返回首页 返回本书目录

 

得生命是因信

 

      现在我们要来看在我们基督徒信仰中的最重要一点,也是神救恩的最高点,就是基督作我们的生命,如何成功在我们身上。

      神为了要使我们能认识祂,能接触祂,所以曾经成功作一个人,好叫我们因这一个人,就能认识神是怎样的一位神。这一个神所成功的人,就是拿撒勒人耶稣,就是神穿上了肉身的人。

 

{\Section:TopicID=242}基督受死的功效】肉身说,耶稣和我们人的肉身没有甚么两样;但是按祂里面的生命来说,祂就和我们大大不相同。祂所有的生命,纯全是神的生命。祂生命的特性,也就是神生命的特性。所以,神以后赐给一切在基督里之人的生命,也就是当初那个在拿撒勒人耶稣里的生命。

      但是当耶稣活在地上的时候,神还不能把这个生命赐给我们。一方面是因为基督耶稣还带肉身,祂的生命因肉身,就受时间和空间的限制,还无法进到信祂的人里面,作信祂之人的新生命。因此,基督还必须在肉身里死,死就把祂的肉身解脱开,叫祂的生命被释放出来。

      约翰福音十二章二十四节,主说:我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。主把自己比作一粒麦子,生命包藏在子粒里。当麦子落在地里死了的时候,就是祂的生命释放出来,才能结出许多子粒来。

      所以神不单是要成功肉身,还要在肉身里死,好使祂的生命不再在肉身里,而释放在圣灵里,从此以后,不再受时间空间的限制,分赐给一切相信祂的人。基督在十字架上受死,不单是为赎人的罪,更是为将神的生命释放出来。为赎罪是附带的,为释放生命才是主要的。

      另一方面,当我们还作罪人的时候,神也不能把生命赐给我们。所以耶稣基督的死,也解决我们的罪,好叫神有一个义的立场,把祂的生命赐给我们。同时叫我们也有一个合宜的地位,接受神所赐的新生命。

      有一处圣经,可能是我们常听到的,就是约翰福音三章十六节:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。这处圣经中有两个重点,是我要特别提出来说的。

      这里不是说神爱罪人,乃是说神爱世人。世人的,有他一定的水平,但是罪人就低于那个水平。我并不是说神不爱罪人,乃是说神有一个目的,就是要把永生赐给那个水平的人。人无论怎么作好,总不能超过人的水平,还需要得永生。何况一个罪人,他因为低于人的水平,所以神要把永生赐给他之前,还必须叫他的罪得赦免,得解决,不再是个罪人,所以需要基督为他的罪受死,付出赎价,叫他不再是个罪人。

      但是单单接受罪得赦免,不过是恢复了亚当未犯罪时的光景,他仍旧是一个人,他的生命是人的生命,是一个合乎水平的人。神还要把祂的独生子赐给人,叫人得永生,这才是神救恩的最高点。神不仅要恢复我们在亚当里所失去的,更是要我们得亚当所未得的。亚当并没有吃生命树的果子,即使他未犯罪,他仍旧不过是个人,和神的生命无分无关。我们在基督里所得的,就比他多得多了。我们除了有人的生命以外,还加上了一个新生命,就是神的生命,就是神的儿子,也就是永生。

 

{\Section:TopicID=243}基督成了赐生命的灵】甚么是永生呢?永字有永世的意思,永生也可说是永世的生命。人的生命是短暂的,不能活在永世里。惟有在神儿子里的生命,才能活在永世里。若是把我这个生命放在永世里,一下子就了了,不能活!好像你不能把鱼放在空中,把鸟放在水中,放进去牠就不能活。人的生命只能暂时活在地上,不能在永世里活。只有永世的生命,才能在永世里活。

      约翰一书五章十一和十二节说:这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。这里告诉我们,这个永世的生命在祂儿子里面的,是别处没有的。人若没有这个在神儿子里面的生命,不过是个人,只能活在地上,不能活在永世里,他没有那个能活在永世里的生命。

      神的儿子死而复活以后,就成功作圣灵,就不再受时间空间的限制,叫我们随时随地可以接受祂。从前如何接受神的儿子就是接受神,现在就如何接受圣灵的,就是接受神的儿子。哥林多前书十五章四十五节末了说:末后的亚当,成了叫人活的灵。更好译作:末后的亚当(就是基督)成了赐人生命的灵。叫一切接受基督的人,不单是罪得赦免,更得一个新生命,也就是神所赐的永生。

      约翰福音三章七节说:你们必须重生。得这个新生命是必须的,是我们基督徒信仰中最重要的。真基督徒和假基督徒的分别就在这里。约翰一书五章十二节说:人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。十三节又继续说,“…你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。这里不是道理,也不是甚么行为、功德,乃是有没有接受神的儿子,有没有得到永生。

      神对我们人生命的处置,不是去改良他,乃是在十字架上把他废除。神是将我们旧人与基督同钉在十字架上,把他了结了。又叫我们在基督里和祂同活,使基督作我们的新生命,成为新人,叫我有新的起头,过一个新的生活。这一切都是神在基督里所成功的事实。

 

{\Section:TopicID=244}人只是相信、接受】人在这里并不能作甚么,人所能作的只是相信、接受就够了。要人作甚么的,要人修炼甚么的,要人改良甚么的,都是一般的宗教,不是让基督作生命。

      我第一次到福建南部去工作的时候,来赴聚会的人约有一千五百人之多。我只讲了三次,全城的牧师就都害怕起来。他们请了我去并对我说:倪先生,我们请你来讲道,是要你叫教友发热心,多作工,多事奉神。但是你说,你们不必作甚么,只要接受基督就够了。他们本来就不肯作,经你这么一说,今后恐怕更不作了!你来此是短期的,你可以说完了就走,我们还要长期在此,以后怎么办呢?

