返回首页 返回本书目录

 

清楚得救

 

各位弟兄姊妹,很高兴又在主日与大家见面,今天我的负担是讲得救的问题。我相信很多弟兄姊妹会说:我已经得救多年了,还需要听得救的道理吗?事实上,无论你得救的年日有多少,你必须清楚晓得关于得救的各方面真理,一方面确认神的真理,另一方面有真理的装备。虽然你已得救多年,但你是否知道得救以后所得着的各种福分呢?我盼望每一位弟兄姊妹,对主各方面的认识都是有根有基的,免得信主超过十年了,当别人问你什么是得救、得救以后得着什么东西时,你竟答得不完整,什至答错了。我在主面前的负担是:你不但要清楚自己已经得救,更要成为一个传递祝福的人,好将得救的真理清清楚楚地分享给有需要的人。

 

何谓得救?

让我们看一处经文,以弗所书二章八至九节:你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。请留意你们得救是本乎恩,我愿意大家注意得救两个字。可能大家很熟悉这两个字,知道信耶稣就得救了,但我要问你一个问题:何谓得救?到底得救的意思是什么?很多人会说:我洗礼入教,到教堂听一些道理,我就得救了!有人说:我信了耶稣,心里有点喜乐,最近开心了一点,我得救了!又有人说:我信了耶稣,成为一个基督徒,我得救了!这些答案都不完整,到底什么是得救呢?

神救我脱离将来忿怒的审判:我在神面前已经蒙了拯救,神已经救我脱离了祂将来忿怒的审判。我们知道全世界的人都沉沦在罪中,圣经说:不信子(耶稣)的人得不着永生,神的震怒常在他身上(约三36)。我们原来的地位乃是在神震怒底下,因我们远离神、不要神、弃绝神,我们的结局就是将来面对神的审判。但今天我们因信神的儿子──那位能救我们脱离将来忿怒的耶稣,神就救我们脱离将来忿怒的审判,救我们免去将来的永刑──火湖,且得着永生,得了永远的救恩,这是得救的第一个意思。我因信耶稣基督可以免去神的审判、忿怒,从今以后,不是生活在神忿怒之下,乃是在神爱里面生活,因为我得救了。

 

得救是从魔鬼手中被救出来

得救是从魔鬼的手中被救出来。圣经说:全世界都卧在那恶者手下(约壹五19)。今天有很多尚未信主的人,都在恶者的手中。弟兄姊妹们,我们必须晓得我们信主以前的地位是什么:一方面我们是在神忿怒之下,因为我们活在世上没有神、没有指望,且死在罪中。另一方面,我们的命运在魔鬼撒但的手中,如经上说:全世界都卧在那恶者手下。无论你在世界有何地位,你的职业、身分是什么,你的命运都在魔鬼的手下,什至有些不信耶稣的人,不知命运如何,就去找算命先生看看自己的命到底好不好。有些人婚姻失败,就归咎于缘分;有些人说自己付出不少努力,但到头来还是失败,就承认命运不是掌握在他们手中,好像有一种超然力量在主宰着自己的命运。弟兄姊妹们,你应该晓得从你信耶稣那天开始,你的命运就不在魔鬼的手中,所以得救就是你从魔鬼的手中被救出来。你未得救时,你的命运是在魔鬼的手中,但自你信主那天开始,圣经告诉我们:祂救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里(西一13)。神救你脱离魔鬼的权势,脱离魔鬼所控制的人生,因此得救就好像迁了户口──原本你的户口是在魔鬼那里,牠掌握你的命运,你不知前面要遇到什么事情。但从你信主那天开始,你的户口就从魔鬼那里迁到神爱子里面,从今以后,你不需理会算命先生以前怎样算你的命,也无需惧怕鬼。我相信许多人都怕鬼,有些人曾有遇鬼的经历,但我告诉你,当你信了耶稣之后,有一件十分有把握的事情,就是你的命运不再在魔鬼的手中,从今以后你已由魔鬼的手中被救出来,你得救了!你不用怕某年某月某日要遇到什么事情,你也不用怕深夜遇鬼,不用怕!信主之后,你的命运、前途、一生已完全在耶稣的手中,你已经迁了户口,你已经从魔鬼的手中被救出来!

