返回首页 返回本书目录

 

十六、努力传福音

 

经文:林前二15

  我们是神的儿女,大家都要做神的福音使者。保罗讲及信心不是人的智慧,乃是神的能力。

  我们细心观察今日的世局,就知主来的日子近了,因此我们要抓紧机会传福音。今日的世界,仍有千万人未有机会得着基督。鉴于时间短促,必须为神快去做传福音的工作。保罗说:“你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神,我说这话,是要叫你们羞愧。”(林前十五34)他又说到复活的问题,“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前十五14)“若死人不复活,我们就吃吃喝喝,因为明天要死了。”(林前十五32)死后,无盼望。但基督已从死里复活,这是铁一般的事实。

  保罗当日说这番话,今日岂不更需要吗?福音传了近两千年,但仍有千万的人未认识主,就以香港来说,传福音也有很久的历史,但还有很多人未信主,他们仍未得救。神要你做一个福音的使者,神要拣选你做祂福音的使者。主说:“祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约十七18)主复活后,给门徒的第一个信息是:父怎样差遣了我,我也照样差遣你们(约廿 21)主又在约翰福音十五章十五节至十六节那里说:“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友,因我从父所听见的,已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”

  主耶稣整夜祈祷神,次日祂就在门徒中拣选十二人出来做使徒(路六1216)。彼得,约翰……他们不是拣选主,乃是主拣选他们。我们不是自己拣选自己为主作见证的,乃是主拣选我们,这对神的计划很重要,乃是主拣选他们。我们不是自己拣选自己为主作见证的,乃是主拣选我们,这对神的计划很重要。圣经说:“并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直到万邦。你们就是这些事的见证。”(路廿四4748)我们若不做主的见证人,就破坏神的计划。主不但拣选我们,而且还叫我们要结果子,我们是与神同工的,圣经说:“因为我们是与神同工的。”(林前三9

  神不拣选天使,而拣选人,这是神的计划。神领人归主有祂自己的方法,祂的方法是最完全的。很多时我们参加大的聚会,如培灵会、布道会、主日学的聚会,讲者有他自己的方法,我不反对别人甚么方法,但我只知神的方法是最完全的,圣经说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能,和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样的人。”(帖前一5)什么是神的方法?就是神的话藉着圣灵由人的口传出来,使人悔改信主,做神的儿女。人不能改良神的方法。神怎样做这事呢?藉着神的仆人,传出神的话,神的灵在人的心里工作,使他成为新造的人,这是神工作的计划。

  历代以来人失败,是因不将神的话用正意分解。但神仍有这个方法,神没有打发天使到香港拯救人的灵魂,也不是拣选大人物来做这件工作,乃是拣选你,因你的心中有神的话语,神要你把它传出去,神要你为祂工作。世上还有很多的人未认识基督,这是一件悲惨的事。神的灵不会失败,福音是神的大能,信者得救。困难的是神找不到能用的人,神正在寻找能用的人。你爱神吗?神要使用你,无论在那里,你肯给神使用吗?神从不会让你自己一个人去做这件事,祂要帮助你,主说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一5

  一个人的得救不是藉着人的说服,也不是藉着辩论,理智,哲学等等,乃是藉着神的道。圣经说:“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。”(林前二34)你传福音是在乎人的智慧,或是神的大能吗?有人这样原谅自己,我没有受过训练,没有读过神学,在神的家里是个软弱的人,我相信很多的人是做过传福音的工作。你与人谈道,解释,尽力说服人信主,但人的心很刚硬,没有甚么反应。谈话,辩论没有甚么作用,应该仰望神,神能帮助你。祂会赐给你一些特别的经节,一经你的口讲出,神的灵在他的心里动工,就使他接受主,成为新人。诗篇说:“祢的话极其精炼,所以祢的仆人喜爱。”(诗一一九140)只要你把神的话传给人,神的话能对付人。

  神拣选你做这工作,不必模仿人。我常听见人这样说,我若果有某人那样的特长就好了,可以为神工作。但你错了,神不是那样拣选你,神拣你是祂在你的身上有一个计划。你可以得着不能得着的恩赐,世间没有两个人是同一性格的,这是不言而喻的事。神拣选我们,各人有自己的特色。为甚么呢?神拯救你后,有圣灵住在你的心里,现在要你去做传福音的使者,你可以得着的那个人,别人不能得着。你若不去,别人就得不着他了。主说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们。”(约十五16)神不是拣选大人物,乃是拣选谦卑的人,平常的人,卑贱的人,如农夫,工人等。

  神拣选你,祂的能力要在你的身上表现出来。祂要你与祂有密切的交通,然后祂才使用你做工作。很多人没有爱心,没有怜悯人,爱人灵魂的心,因此就不能做神的工作,只有与神有亲密的交通,让神的爱先浇灌你,使你成为一个大有爱心的人,神才会重用你。多年前我参加一个查经班,有一个见证会,一老人起身讲话,他说:“不信耶稣要下地狱”。我若听了那人讲道,我不愿信,我情愿下地狱。因他没怜悯的心,没爱心,没有为失丧灵魂悲痛的心,又没有感情。我们须要有怜悯人的心,爱人的心。

