返回首页 返回本书目录

 

七、主耶稣供给我们一切需要

 

经文:约十七91820;来七25

  我们已经研究过主耶稣在天上代表每一个人,因祂具备做祭司的五大条件。现在我们讨论一个新的问题,主能否供给我们一切的需要?祂是神的儿子,现在坐在神的右边,祂能供给我们一切的需要。希伯来书五章里提到六件确实的事:(一)祂是人,曾生活在人间(五1);(二)祂满有怜悯,体恤失迷的人(五2);(三)为我们献赎罪祭,祂只一次献上自己为赎罪祭(五3);(四)祂是神的选召,不是自己做的(4);(五)做祭司必须是有儿子的名份。犹太人不行,必须是亚伦的子孙,耶稣是神的儿子(五5);(六)祂曾受过苦难,祂一定认识和了解地上的人。祂受苦难与其它的人一样,祂是我们的主,是神的儿子,祂比天使大(来一4,二79)也比摩西大(来三3),祂是升入高天尊荣的大祭司(来四1416)。

  我廿四岁时,开始在加拿大西部传道,我没有受过任何训练。神拯救我时,我是在机器厂工作的,那时廿四岁。我并非在基督教家庭中长大。我清楚自己的得救。信主后一年,我开始传道,我只有两本书,一是圣经,二是经文汇编。我祈祷,读经。有时一日要讲道三堂。时日一久,我明白的道理都讲完了。我急得不能睡觉。我继续读经,当时我忽然想到主现在坐在神的右边,祂体恤我们的软弱。主不但活着,而且也是传道者,圣经告诉我们,当我们有试探,软弱之时,祂能搭救我们。主对我说:“你祈祷,你的情形,你的遭遇,我明白,我同情。”于是我才能安心入睡。次日,我一连讲了三堂的道,神帮助我,因这是祂的工作。

  先知代表神向人讲话,祭司代表人向神讲话。希伯来书第七章讲到立祭司的目的。我们需要一位祭司。我们要到神面前与祂有亲密的交通,但我们心中充满惊奇,惧怕和失败。历代以来,神为以色列人设立祭司。圣经说:“从前百姓在利未人祭司职位以下受律法,倘若藉这职位能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?”(来七11)由此而知,祭司的职任和工作,乃是叫我们在神面前得以完全。我们过去的情形神明白,就是祭司也充满软弱,失败,不完全。圣经说:“律法原来是一无所成,就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。”(来七19

  “至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立祂的对祂说,主起了誓决不后悔,祢是永远为祭司。”(来七21)大祭司主耶稣不会令我们失望。旧约的祭司不完全,不是神起誓立的。旧约祭司为神服务,死后由第二个人接替他。祭司的职份,不能长久,个个要死;而主的祭司职份是永远的,祂永远为祭司,无人能代替祂。祂现在坐在神右边,有大权柄,祂满足,扶持你。因祂是起誓立的祭司,这是祂的第一个资格。

  第二个资格,祂是完全的。圣经说:“像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”(来七26)主耶稣做大祭司,祂是完全的永远的祭司,是神起誓立的,祂如今不停的为我们祈祷。

  我要在此提醒你,你信主后,神救赎你,称你为义,神的右边坐着的是主,祂为你祈祷,祂能帮助你,祂会供给你一切所需。圣经说:“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替祂们祈求”(来七25)每个人的环境,背景,需要,尽管不同,但主能帮助!有人以为要到天堂后才能享受主的帮助。这是错误,须知你是属天的,你是神的儿女,与活的基督联合在一起。祂赐下圣灵住在我们心中,祂引领我们的人生,直到见主的面。天上地下所有的权柄都操在主的手中。可惜很多基督徒被世界的洪流所吞没,忘记了主现在能拯救他。靠祂来到神面前的人,祂都能拯救到底(来七25)。祂能“叫那得以成圣的人永远完全”(来十14)。祂“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三17)保罗说:“因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。”(提后一12)他又说:“求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗三16)我们读犹大书,看到古代的人失败,甚至天使也败坏,所多玛,蛾摩拉的人败坏行淫,犯罪,得罪独一的神而受审判(犹58)。但每一个到神面前的人,必蒙祂的保守。很多的人说,我若处在别的环境,生活在别的地方,做别的工作,或者神能保守我,但我如今的处境就难了。圣经说:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”(约一12)“凡求告主名的,就必得救。”(罗十13)祂能拯救每一个人到底,无论男女,老幼,祂都能拯救到底,祂不想有一个人信主后被撇弃。“因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来七25

