返回首页 返回本书目录

 

重生

 

【重生的字义】“重生”是甚么意思呢?“重”就是“再”的意思。一个人以前作过一件事,他再作一次,我们就说“重作”。“生”是“生产”的意思。我们把“重生”这两个字放在一处,就是“再生产一次”。每一个人都曾经过一次的生产。当他初出母腹呱呱坠地的时候,那是第一次的生产。每一个人都必须经过这第一次的生产,然后方能成为一个人,方能进入这个世界。那么,甚么是“重生”呢?是否像当日有人问主耶稣说:“人...岂能再进母腹生出来么”(约三4)?

 

【重生不是从母腹再生一次】主耶稣对上述问题的回答是:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”(约三6)。重生的确是再生一次,但却不是再从肉身生。不要说人再进母腹另生一次是不可能的,就算可能,生出来仍旧是个肉身。所以重生的意义,是在人原有的肉身生命之外,再得一个新的生命。

 

【重生的需要】圣经说:“你们必须重生”(约三7)。一个人所以是一个罪人,不只是因为他的行为是有罪的,并且是因为在他的天性里有罪,所以他这个人按神公义的眼光来看,乃是一个罪人。当神拯救一个罪人时,祂不只要赦免他行为不好的罪,祂不只要称他为义,祂还须要重生他,给他一个新的生命,不然的话,神的拯救还不算完全。

    “耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国”(约三3)。主的意思是说,一个人若要进入神的国,若要成为神的孩子,非经过第二次的生产不可。人原有的肉身生命,只配短暂地活在这个可怜的世界里,不但此生此世无法改良自己,并且死了以后还要面对神的审判。神所给我们的救法乃是“重生”。基督教不是教导人改善自己的旧生命,而是教导人须要得着一个新的生命;惟有得着新的生命,才能有分于神的国。

 

【重生的意义和性质】让我们借着神在圣经上的话,确实的领会,到底甚么叫做“重生”?这一个重生的生命具有甚么样的性质?

    (一)是从神生的:圣经说:“这等人...乃是从神生的”(约一13)。我们所以有一切人性的败坏与弱点,乃因为我们是从人生的。不是因为我们犯了罪,所以我们是一个罪人;乃是因为我们是一个罪人,所以我们会犯罪。神的救法是另给我们一个不会犯罪的生命(参约壹五18)。这里说重生“乃是从神生的”,就是从神得着神的生命,凭着这个神的生命,我们“就得与神的性情有分”(彼后一4)。

    (二)是从上头生的:圣经说:“人若不从上头生...”(约三3原文另译,RVS译为born from above)。我们第一次的出生,是从下头生的。我们原有的肉身生命是属地的生命,难怪终日所思念的尽都是地上的事。若要我们喜欢上面的事,就需要我们从上头再生一次(参西三12)。如今,因着我们的悔改相信,祂已经叫我们与基督一同活过来,一同坐在天上(参弗二56)。因此,一个重生的人,在地有若在天,并且很喜欢思念天上的事,因为重生叫人得着一个属天的生命。

    (三)是从灵生的:圣经说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵”(约三6)。我们第一次出生所得的生命,与重生所得的生命,其不同点在于一个是肉身,另一个是灵。肉身生命以肉身的需要为中心,汲汲营营,就是为着照顾肉身的需要;灵生命是以灵的享受为中心,欢欢喜喜,因为神自己成了我们灵里的享受。

 

【神如何使人得着重生】为着叫人重生,神必须作一些准备的工作,神不能随便的将祂的生命赏赐给罪人,否则,神会陷祂自己于不义。这就是为甚么在亚当犯罪之后,神要把他赶出伊甸园,以免他吃生命树的果子(参创三2224)。所以神在使信的人重生之前,有两个步骤必须先成就,然后借着第三、四个步骤,将所成就的实施在人身上:

    (一)差祂儿子道成肉身:圣经说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,...要把...人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加四45)。神使祂的长子到世上来(来一6),为要领许多的儿子进荣耀里去(来二10)。神使祂的儿子在许多弟兄中作长子,乃是要我们能模成祂儿子的模样(罗八29)。所以主耶稣的道成肉身,乃是神第一步必须成就的步骤。