      我说:现在才聚了两天的会,还有十六天呢!请各位暂时忍耐,等到末了再看如何!基督在人里面所作的,比人靠自己所作的多得多!我相信人若信我所传的福音,他们的光景一定会有改变。

      当时,他们对我的话还信不来,只因既然请我来了,又不能不要我讲。我虽然说后果由我负责,他们仍是摇头说:危险得很!不过以后又过了一周多,就有许多牧师来向我陪不是。他们说:真的,只有接受神儿子在里面作的工,比靠自己作的更好。

      约翰福音三章十六节,也要和一章十二节合起来读。三章十六节是说神将祂的独生子赐给人;一章十二节就说:凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。所以怎样得到这个生命呢?非常简单,神赐给,人接受,就是这么容易。接受神的赐给,不怀疑,不犹豫,愈简单愈好。

      司布真先生是美国的一位名布道家,有一次对一些学生讲到如何祷告。有个学生问他,祷告以后,如何能得神的答应。他就从袋中拿出他的金表来,放在桌子上,并且对学生们说,谁愿意要这个表,可以来拿去。

      那些学生立刻就议论纷纷。有的想,这样好的表要送人,真的?假的?有的想,我要是去拿,他把表向上一提,我构不到,岂不丢脸?也有人想,我去拿,他又不给了,真没有意思!等了一会,有一个小女孩子,走到司布真跟前说,我要!司布真立刻把表放在她手中,真的给了她,并且嘱咐她说,不要掉在地上,免得跌坏了。当其它的学生,正在懊悔不迭的时候,司布真说,我说送给人就是送给人,你们为甚么不信呢?神给我们的,比表贵重得多了,乃是把祂的儿子赐给我们,作我们的生命。神要赐给,我们为甚么不信呢?为甚么不接受呢?

简单的相信,接受,就得永生。

      有一位梅尔先生,也是被神大用的一位传道人,初时他也不大领会基督如何在圣灵里作生命,也不领会怎样就能接受这个生命。有一天,他上山去祷告,盼望得到神的儿子作生命。忽然之间,他明白了,只要简单的相信就够了。他就作了个深呼吸,一面深深的把气呼出,又深深的把气吸入,一面祷告说:主,我用信心像吸空气一样把你吸进来了。他下山以后,向人作见证说,那一天,他将神儿子吸进来,生命就有了大的改变。

      接受神儿子作生命,是一件最简单的事,就像呼吸一样的简单。

      有一位朋友对我说:倪先圭,我是很愿意接受神儿子作我的生命,我也曾跪下祷告过,告诉神说,我愿意接受基督作我的生命。但是有人告诉我,基督到我们里面,都会有一种热辣辣的感觉。怎么我跪下来的时候,心里是冰冷冷的,祷告完了之后,心里仍是冰冷冷的,叫我怎能说我是接受了神儿子作生命呢?

      我就对他说:圣经从来没有说,人接受神儿子作生命的时候,必须心里是热辣辣的,或者心里是冷冰冰的。圣经只说要信,是凭信心,不是凭感觉。若只凭感觉来断定有没有得,而不是因信神的话,那就等于以神为说谎的!神说给了就是给了,与你的感觉没有多大关系。

      有一年在烟台,就有一位弟兄对我说,我是相信神的儿子作了我的生命,可是我并不觉得荣耀,是不是我还没有真接受?

      我就对他说:你的情形,我用一个比喻来说明,这好像三个人在一道很窄的墙上,一个跟一个的往前走。甲走在最前面,代表神儿子作我们生命这个事实。乙走在当中,代表我们的信心。因神所完成的事实,所以跟我们就有信心。丙走在最后,代表人所有的荣耀感觉。这个荣耀感觉,是当人信了之后而产生的,所以行在最后。

      “当三人同往前行的时候,当中的乙,只能看见前面的甲,正如我们的信心,是因看见神所作的事实而有的。神已赐了祂的儿子作我们的生命,我们看见了这个事实,就产生了信心,所以乙只能看前面的甲。

      “我们有了信心之后,才生出作神儿子的荣耀感觉,所以丙所看见的乃是乙,而不是甲。若是乙不看甲,而转过头来看丙,他就会从墙上跌落下去,因为没有事实根据的信心,就是虚浮的信心。乙若跌落下去,丙也就跟跌落下去,那就甚么荣耀的感觉就都没有了。所以不是去注意甚么荣耀的感觉,只跟定信心往前就够了。

      何况神在基督里已经作成了一切,基督也已经死而复活,化身在圣灵里了。祂现在就是准备作到你身上,只要你一信就成了。若是神没有赐下祂的儿子,就是你有荣耀的感觉,那个感觉也是靠不住的。

      基督作了人的生命以后,非常明显的,就叫人有了大的改变,远非法律所能规范;道德所能熏陶的。也不是改良、修炼所能成功的。光是著名的大罪人,因接受了神儿子作生命,而大有改变的事实,我立刻就能举出几十个人来。何况上千上万的基督徒,都能作见证说,自从接受基督作生命之后,生活就有了大的改变,不是由于刻苦、努力,乃是由于这个奇妙、有能力的基督作我们的生命。―― 倪柝声

基督教阿们网