返回首页 返回本书目录

 

与神和好

倪柝声

 

      阅者!你已经与神和好了没有?这个问题是最要紧不过的!你的得救与沉沦视乎你曾否与神和好而定。如果你已经与神和好了,你的福气是何等的大呢!你已经出死入生,得神在主耶稣里所预备的福乐。如果你尚没有与神和好,则你的光景是何等的危险,何等的可怜!神的怒气,常在你的头上,这是何等的可怕呢!你应当老老实实的答应这个问题──与神和好了没有?不要随便,不要胡涂。与神和好了,就是和好了;与神为仇敌,就是为仇敌。此中并无中立之地。阅者,如果你尚未藉主耶稣的死,与神亲近;你就是神的仇敌。世人原来都是与神为仇的。与神为仇的意思,并不是说,打算反到天上去,这才是神的仇敌。乃是说,凭自己的肉身行事,不顾神所要求于我们的,只顾我们的情欲。因为圣经记说:原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不眼神的律法,也是不能服(罗八7)。不是人存心反对神,存心背逆神,才是与神为仇;亲爱的读者,体贴肉体的,就是与神为仇了。不错,你说,你很赞成宗教,你也佩服基督,你也常常帮助教会;这些虽都是很好的,然而,这些并不能证明你不是神的仇敌。你应当知道:体贴肉体的人,就是神的仇敌。体贴肉体的人,不服神的律法,也是不能服。体贴肉体,就是背逆神的律法。神的律法,是何等的圣洁,何等的公义。你能守吗?多少时候,你都是按你的肉体,和肉体的邪情私欲,去行事为人。你自己问你的自己吧。体贴二字的意思是何等的轻!不是外面有甚么逆神的行为;就是在心里隐密的地方,私下体贴一下,已经够了!人不止是不服神的律法,也是不能服。这就是说:人们的天性坏了。各位!你知道么?人们的性情是败坏的。有时,人们真的很以为神的律法是良善的,他的命令是正直的,他们很愿意去遵守。然而,结果是怎样?守不来。不能守。我们虽然有时欲守神律,然而人们里面好像有一种能力,把人们抓住,叫人们去体贴肉体,不行神律。人们的天性坏了!人们不要想能服神的律法。诸君!你应当自己承认,你真是坏到这个地步,神的救恩才能临到你身上。许多的时候,人们岂不是不欲放荡奢侈吗?然而,到底为何又陷到那个地步呢?天性败坏了。世人都是与神为仇,你也在内!

      不但如此,你的心岂不贪爱世界吗?世界的荣耀、称赞,岂不摇动你的心吗?你们这些淫乱的人哪!岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了(雅四4)。这是神的话。不是真正在肉身上行淫的人,主才以他为行淫。淫乱的意思,就是接受所不当接受的交情。世界将主耶稣钉死,你怎能与钉死主的人为友,而不为神之敌呢?世俗曾否改变?世俗是否比基督在世时更好?若不,就你为何与世相交呢?看哪!世界的人是何等的美丽,世界的事是何等的有趣,世界的物是何等的可爱。因世界的人、事、物,你就与世界结不解缘。就是因此,你是神的仇敌了。真的,没有与神和好,而得重生的人,终日满心,都是思念世界的人、事、物。世界的名、利、权力,都是他们所寻求的。他们俯首向地,以背向天。神所要求于他们的,他们都不理;他们与神为仇。阅者!你已蒙主的宝血洗你没有?如果没有,如果与世为友,你就也是神的仇敌。

