返回首页 返回本书目录

 

二、藉着真理蒙释放而得自由

 

【经文】约翰福音八3136

  耶稣站在彼拉多面前,彼拉多问耶稣什么是真理。在人看,彼拉多是自由的,耶稣乃在捆锁中。其实,彼拉多才是被捆锁,瞎眼与无知,真理站在他面前,他忽略了得着真理的机会。耶稣说:“我是道路、真理、生命。”耶稣自己就是真理,祂的话是真理,圣灵是真理的圣灵,父神就是真理的来源,神的儿子把真理显明,圣灵常领我们进入真理。

  约八3136有三个“真”字:1.“真门徒”,2.“真理”,3.“真自由”。一个“真的门徒”,就是常常遵守主的道,晓得“真理”,藉着真理得“真自由”。

  这世界有许多言论、学说、知识,但却不是真理。有一位化学教授到图书馆去,问有没有过期的书籍,管理员说,有十年前所写的,现在不能用了。但主的真理不会过期的,是永远的。

  听见真理和晓得真理不同。一个小学生,一天看见一个地球仪,有人问他知道各地的位置吗?他说,教师教过他,他也听过,只是不明白。圣经的真理,许多人或者也讲过,但不明白,有一次我读圣经,真理忽然感动我,从前我听过,读过,但不明白,今天才晓得这真理。

  正如约伯说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”意思说,从前闻过,读过,但不明白,现在才实际领会。

  主耶稣说,若常常遵守我的道,就真是我的门徒。可见真理是要行出来才是宝贵。

  今天我们有四件事要晓得的:

{\Section:TopicID=134}(一)要晓得自己的需要

  耶稣对这些犹太人说:“你们必晓得真理,真理必叫你们得自由。”但他们回答说:“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆,你怎么说,你们必得以自由。”他们是不是忘记了在埃及作过四百年的奴仆?不是的,只是他们不肯承认而已。后来他们被掳到巴比伦,作奴仆七十年。就是那时候,他们正被罗马统治,这些事实,他们忘记了吗?不是的,不肯承认而已。今天许多人,也不肯承认自己是罪的奴仆。圣经说,犯罪的人,便是罪的奴仆。

  今天我们要看圣经指出我们的为人如何:

  1. “普世的人都伏在神审判之下”(罗三19)未重生的人,是伏在神审判之下。

  2. “因为我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”(罗五6)我们从前是软弱的,容易犯罪,今天主给我们刚强。

  3. “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。”(罗五8)我们从前是一个罪人。

  4. “感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。”(罗六17)从前是罪的奴仆。

  5. “……那本来不是我子民的。”(罗九25)从前是不属神的。

  6. “你们死在过犯罪恶中,……当我们死在过犯中的时候。”(弗二15)从前是死在过犯罪恶中。

  7. “……并且活着没有指望,没有神。”(弗二12)从前没有盼望,没有神。

  8. “你们从前远离神。”(弗二13)从前是远离神的。

  这些都是我们原来的本相,是我们不喜悦的照片,人看到自己不喜悦的照片,可以随便撕掉,但这些是撕不去的,今天你如果未曾得到神的儿子的释放,你的本相仍是如此,但你不要着急,也不要绝望,因为主耶稣来世的目的,是寻找、拯救、释放在罪中被捆锁的人。只要我们晓得我们究竟是一个怎样的人就晓得自己的需要。

{\Section:TopicID=135}(二)要认识神的儿子

  粗陋的照片,价钱便宜,若要照得好,价钱便要贵些。今天若要主改变我们从前的像,也要付出代价,要仰望神的儿子,离开以前作罪的奴仆的地位。

  昨天我说到主耶稣亲自宣告自由,现在把我们的眼睛转离自己,仰望耶稣。

  施洗约翰看见耶稣,便说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”施洗约翰告诉我们,不要看自己的罪,要仰望神的儿子,使我们接受了祂,就可以成为神的儿女。

  主耶稣基督是神的儿子,在以赛亚书里,早有预言“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。”(赛九6)约翰福音三章十六节也说:“神爱世人,什甚至将祂的独生子赐给他们。”主耶稣在约但河受洗,从水里上来,圣灵像鸽子降在他身上,天上有声音说:“这是我的儿子,我所喜悦的。”但不久,地上有一声音说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头,变成食物。”魔鬼常藉着地上的声音叫你疑惑,但主耶稣藉着真理能胜过试探。

  施洗约翰,拿但业,彼得,都被圣灵感动作见证说:你是神的儿子。

{\Section:TopicID=136}(三)要晓得真理

  我们可以在圣经中找出一个美丽的相片,“凡接待祂的,就是信祂名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约一12)这经可以抵挡许多试探。这就是要晓得真理,真理必叫我们自由。

{\Section:TopicID=137}(四)要晓得甚么是真自由

  惟有真神的儿子,才可以赐给我们真正的自由。主释放我们,不是要我们作奴仆,儿子与雇工的地位全不相同。儿子住在父家里,雇工不住在父的家里。儿子与雇工作工的态度也不相同。主耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念么。”

  现在请问你是在什么情况当中,过去你是罪的奴仆,与神分离,今天已藉着祂的儿子得自由吗?你现在可藉着神的儿子,认识真理,得着释放,这就是真自由。──  白如雪《基督里的自由》

 

基督教阿们网