返回首页 返回本书目录

 

第三讲经题:神的救赎工作

 

经文:赛四十三1;诗一三○78;约三1617,五17,十四10;腓一28;林前一30

神对世人的救赎

  “雅各阿,创造你的耶和华,以色列阿,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕,因为我救赎了你……”(赛四十三1

  “……凡有血气的,必都知道我耶和华是你的救主,是你的救赎主,是雅各的大能者。”(赛四十九26

  “以色列阿,你当仰望耶和华;因祂有慈爱,有丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”(诗一三○78

  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约三1617

  “耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(约五17

  “我在父里面,父在我里面,你不信么。我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(约十四10

  “……证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。”(腓一28

  “但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记,“夸口的当指着主夸口。”(林前一30

神的救赎工作,正如栽培人的工作

  “我是真葡萄树,我父是栽培的人。”(约十五1

  “不错,他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;……可见神的恩慈和严厉……而且他们若不是长久不信,仍要被接上;因为神能够把他们从新接上。”(罗十一2023

  “……你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁……”(罗十一17

  “凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干凈,使枝子结果子更多。”(约十五2

  “……惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事。当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义……”(来十二1011

{\Section:TopicID=136}(一)神在基督里向在罪恶之下的人,施行救赎工作

  ──神要救赎人脱离罪恶

  “因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗三23

  “……因我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下……”(罗三9

  “恶人必被自己的罪孽捉住;他必被自己的罪恶如绳索缠绕。”(箴五22

  “耶稣对他说,……我在父里面,父在我里面,你不信么。我对你们所说的话,不是凭自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。”(约十四910

  “耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(约五17

  “耶稣对他们说,我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能作甚么,惟有看见父所作的,子才能作,父所作的事,子也照样作。”(约五19

{\Section:TopicID=137}(二)神使悔改相信的人,得以归在基督里脱离罪恶,成为得救的人

  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约三16

  “因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(约三1719

  “……谁从古时指明,谁从上古述说,不是我耶和华么?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主,除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。”(赛四十五2122

  “……这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。”(腓一28

  “但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记,夸口的当指着主夸口。”(林前一30

  “神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的;但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。”(提后一910

  “基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前一1516

  “……你要给祂起名叫耶稣;因祂要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”(太一21

  “基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加五1

  “耶稣回答说,我实实在在的告诉你们;所有犯罪的,就是罪恶的奴仆。……所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约八3436

{\Section:TopicID=138}(三)神在基督里向在定罪之下的人,施行救赎的工作

  ──神要救赎人脱离定罪

  “我们晓得律法上的话,都是对律法之下的人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下……”(罗三19

  “如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪……”(罗五18

  “他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事……他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”(罗一2832

  “耶稣大声说,信我的,不是信我,乃是信那差我来的。人看见我,就是看见那差我来的。我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他;我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我不领受我的话的人,有审判他的;就是所讲的道,在末日要审判他。因为我没有凭着自己讲;惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说甚么,讲甚么。我也知道他的命令就是永生;故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。”(约十二4450

神使悔改相信的人,得以归在基督里脱离定罪,成为得救称义的人

  “耶和华救赎祂仆人的灵魂;凡投靠祂的,必不至定罪。”(诗三十四22

  “谁能控告神所拣选的人呢;有神称他们为义了。”(罗八33

  “我们藉爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。”(弗一7

  “我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。”(罗五12

{\Section:TopicID=139}(四)神在基督里向在罪刑之下的人,施行救赎工作

  ──神要救赎人脱离罪刑

  “罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗六23

  “看哪……犯罪的他必死亡。”(结十八4

  “你们现今所看为羞耻的事,当日有甚么果子呢;那些事的结局就是死。”(罗六21

  “主所应许的尚未成就,有人以为祂是延;其实不是延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三9

  “神……叫他作君王作救主,将悔改的心,和赦罪的恩赐给以色列人。”(徒五31

  “……这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”(徒十一18

神使悔改相信的人,得以归在基督里脱离罪刑,成为得永生的人

  “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。”(约三1617

  “信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”(约三18

  “信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”(约三36

  “我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约五24

  “我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”(约十2728

{\Section:TopicID=140}(五)神在基督里向在罪权之下的人,施行救赎工作

  ──神要救赎人脱离罪权

  “人子阿,你要对以色列家说,你们常说,我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢。你对他们说,主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦罪人死亡;惟喜悦恶人转离所行的道而活;以色列家阿,你们转回,转回罢,离开恶道,何必死亡呢。”(结三十三1011