      人们的行为,也是人们与神为敌的大证据。神所要他去作的,他倒不去作。神所不要他去作的,他倒去作。日夜犯了许许多多的罪。身上的恶行,就是表明心里的仇敌。你们从前与神隔绝,因恶行,心里与祂为敌(西一21)。恶行!罪!污秽!这就是人们与神为仇,不可改移的凭据。经上说:没有义人,连一个也没有。没有一个血气的人,在神面前,敢自称为义。没有一个世人,藉自己的行为,能在神前称义。世人所有的行为,在神眼光中,都是恶行。虽然有许多的作为,在人面前,是很可以过得去的,但是,在神看来,仍有许多的缺点,仍是恶行。诸君!你的行为,在神面前,是否表明你与祂为仇呢?不要以为你自己比别人好,须知在你所谓的善行中,尚有许多的恶行──骄傲、好名、自是呢!请你承认你可怜的光景,来倚赖主耶稣基督,就你尚有得救的可能;如果,你自满自足,恐怕你就要死在你的罪恶中。愿圣灵叫你知罪!叫你知道你实在的光景。世人若非自己居于罪人的地位,承认自己是与神为仇的,他就必定不能领受神的恩惠。人们若非知道自己不能叫神喜悦,自己的心性、爱慕、行为,都是与神相反的,他就不肯(实是不能)来到十字架前,寻求神的救法。人们若非知道他自己与神为敌的可怕光景,并后来的永远怒气,就他虽说,他信了基督,这信恐怕不十分正当。世人是谁呢?岂非尘土吗?岂非细虫吗?在宇宙中所站的地位是何等的小!何尝有足夸的地方?神呢,祂怎样呢?祂是至大无比的。天是祂的座位,地是祂的脚凳。若要多说祂的伟大,就非今世一世所能说得了的。以极微小的世人,与极伟大的神为仇。不欲无幸,那作得到?以世人与神为仇,尚能幸免沉沦吗?不。圣经说:神的震怒常在他身上(约三36)。所以,诸君!不要自欺。不要以为你的外面行为很好,须知心里与神为敌,已是致命。不要以为就是与神为仇,也是无关紧要的,须知世上没有一事比这个更不对了。

      感谢赞美神!因为祂极爱世人,祂不愿意世人沉沦,祂愿众人得救,祂现在不定世人的罪。虽然世人──你也在内──与祂为仇,祂却是忍耐容受。祂差遣祂的独生子主耶稣降世,代替我们死在十字架上,作了挽回祭,挽回了神公义的怒气。我们所有犯罪所当得的刑罚,都被祂代替我们受了。我们背逆神,反对神,仇视神,无论是在天性里,心思里,行为上,所当得的恶果──沉沦,祂都替我们担当了。因为祂代替我们站立在罪人的地位、仇人的地位,所以当祂钉死的时候说:我的神阿!我的神阿!为甚么离辛我?(太廿七46)祂是神的爱子,神所喜悦的,神常是亲近祂的,但是,因祂担当我们的罪,站立在我们仇敌的地位上,代替我们受神公义怒气的审判;所以,虽是祂亲爱的父神,也离弃祂了。因祂这一次代我们受死,替我们受离弃,祂已经成就了和平,成功了救恩。这是何等的恩典呢!

      所以,诸君,我们现在因主耶稣所成就的救恩,藉这十字架,……与神和好了(弗二16)。不是我们去变好,不是我们去克己,不是我们去苦修,因为这些工夫不能满足神的心意。只用十字架够了。这救恩已经成就了,不必我们加上甚么。主耶稣在十字架上…………血,成就了和平(西一20)。主耶稣在十字架上受苦刑时,祂流了血,祂血所说的,比亚伯所说的更好。和平已经成就了。救恩完全是基督替我们成功的。我们不必再去成就,再去造作;因为是已经完全了。

