返回首页 返回本书目录

 

十六、交通的生活

 

经文:约壹一

  今天教会中发生争论的问题,并非完全是智识上的问题,也不是敬拜上的问题,而多半是生活上的问题,如果基督徒的生活失败,真理也就失去了见证,所以生活上的课题是很重要的。

  我们读圣经的时候,从三福音起,第四福音,保罗书信……稍微注意一下,便不难看出,生活和真理是不能分开的。

  基督徒的生活是多方面的,一个人得救之后,并不是关起门来,祗在家里读经、祷告、吃饭、穿衣……外面的事什么也不管,我们不能存这种独善其身的生活,乃是要与弟兄姊妹有交通,做些事情来荣耀主,在各方面生命中事奉神,因为我们既是神的儿女,就要过神儿女的生活。

  我们现在要讨论的是“交通生活”,这种生活是每一个信主的人所必须有的。这个生活也可以说是一个“基地生活”,好像香港有一很大的飞机场,飞机来往降落起飞都要依赖这个基地。飞机离开了基地之后,不久要回来的。要休息,保养……就是飞出去之后也要同基地的指挥有连络的。照样我们交通的生活也好像飞机和基地的关系一样,不能分离。

  刚刚我们读了约翰一书一章,这里立时给我们看见生活的根本或是基地在什么地方,在未进一步探讨研究这问题之前,我们要再读一处圣经。路加福音第廿四章卅节至卅二节。再读约翰一书第一章一至二节。与主交通,并不是一个抽象的东西,也不只一个理论,乃是我们的经验。基督徒的交通生活就是根据这个事实,由于大家都有这一个经验,便把我们拉在一起,一提到主,一说到钉痕的手,一说到肋旁,因为大家有了同一的关系,所以一谈便投机,我们因此而交通,又共同再经验这个事实,什么时候我们离了这个事实,便在什么时候失去了这个亲密的关系。

  有些不信派的人以为每一个宗教都好,都有真理存在。……既然宗教都是好的,他们想把各种宗教放在一起,但是各宗教所根据的“事实”不同。我们是基于那一个生命之道。是亲眼看过,亲手摸过的。这事实是清清楚楚的,是没有办法和得来,也无法在这生命之外能有生命上的交通。

  廿年前我由中国北方到安南去,到了河内之后,话语上有了很大的困难,有些安南人会说广东话,但是我不会,说法文我也不会,那时住在一位安南的弟兄家中,因为言语隔阂,无法谈话,到了吃饭的时候他叩门叫我去吃饭,因为言语不通,他用筷子指指,点点头,我便低头谢恩。说声“阿们”,他听我说阿们,他也说声阿们,我们相对而笑,虽然言语上不同,但是阿们是相同的,感谢主,在这“阿们”上,彼此有了交通,因为我们的交通是基于生命之道。

  玛拉基三章十六节说:“那时敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听。且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华思念祂名的人。”这里告诉我们神盼望祂的儿女彼此谈论,祂能纪录下来,换句话说,那些话可以有交通的。有一年我到南京去看灵修学院主办人贾玉铭牧师,那时他已七十余岁了,他平时静默寡言,多用工夫祷告,但是那一天见我来了,非常高兴,自己把人送给他的糖果饼干拿出来给我吃,我们谈了很久,后来我辞别,招待我的一位同学笑问我说:“你用甚么秘诀叫贾牧师同你又谈又说又笑,他又把好东西拿出来请你吃?”我告诉他,我并无秘诀,只是我们中间的关系不同而已。原来我们是一个村子出来的,那村子很小,只有三家人而已。我曾祖和贾牧师的祖父是好朋友,后来两家搬到一起而合成一个小村庄,贾牧师当时已有卅年未回过家,我们谈谈,村后的大槐树,村前的池塘。……我们越谈越觉得有趣……

  因为我们有同样的背景,同样的经验才能产生密切的交通,我们都是从一位主来的,同得一个生命,同一位主,同一位父,这是我们的信息,这个信息,不能说是太简单,我们的交通生活是基于这个,我们传的也是这个,大布道家慕迪,也是用最简单的言语来讲这个简单的信息,今日的葛培理是神所重用的仆人,也是讲这个简单的信息,这个简单的信息叫我们同主也有了交通,慕迪一天讲道几次,身体疲乏,晚上要睡觉的时候很简单的祷告。“耶稣啊!晚安。”(Good Night Jesus!)这不是说我们都这样的短短的祷告)。乃是要我们看见简单的祷告中也有交通。

  有一次母亲告诉我,她到一个地方传道,那乡村中有一位弟兄很爱主,认真追求真理;他是结巴的,讲话很不流利,虽然他说话不流利,但他领了不少人信主,一天那村里迎神赛会,一般人抬着一位巫婆出游,大家兴高采烈,打锣打鼓,那位弟兄那天躺在床上休息,被嘈杂的声音吵醒,便起身看个究竟,从窗户看出去,那些人抬着被鬼附着的巫婆,他在房内说“奉耶稣的名叫污鬼离开。”那巫婆便立刻从轿上跌下来,巫婆也如梦初醒。不知道为什么自己被人用轿抬着出游,大家见巫婆失去了能力。也就一哄而散。不过大家希奇为什么一经过这位弟兄的房子巫婆便不能“作法”。他们想一定是这一位结巴“法术”比巫婆高超,大家开始注意他的行动,要找出一个究竟,他们观察一个时候便发见他每早晚起身休息时有说几句话,事后他们就问他究竟你说甚么。这位结巴弟兄说:“耶稣啊!我和你相好。”他的意思说耶稣啊我和你做好朋友。由于他这简单与主之间的交通,村中的人不少归信了耶稣。

  感谢主赐给我一位爱主的母亲,有时工作回家和她谈谈,听她说到属灵的经验,这种交通更是宝贵,因为这不祗是肉体生命的关系,更加了生命上的交通。

  我们今天交通的地方,就是在基督里,也一定要在基督里,也与基督一同隐藏在神的里面。三位一体的真神都需要不间断的交通,你我也参与这个交通,这是一件很宝贵的事,求主帮助我们天天操练这个交通,保守我们维持与祂随时随地的交通和弟兄之间的交通。── 于力工《十字架的恩典》

 

基督教阿们网