返回首页 返回本书目录

 

五、圣洁的生活(第五讲)

 

经文:彼前一1016,彼后三11,来十二14

  基督徒自得救后,就有了耶稣基督的生命,是一个新造的人。是属主的,生活就应像主,应与弟兄姊妹有交通,与神有交通。圣经说,我们有这宝贝放在瓦器里。这宝贝就是耶稣基督的福音,要凭我们的口传出,也要藉生活行为来彰显,生活表彰这宝贝,表彰不好,宝贝便不成宝贝,别人只看见我们的生活败坏,而看不见神的荣耀。

  刚好第二次大战完毕,我从上海到华中去,那时接连几次飞机失事,所以人怕坐飞机。一些要人乘轮船往华中。那天我上了轮船之后,在头等舱里,船一开行,大厅中就摆满了好几台麻将牌。我与茶房谈话,他便轻轻对我说,这个是某省主席,那又是某委员,某厅长,那是某人的第三太太,那是某人第四太太,他们在赌钱,我一个坐在那里读圣经,写点文章,预备讲章。

  第三天,我在甲板上散步,有一位同船青年来问我,你是不是信耶稣的,我回答是,而且是传道人。“你为甚么这样问”,他说,“我觉得你不同,别人赌博你读书”,神给我们机会谈话,过了几天,那青年也信了主。可见生活很要紧,别人眼看我们,不能不追求这真理。彼得前书叫我们看见一件事,这问题,不单现在要传,天使也愿意察看。这里很有道理,天使听神吩咐,代神工作,比我们多知道未来的事,比我们有力量,智慧,这样,天使还来察看,我们是神的儿女更应察看。从圣经里我们知道魔鬼原来是天使长,违背神的话,反叛神,很多天使也跟着他一同堕落。故此彼得说到天使注意这些事,何况基督徒呢,因为现今的世代邪恶。更应提高警觉。圣经说,耶稣快要再来,提摩太后书讲到耶稣快来之前,那时人要专顾自己,无亲情,不圣洁。今天的情形,不是这样吗?现在主再来的日子近了。彼得后书也说,主看千年如一日,一日如千年,世界很快就要过去,不知主甚么时候回来,因此我们凡事要追求圣洁。准备会见他。

  基督徒能圣洁吗?或者有人说,不可能的。但圣经明明叫我们追求圣洁,如果不能圣洁,圣经何必吩咐我们追求圣洁呢?比方我们说我们得救的时候,我们曾流过泪,痛哭。是否这就是得救吗?得救不是凭感觉,乃是凭信,凭神的恩,凭神的爱。“圣洁”一字是从希腊文翻过来,本来没有合适的字可以代表。希腊的宗教都是充满神话,充满战争,充满爱的故事,神与神相爱,不相爱就打架。“圣洁”在希腊文找不到,从旧约圣经才找得到。写新约圣经的是希腊文,保罗和其它使徒用这字,意即“分别归神”的意思,译中文很难找到合适的字,圣经中“圣洁”“圣徒”都是用这字。若要讲这字,最好用原来这字“哈基阿斯”。分别归给神之意,原来我们是与罪相合,现在要分开,原来献给罪作奴仆,现在要献给主。比方我们从前眼,手都是做犯罪的事,现在不做了。鼻本用来呼吸,但我们从前却用来作“烟”,现在不做了。从前我们用身子去作犯罪的事,现在要作神的事,这就是圣经中圣洁的意思,求主帮助我们,不要因未明白这事,就怕追求圣洁。这样说不是把圣洁的道理降低,乃是要我们更加明白。

  为甚么我们要批评别人,心理学家说:因为我们不及别人,就批评他。既然批评别人,就应该比别人的好。人立的标准,有时太高,有时太低,求主帮助我,应该追求圣洁。追求神所立的标准,这标准才合我们的需要。圣经说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。我们将卑贱从身体拿出去,何谓“卑贱”,比方,基督徒可以抽烟吗?烟能坏身体,是坏的习惯,又浪费金钱,我们吃烟,就是不将身体作贵重的器皿,而作卑贱的器皿。有时我们讲口头禅,面上的表情,身上的动作,不合乎基督徒的体统,这些都是卑贱的事。

