返回首页 返回本书目录

 

十字架的苦难

倪柝声

 

      我每次受圣灵的感动,想到主耶稣基督代替我(罪人)受死,叫我免去罪的刑罚,能得永生,我就不免流泪感激祂的恩惠。我的主在十字架上所受的苦难,是何等的苦难!我的主阿,你真是可怜,因为你这样替我的罪受死在孤单的各各他山上。主耶稣原是天上荣耀的神,祂是至圣,祂不必死──也不能死。但祂因为怜爱世上罪人的缘故,竟来罪世,取人的样式,迨在罪人的地位,受罪人所当受的刑罚。祂死了,叫你我能够得生,这是何等的爱心呢!罪是你我罪人犯的,恶是你我恶人作的。但是,罪恶的刑罚──地狱的苦难──竟落在主耶稣基督身上!这是甚么呢?这是代替,这是爱,这是恩。罪人哪!你知道你的罪已经把可爱的主耶稣钉死在十字架上么?我巴不得你知道,我巴不得你现在因主耶稣爱的感动,前来相信这位慈爱的救主。

      主耶稣一降生下世就生在马槽里头,因为客店里没有祂的地方。这是何等的凄凉!但是,今日心中没有基督存留余地的人还是多哩!圣经上说,祂一生出,裹纱布,放在马槽里面。纱布是何等的冷!马槽是何等的硬!这就是天来住客从世人手中所当得的分额么?至高的主耶稣,祂本来不必到这个地步,但因祂爱你,爱我,就为你我受了这降生的苦。嗳哟!我的罪害了祂……

      祂在世三十余年,无日不在十字架阴影之下。居无定所,食不按时,终日惶惶,为要领导世人相信祂将来的死,而得永远的福乐。祂在世的时候,没有一件爽心的事,虽然有时祂的门徒给祂以一线喜乐之光;然而他们的疑惑和愚昧,世人的不信和反对,常使主耶稣悲叹伤心。最后,祂知世人心硬不可挽回,遂出之以耶路撒冷的一哭。祂何止哭当日的罪城,祂更是哭今日背逆的人心。主阿,乃是因我的罪,你才到这个地步。你若非爱我,又何必受罪人许多的顶撞呢?不特如此,狐狸有泂,飞鸟有巢,惟独爱我们的人子,没有枕首的所在。祂为何陷至这个境地呢?就是因为爱你我的缘故,就是你我的罪,叫祂如此吃苦。唉!祂因为要救我们,所以受饿受寒,忍辱蒙羞;祂为我们,时饥时渴,奔走四方,至终死在十字架上。啊!这是何等的恩典!可怜的救主阿,我的罪真是可恶阿,你真是我的救主,我愿意相信你。

      基督在世的苦难,虽甚难当,究竟比较起来,还不算甚么。祂为我们受苦,就是要在十字架上代替我们担罪。祂生活的难处,不过是各各他的小引。祂来,就是来死,不是来活。祂来,就是要为我们死,好叫我们能够得生。罪人哪!你应当知道:若不是为你的罪,主耶稣就不死,也不必死。但是可怜!你我是个罪人,所以,祂来替我们死。硬心的罪人哪?你还不接受主耶稣作你的救主么?祂为你死,你不顾祂么?

      你应当想念祂在客西马尼园内那夜的光景。那夜天气是非常之冷的,所以许多人坐在火光里烤火(可十四54)。但是,在这样寒冷的夜里,你的救主在露天的园内恳切祷告,竟至汗珠大如血点滴在地上(路廿二40)。这是甚么光景!你不要笑,你不要安然,你不要随便,你不要强项。基督所以到这个地步的缘故,就是因你的罪,也是因我的罪,好像耶和华在园中开始将我们的罪放在祂的身上,十字架的影,此时完全遮盖了基督;所以,祂忧伤极了,辛苦极了,悲痛极了,甚至汗出如血。哦!我愿你知道祂出汗如血的苦处。此时她好像看见了世人重重迭迭的罪恶,和神轰轰赫赫的忿怒;祂却在当中。此时,好像祂既当人罪,又受神怒。所以,祂才有如此的苦痛。这些不过是祂不久钉死十字架的影儿而已!虽是影儿,然而,主阿!你的苦楚已经够大了!

请看,拿祂的人来了。祂虽有能力求父差遣十二营天使前来救祂,然而因救我们,所以她愿意束手就绑。旧约记一位天使杀死亚述人十余万(赛卅七),一营共约六千余,十二营的天使,岂非一个大数目?十二营天使的能力,岂非甚大?当日全耶京的人恐怕还不够他们杀。但是,因为祂要作你我的救主,所以,祂忍辱受拘好叫祂死。神被人拿去么?是。因祂要救人,所以才如此。天上的神,因要救世人,所以,被人拿去,如同拿强盗一样。这是因你我的罪。

      请看神的儿子被人解去了。祂最先被人解到大祭司亚那那里,在那里我们的救主就被一个无知的差役用手掌打。祂为何如此受罪人的顶撞呢?就是因为要救你我免沉沦得永生。是你我的罪害祂啊。