  “人仰望耶和华,静默等候祂的救恩,这原是好的。……因为主必不永远丢弃人。主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”(哀三2633

  “以色列阿,你当仰望耶和华;因祂有慈爱,有丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”(诗一三○78

  “主以色列的神,是应当称颂的;因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎;在祂仆人家中,为我们兴起了拯救的角,(正如主藉着从创世以来,圣先知的口中所说的话。)拯救我们脱离仇敌……”(路一6771

  “祂(救主)为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多二14

  “……我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善;因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……但我觉得肢体中另有一个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……”(罗七1425

神使那常在基督着的人,靠着祂的不断拯救,得以脱离罪权,成为生活成圣的人

  “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前一1516

  “亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂的污秽,敬畏神得以成圣。”(林后七1

  “……惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义……”(来十二1011

  “但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前一30

  “并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓一11

  “……感谢神,因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”(帖后二13

  “但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗六22

{\Section:TopicID=141}(六)神在基督里向在罪性之下的人,施行最后的救赎工作

  ──神要救赎人脱离罪性

  “我是在罪孽里生的;在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗五十一5

  “恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”(诗五十八3

  “若我所作的,是我所不愿意的,……乃是住在我里头的罪作的。”(罗七1617

  “以色列阿,你当仰望耶和华……祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”(诗一三○78

  “愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”(帖前五2324

神要那等候基督再来的人,靠着祂的最后拯救,得以脱离罪性,成为生命得荣耀的人

  ──等候基督再来的人

  “你且去等候结局,因为你必安竭;到了末期,你必起来,享受你的福份。”(但十二13

  “义人死亡,无人放在心上;虔诚人被收去,无人思念;这义人被收去是免了将来的祸患。他们得享平安,素行正直的,各人在坟里安歇。”(赛五十七12

  “论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事;我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先;因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音、和天使长的声音,又有神的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还有留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前四1418

  “我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”(腓三2021

  “神救众人的恩典,已经验明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”(多二1113

  ──在基督里得荣耀的人

  “我们讲的,乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的……”(林前二7

  “预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗八30

  “我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。”(提后二910

  “我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”(罗八1821

  “神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;也必使你们这受患难的人,与我们同得平安;那时主耶稣同祂有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光;这正是主降临要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信祂的人身上显为希奇的那日子……叫我们主耶稣的名,在你们身上得荣耀,你们也在祂身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。”(帖后一612

  “……祂公义的审判日子来到,祂必照各人的行为报应各人;凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党不顺从真理,反顺从不义的,就以忿怒恼恨报应他们。”(罗二58

  “小子们哪,你们要住在主里面;这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。”(约壹二28

  “亲爱的弟兄阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像祂;因为必得见祂的真体。凡向祂有这样指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。”(约壹三23

  “基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西三4

  “原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去……”(来二10

  “在头一次复活有分的,有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”(启二十6

  “我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间;祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神;神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”(启二十一34

神是为我们施行诸般救恩的神;人能脱离死亡,是在乎主耶和华。(诗六十八20

3·经题:神的救赎工作

经文:赛四十三1;诗一三○3478;约五17,十四10;林前一30;腓一28

  ──神的救赎工作,正如栽培人的工作。(约十五1;罗十一2317;林后五5

  (一)神在基督里向在罪恶之下的人,(罗三239;徒八23)施行救赎的工作。(约十四10)叫悔改相信的人,(徒二十21,二十六18)得以归在基督里,(林前一30)成为得救的人。(腓一28;提前一1516;太一21;加五1

  (二)神在基督里向在定罪之下的人,(罗三19,五18)施行救赎的工作。叫悔改相信的人,得以归在基督里,成为得称义的人。(罗三2426

  (三)神在基督里向在罪刑之下的人,(罗一32,六23)施行救赎的工作。叫悔改相信的人,得以归在基督里,成为得永生的人。(罗六23;约十七3;约壹五1112

  (四)神在基督里向在罪权之下的人,(罗七1424)施行救赎工作。叫悔改相信的人,得以归在基督里,成为生活成圣的人(帖前五23;约十七17

  (五)神在基督里向在罪性之下的人,(罗七17;诗五十一5)施行救赎工作。叫悔改相信的人,得以归在基督里,成为得荣耀的人。(罗八30;但十二3;太十三43)── 郑德音《神的救赎》

 

基督教阿们网