返回首页 返回本书目录

 

五、主耶稣已复活了!

 

经文:太廿七26至廿八8

  我现在要讲基督教的一个根基的真理。我们信的基督,不是死的基督,乃是活的基督。多年前,我在墨西哥的一间礼拜堂,认识一个墨西哥人。他的一个房间,布置得很古怪,房子周围悬挂布幕。房里有一大棺材,内有一具假做的基督身体。在这房子里所看见的图画,装饰,都是说到基督的受苦,死,和埋葬。而找不到基督复活的证据。我在此要提醒大家,若果基督没有复活,则对我们毫无意义。

  基督徒读福音书,最喜欢读约翰福音,该书的钥节应该是一章四节,该节经文说:“生命在祂里头,这生命就是人的光。”三章十六节说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”四章十四节说:“人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”五章廿四节说:“那信我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”六章四十七至四十八节说:“信的人有永生。我就是生命的粮。”八章五十一节说:“人若遵守我的道,就永远不见死。”十章十节说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”十一章廿五节说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”十四章十六节说:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”廿章卅一节说:“并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”

  约翰福音第八章十二节说:“耶稣又对众人说,我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”这经文讲及生与死的问题。一切的说话算不得甚么!主若不复活,主与我们无关,犹太人看见主被埋葬,甚至彼拉多也说:“你们有看守的兵,去罢!尽你们所能的,把守妥当。”(太廿七65)可是主复活了,“天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉祂的门徒说,祂从死里复活了。”(太廿八57

  主复活满足了神的要求,天使向一群去看耶稣坟墓的妇女讲到主复活的信息。主的坟墓是空的,抹大拉的马利亚看见;彼得也看见。主又向多马显现,向他挑战,因为主向十个门徒显现之时,多马不在,他没有参加聚会,便失去了机会。多马要看见主才信,他说:“我非看见祂手上的钉痕,用指头探入祂的肋旁,我总不信。来了八日,主向多马显现,对他说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。多马说,我的主,我的神。”(约廿2728)这正是他们以前跟随过的那位主。“他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有甚么吃的没有。他们便给祂一条鱼。祂接过来,在他们面前吃了。”(路廿四4143

  使徒彼得在五旬节的时候讲道说:“以色列人哪!请听我的话。神藉着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。祂既按着神的定旨先见,被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫祂复活。因为祂原不能被死拘禁。”(徒二2224)又说:“你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。”(徒二36

  彼得所讲的是真实的,因为祂曾与主同行三年多。主曾叫五千人吃饱,医治好瞎子,叫瘸子行走。主被钉在十字架上,神却叫祂从死里复活。

  圣灵对今日世界的信息乃是主的复活,祂被神高举,且坐在神的右边。彼得分两方面讲:在人方面讲,我们是罪人,蒙神拯救,但人钉祂十字架,死了,被埋葬;在神方面讲,神叫祂从死里复活,且坐在神的宝座上。

  我们知道,门徒们软弱,常跌倒,是无用的人,但主改变他,成了热心的福音使者。我们也知道,彼得曾三次不认主,他说:“我不认得那个人。”(参太廿六6975)但几个礼拜后的他,传起主被人钉十字架的信息,真希奇!第一世纪的教会与今天廿世纪的教会有很大的分别,前者信徒信主是真实复活的,后者却将它变成礼义和条文了。彼得深知主复活的道理。初期教会千人聚会,甚至遭受逼迫,火烧,喂野兽,砍头,钉十字架等酷刑,殉道时仍赞美 神。这是因为他们信主复活有实在的经验,主复活后,且活到永远。

  今日的基督徒不信此真理,认为主是灵性的复活。有个教员说:“主是灵性复活。”我说:“姊妹,神给我们三大保证,当主在十字架上说成了之时,殿里的幔子从上而下裂开两半。(一)表明一条新通路能到达神面前;(二)神叫主从死里复活;(三)圣灵居住在信徒的心中。”圣经没有说到灵性复活,主曾说:“你们看我的手,我的,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看我是有的。说了这话,就把手和给他们看。”(路廿四3940)几年前,我在美国明尼苏达州的一个城市参加朋友的宴会。这朋友要我在餐后对来宾讲话。起初我想不到要对这班人讲甚么;后来我想到我儿子在该城做儿童工作,每周有一,二千的儿童。大家都喜欢儿童,我便从儿童工作讲起。讲到召集儿童唱诗,祈祷;当我提到主的死和复活时,就有一个青年医生打断我的说话,他说:“我听起来,你像是讲到主的肉体复活!”我说:“是的!”他又说:“我不信。主是精神复活。”于是全客厅的人都附和这青年医生的论点“主是精神复活。”我还未回答他的问题,主人站起来说:“医生,我要问你一个问题,你是个医生,你医病人,有见过病人死了的吗?”他回答:“有!是身体死了!”主人又问:“死既是身体的,所以复活也是身体的。”他没有回答这问题。主人这时叫我继续讲下去,我便说:“死是甚么?是肉体死。复活是甚么呢?当然是肉体。”