      从亚那那里,世人就把基督解到该亚法的地方去。圣经记说:祂仍是被捆解去,好像罪犯一样。祂站在罪人的地位,受了罪人所当受的,就救了罪人。祂在大祭司那里,被人吐唾沫在祂脸上,用拳头打祂,也有用手掌打祂的。祂犯了罪么?不。谁也不能见证祂是有罪的。唉!实在没有别的,乃是因为你我罪的缘故,祂才到这个地步。

后来人又把爱我们的主耶稣带到公会里面去受审,在那里又受了世人许多顽恶的顶撞。这是难受的苦啊。但是,祂因要救你我罪人,所以,这样的受苦。是我们害祂啊。

      世人如此无缘无故的虐待祂,还不算数,他们非置祂于死地,总是不肯撤手的。祂又被人解到巡抚彼拉多面前,诬告祂以反叛之罪。但是,神藉彼拉多证明祂的儿子是没有罪的;这位巡抚至再至三证祂无辜。但是,祂为何又被人钉死呢?祂无罪;无罪,为何受罪的刑罚呢?这没有别的,是因为世人有罪,是因为世人的罪。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义(林后五21)。没罪的耶稣基督,就是因你的罪,才钉死在十字架上。你还硬心不接受祂作你的救主么?主阿,愿你可怜我们!

      彼拉多因欲免责,就将主耶稣送往希律那里。祂在彼又受了兵丁的藐视和戏弄,他们给祂穿上华丽衣服。他们尊敬主耶稣么?不。圣经说,他们戏弄祂。救主耶稣阿!就是我的罪害你。你因爱我,所以如此忍辱蒙羞;现在我愿意信你爱你。至终主耶稣又被人送回巡抚的衙门里。我亲爱的罪人哪,祂一夜通宵达旦,未尝合眼,被人们捆解东拉西,连夜曳行二十余里,祂所受的磨炼是何等的难当呢!但是,祂竟然当过,因为祂爱你也爱我。虽然彼拉多承认祂的无辜,然而,至终竟枉法钉祂于十字架。

      “将耶稣鞭打了,交给人钉十字架(可十五15)。这一句话是何等的平常!然而其中的苦难是何等的多!鞭打,罗马的鞭是一根木柄,柄末绑了多条的皮带,带末系了沉重的金质。受鞭的人,赤背,俯绑在木头上;鞭者执木柄以皮带鞭人。三数鞭即足使受鞭者血肉纷飞。荣耀的基督因我们罪的缘故,为我们受了鞭打。残忍的罗马兵丁肯顾惜我们的救主么?不。他们──像一切的罪人一样──杀人流血,他们的脚飞跑(罗三15)。主耶稣在他们的手中是何等的可怜呢!但是,感谢神!因祂受的鞭伤,你们便得了医治(彼前二24)。灵魂伤病的人哪!祂已经受了鞭伤,快来得医治吧!

      “他们给祂穿上紫袍,又用荆棘作冠冕给祂戴上!就庆贺祂说:恭喜犹太人的王阿(可十五1718)。这是何等的戏弄嘲笑!真是难堪难受,世人所献给耶稣基督的,并不是荣耀的冠冕,乃是荆棘编的。主耶稣为我们担当咒诅。祂的头戴因世人犯罪咒诅而有的荆棘的冠冕。其刺是何等的尖!何等的利!祂毫无瑕疵的额竟如此受刺么?是。祂愿意受痛;祂乐意流血;因祂知道:祂不受苦,我们就要永远沉沦。

      “又拿一根苇子,打祂的头19节)。主耶稣头上所戴的是荆棘的冠冕,经苇一打,岂不叫荆棘深深入祂的肉么?这一种刺骨的痛苦,为神的耶稣基督并没有受过。祂因爱人的缘故,要替人代死于十字架上,救人脱离火湖的永远沉沦,所以,才如此受不可言宣的苦楚。兵丁们──世人罪恶的工具──既与基督以身体上的患难,又继续与祂以心灵上的难过:吐唾沫在祂脸上,屈膝拜祂19节)。他们戏弄完,就带祂去钉十字架。

      有兵丁拿苦胆没药调和的酒给耶稣喝;据说,喝了这个,钉时就不觉痛;但是,我们的救主却不肯喝──祂不肯逃避痛苦,祂未来之先,就已坐下计算花费了。祂满心爱世上所有的罪人,祂愿意为他们受所有的苦楚──所有罪的刑罚;祂宁可一次为罪人尝了死味,好叫罪人得永生。祂要祂自己代替罪人感觉过一切罪刑的苦味,叫罪人能得祂义的欢乐。

