返回首页 返回本书目录

 

十五、恩召(恩典之召)

 

  前几年,美国东部,一个父亲在后花园工作,园中有一口无水井,他的儿子也在花园玩,一不小心,便跌下井里去了,那里虽然没有水,但里面黑暗,也没有空气,很是危险,他父亲急了,到井边呼叫孩子的名字,他在里面听见父亲的声音,便大哭起来,父亲没有办法救他,叫他母亲来,当父母没有办法下去救他,赶快叫邻居来,他们也没有办法,因为井的周围都是沙土层,上面做什么沙便流下去,这样会把孩子活埋,他们即刻打电话报知警局,救护队来了,也没有办法下去救他,最后许多机关听见了,空军工程队也来了,当时一共发动五百人救这小孩,怎样救法呢?祗有想办法在旁边另挖一口井,但不能用机器,因为机器一动,怕那沙土压下活埋孩子,只好在旁边缓缓地挖,这样须费二十多小时工夫,救护的人将氧气放下去,放在那小孩的鼻上,经过一天多的工夫,最后才把那小孩子救起来,那小孩在井里很久,他母亲心里焦急,昏倒在房里,好像神经病;他的父亲在井旁不断地叫他的儿子;他在井里哭;做工的人,缓缓用手挖沙;最后,才把他救起来了。为了这小孩子,动员了五百人,这小孩子不过二岁大,他父亲不断地在他旁边鼓励维持他的希望,父亲不住呼叫他,今天神是不断地做呼叫的工作,祂不断地呼叫人,盼望人回到祂面前。

  当亚当夏娃犯罪之后,神在伊甸园行走,呼叫亚当说:“亚当!亚当!你在那里?”亚当犯罪,神呼叫他,我们犯罪,神呼叫我们;神爱我们,就在此显明了他的恩典。

  现在神到处呼叫,简称就是“召”。今天所讨论的题目就是恩典的呼召,简单来讲,就是恩召。今天神不断地在呼叫说:“回来吧!回来吧!”

  二十多年前,听宋尚节博士讲道,他常常说一句话:“回来吧!回来吧!”我们看见他流着眼泪!用沙哑的声音大喊说:“回来吧!回来吧!”神在这世界继续呼叫!“回来吧!回来吧!”这声音,就是神的恩召。许多人因为世界的声音听不见神的声音。

  以弗所书第四章第一节告诉我们:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”神在伊甸园呼召亚当;在荆棘中呼召摩西;在圣殿中,呼召撒母耳;今天,神要在祂的家里呼召我们,请大家注意这“家”字,家就是以色列家,圣经告诉我们:“审判要从以色列家开始。”神在祂的家呼召我们,但很多人不听神的呼召,神在教会中呼召我们。神造会幕,在会幕中呼召摩西;神造礼拜堂,神在礼拜中呼召我们;但是我们听不见神的声音;不能分辨神的声音,这是末世最大的危机,人爱听自己的声音,爱听世界的声音,不去听神的声音,不喜欢听纯正的道理。

  不久以前,英国有一个教会,有一个青年,看见许多人不肯到礼拜堂聚会,他想出了一个新的办法,用爵士音乐,流行曲,摇摆舞曲配上圣诗,吸引人来聚会。这样的号召,情形可怕不可怕!

  前几年,美国有个著名的唱摇摆曲,他的名字很多人都知道(Elvis Presley)他唱歌表演很动人,有一次,他在三藩巿演唱,报纸宣传他,对他评论很坏,当他奏演时候,大厅充满了青年人,他把吉他弹起,腿在动,楼上楼下,许多青年人,大家好像鬼叫般大叫起来。捧他的场。这时代的人,不爱听神的声音,爱听人的声音,污秽的声音,愿意到音乐厅去,不愿意到教会去,结果,把神的声音置之不闻。

  感谢赞美主!港九培灵会已有了三十一年的历史,今天在此传纯正的道理,能有这么多的人来参加,这是神的一种恩召。

  旧约告诉我们:所多玛、俄摩拉,这二个地方的人犯罪的声音,一直达到神那里去,神派二个天使进去所多玛的城里,在罗得的家中,所多玛的人围在外面,乱喊乱嚷,叫罗得把二人交出来,他们听不见天使的声音,只听见他们叫嚣的声音,天使连说话的机会也没有,他们的声音,胜过天使的声音,以后那二个城终于被毁灭。当耶稣未钉十字架以前,彼拉多说:“我为你们释放耶稣呢?还是释放巴拉巴呢?”他们说什么?他们说:我们不要耶稣,钉祂十字架!钉祂十字架!”他们的声音,胜过彼拉多的声音,把彼拉多的声音遮盖了。

