返回首页 返回本书目录

 

得救

 

【得救的含意】圣经所说的“得救”,含意极广,按字义来说,“得救”(to be saved)一词有“解救、拯救、释放、痊愈、健康、平安”等的意思。它是指一个人从不幸和苦难的现况,以及将来悲惨的命运中,得着了救援,导致身心有极大的改变,对于人生的未来充满了把握。

    对于一个已经“得救”的人而言,他所蒙的恩典真是太多、太大,无法完全领略,因此圣经用“这么大的救恩”(来二3)来形容,表明它实在是过于人所能测度的。得救所带来的恩典与福气至少有下列几十样:

    (一)神在创立世界以前,就在基督里“拣选”了我们(弗一4)。

    (二)被神“豫定”,被神圈定、标明出来(弗一5)。

    (三)蒙神“呼召”,使之归向祂(罗八30)。

    (四)蒙主的“血洒”在身上,将罪除去(彼前一2)。

    (五)蒙主血所“救赎”,不再被公义的神所定罪(弗一7)。

    (六)一切的罪都得着“赦免”,在神面前不再有罪案(西二13)。

    (七)罪过被“洗净”,丝毫没有犯过罪的痕迹(林前六11)。

    (八)“成圣”,分别出来归于神,而成为圣徒(林前一2)。

    (九)“称义”,是蒙神所悦纳的义人(罗五1)。

    (十)“与神和好”,不再与神为仇为敌(西一22)。

    (十一)“重生”,从神得着一个神的生命(约壹五1)。

    (十二)“出死入生”而“活过来”(约五24;弗二5)。

    (十三)与基督一同“复活”,起来,有能力生活行动(弗二6)。

    (十四)与基督一同“升天”,成为属天的人(弗二6)。

    (十五)与基督一同“坐在天上”,享受祂所成就的(弗二6)。

    (十六)被圣灵“更新”,在基督里成为“新造的人”(多三5;林后五17)。

    (十七)心“眼得开”,从黑暗中归向光明(徒廿六18)。

    (十八)从罪恶、世界、魔鬼等的权势下得着“释放”(加五1)。

    (十九)得着权柄“作神的儿女”,享受神的所是和所有(约一12)。

    (二十)是“神家里的人”,与众圣徒一同享受神家的爱(弗二19)。

    (廿一)在神的国里,作属天、奇特的子民(弗二19;多二14原文)。

    (廿二)是“有君尊的祭司”,一生亲近神、事奉神(彼前二9)。

    (廿三)归于神,成为神的“基业”(弗一18)。

    (廿四)是“神的殿”,有神住在里头(林前三16)。

    (廿五)是基督“身上的肢体”,有生命的享受与功用(弗五30)。

    (廿六)是“属神的人”,祂负我们一切的责任(提后三17)。

    (廿七)是“属基督的”,有基督作我们的保障(罗八9)。

    (廿八)是“属天的”,拥有属天的性质(林前十五48)。

    (廿九)有“神住在里面”,祂比一切都大(约壹四415)。

    (三十)有“基督住在里面”,祂的恩典够我们用(林后十三5)。

    (卅一)有“圣灵住在里面”,作保惠师,凡事担代(约十四1617)。

    (卅二)得以“住在基督里面”,多结果子,荣耀神(约十五78)。

 

【得救的种类】圣经中所说的得救,至少可分为下列五种:

    (一)灵的得救:一般人在说到“得救”时,就是指着这一种“灵的得救”说的。这是在我们一信主的时候就得着的。上面所说得救所带来的恩典与福气,都与这一种的得救有关。我们会在后面进一步讨论。

    (二)生活上的得救:信徒在灵得救之后,仍旧活在这地上,在他们天天的生活中,须要靠着神的恩典,“作成得救的工夫”(腓二12)。意即要在生活中活出我们所得的救恩来。当我们一信主的时候,我们就得着了神的生命,神借着圣灵已经居住在我们里面,我们的立志行事都有神在我们里面运行,为要成就祂的美意(参腓二13)。因此,我们在生活上就要活出神的生命来,天天时时顺服神在我们里面的运行而活着。这不是一下子能作得到的,这是需要一天过一天恐惧战兢的活出来的。

    (三)环境中的得救:上述生活上的得救,大体上是出于我们主动的;但这里环境中的得救,则有被动的性质。主耶稣曾告诉门徒说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33)。使徒保罗在亚西亚作工时,曾经遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,他自己也断定是必死的,在这样极大的困难、死亡之中,神把他拯救出来。所以保罗说:“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们”(林后一10)。这里就是指着神要在环境中搭救我们脱离一切的患难说的。