让我作一点见证:有一次我传福音到了一处地方,遇到一个主动要信耶稣的人,令我感到很希奇。仔细一问,原来他是一个很迷信拜偶像的人,有一次,一名非常灵验的算命先生说他活不过那年了,因那年是他人生最险的关头。他十分惧怕,便去找第二个算命者,竟也有相同的说法;虽然他花了不少钱在算命者身上,但仍没有把握避过厄运,因算命先生说他还是难以过关。最后他走投无路,便想要信耶稣。当我带领他接受主时,他十分诚恳,呼求耶稣救他脱离魔鬼的手,甘心接受耶稣作他救主。自从他接受了救主,他心里就充满了平安和喜乐,直至现在他还平安无事地度日;不但那年他能安然过去,直到现在仍然平安无事。又有一位女大学生被鬼攻击,她的母亲用尽邪术企图救她,反而令她被鬼附、完全失常,后来她来教会听福音,靠耶稣的大名把鬼赶出去,她完全被释放,并且信了主,连原来拜偶像的父母也信了主。

原本全世界都卧在那恶者手下,你的命运、前途、一生都在牠控制之下,今天你就从魔鬼的手中被救出来。感谢神,你得救了!从今以后,你不必再害怕过农历年时要跟随什么风俗、拜什么偶像,又恐怕因有所疏忽就会惹来灾祸。从今以后,你和魔鬼、世俗没有任何关系,因为神已经救你脱离魔鬼的手,把你迁到祂爱子的国里。一切的算命、一切以往在魔鬼权势底下的生活、人间的风俗、任何的遗传,都与你没有关系,你不要再相信它们,因为你已经得救了,你要与魔鬼一刀两断。你不必再怕眼皮跳,或生命线比人家短;不必再看手相,任何风俗都不必相信,这一切都与你没有任何关系。即使有什么所谓预兆发生在你身上也不必怕,因为你的命运不在鬼的手中,乃是在耶稣基督手里,祂已经救你脱离魔鬼的辖制。从今以后什么都不必怕,应该是鬼怕你,不是你怕牠。

 

从罪中被拯救出来

得救是神将你从罪中拯救出来,圣经说:没有义人,连一个也没有(罗三10)。当我们还未信主时,都沉沦在罪中,如圣经说:你们死在过犯罪恶之中……那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在叛逆之子心中运行的邪灵(弗二12)。圣经指出,那时我们随从今世的风俗,沉沦在罪中,与世人同奔那放荡无度的路,这是尚未得救的光景。那么何谓死在罪中呢?我们都知道一个死了的人,第一是没有感觉:他捱打不会感到痛楚,因为他没有感觉,他是一个死了的人。在你得救以前也是这样:你对罪没有感觉,即使你犯了很多罪,但你会感到自己是英雄、很了不起、很有本事,从来不觉得自己得罪了神。直到有一天,你认识耶稣基督之后,你里面开始有了生命的感觉,一旦犯罪,里面就有感觉。

原本你在罪中生活,与世人同流合污,你觉得很快乐、很享受,但当你得救以后,对罪开始有感觉,对远离神、背叛神的事开始有感觉,你就得救了!因为耶稣基督已经在你里面,叫你对罪有感觉,使你能胜过罪。耶稣曾经说:我们不属这世界(参约十七14)。自你接受主耶稣那天开始,神已经把你从世界、罪恶中拯救出来,从今以后你不但对罪有感觉,什至有能力可以胜过罪。第二方面,一个死了的人对罪不但没有感觉,也没有能力应付。他捱打不会感到痛楚,也没有能力反击对方,因为他死了。今天罪人也是这样:他作罪的奴仆犯许多罪;想发脾气就发脾气,贪心、嫉妒,自然就会从里面发出来,但他却没有胜过罪的能力,只能随从今世的风俗,这是人的光景。但从你得救那天开始,神已经将你从罪中拯救出来,叫你脱离罪的辖制。从今以后你不但对罪有感觉,更有能力胜过罪,因耶稣基督在你里面,祂那得胜的生命叫你不但对罪有感觉,且能胜过罪。