  有一天,神在会幕中呼叫摩西;摩西走到神面前,要从圣所进到至圣所,我们里面有没有至圣所呢?我们知道,会幕分三层,进门就是外院,在外院中有祭坛,有洗濯盆,第二层是圣所,第三层是至圣所。至圣所,普通的祭司不能进去,只有大祭司才能进去。从这深处,从这最圣洁的地方,神的声音出来了,“摩西!摩西!”神今天不再在伊甸园呼叫亚当,不再在荆棘中呼叫摩西,照样现在神要在我们心灵的深处呼叫我们,我们里面有没有圣洁的地方,让祂居住呢?我们里面有没圣洁的地方,就无法发出神的声音,我们跟从主很久,从来未听见神对我们说,从来不明白的话语,也不明白神的工作;时时叫圣灵担忧,圣灵发不出声音来,祂无法说话,因为我们不给祂机会。

  有一次,我在一个地方讲道,工厂的工人来听道;有一个五十多岁的工人,他不识字,每一次都来听道,他问我一个问题,他说:“我们怎样知道神的旨意呢?我们怎能听见 神说话呢? 神对你说话,是不是你的耳朵听见呢?”我说:“ 神在心里向我们说话,从良心中发出声音,这是 神的恩典。”他的思想简单,从来未进过学校,一生做苦工,他相信我所说的,隔了一个时期,我再回去那里工作,他对我说:“牧师! 神对我说话了。自从那次我离开那里,不久,他病了,在小巿镇中,没有牧师,教会也没有人探访他,没有亲人,没有人理会他,他对我说:“当我天天在病痛的时候很难受,又没有人来理会我,我祗有到主面前恳切祈祷,听见里面有声音说:“我医治你,”我的肚子就好了。”听这位弟兄的见证,我很受感动,这个人,不识字,思想简单,无人看顾他,病了无人理会他,他来到 神面前,他凭信心向 神祈求, 神就对他说话,为什么他听到 神说话呢?就是他的信心。我们基督徒要以心灵与诚实敬拜 神,今天 神亲自呼召你;在你里面做工作,使你的良心有圣洁,可以向我们说话。

  从前罗马帝国逼迫基督徒,当时信徒受苦很多,有的被掉在狮子洞,有的被刀杀,有的被火烧死,他们丧失了性命,保存这部圣经和其中的信仰。使我们藉此可以听见神的声音。

  宗教改革以后,西班牙有一班人专门杀害基督徒,他们说:“我们杀害基督徒,立了功劳,我们不必到炼狱去。”他们想尽办法杀害基督徒,基督徒祗好躲到山洞去聚会,这时候捉拿他们是最好的机会。有一天,天尚未亮的时候,他们等在城外,看见一个女人向城外走来,他们叫她站住,她就站住,问她的名字;问她做什么,她突然被叫心中不知怎样打算,又看见他们有武器,心中害怕,心里默默祷告说:“主啊!救我吧!”如果我说到山洞聚会,他们必定要杀我的;一定侮辱我的;又不能说谎,“主啊!求您赐给我当说的话语。”祷告以后,她回答他们说:我回爸爸家里去,读哥哥的遗嘱。”他们便让她去了。爸爸的家就是神的家,就是聚会的地方;圣经告诉我们:耶稣是我们的长兄。他冒死去聚会,目的要听主自己的话。

  过去的历史告诉我们,他们为主的缘故,受了许多的苦,舍去了性命;我们既有这宝贵的机会,可以听神的话语,就要听,现在正是我们的机会。今天,神呼召我们,最少有二个简单的意思;第一个意思是神今天呼召每一个人,要作圣徒,(罗马书一16,林前一1)这圣徒不是讲讲就算了,要作圣徒,就要在生活上表现出来,所以保罗在这里说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”我们蒙召作圣徒,就要在恩典中生活,什么是恩典的生活呢?就是不要在生活上犯罪,在生活上遵行主的旨意。这也就是圣洁的生活。我们每一个蒙召的人,要有好好的生活,来荣耀主,为主而活,一生一世过着圣洁,充满恩典的生活。

