返回首页 返回本书目录

 

独一的真神

 

【宇宙中有神存在】基督徒相信有神,这是我们信仰的前提。至少我们可以从主观的经验和客观的观察两方面,来证明神的存在:

    (一)心灵证明有神:神不是物质的东西,所以不能用科学研究物质的方法来加以证明。圣经说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明”(罗一19)。这里的意思是说,要证明有没有神,只要问人的心灵就可以了。人的心灵深处,有敬拜神的倾向;大难临头,十九皆会呼神求助;没有神的人,纵然荣华富贵,物质上应有尽有,但心灵深处仍然感觉虚空,若有所缺;并且他们若作了坏事,就会有不安和心虚的感觉;这些都是有神的明证。

    (二)宇宙证明有神:有人认为凭心灵的感觉来证明神的存在太过主观,各人主观的感受不一定可靠,因此必须用客观的观察来左证。圣经又说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段”(诗十九1)。我们的肉眼,虽然看不见创造万物的神,但是却能从宇宙的事物和情景,察知若非有神,必然不可能有如此运行精确、美丽复杂的天体和万物存在。所以圣经说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿”(罗一20)。

 

【神是独一无二的】我们可以从宇宙万物的景况,断定创造它们的神只有一位,否则,必不会如此有条不紊、井然有序。圣经说:“只有一位神”(提前二5)。

    世界上只有我们基督徒所信仰的神,才是真神,祂说:“我是首先的,我是末后的;除我以外再没有真神”(赛四十四6)。至于其它许多所谓的“神”,都是出于人的想象,是人所“造”并所“封”的,它们都是假神。圣经说:“我们知道偶像在世上算不得甚么;也知道神只有一位,再没有别的神。虽有称为神的,...就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂”(林前八46)。我们不但不可敬拜任何雕塑的偶像,同时也须小心,不可使任何人物(如属灵伟人)、事(如学问、地位)、物(如钱财),在不知不觉中成为我们心目中无形的偶像。

 

【这位真神是谁】(一)祂是自有永有的:神自己曾对摩西说:“我是自有永有的,...耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,直到万代”(出三1415)。这里说出神是从已过的永远就已经存在,并且要存在直到永远。所以圣经说祂是“那昔在、今在、以后永在的神”(启一4)。

    (二)祂是那“我是”者:神说祂的名是“耶和华”。“耶和华”的意思是“我就是那我是”。除祂以外,一切都不是;惟有祂才是。宇宙中的一切,都算不得甚么,都是虚空;惟有祂才是实际。对于祂所创造、所拯救的人,祂是一切。他们需要甚么,祂就是甚么。

 

【祂虽不能看见,却是又真又活的】我们所信的这位神,是一位“自隐的神”(赛四十五15);祂是人的肉眼所不能看见的,虽然不像其它的假神那样的可见、可摸,但对我们这些信祂的人而言,祂是“又真又活的神”(帖前一9)。祂在我们的生活经历中,是那样真切又实际,是那样活生生的,可以与之交接来往。

 

【神本体的属性】根据圣经,神本体的属性至少有下列几样:

    (一)无所不知:祂的智慧无穷,宇宙万物都是祂用智慧造成的(诗一百零四24);祂知道过去、未来(赛四十六9);祂也知道人藏在心里的意念(结十一5)。天地间的一切,无论是大事或小事,无论是过去的事或未来的事,没有一样是祂所不知道的。

    (二)无所不能:祂的能力浩大,曾用大能和伸出来的膀臂创造了天地,所以在祂并没有难成的事(耶卅二17);祂怎样思想,就必照样成就(赛十四24);祂说有,就有;命立,就立(诗卅三9);出于神的话,没有一句不带能力的(路一37)。在人所不能的,在神凡事都能(太十九26)。

    神虽无所不能,但祂不能作任何背乎祂品格的事;例如祂决不能说谎(来六18)。神的全能不能不受祂的品格所限制。

    (三)无所不在:祂充满宇宙万有,无远弗届,无微不至;人无论隐藏何处,都不能使祂看不见(耶廿三24);人逃到天涯海角,也不能躲避神的面(诗一百卅九7)。而对于每一个爱祂的人,祂无时不与他们同在(赛八10)、同住(约十四23)、同行(创五24)。

    (四)无始无终:祂是住在永远的神(赛五十七15原文);从亘古到永远,祂是神(诗九十2)。祂是永远长存的活神(但六26);祂全然不受时间的限制。在祂并没有改变,也没有转动的影儿(雅一17)。有一天,天地都要灭没,祂却要永远长存(来一11)。