 

从律法中被救赎出来

得救是神已经救你脱离律法的捆绑。:第一,我们知道神是圣洁的,神在旧约时代颁布律法,为要彰显衪自己,说明衪是怎样的一位神──祂喜爱什么、恨恶什么,所以律法的总结就是基督。律法将这位神彰显出来,然后让人照着神的心意活出神的要求,但我们知道全世界都卧在那恶者手下,而人因为肉体的软弱有所不能行,所以罗马书八章三至四节说:律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉身中定罪案,使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。原来我们在律法底下都是罪人,因为律法本是叫人知罪。有了律法我们就知道何为罪,但人在堕落里凭自己遵行不了神的律法,直等到神的儿子耶稣基督为我们钉在十字架上,祂成为赎价,那无罪的替我们成为罪,符合了神公义的要求,满足神律法的要求,我们才能从律法之下被赎出来。主耶稣在十字架上已经承受了律法上的审判,我们犯了罪本该受神的审判,但因主耶稣替我们受了咒诅,从今以后,我们不必再靠自己去凭律法称义,我们只要接受神的救恩,接受耶稣基督作我们的救主,因为神在律法上所有的义,藉祂的儿子耶稣基督已经成全了,如经上说:及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分(加四45)。使我们可以因信称义。从今以后,基督徒不是苦苦修行的人,乃是靠着基督而活的人。

 

得救之后得着什么?

我们再读以弗所书二章八节:你们得救是本乎恩,也因着信。接着我想探讨第二个问题:你得救以后得着什么?有许多人说:我得救后就得了医治。有些人说:原本我在职业上有些不顺利,但得救以后,现在就顺利得多了,什至升职哩!又有的说:原来我做生意不成,现在却成功了,家庭也平安了。但我告诉你,虽然得救以后得了这些,仍属肤浅的认识。以弗所书一章三节说:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。你得救以后,自从在基督耶稣里的那天开始,你得着什么?第一,你得着了神儿子耶稣基督作你的生命,你得着了宇宙万物的创造者住在你里面,这是一件不得了的大事。许多时候我们可能会指望信主以后儿子健康转好,更加聪明,读书的成绩更好,或者希望信主以后能够亨通,得享平安福气,这些固然可能有,但这些都是暂时的祝福,神所要给你的,不是仅仅在物质上和表面的福分,神所要给你的,乃是祂的独生子耶稣基督赐给你,让你一生享不尽,用不完。

弟兄姊妹们,你思想一下,如果你祷告什么,神就给你什么,那么,有一天你还是会离开神的,因为在跟随主的道路上,不可能天色常蓝,常有祝福,天天祷告都得答应。人生的道路上有许多艰难,当你遇到艰难,向神祷告而不蒙应允时,你就离开神吗?你错了!你祷告蒙神垂听也好,得不着答应也好,你物质得着供应也好,缺乏也好,在任何情况中,神所要你得着的乃是基督,换句话说,神要你更多经历基督,更深认识神的儿子,所以你得救以后得着什么呢?你得着了宇宙万物的创造者,祂愿意住在你里面,尽管我们是多么卑贱、微小、不配,祂都乐意与我们同住,不是如客人一样,只有几天住在你里面,而是一生住在你里面。

