返回首页 返回本书目录

 

以信为本

 

      甚么是基督徒呢?就是一个得基督和祂的大救恩的人。基督和祂的大救恩,怎样就能被人得呢?这个问题似乎很复杂,其实答复起来很简单。接受基督只有一个方法──信。相信就是接受。

      有人计算过,这个字,在新约圣经里,一共享过一百五十次。三十五次用作名词,一百十五次用作动词。这么多次的说信、要信、必须信祂,就是因为是得基督的唯一而且重要的途径。

      在基督徒的信仰上,信的地位太重要了。其它的宗教,不一定注重信。你没有听到释迦牟尼说,你们要信我;你没有听到孔子说,你们要信我;你也没有听到老子、庄子,或是其它那么多的子说,你们信我。只有在我们的信仰上,一而再,再而三,以至一百五十次的说要信祂、信祂,非信祂不可!新约圣经里说过悔改,说过受浸,说过天国,说过基督徒该有好行为……但是次数并不多,有限得很。但是说到信,圣经多次的说,重重的说,因为关系到基督和祂的救恩,是否能被我们得。信,就得;不信,就得不

      但是我们先要来看一下,甚么叫作信?或者问说,信的定义是甚么?

 

{\Section:TopicID=246}信的定义】说到信的定义,一件事情顶希奇,全部圣经中,信字用了那么多次,单只新约中就用了一百五十次,可是只有一个地方,告诉我们信的定义是甚么。或者说,只有一处地方,解释信是甚么意思。所以这一个地方的圣经,我们要仔细的来看一下,这就是希伯来书十一章第一节,对于信唯一解释的地方:信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

      若把它粗粗的读过,好像我们知道了信的定义是甚么。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。但是细细的追究一下,对于这个定义。还是不见得明白。我个人承认,光是对这实底两个字,花了好几年的工夫,反复的读它,还是不懂。实字我认识,也懂,底字我也认识,也懂,但是实底摆在一起,我就不懂了。

      我也曾花了些工夫,看了许多种的英文翻译,最少看了十几本,我觉得译得最好的,是把这个字译作Substance。把这个字代进来:信就是所望之事的Substance。中文把Substance这个字译作实质。信就是所望之事的实质,但是英文也还不够表达出它的意思来。

      我也曾花过工夫去读希腊文,虽然把它的意思读出来了,但是,就是译不出适当的中文来。这一个字的意思在我自己是清楚了,就是找不到中文中那个适合的字,所以我不得不用一个比较适合的英文字,来说明信的定义。一本中文的书而需借重一个英文字来说明,也是不得已的。

      这个恰当的英文字,是英国的一个解经权威者达秘(J. N. Darby)先生用出来的。他把钦定本的Substance(实质)改译作Substantiating。实质比较容易领会,好像这张桌子的实质是木头,这一张铁皮的实质是铁。甚么是Substantiating呢?就需要花费一点解释了。

      我认为那个叫人能领会实质的能力,就叫作Substantiating。譬如说,你看到一张桌子,你就有一个能力知道这张桌子的实质乃是木头。或者你看到这一个盖子,你看过后,你有一个能力或说有一个本事,知道这个盖子的实质是铁皮。这个力量,这个本事,就是Substantiating

      我们人身外的形形色色,叫作世界。我们人身里面,也有形形色色,也构成了一个世界。所有我们身外的世界,常与我们身内的世界相通的,外面的反应到我们里面来,里面的反应到外面去,在中间作连络反应的器官,最重要的五个我们称作五官。藉我们的五官,就叫外面世界的形形色色,通到我们里面的世界里来,叫我们里面有许多的感受。然后藉五官,又把我们里面的形形色色,通到外面的世界中去。

      若是一个人失去了五官,就很难把外面的世界,通到里面来了。外面的世界有各种的颜色,如果一个人没有眼睛,各种颜色就通不到这个人里面去,这个人就根本不懂甚么叫颜色的美丽,因为他没有Substantiating颜色的本能。你若是对他说,这里的雪景真好看,他就问你说,有甚么好看的?你说雪白得很好看,他说,甚么叫作白?你说,与黑刚相反,是黑色的对面。他说,甚么叫作黑?你会看见,各种的颜色,在外面是存在的,藉眼睛的Substantiating能力,就通到我们里面来,叫我们里面的世界也有其存在。没有眼睛的人,就没有这个能力,所以他里面的世界里就没有颜色的存在。