  主实在是肉体死了,埋葬了,连犹太人,罗马人也看见了。彼得对人说:“你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒三15)主复活后改变门徒成为火热的福音使者。

  在使徒行传中使徒曾有十次之多讲到主的受苦,和死,却有三十次之多讲到祂的复活。在马太福音里也三次讲到主要从死里复活(参太十六21,十七23,廿19)。主亲自宣布祂自己要受害,又要从死里复活,神要祂的百姓真正得主复活的经验,因祂活着我们才能活着。“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”(罗一4)在希伯来书中亦有四次提到神将主升高,坐在至高者的右边(参来一3,八1,十12,十二2)。

  主的复活对我们是一个保证,使我们今后不见自己的罪,因神赦免了我们的罪。基督在十字架上的惨死,若无复活,就毫无意义。圣经说:“基督若没有复活,你们的信便是枉然,你们仍在罪里。”若主没复活,我们便无救主,也无盼望,无生命,无法上天堂。基督的复活是基督教的根本要道,这真理是实在的。“主被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前二24)主担当世人的罪,死了,埋葬了。基督仍在坟墓里吗?不,祂已从死里复活了。主的复活对罪人有甚么事发生呢?正如诗篇里所说的:“东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。”(诗一○三12)主复活了,我们信靠祂,罪被挪去,有确据不被定罪,可以保证在神面前得成为义。“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗四25

  主复活,证明死亡已废去,复活得胜死亡。经上记着说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启一18)又说:“儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来二14

  保罗在监狱里,准备为主殉道。因他与提摩太关系密切,提摩太听到他不久要受死,心起惧怕,所以保罗就写信劝他说:“我儿阿!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后二1)他又说:我们若与基督同死,也必与祂同活。”(提后二11)故他能坚定的说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后四6

  主复活,保证我们得永远的生命,主在坟墓里战胜死亡,我们从祂那里得着永生。主在世上时曾对门徒说:“还有不少的时候,世人不再看见我,你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。”(约十四19)主也曾对拉撒路的姐姐马大说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约十一25)祂又接着说:“凡活着信我的人,必永远不死。”(约十一26)当你接受主时,罪得赦,成为义,且有永远的生命。约伯说了一句名言,他说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。”(伯十九25)约伯明白此真理之前,仍在黑暗中,因为他曾说:“人若死了,岂能再活呢?”(伯十四14)他在此之前有很多疑问。后来则说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神,我自己要见祂,亲眼要看祂,并不像外人。”(伯十九2527

  你看见主是陌生者吗?神对你陌生吗?神拯救我们,赦我们的罪,又叫我们称义,又从祂处得着权柄,可以站在神面前,这乃是神奇妙之恩典。

  我们再来看彼得否认主的事。他曾说:“祢是基督,是永生神的儿子。”(太十六16)他又说:“主阿,祢有永生之道,我们还归从谁呢?”(约六68)可是,主现在被钉十字架,死了,埋葬了,他们的盼望摇动了。但后来彼得大有改变,他说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前一3)他又说:“你们也因着祂,信那叫祂从死里复活,又给祂荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。”(彼前一21)难怪在使徒行传第二章里提到彼得被圣灵充满,大有能力见证主的复活。他又在使徒行传第四,五两章的圣经里也多讲到主的复活。

  主现在不在十字架上,也不在坟墓里,祂已经复活,升天,坐在神的右边。这不是教理,乃是要活出复活的生命。基督徒的生活是超然的,基督的生命若在他里面,就能活出超然的生活。主改变祂的门徒成为火热活泼的福音使者。使徒保罗亦在哲学中心之雅典城传主复活的道理(参徒十七18),他亦在亚略巴古山上的庙里,向雅典人说:“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人,按公义审判天下,并且叫祂从死里复活。给万人作可信的凭据。”(徒十七3031

  人为何要否认主复活呢?乃是憎恨此道理和这记录。主复活后就有权柄审判他们。约翰福音第五章有三次提及神将审判的权柄交给主。不信者将受审判。圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九27)这是神的宣布。我求人相信主,才可避免可怕的审判。不信者无恩典,罪的工价乃是死。神要向不敬虔的人施行审判。唯一救法便是信靠主,神拒绝其它一切的救法。主说:“我就是道路,真理,生命。”(约十四6

  主已从死里复活,升了天,坐在神的右边,祂战胜死亡,祂永远活着。祂能满足一切信靠祂的人。── 米约翰《救恩要道》

 

基督教阿们网