弟兄姊妹们,从得救那天开始,无论你在天涯海角或任何地方,你必须晓得自己是一个有神同在、有耶稣住在里面的人,这是不得了的一件事!从外面看来你是一个平凡的人,和别人并没有什么大分别,但感谢主,你里面有耶稣:魔鬼看见你里面有耶稣,天使也知道你里面有耶稣,那是何等有福!你在任何环境中,都能够借着祷告与神相通、享受神的同在。许多基督徒遇到难处,什至祷告还未得答允时,他们仍能赞美神,这是因为他们里面有耶稣。

又有些人以为祷告蒙神垂听就是得救的凭据,事实并非如此。在福音书中我们经常看见许多人得医治,但他们并没有得着耶稣;你可能祷告得答应,身体得医治,但并不代表已得着耶稣。你可能得了福分,你的心却没有渴望得到耶稣,你的心所追求的是物质,是从神来的怜悯,并不是神自己,但神所要给你的乃是祂自己;那些福分只是凭据,不是神最终的目的。正如福音书中记载的一个故事,有十个长大痳疯的来到耶稣面前,他们都得着医治,但回来将荣耀归神、感谢主的只有一个,主问那人:其余的到哪里去了?后来那人不但得医治,更是信了主。亲爱的弟兄姊妹,你要问问自己:多少时候,你在主面前的祷告是为着得福气平安,还是为要得着主自己呢?十字架救恩所带给我们的,不仅在于个人的得失和福气,它所带给我们的是神的爱子耶稣基督,祂要住在我们里面,成为我们永远的祝福,也要成为别人的祝福,叫我们在忧伤的时候得安息。只有耶稣能使你在病痛当中仍可以赞美,在难处中不失平安,我想这是更大的神迹;如果你只停在外面物质的祝福,这还不够,仍属表面。

今天,不少基督徒作了更有力的见证:受苦时(什至神似乎要离弃他们时),他们抓紧这位主,这是更大的神迹,因为他们得着了真的福气,就是耶稣基督。弟兄姊妹们,你得救以后得着了耶稣,要好好经历祂、享受祂。这位耶稣不怕你经历得太多,你可以天天经历祂、与祂交通,在任何环境中──工作的地方、家中——都可以亲近祂、经历祂,因为你所得着的不是外面的教条、道理,乃是复活的耶稣。今天你所需要的正是祂,在任何环境中,祂能活在你里面;无论忧喜甘苦,祂都活在你里面。你可能信祂已经超过十年了,但曾几何时,你在病中的时候,是否有耶稣的平安在你里面呢?弟兄姊妹们,你要知道得救以后,最重要的是得着什么,不是一些所谓好听的称呼──教友、基督徒,不错,你成为了基督徒,但更重要的是你得着了一位复活的耶稣。

 

因信称义

得救以后,我们得着什么呢?我们被称义了。我们本来都在罪中,所拥有的义都像污秽的衣服。我们最好的行为,在神圣洁的眼中都是污秽不堪,感谢神,因祂儿子宝血的遮盖,神就不看我们的罪,所以我们能因信被称为义。

我们都知道得救以后,可以得着许多属灵的福气,但每个人都必须确定自己得救了没有。如果你还没有得救,这一切福分对你都是不实际的。怎样知道自己已经得救了呢?许多人以为常到礼拜堂去,一日三餐前都祷告就必得救,错了!你纵然一生都到礼拜堂去,每天都作谢饭祷告,但若没有接受耶稣基督作救主,你还未得救。圣经说:你们得救是本乎恩(弗二58 )。又说:你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救(罗十9)。得救并不在乎你参加了多少次崇拜、祷告了多少次,或曾否祷告得着医治;即使你读了圣经好多遍,若还未接受耶稣作救主,你就尚未得救。得救也不在乎你的父亲是牧师,你的长辈是很热心的基督徒,他们都不能叫你得救。你必须与耶稣基督有生命上的关系才能得救,也就是说你必须打开心门,开口承认及接受耶稣作你的救主,因为凡呼求主名的就必得救。