  第二个意思,当日摩西在会幕里面,听见神的声音,今天,我们的身体灵魂要做小型的会幕,让神在里面居住,从这个地方,发出神的声音来,我们有没有这样做呢?不管你怎样奉献;怎样蒙召;要把身体做神的会幕,好叫神的声音,藉着这地方发出来。

  很多时候我们少讲一句话,一个人的灵魂便失丧了;我们少传一次福音,人便灭亡了,这件事的结果是多么可惜,当我初出来传道,在桂林工作,天天有一位青年的邮差来派信,日子久了,大家很熟识,便和他谈救恩的道理,劝他接受耶稣做救主,他也表示相信耶稣,过了不久,他一连几天没有来派信,而且换了第二个邮差,我问他:“某某人呢?”他说:“他病了。”我想礼拜六去看他,到了礼拜六,有人来探望我,谈些事情,便没有办法去;第二个礼拜六,也有人来谈谈,过了时间,又没有去,(其实不必到礼拜六,任何一天都可以去的),到了第三个礼拜六,我决定今天应该去了,十一点的时候,有人来和我谈论一些问题,谈到十一点半钟,我决定无论如何,今天一定要去,我不吃饭也要去,到了那个人住的地方,敲敲门,一会儿,门开了,一个中年妇人走出来!问我做什么?我说:“要看某某人”,她将我打量了一番,便问我:“你是他的什么人?”我说:“我是他的好朋友”,我一说是他的好朋友时候,她慨叹了一声?“唉!你来迟了,刚刚半个钟头之前,他已离开世界了。”我进去看看,一个人躺卧着,有一张纸盖在他头上,揭开一看,正是那个人,看了一看然后把纸放下,心中默默祷告,我走出来,不是带着快乐的心情,祷告说:主啊!这是我的错误,如果早一点来,和这个人祷告,叫他在未死之前得到更大的安慰,可惜因着人的谈话,去迟了一步。有时我们迟了一步,人的灵魂没有了,有机会讲道的时候,趁早就做,免得将来后悔,神召我们,就是要我们把福音传出去。

  神今天叫你传福音,你能不能推辞呢?传福音的工作,是一生之久的工作,做传道人,一生不能发财,还要受许多的苦,感谢主!为传福音的缘故,有人曾经没有饭吃,为传福音的缘故,穿着草鞋到乡下去布道;但是看见许多灵魂得救,心里很快乐,比世界任何事物更快乐,看见人的灵魂得救,比做帝王还快活。

  我十一岁奉献,一直没有过着奉献的生活,我以为顺服主去传道,一生便没有希望了。在一九三八年十二月二十四日那天下午,桂林地方被日本的飞机轰炸,桂林的宣道会被炸毁,我的先父和牧师,男传道,女传道,一齐死在那里,过了两个月我才知道这事,我便与神打架,我说:“你做事不公平,我的父亲很虔诚事奉你,每天要祈祷三次,热心做教会的事,你为甚么把他召回去呢?”我到野外和神算账,感谢主,神对我说话了,“你为甚么不照你当初答应我的去做传道呢?”我听了以后,不能决定。

  有一天早上,我走到一个地方堆满了垃圾,四处臭气,味道很不好,我在那个空地上走来走去约有四五个钟头,我思想要做传道吗?一生完了,我在挣扎中,心中不平安,圣灵感动我要到神面去,我很难过,那时天气又冷,走来走去,不能再固执下去,我说:“主啊!我顺服了,我遵从你的旨意去传道,但我要有一个凭据,如果我现在回到学校去,若遇见第一个人对我说:“你去!”我便知道是祢的旨意叫我去传道。”当我回学校时候,一个同班的同学是我的一个亲戚,他不知为甚么,他一见我竟对我说:“你去!”我马上流下泪了,完全顺服在主里面,我知道是主的旨意,我放下一切去传道了,在这些年来,做传道的工作,跟随主虽然有时吃苦,算不得什么,而是觉得甘甜。盼望有更多的人一同跟随主,你这一生愿给谁用呢?好不好献给耶稣救人灵魂的工作呢?让我们先听见神的呼召,然后神才能藉着我发出声音来。── 于力工《十字架的恩典》

 

基督教阿们网