      到了各各他,人就把祂钉死了。钉死耶稣基督的,岂独罗马兵丁吗?岂独犹太公会吗?实在是你我的罪把祂钉死了!十字架是一根横木和直木作成的。兵丁将主耶稣倒卧其上。撑开祂的手用大铁钉钉祂的手在木头上。肉裂了!血流了!痛彻肺腑!那边的手和两足,都是这样。后来把十字架竖立起来,主耶稣全身的重量,就都县挂在这几条铁钉上。神这样刑罚主耶稣太严酷么?不。不。世人的罪真是重啊!你我的罪真是多啊!罪所当得的刑罚,乃是永远地狱的痛苦。主耶稣在十字架上所受的苦,就是我们罪人所当得的苦难。神这样审判祂并不严酷,因为罪人本来应当受这刑罚。主耶稣替罪人死的功劳,现在已经成功了。所以信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了,因为他不信神独生子的名(约三18)。我们的罪好像铁钉一般把主耶稣钉死了。当主被钉时,祂流的血浸湿了铁钉。真的,我们的罪钉祂死,但是,祂的血却盖过我们的罪。这是救恩,这是何等的救恩!祂儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪(约壹一7)。

      主耶稣现在已经被举起来了。罪人哪!看祂如血的汗!看祂额上被荆棘刺出的血!看祂背上鞭伤的血!看祂两手两足的血!看祂胁下的血!看祂全身的血!哦,看祂的心血!若不流血,罪就不得赦免。这位流血的救主,能赦免你的罪,你为何迟延呢?你不要受欺,以为祂流血,受了许多的苦,乃是为人的榜样。主耶稣自己说:……的血为多人流出来,使罪得赦(太廿六28)。不要误会,祂流血乃是代替你流;祂钉十字架乃是代替你钉;祂所受的苦就是担当你的罪。基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前;祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪(彼前三1824)。被罪压害的罪人哪!你的罪是在甚么地方呢?你的罪还是你自己担当呢,或是你已经将你的罪交托基督呢?你应当紧记:基督的死乃是替你死。祂爱你,你不要硬心。你应当多想祂的苦难,好叫你一方面知道祂的爱;一方面知道,你若不信,后来罪的刑罚是多苦的。

      我们已经说过了祂肉身上的苦。祂心灵上的苦,并下比这减轻。祂的门徒逃的逃,匿的匿,有的欺卖祂,有的不认祂。祂在十字架上是何等的孤单!祂独自踹酒酢,没有人与祂表同情。黑暗的光景!祂是神,是最圣洁的,最恨恶罪恶的;但是现在却担当世人的罪,却为世人成为罪,这种难堪,谁也不能明白尽。一方面又有撒但和他的邪鬼的识笑:神的儿子阿!你也有今日!同不从十字架下来?另一方面,神又离弃了祂,我的神,我的神,为甚么离弃我?凄凉的光景!明友阿,神最恨罪,就是在祂儿子身上的罪,祂也是恨的(虽然祂的儿子不过是代人当罪)。神不能与罪同处,祂儿子身上有了别人的罪,祂尚且离弃祂;何况有罪的罪人呢?你若非接受这位基督作你的救主,你就要永远被神离弃。主耶稣阿,你在十字架所受的苦,真是非我所能知的。主阿,你苦极了!你真是可怜!我愿意今天接受你作我的救主。

      诗篇二十二篇说出主耶稣在十字架上的苦楚。这是大在经历中预言主的受苦。十一节到十八节说:急难临近了,没有人帮助──这是门徒们的消散。有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛四面困住我,他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子──这是撒但和牠军兵对主猖狂的情形,也许这是藉人发出的。我如水被倒出来──这就是以赛亚书五十三章十二节的祂将命倾倒,以致于死,这样把命倒出来是何等的苦!我的骨头都脱了节,我心在我里面如蜡镕化──这是说祂悬挂在十字架的苦难。祂的心碎了!我的精力枯干如同瓦片,我的舌头贴在我牙床上,你将我安置在死地的尘土中──这是祂在木头上受神怒火的审判,担当人火湖的苦;这就是祂说我渴了的时候。你若比较富人在阴间口渴的难当,就要知道主耶稣的难过了。犬类围我,恶党环绕我这是十字架下的光景。他们扎了我的手,我的脚──这是指祂手脚的被钉。神的儿子钉在十字架上!我的骨头我都能数过──这是钉在木头上的苦况。他们瞪眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄──这完全应验在各各他山上。读这几行的人哪,我愿你默想这几节的经言,让主耶稣的钉十字架,活画在你眼前。嗳哟!祂的死是世上最惨的死!没有人死像祂死一样。充满爱心要救赎罪人,所以才有此死。读者,如果硫磺火湖的刑罚不能使你怕,你也当因祂十字架的爱心受感动,而接受祂。

      现在救恩已成就了!用不你一点的作为。主耶稣已经替你完成了救恩。祂出了所有的代价,叫你能白白得救,不必用甚么花费。

      祂从天上降下来,叫你能够升上天去。

      祂受了罪人的顶撞,叫你能得神的悦纳。

      祂暂时被神离弃,叫你能永远受神欢迎。

      祂变作贫穷,叫你们能变作富足。

      祂死在十字架上,叫你们能永活在天上。

      有甚么爱比这个更大的呢?罪人哪!不要再硬心,不要再等待,即刻当来。祂对你尚未绝望。

      “祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安;因祂受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上(赛五三46)。

      “我应当怎样行,才可以得救?……当信主耶稣,你……必得救(徒十六3031)。

基督教阿们网