      还有一些东西,需要我们去听,听才能接受到我们里面来,若没有耳朵,就与声音不发生关系。有的东西需要我们尝,有的东西需要我们嗅。我们五官的作用,就是要把许多客观的东西,搬到我里面来,成为我主观的东西。没有了五官,就叫外面许多东西,永远在外面,不会到我们里面来,里外永远是分开的。五官所作的事情,就是我说的Substantiating

      我再把这个字申明一下,还是用颜色来作例证。譬如说蓝色,蓝色是一个本质,就是英文的Substance,它本来存在于那里的。可是现在你把它看了一下,你这样一看,你的眼睛就把这个蓝色搬到你里面去了,这就成了Substantiating。这个时候,你可以说,我把那个蓝色,Substantiating到了,我知道在那里有蓝色。

      事实上,我们每一个人,天天都在那里Substantiating。就是现在,我看见张先生坐在那里,李先生坐在那里。我的上面有一盏电灯,我的前面有一路,都是我的眼睛把这些Substantiating出来的。我们一天到晚,就是把外面千千万万件事,藉五官,Substantiating到我们里面来,叫我们和外面的世界相通。

      所以信就是所望之事的Substantiating。这个字,我始终没法找出它适当的翻译。有的中文词典,译作叫人知道使人知道的凭据叫人知道的手续”……我觉得都不适合,所以我也没有强译。

 

{\Section:TopicID=247}信的功能】神就是用这个字,来告诉我们甚么叫信。圣经中告诉了我们许多事情,在前面我们曾提出了一些,一同来看过。这一类事情本来与你是不发生关系的,它只存在于你外面的世界中,我们叫这一类的事作属灵的事。现在你怎样能把这些属灵的事,Substantiating到你里面来呢?这就是信的功能。

      我还要再说一点我们五官的功能,然后再来看信的功能。今天下午,我们几个人到八里台去看那里的风景。那里的风景实在不错,藉我们的眼睛,都收到我们里面了。章先生说,过两天桃花一开,那就更加好了。也有一位说,前些日子的雪景也很好看。这样的好看,那样的好看,都是因为我们有这个看的功能,才把这些好看的搬到我们里面来。若是一个瞎子在这里,这些美丽对他来说,好像是不存在的。

      这里有一朵花,是很香很香的,你用鼻子一闻,就知道它有多香。如果一个没有鼻子的人,或者一个患了重伤风的人,失去了嗅的功能,他就不知道这朵花是这么的香。香这个东西,在他身上就失去了存在。这架钢琴的声音很悦耳,弹琴的人弹的又好,十分的动人,但是这些动听的音调,在一个没有耳朵的人看来,等于没有一样,因为他没有听的功能。

      我不怕厌烦的说这些事,是为要叫我们明白圣经所说的信是甚么。因为信是一件非常重要的东西,就像眼睛对看见;耳朵对听见;鼻子对嗅到……一样。信是对一切属灵的事,Substantiating到我们里面的器官,缺乏了信,则一切属灵的事,像是不存在一样。所以圣经说,信是所望之事的Substantiating

      朋友们,属灵的事到底存在不存在?你不能光靠你的五官来判定。神已经把我们包括在基督里,和基督一同死了。我们的罪,都由基督担当了。基督死而复活,今天是在圣灵里了,这些事你能用你的五官来Substantiating么?五官在这些事上是不起作用的。在这些事上,眼睛像瞎子一样,耳朵像聋子一样,鼻子像没有嗅觉的,舌头像没有味觉的,一切的触摸,也都像麻木无感觉的一样。你若只凭你的五官,你只能说,神是没有的,基督的事是凭空的,世界上并没有赦罪,没有救赎,没有新生命,世界上并没有一件事叫作属灵的事。实在说起来,不是那个Substance(实质)没有,乃是缺少那个把实质Substantiating的功能。