    (四)魂的得救:我们灵的得救,是一个既成的事实;但是魂的得救,则尚未完成,是要看信徒各人追求的情形而定的。主的话说:“凡要救自己魂的,必丧掉魂;凡为我丧掉魂的,必得着魂”(太十六25原文)。可见魂的得救是需要出代价的,是因着丧掉魂,牺牲魂,而得着魂。这是说到一个蒙主拯救的人,为着主的缘故,肯舍己、背十字架,忍受痛苦,牺牲暂时的快乐,将来就要在国度里与主一同作王,享受荣耀和快乐(参太廿五21)。

    (五)身体的得救:当主再来的时候,我们的身体要得赎,要改变形状,与主自己荣耀的身体相似(腓三21)。这在圣经中也叫作得救,这是身体的得救。圣经说:“我们...等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎;我们得救是在乎盼望”(罗八2324)。由此可见身体的得赎也是一种的得救。身体的得赎是要等到主再来的时候才得着的,所以需要盼望。在我们信主的时候,我们已经得着了永远的救恩,我们的灵已经得救了,但是我们的身体仍然在旧造里叹息、劳苦,受败坏的辖制,有病弱衰老的痛苦。等到主再来的时候,祂要使我们这旧造受辖制的身体得赎、改变,进入新造自由的荣耀。

 

【认识灵的得救】信徒灵的得救,是在我们相信主耶稣的时候就已经得着的。这一种的得救,有如下的讲究:

    (一)出于神的恩典和怜悯:圣经说:“你们得救是本乎恩...这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗二89)。这里的意思是说我们得救完全是本乎神的恩典,与我们的行为毫无关系。圣经又说:“祂...救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯”(多三5)。按照我们的情形,我们根本就不配得救,但神的怜悯使祂能越过我们的情况,而叫救恩临及我们这不配的人。

    (二)借着基督的救赎:灵的救恩是主耶稣为我们成功的。祂是我们的救主(徒十三23),来为我们钉死在十字架上,亲身担当了我们的罪(彼前二24),赎出我们脱离律法的咒诅(加三13),拯救我们脱离将来的忿怒(帖前一10),借着死败坏了那掌死权的魔鬼(来二14),救我们脱离黑暗的权势(西一13),叫我们不至于定罪,得以出死入生(约五24);祂又从死里复活,重生了我们,把神永远的生命分赐给我们,叫我们作神的儿女(彼前一3;约十二24);并且祂又升天,把我们带到父神面前,叫我们与父神有至圣所里的交通(来九12;十1922),远超过了一切黑暗的权势(弗一21)。这一切都是主所作的,故圣经说:“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。

    (三)因着人的相信:灵的救恩完全是主所作的,我们不需要再作甚么,只需要接受,只需要相信。圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信”(弗二8)。虽然神有恩,若我们不信,我们仍然无法得救。信是我们得救的方法,故圣经说:“要救一切相信的”(罗一16)。信就得救。

 

【灵的得救是永远的得救】信徒一经得救,就永不灭亡:

    (一)神救我们,既是按祂自己的旨意(提后一9),而神的旨意是永不改变的(来六17),因此我们的得救决不至于失落(约六39)。

    (二)我们得救,不是我们拣选神,乃是神拣选了我们(约十五16),而神的选召是没有后悔的(罗十一29),因此我们的得救永远稳固。

    (三)我们得救,不是因我们爱神,乃是神爱我们(约壹四10),而甚么都不能叫我们与神的爱隔绝(罗八3539),因此祂要救我们到底。

    (四)我们得救,不是按我们的行为,乃是按祂的恩典(提后一9),而神的恩典是丰富的(弗一9),能应付我们一切的情况和需要。

    (五)我们得救,乃是为要显明神的义(罗三26),而公义乃是神宝座的根基(诗八十九14),因此祂不能弃绝我们,而陷祂自己于不义。

    (六)我们得救,是神与我们立了新约(来八813),而神的约是不能改变的(诗八十九34),所以我们的得救也是不能改变的。

    (七)我们得救,是神的大能所拯救的(罗一16),而神的能力是至大的,谁也不能从神的手里把我们夺去(约十29)。

    (八)我们得救,是得着神永远的生命,所以我们永不灭亡(约十28)。

    (九)我们得救,是出乎神的,在祂并没有改变(雅一17)。

    (十)基督的完全,是我们永远得救的根源(来五9)。

    (十一)谁也不能从基督的手里把我们夺去(约十28)。

    (十二)主应许说,到祂这里来的人,祂总不丢弃(约六37)。

基督教阿们网