得救是根据神的话怎么说、你怎么相信。你是否已经清楚得救?也许你已经听道多年,觉得自己颇渴慕真理,但我盼望你今天在主面前诚心认罪,接受耶稣作你的救主,因为经上说:你若口里认耶稣为主,心里信神……”(罗十9)。这是神的话,信心是永远接受、连于神的话;神怎样说,我便怎样信,事就这样成了。或许有人会问:什么时候得救?得救不是今天吧!得救就在今天!基督徒的盼望不是将来或以后,而是在今天;你若现在接受耶稣作你的救主,现在你就得救了。又有人问得救是暂时吗?不!得救是永远的,一次诚心真实地接受耶稣作救主,你就永远得救,因为祂既爱世间属自己的人,就必爱他们到底。

得救的证据:第一,因为神的话如此说,只要你如此相信就得救了。第二,不但外面有圣经,你里面还有圣灵,罗马书八章十六节说:圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。今天你得救了,就有圣灵住在你里面,圣灵与你的心同证你是神的儿女。在此回想一下:你信主的那日特别喜乐,祷告的时候格外开心,当你祷告说:我们在天上的父,或祷告说:亲爱的阿爸、父神,你不会感觉不自然,却觉得很甜美,因为你里面有神的儿子的生命,你里面有圣灵,所以你每次祷告都会很自然,不会觉得像对空气说话。但若你每次祷告都好像在对空气说话,一点感觉都没有,我就怀疑你是否得救了。你必须重新回到神话语里,接受耶稣基督作你的救主;如果你真是从心里接受耶稣基督作你的救主,你就得救了。你里面有神的生命,你里面有圣灵,这就证明你是神的儿女。我们都应郑重地在主面前反省:我是否已经得救?虽然你听了许多道,但你是否已经得救呢?如果你得救了,就需要在原有的根基上继续往前。盼望那些对得救没有把握的,此时就呼求主:主耶稣啊,我愿意接受你作我的救主,求你的宝血洗净我一生所犯的罪。我完全悔改归向你,求你住在我里面,将你的生命和圣灵赐给我,我将自己的一生交托于你,求你保守我的信心,叫我一生跟从你。祷告奉主耶稣的名,阿们!

现在让我再作一个结束的祷告:亲爱的恩主耶稣基督,我们同心来到你面前,把每一位朋友、弟兄姊妹都交在你手中。亲爱的主,你的话已经传出去了,实在需要你圣灵继续工作。我们知道圣灵的工作是根据神的话,主啊,愿圣灵将你的话解开,让每位弟兄姊妹清楚知道,他们是否得着了你的生命。主啊,让我们清楚何谓得救,让我们知道得救之后得着了什么。亲爱的主,我们感谢你,因我们的信,你已经救我们脱离了魔鬼的捆绑和控制。你已经救我们脱离了神忿怒的审判,叫我们得着永远的救恩;你已经救我们脱离世界的潮流,你也救我们脱离了律法的辖制,叫我们完全被拯救、得自由免于沉沦,感谢主!当我们诚心接受你作救主,我们便得救了!主啊,这些话说出去的时候,实在愿意你的子民知道自己里面有永生。求主开启每一位弟兄姊妹的眼睛,让他们看见得救不在乎外面有多少善行、努力、功劳,或是参加了多少次礼拜,乃在乎曾否诚心接受你作个人的救主,因为你的话说:凡呼求主名的就必得救。主啊,这是你的话,求你纪念,愿在各地凡呼求你名的、诚心接受你作个人救主的人,你都进入他里面。求主保守每一位,得救以后就得着你自己。主啊,我们感谢你,是你将你自己赐给我们,叫每一位弟兄姊妹在你爱中蒙保守,真正认识你、追求你、得着你。愿你祝福每一位弟兄姊妹,祷告奉耶稣基督的名,阿们!── 程蒙恩《生命信息集》

 

基督教阿们网