      所以若是一个瞎子起来说,世界上根本没有颜色这回事,根本没有风景这回事,根本没有图书这回事。甚么画得有神韵、生动,甚么画得有神气,根本就没有这回事。你听了以后,你并不会觉得奇怪。他没有这个看的本能,自然他所说一切都没有的事,在他是的确没有的。他所说的道理,只有瞎子能听,其它的瞎子也会证实他所说的大有道理。

      好像这是笑话,但是你也会看见一班人,批评另外一班人说,听他们说些甚么属灵的事,甚么基督赦罪的事,甚么基督复活,叫我们得一个新生命的事,他们说的一切事都是没有的。实在并非没有属灵的事,乃是因为这一班人缺少了一件东西,好像是个属灵事的瞎子。他们所缺少的东西,是他们该有却没有了的,就是那个能把属灵的事Substantiating出来的器官。缺少那个器官,属灵的事是黑暗的。这个器官就是信,信就叫一切属灵的事显得明明白白、清清楚楚。

      所以朋友们,物质世界里一切的事都是事实,同样,属灵世界一切的事,也都是事实。不过,属灵世界里的事,需要一个器官把它看出来、听出来。那是甚么呢?那就是信!信就是所望之事的实底,未见之事的确据。虽然是看不见的事,却是真凭实据的显在我们身上。那一件好像是虚无的属灵的事,怎么会实实在在的到我们身上来呢?一切都是因信。到底你有没有信心?一有信心,那些事都成为实在。

 

{\Section:TopicID=248}信是吸收属灵事物的器官】五官是把物质世界的一切,在我们身上显为实在。信心就是把属灵世界的一切,在我们身上,同样显为实在的功能。信是我们五官以外的另一官,问题是你用不用它?这里有位张先生坐在这里,我的眼睛把他显为实在。可是我告诉你说,我看我里面的基督,比张先生显在这里,更加实在。不但基督在我里面是实在的,祂赦了我的罪,解决了我的旧人,叫我与祂一同复活,在我也都是实在的,也比我看张先生坐在这里更加实在。在我里面有个器官,它使我看见了而且看得更实在,是没有法子推翻的。我更能说的,就是不光我一个人看见了,有数不过来的基督徒也都看见了。所有能看见这些属灵之事的,都是因这一个器官──信。

      神把一切的事,都在基督里作好了,都预备好了。神也芙基督放在圣灵里,叫基督成为人人所享受的,时时可享受的,处处可享受的了。只要有人肯接受祂,就好了。如何接受呢?信就是接受。人只要信,就能把基督和基督的一切,接受到里面来了!

      实在说起来,人的五官所作的事,也就是接受。耳朵的听,也就是把声音接受进来。眼睛的看,也就是把颜色接受进来。五官不断的接触,就把外面的世界不断的接受进来。

      信也是接受,神说基督流血是为了担当你的罪,你信,这个赦罪就接受到你里面了。神说我把你包括在基督的死里,你信,这个对旧人的解决,就接受到了你的里面。其它的如死而复活、得生命都是因信,就接受到你的里面了。虽然我不知道这些是怎么进去的,我却知道,如果你信神的话,神所作的事,就都到你里面了。这就是信的功能。

 

{\Section:TopicID=249}信不是赞成】在这里,我要提一个重点,就是信和赞成不同。信心是活的,赞成是头脑的。只有信心才能得属灵世界里一切的事情,头脑里赞成却永远得不到它。用赞成去想得属灵的事,就好像用眼睛去看声音,用舌头去尝颜色一样,你永不能得它。

      譬如说,大家都说黄山风景最好,书上是这么说,画上也是这么画,你听了以后很赞成,也说黄山好,但是黄山并没有实在的被你接受,那里的风景对你也不实际。对于属灵的事的接受,不是赞成,乃是信心。信甚么呢?信神的话。用信心和神的话调在一起,对于神的话,你不但不反对、不怀疑,更联在一起,你就得救了。

      有了活的信心,不必在礼拜堂里,就是在家中、在旷野里、在任何地方,你都能够得救。今天的基督,已经在圣灵里了,祂是无所不在的,你可以在任何地方,只要用信心碰祂一下,你就得救了。好像这里的电灯,甚么都装设好了,你只要把电掣一按,全部的电灯就都亮了。

      朋友,也许你从前听过人讲基督的道理,到现在也许十年八年了,可是你只是把它放在头脑里,对那些道理赞成而已。所以直到今天,你还是一个沉沦的人。你的赞成对你没有甚么好处,你必须说我信!你必须说,我信拿撒勒人耶稣是神的儿子!我信基督现在是在圣灵里!我信基督在十字架上解决了我的罪,也信祂已经钉死了我这个旧人!我信我在基督里得了新生命!你这样信,就是到神面前和祂碰一碰,一碰就成功了!这是个信的问题,不是赞成的问题!