      主耶稣未成就救恩之先,神虽然极爱世人,但是,祂因世人的罪的缘故,不能亲近世人,不能叫世人亲近祂。现在神的儿子死了。神在基督里叫世人与自己和好(林后五19)。视在神人中的关系已经改变了。基督的死,不是改变神心,因为神从来就是顶爱世人了。基督的死,也不是改变人心,因为世人仍是在罪恶中,不肯服神。但是,感谢神!因为基督死了,神人中的仇敌关系改了。现在,神因为已审判主耶稣,所以祂能接收世人,毫无阻碍。这里可用一个比喻:一个审判官,独生一子,甚钟爱之。其子窃其父公家的款而逃。此时,他的父亲虽然爱他,然而他父子中的关系已经改了。本来他们是父子的关系。现在呢,如果这子能够擒拿到案,就其父不能以父子相待;必定审判他,定罪他,当他与别的犯人一样。他的父亲虽然爱他,究竟无法。如果他的父亲肯卖其家产,次子赔垫,他的儿子就自由了。父亲也能接收他回来,而无拦阻。我们世人都犯了罪,得罪神,应当受审判,受定罪,永远沉沦;但是,神爱我们,祂亲自成人──主耶稣是神──受苦在十字架上,还清了罪债,改变了神人中间的关系。现在神已能接收罪人。和平已经成就,只看人肯不肯接受这个和平,而定他的得救与沉沦。

      阅者!你与神和好了没有?你是不是一个得救了的人?你有没有藉主耶稣与神相和?神的法子,是我们的主耶稣基督,……与神相和(罗五1)。神儿子的死,与神相和(罗五10)。不是你自己的功劳,能够叫你与神相和。你虽然已经是一个教友,你已经受过洗礼,领过晚餐,你虽然会作礼拜,也不时读圣经、祈祷,有的时候还劝人信主,或者你是个传道人,或者在教会里当很大的职任,为信徒的领袖;你如果还没有藉主耶稣的死,与神和好,相信祂的死,是替你死的,为你成就救恩,担当你的罪,就你尚是神的仇敌──沉沦的罪人。不要以为作作工,热热心,就能叫你自己与神和好。不,与神相和的代价不是这么便宜的。如果神看应当叫主耶稣死,就凡是不及主耶稣的死的,祂都不满意。人们不是藉主耶稣与神相和;就是不藉主耶稣,而藉自己,为神仇敌,以致永远沉沦。

      神已经出了所有的代价。祂已经作成功了完全的救恩。主耶稣基督已经完全成就了和平。现在摆在你面前的,就是得救与沉沦。你不能因你的义得救,你也不必因你的罪沉沦。得救与沉沦,就是看你肯不肯藉主耶稣所成功的救恩。

      美国南北交战的时候,一个得胜的将军下令告诉敌兵说:我现在画出数里之地,作为和平所在,凡敌兵肯弃械走入这块地上者都免死;否则杀无赦。许多相信的人,纷纷走入,丢弃军械,都得生了。其它狐疑和不肯走入者,后来都被屠杀无存。诸君!神现在已定规各各他的十字架,作为和平的地方,你本来与神为仇的,若肯在这时候,丢弃你的罪恶,站立在十字架的根基上,倚靠主耶稣替你所成就的和平,你就必定得救。你若狐疑不信,你就要死在你的罪恶当中。敌兵的生存与杀死者,并没有别的分别,就是看他肯否进入那块地而已。有的人或者就是站在界线之外,或者近在咫尺,一举足就可进入;然而,究竟他们还是在界外,他们被杀死了。诸位:不要迟疑!不要只差一步!一倚靠主就得救,何乐而不为。凡愿意的,都可以白白取生命的水喝。你来吧!

      你如果真是肯来,接受了主所成就的和平,也就脱离你一切的罪,不再怕受罪的刑罚,因为经上记说:神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上(林后五19)。何等的快乐!我们就必定得救;既已和好,就更要……得救了(罗五10)。既然得救恩!罪就不控告我们,其乐何如!……得与神和好,也就藉祂,以神为乐(罗五11)。

      诸君!我现在再问你:你已经与神和好了没有?这是应当快快答应的。将来的结局,全视你今日如何答应这个问题。所以我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般;我们替基督求你们与神和好并且传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。愿圣灵感动这篇人的心,叫他接受主作救主。向主祷告:主啊!我是你的仇敌,现在因你在十字架上所显的爱心,和所成就的和平,我愿意信你;主啊!救我这罪人。

基督教阿们网