    (五)无限无量:祂不只不受时间的限制,祂也不受空间和数量的限制,因此,祂的一切属性是无可度量的,也是没有限量(参约三34)的。

 

 

【神品格上的属性】神是一切美善事物的源头(雅一17),祂的美德无法述尽说竭,最显著的当推如下:

    (一)神的性情是圣洁:圣经说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前一16)。“圣洁”的意思是“与一切有分别”。神是圣洁的,意即神和其它一切的人、事、物都有分别,只有祂才是圣洁;所以圣经里“分别为圣”一词,就是“分别出来归于神”的意思。圣洁又有毫无瑕疵、全然洁净的意思;有一天,神要把我们这些归属于祂的人,就是教会,作到圣洁毫无瑕疵地步(参弗五27)。

    (二)神的心是爱:圣经说:“神就是爱”(约壹四816)。神的心满了爱,并且祂的爱,远胜过友情的爱、夫妻间的爱,甚至母亲对她儿女的爱,也不能与神的爱相比拟(赛四十九15)。而祂这个无上的爱,特别是显明在人的身上──“神爱世人”(约三16)。祂创造人作祂施爱的对象。神的爱是“永远的爱”(耶卅一3),无论任何人、事、物,都不能叫我们与神的爱隔绝(罗八3539)。

    (三)神的作为是公义:神的心虽满了爱,祂愿意万人得救,但祂不能不顾公义,无条件的赦免人。圣经说:“耶和华阿,你是公义的,你的判语也是正直的”(诗一百十九137)。这一位创造宇宙万有、管理并托住万有、审判全地的主,祂有祂作事的法则,这个法则就是公义。(公义也就公正、公平、正直、全对的意思)。公义是祂宝座的根基(诗八十九14),祂绝不能偏离公平。这一位全能的神,被自己公义的法则所约束,不能作不公义的事。

    (四)神的话语是信实:神是信实的,祂不能背乎祂自己(提后二13)。祂的信实,叫祂的话语一出口就不能废掉,所以圣经说:“必不叫我的信实废弃;我必不背弃我的约,也不改变我口中所出的”(诗八十九3334)。凡神向我们所说的话,所作的应许,都是信实可靠的。因为天地都要废去,神的话却不能废去。圣经又叫做“约书”,是神和属祂的人所立的约。我们只要抓住祂在圣经里面向我们所说的话,所作的应许,祂就不能不受祂话的约束。

    (五)神的彰显是荣耀:神又称作“荣耀的神”(诗廿九3),这是因为每一次祂向人彰显出来的时候,人所看见的,人无法用言词表达,只好借用“荣耀”来形容(参结一28)。所以荣耀也可以说,就是神的自己;神的自己乃是荣耀,神的荣耀在那里,就是神的自己在那里。当我们这些属神的人,被神所充满,彰显出神的时候,也就是彰显出神的荣耀。

 

【神是三位一体的】圣经提到神的三种身位,有圣父、圣子、圣灵之分,虽然没有明言“三位一体”,却处处显示祂是“三而一”的神。圣经里许多处明白提示神是“独一”的(申六4;约十七3;犹24等),而又有许多处显明祂不只是“一位”(例如:创一26“神说,我们...”;赛六8“主......谁肯为我们去呢?”等)。因此,我们可以说,祂一面是独一的神,另一面却又有复数的身位。新约圣经里也有许多处,把圣父、圣子、圣灵三位相提并论(太廿八19;林后十三14;林前十二45;弗四46等),由此可见,这复数的身位就是指圣父、圣子、圣灵。

    一般而言,父神比较偏重于指祂是那位源头、设计者(雅一17;弗一3;三9),子神则指祂是那位显在人前的执行、救赎者(约壹四10;来二14),灵神则指祂是那位使人主观经历神和神恩的运行、实化者(约十六813;林前十二6);但因为祂们是“三而一”的缘故,我们并不能把圣父、圣子、圣灵清楚划分,例如:圣经里也说,“‘神’在你们心里运行”(腓二13),“‘基督’在我里面活着”(加二20),“住在你们心里的‘圣灵’”(罗八11)等类似的话,彼此实在难予厘清。

    总之,神三位一体的身位,并不是我们人的头脑所能完全了解的,我们只能暂时借用人的话语,勉强来解释一翻:“神只有一位,但祂神圣的本质,却又‘同时’、‘全部’地存在于三个位格中,从已过的永远,直到未来的永远,这三个位格都一直‘同时存在’、‘互相内住’,并且‘从不分离’。”

基督教阿们网