要审判他。他藐视神的公义,以为神必不过问。他一直误会神,加给神一种不白之冤。到了有一天,就是当他站在神的白色宝座前,受审判之时,他才恍然大悟,神是公义的,是不可轻慢的。那时他要起来称神为义,可是对于他已经太迟了,他已经错过了蒙恩的机会,只能咬牙切齿永远后悔不已。

但是那些今天相信主耶稣宝血的人,他们已经看见了神的公义,他们就要起来称神为义,而神也要称他们为义。他们称神为义,因为看见神的公义要求流血。神称他们为义,因为宝血已经流出,洗净了他们的罪污。阿利路亚,何等奇妙的救法!

公义的得救

今天人的蒙恩得救,是凭着神的慈爱呢?还是凭着神的公义呢?神差遣祂的儿子来到世间作我们的代替,这是慈爱。这不是我们所能求来的,原来神为着爱我们的缘故,在我们尚未求告之时,就已经答应了我们。这也不是我们所配得的,因为我们该得的乃是审判和死亡,得救的盼望完全是神所赐的。然而神的儿子既然在十字架上担当了我们的罪孽,流出了祂的宝血,我们来到神的面前,就不再是慈爱的问题,而是公义的问题了。主未来世间,未上十字架前,我们只能仰望神的慈爱,盼望或者神动了怜悯的心肠,肯为我们预备一位救主。现在神既已赐下救主,而救主亦已在十字架成功了赎罪救法,我们就可以大胆抓住神的公义而要求神来救我们。经上记说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”我们承认自己的罪,是表明我们已经悔改,已经看见我们需要救主,同时也已经相信主的宝血。当我们这样表示的时候,神就根据祂的信实和公义,起来赦免我们,洗净我们。祂的公义是说犯罪的必定死,但是祂的公义也说流了血,罪就得赦免。死不足以付偿罪的债务,但是死只能一次不能二次。神不能要求我们的代替死,又要求我们死。祂的公义不允许这种作法。反而神的公义要求说,除非人不相信救主,若是接受主的宝血,祂就得赦免他们的罪孽。感谢神,祂在审判的时候,怎样顾到神的公义;祂在赦免的时候,也纪念神的公义。祂的公义是我们的保障,也是我们得救的凭据。

时常听到人说:相信耶稣就可以得救,这种道理太不公义太便宜了。自己犯罪,就得自己解罪。要得救,就得自己下番苦功,忏悔改过,修德积功,这才是公义之路。这样说法乍听似乎言之有理,气壮理直。但是仔细一想,就会发觉这是自欺欺人之话。何以见得?试问谁能洗清自己的罪?谁能克服罪恶的能力?有谁彻底忏悔?多少所谓的悔改,都是鉴于罪恶的刑罚,因惧怕而生,并非真正看见罪恶的可恶,而疾恶之。有谁能改变自己?许多人能修饰自己的外表行为,但是内心的污秽并未丝亳改变。所谓江山易迁,本性难移。修德积功,人有何功可积?要积到何种程度,才算功德圆满,可以坦然见神?越有道德修养的人,越自认获罪于天无所祷也。只有生活随便的人,才会轻言可以自己的行为,来满足神公义的要求。神的公义是绝对的丝亳不差。除了主耶稣的宝血,并无其它可以满足神。相信主就得救,有何不义?是神不义么?神要求流血,显明了祂的义。是人不义么?人已经接受宝血,有了赎价。这种救法太过便宜么?非常贵重,重到人无法偿付。神牺牲了祂的儿子,祂的儿子牺牲了自己的性命,这还能说便宜么?在公义的跟前,决无便宜可言。公义要求完全的赎价,连一分也不能差。主耶稣已经全部付清了我们的罪债,我们得蒙赦免,岂非公道?神的公义拯救了我们。

公义的掌权

黑夜已深,白昼将近。恶魔知道自己的日子不多,所以十分疯狂。不法横行,罪恶剧增。然而天上的神已经定规了祂的旨意。祂快要差遣祂的儿子主耶稣第二次降临世界,审判地上一切的罪恶。祂要捆绑恶魔,灭尽恶人。祂要建造新天新地,使公义充满宇宙,如同水充满洋海一样。那时万物都要表彰神的公义,万人都要口称耶稣为主。“看哪,我造新天新地,从前的事不再被纪念,也不再追想。你们当因我所造的永远欢喜快乐;……其中必不再听见哭泣的声音,和哀号的声音。其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者;……他们要建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃其中的果子;他们建造的,别人不得住;他们栽种的,别人不得吃;因为我民的日子必像树木的日子,我选民亲手劳碌得来的必长久享用;他们必不徒然劳碌,所生产的,也不遭灾害;因为都是蒙耶和华赐福的后裔,他们的子孙也是如此。他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。豺狼必与羊羔同食,狮子必吃草与牛一样;尘土必作蛇的食物;在我圣山的遍处,这一切都不伤人不害物,这是耶和华说的。”(赛651725)。如何有这种完美的光景呢?因为“新天新地有义居在其中。”(彼后313)── 江守道

 

基督教阿们网