    (二)叫祂儿子完成救赎的工作:圣经说:“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们”(彼前一3)。主耶稣若是不死在十字架上,则我们罪的问题就无法解决;主耶稣若是不从死里复活,就我们仍无法得着生命。所以当祂在十字架上的时候,圣经记载着:“有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来”(约十九34)。血是为着赎罪,水是为着分赐生命。赎罪和分赐生命,乃是主耶稣救赎工作的两大使命。为着这个目的,主的死而复活乃是必需的。主自己曾说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来”(约十二24)。主这话说出,祂钉死十字架,不只是为着赎我们的罪,也是为着释放祂的生命。而真正的将祂的生命释放出来,乃是在祂从死里复活的时候。

    (三)借着圣灵作工在人里面:上述两个步骤,不过是客观事实的成就;为要使人能主观地接受并经历这个事实,神就借着圣灵作工在人身上。圣灵是赐生命的灵(罗八2),人的悔改、相信、得生命,绝对是圣灵工作的成果。圣灵先叫我们知罪悔改(参约十六8),并且相信只有在基督里才能称义,然后重生了我们。所以圣经说:“从圣灵生”(约三8)。

    (四)借着神话语的功效:圣经又说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”(彼前一23)。神的话是生命的种子(路八11),神借着圣灵将祂自己的话种在人的心里(约壹三9),这话是活泼有功效的(来四12),能够叫人重生(参雅一18)。可惜人的心田常有各种各样的问题(参太十三1922),以致神的话在很多人身上不能发挥预期的果效。

 

【人如何才能重生】为着使人能够重生,神那一面所该作的都作了,问题完全出在人身上。事实上,神并不要求人作甚么,只要求人接受祂所已成功的救恩。圣经说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女”(约一12)。所以人怎样才能重生呢?非常简单:神赐给,人接受,就是这么容易。接受神的赐给,不怀疑,不犹豫,愈简单愈好。就是这么简单。

    圣经说:“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命”(约壹五12)。人要得着神的生命,惟一的条件是接受神的儿子耶稣基督。除此之外,圣经并未告诉我们其它的条件。有人说,圣经不是说要“从水和圣灵生”(参约三5)吗?圣经不是说要“借着重生的洗”(多三5)吗?可见,人若尚未接受“水浸”和“灵浸”,就还不能重生。这是误解了圣经。

    第一,水浸所表明的,是受浸的人与基督一同埋葬、一同复活(参西二12),我们若把水浸当做一项礼仪,就毫无属灵的功效(参西二23)。“从水生”的意思是说,因信而得的重生,含有与主同死、同活的经历。

    第二,灵浸并非灵恩派的人所主张的圣灵浇灌,而是指教会全体已经经历的“一次过”的事实,只要是相信主的人,都已经有分于灵浸,都已经被浸入一个身体里(参林前十二13)。基督徒并不需要个别再去接受灵浸。

 

【重生的证实】信徒如何知道自己已经重生了呢?如何证明自己已经得着了神的生命呢?至少有三样可资证明:

    (一)圣灵的内证:圣经说:“圣灵和我们的灵同证我们是神的儿女”(罗八16)。一个人重生了之后,会有莫名其妙的转变,但却说不出其所以然来。故主耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此”(约三78)。人能够感觉到和听到风的吹动,但却看不见风;人重生了之后,能够感觉到自己里面的看法、想法和作法,发生很大的改变,只是说不出为甚么会改变。重生的人内心最显著的改变,便是从前一听见神,就觉反感,但自从重生之后,觉得神可亲可近,并以作神的儿女为荣。

    (二)圣经的外证:圣经说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生”(约壹五13)。圣经处处告诉我们,“信子的人有永生”(约三36等)。圣经是神的话,神的话安定在天(诗一百十九89),永远信实可靠,因此我们能凭着圣经上的话,确实的知道已经得了重生。

    (三)爱心的证明:圣经说:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了”(约壹三14)。同蒙天恩的弟兄姊妹,本来按着肉身的出身、个性、教育、习惯、语言,各方面都有极大的差别,但在主里却相爱胜似肉身的亲兄弟,这就证明我们是从神生的,是已经得了重生的人。

基督教阿们网