  我们读圣经,看见保罗流泪,他是个大有学问的人,以今日的学问家标准来说,他是一位大哲学家。他说:“我在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”(加一14)又说:“所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住流泪,劝戒你们各人。”(徒廿 31)他又在罗马书九章一至三节那里说:“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛,为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也情愿。”各位,你有为失丧的灵魂忧伤吗?为犯罪的人流泪吗?这件事很伤保罗的心。旧约的时候,耶利米先知为犯罪,离开神的以色列人流泪,耶和华说:“因为这百姓离弃我在他们面前所设立的律法,没有遵行,也没有听从我的话。”(耶九13)这件事令耶利米的心难过。我们若看耶利米哀歌就知道,他为以色列民难过痛哭,“他夜间痛苦,流泪满腮。”(哀一2)圣经说:“我们列祖犯罪,而今不在了,我们当他们的罪孽,奴仆辖制我们,无人救我们脱离他们的手。”(哀五78)以色列民大大犯罪作恶,得罪耶和华,因此耶和华有三次提到不要为以色列百姓祈祷,祂不垂听(耶七16,十一14,十四11),要等候神的审判。

  今日的世人远离神达到不可收拾的地步,神要审判他们。世上的恶事,越来越多。今日欲为神作的事,要赶快去作。今日基督徒之间一切的隔膜,成见要除去,要同心合意为神作工,神拣选你作传音的见证者。主流泪,为不信的人流泪三次,如祂为圣城耶路撒冷哀哭说:“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事,无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来,因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”(路十九4144)他们不要主,要拣选灭亡。他们不要这位拯救者,不要主来管理他们,因此神的忿怒,审判要临到他们。

  各位,时间不多,要快作主工。神拣选你做福音的使者,你若不尽本分,则对神有失责,对人就无怜悯和爱人的心了,对主也无爱心。主耶稣复活后对彼得说:“你爱我比这些更深么?”(参约廿一1517)主的意思是说:你对我的爱有拦阻,我不能给你什么责任。你要事奉神,被爱所限制,主要我们牺牲,必须对祂忠诚。二年前,我在新加坡主持东南亚培灵会。日本的代表说,一年之前由日本差派三个传教士往印度传道,今年我们又打发一位去,出发那天,这位父亲到火车站给他儿子送行,而且流着眼泪,儿子以为父亲缅怀离别之忧,便安慰地说:“爸爸!你不要哭,四年后我又可以回到你的身边。”你知道他父亲怎样回答呢?他激动的说:“孩子!我们不能在日本再见了,你去了印度后不好回来,要在那里传福音,在那里居住,直到死为止,将来我们要在荣耀里相见。”这位父亲爱主,奉献儿子给神,为神传福音,这实在是难能可贵的高贵质量。

  今日有很多人没有爱人,对神也没有爱心,亏欠人就是先亏欠了神。神拣选我们做福音的使者,传神的信息给人听,我们没有权利改变神的信息。世人或别的宗教,有他们自己一套的讲法。但神的信息我们不能改变。保罗对哥林多教会说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前十五34)无论是香港、纽约、新加坡,世界各地,所须要的信息都是一样的。我们在使徒行传里看见彼得,保罗传道,无论是对以色列人,撒玛利亚人,外邦人,都是用同一个信息。一个做生意的妇人和禁卒全家得救,都是这个信息。甚至保罗到了以哲学文化为中心的雅典城,他还是传耶稣的死和复活的道理,与他向哥林多教会所传的信息是相同的。无论在乡村,或城市,他都传一样的信息,在神眼里他们都是罪人。

  保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。”(林前二2)你传的信息与保罗所传的相同吗?勇敢的保罗,甚至站在官长的面前之时,他还是传讲基督,非斯都听后也大为战兢(徒廿六2426),亚基帕王也几乎做了基督徒(徒廿六2728)。

  保罗对犹太人,撒玛利亚,雅典人,哥林多教会的人,都是传同一的信息。神给你的信息,要传给世人,不可推诿。不是你拣选主,是主拣选你,要你多结果子,与主同工,为祂作工,为祂作见证。

  你有盼望喜悦的责任和工作吗?很多人失败,应该去为主作见证的,但没有去,是被世界弄瞎了心眼,像底马那样,他本来是保罗的同工,但他离开保罗,离开神,走世界的道路去了(提后四10)。

  我求神帮助你,使你成为亲戚朋友的福音使者。神不改变祂的宗旨,祂要用那些软弱的男女信徒,与祂有交通,为祂传福音,忠心于祂,到我们见主的一天,祂会称赞你说:“好!你这又良善又忠心的仆人。”(太廿五21)不管你是谁?你爱主,主就拣选你,差你出去为祂作见证。

  四百多万人口的香港,大部份的人未信主,是因为他们不认识神(林前十五34)。为什么呢?因为很多基督徒失败,失去了见证,亏欠人,也是亏欠了神。爱神就爱人,多爱主就多爱人。愿神的心占有你。

  保罗说:“你们要醒悟为善,不要犯罪,因为有人不认识神,我说这话,是要叫你们羞愧。”(林前十五34)── 米约翰《救恩要道》

 

基督教阿们网