  有一位青年问我,可不可以跳舞?我回答他说,不可以。他说,为何教会有跳舞会,在年宵那天晚上,开跳舞,到半夜十二时,全城号角一响,牧师说,现在停止跳舞,祝福散会。我听了,只有摇头。这就是“卑贱”和“贵重”不分之故。

  许多事情,圣经虽然没有明说,好不好去做,但不合信徒的体统,就是卑贱的事。有许多贵重的事不做,反而去做卑贱的事,这便不是圣经的吩咐。

  第二,原来献给魔鬼用,一切都是为我,现在分别出来,献给主用,这也是圣洁。今天在欧洲有一个时髦思想,当第二次大战的时候,德国法国许多的人家战争来临,大炮炸弹一响,原来是好家庭,过了几天,就妻离子散,家庭破坏了,财富没有了。所以他们发生一个思想,认为宇宙之间无神来管理,毫无保障,在我以外,甚么都是空的,一切都是空。我只知道我自己存在着。故此我便是我自己的主人翁,我自己管理我自己的事,这种思想便没有神的地位。

  现在我们不再为魔鬼生活,不再为自己生活。正如保罗说:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。从前为自己,为魔鬼生活,现在却不同,将身体完全献给神。从前我自己作主,现在让神作主。我自己作主时作不好,故此人常有自杀自弃。各位,你愿否让主在你里面作主。可以祈祷说,求主作我的王。这样的生活,态度,就是圣洁。

  第三,圣经说,我们要追求圣洁。怎样追求?是不是天天祈祷读经,这样来追求?

  圣洁有两方面。一是在我们里面,要常常对付罪。当我们信主时,已往祈祷,主已赦免我们的罪。但我们在日常生活中,有时对主冷漠,又犯罪得罪主,我们就要在主前,常常对付罪,求圣灵光照。比方,有灰吹入我们的眼中,眼睛就不舒服。若要除去眼里的灰,就有两个办法。那灰大,就要去找医生,如果是小灰,神造我们的眼睛时真奇妙,我们的眼泪可以把眼睛里的小灰洗干净。我们偶然犯了罪,就要立刻来到神的面前认罪,神是信实的,是公义的,必赦免我们一切的不义。我们眼睛里的小灰尘,随时流下泪来,都可以把眼睛洗干净,所以我们不可轻看眼泪,我们要保持圣洁的生活,和清洁的心。不要靠自己,要倚靠耶稣基督的宝血,就能得洁净。感谢主,圣洁的生活,不是靠自己。当我小时,有一位妹妹很喜欢帮助人,妈妈不要她帮助,但她很愿帮助做这做那,常常打破东西,因为她年纪小,力量不够。过圣洁的生活,靠自己是不够的。基督徒为何要读圣经,为何要祈祷,乃是要与神相交,由神支取能力。所以我们要过圣洁生活,不是太难,只是我们不肯去作。所以圣经吩咐我们说:你们要追求圣洁,请大家记得,我们要尽本份。神的恩典充满宇宙,等我们去拿,所以要常在主前追求。我们祈求,圣灵会用说不出来的叹息,为我们祈求。若圣灵在我们里面常常作工,引导,我们就能过圣洁的生活。因圣灵充满我们,给我们力量,我们做不到,圣灵会帮助我们。圣洁的圣灵,能够将我们完全圣洁。

  希伯来书十二章十四节说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主”。这话太严厉,有谁能作到呢?但是主明明的说了,我非圣洁不可,不然谁能见主呢?所以求主叫我将这道理讲解得明白,能了解该尽的本份,用信心来接受,靠主就能得到。

  因为主耶稣快回来了,我们要先预备好,要有圣洁,第一因这是主的吩咐,第二是主的荣耀,第三为了别人的灵魂,第四为了自己,所以基督徒要圣洁。照神的话来说,我们应追求圣洁,就要天天操练。我要天天把自己分别开,专为神不再为罪,这就是圣洁的要义。── 于力工《十字架的恩典》

 

基督教阿们网