  被钉十字架的主,赦免你的罪;救赎你,称你为义,赐给你福气。还有一样福气的是我们必须的,圣经说:“因为祂是长远活着,替他们祈求。”(来七25)主为我们祈求。主说:“我不求祢叫他们离开世界,只救求祢保守他们脱离那恶者。”(约十七15)又说:“我为他们祈求,不为世人祈求,却为祢所赐给我的人祈求,因他们本是祢的。”(约十七9)祂只是为世人死,当世人的罪,但祂不为世人祈祷。藉着圣灵为祂的百姓祈祷。圣灵不为世人祈求,只做责备世人的工作。圣灵为圣徒祈求,圣经说:“圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。”(罗八26)按神的旨意为我们祷告。这位明白神心意的圣灵为圣徒祷告,为祂的百姓祈求。

  有一件事,我们决不可忽略的,乃是彼此代祷。主不为未信者祈祷,圣灵也不做此工作,如果我们不为他们祈求,则无人为他们祷告了。昔日,若亚伯拉罕不为所多玛,蛾摩拉祷告,谁为它们祷告呢?摩西不为以色列人祷告,谁为他们祷告呢?耶利米先知不为被掳的犹太人祷告,又有谁为他们祷告呢?耶利米先知不为被掳的犹太人祷告,又有谁为他们祷告呢?今天,若我们不为香港的同胞祷告,谁为他们祷告呢?主长远活着,为信祂的人祷告,所以我们也应该抽出时间来为不信者祈祷。旧约时代,以色列人出埃及,过红海,在旷野的途中,与亚玛力大争战,上山举手祷告。摩西举手,以色列人就得胜,若垂手,则亚玛力人获胜。因为摩西日夜祷告,精疲力倦,所以就要有人扶着他的手,帮助他,保证以色列得胜(参出十七章)。主为我们祷告(约十七9)。我们读到摩西的历史,当他四十岁时,他拿起刀以为靠刀剑可以获胜。摩西是一位将军,一位天才的领袖。但当他到达八十岁时,我们就知道一剑,件事,他发现比刀剑更厉害的乃是祷告,更为有力量。

  我们今日生活的世代,充满战争和可怕的环境。如果神的百姓明白祈祷的力量,为自己的国家祈祷乃是最好的事。我们在使徒行传第十二章看见一幅图画,约翰的哥哥雅各被希律王砍了头,希律王为此举而得意高兴。以后他对待彼得也如此,先捉他下监,准备次日将他砍头行刑。奇妙的事发生了,当他在监狱中等死时,有一班信徒为他祈祷,这班人还不信自己的祈祷有无功效,但主已听了他们的祈祷,放彼得出了监。至彼得出监后,他们还不相信,以为出现他们眼前的是彼得的灵魂。小小一班信徒的祈祷,就大过希律王刀剑的力量。凡信主的人到达祂的面前,祂都能拯救到底(来七15)。

  在希伯来书六章十八至廿节论到主有四件事与信徒的关系很重大的:(一)祂是我们的避难所;(二)祂是我们的指望;(三)祂是我们灵魂的锚;(四)祂是我们的先锋。避难所是逃难之地,到主前,祂必拯救我们。有一天,有个朋友写信给我说,犯了罪怕祈祷。我回信说,这个时候正争急需祈祷。“我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来四16)主是我们的指望,人若无指望,实在可怕。世界翻覆不必怕,因主是我们的指望。主不但是我们的盼望,而且也是我们灵魂的锚。每只船头上挂着一个锚。风浪来时,将它抛入海中,可使船平稳,岸上的风浪不能影响它。今日世界,风云四起,主是我们灵魂的锚,决不能影响祂,即使有各种试探,苦难也不必怕。有一个在潜水艇工作的军人,他去到日本,曾十三次潜海。有一次潜海,适遇敌机轰炸,但在海底平静安稳,主是我们的锚,世界地狱的风浪,不能摇动祂。经上记着说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远。并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启一18)祂是我们的先锋,祂先入幔子,祂作先锋保证我们跟祂进去。主是先锋,祂进到神面前,也保证我们进入神面前。

  神叫主从死里复活,被高举,且坐在神的右边。保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”(腓四19)主在十字架的死,除去了神人之间的隔膜,使人可到达神面前,又照祂的丰富赐给我们一切的需用。主又不停的在天上为我们祈祷。有时候我们以为自己的祈祷祂不听见。基督听见你的祈祷,祂喜欢你向祂求告。无论是天高地厚,祂一样可以来到你的心中。祂不停的为你祷告,因你是祂关怀的对象。主爱你,帮助你,为你祷告,主既如此,那你更应该为别人祈祷!常为别人祈祷!── 米约翰《救恩要道》

 

基督教阿们网