      前几年,有一艘意大利的军舰,开到直布罗陀港口,晚上的时候,舰上的水手,都到岸上去玩耍。他们去饮酒、赌博,作一切水手们所作的胡闹的事。水手之中有一个人,外号叫老七十,是这些水手的首领,胡闹玩耍也是领头的。

      这个老七十在岸上走来走去,看见一所房子,里面有几位女士在那里弹琴、唱诗并布道。他因为尚未到过这种布道的地方,所以也进去看一看。有一位女传道人就走了过来,也没有管他喝得醉醺醺的,就把基督怎样为他死、为他赦罪、赐他新生命的事,一一的告诉他。最后又告诉他,你只要信,就能得救。这个老七十觉得很受感动,就祷告主耶稣基督,信了祂,接受祂作救主。

      他回到舰上以后,要睡觉了,他觉得应当再向主祷告,他就在他的吊床前,跪下来祷告。同房里有二十多个水兵,看见他跪下祷告,大家就喊了起来,好哇!新花样来了!老七十又要耍新花样了!哇!真像祈祷,真像!好,可以起来了。但是老七十仍旧跪在那里祷告。

这些人就开始向他扔皮靴,许多只皮靴打在他身上,堆在他身边,他也不理会。他祷告完了,站起来,郑重的告诉大家,他信基督了。大家听了,更加拍掌大闹,说他装得真像。

      第二天早上,他正在擦洗甲板,另外一个年长一点的水手告诉老七十说,他也是一个基督徒。他问老七十心中有没有特别的快乐和平安,若是没有,恐怕是假的。老七十说,那个美国人告诉我,信了基督罪就得赦免,没有告诉我甚么快乐和平安,我要去找她们,和她们办交涉。他请了假,上了岸,就去找那几位女士,质问她们,为甚么信了基督之后,不觉得有甚么平安喜乐,是不是信上了当?

      有一位年长的女士,就请他坐下,对他说:你先不要管你心里怎么样,我是问你说,你这个人到底和以前有没有两样?老七十说:这个,我和以前是太两样了。他又大声说:我和以前是大大的不一样了!我老七十以前是最会胡闹的,是最会出花样的,作坏事我是第一个,昨天晚上回去以后,那些脏话我说不出来了,听见他们说那些脏话,我不但不能听进去,反而为他们觉得羞耻,觉得污秽。昨天晚上他们把皮靴那样的摔在我的身上,若在以前,我早把他们抓住,一个一个的打他们一顿。现在一点事都没有,更不想打他们,我和从前不一样!不一样了!他就跑了回去。

      一个人对基督若不信,他不会有甚么事情发生。一信,所有在基督里的东西,就都到你里面了,即使你不觉得两样,但实在是两样了。有人说我们是感情作用,实在没有这件事,不是感情作用,乃是基督作用!

      我在开封的时候,看见一位作局长的,他从前是赞成基督教,这一次他信了。他告诉我说,我本来觉得赞成和相信分别不大,但是近来有一件事情叫我知道我这个人和以前不同了。我就问他是甚么事,他说:我附带经管一个俱乐部,里面有个网球场,有一些高级军官常来打球。他们常拿出钱来,交在俱乐部中,好添置网球等用。近来因为大军调动,这些军官调走了,留下不少的钱和东西在俱乐部里。

他们既然走了,又不知道到那里去,这些钱和东西,就是我的了。他们不会回来拿,别人也不会追究,可是现在我总觉得不能拿,所以我只有不怕麻烦,查问这些军官的地址,好一一的还他们。这种事在以前是没有过的,我现在是不同了。

      一个在信心中与基督碰过的人,和以前就不一样了。基督的能力,要在碰过祂的人身上才显出来。我们许多的罪、污秽的罪、不能脱离的罪,和基督碰过之后,就能脱离了。我们只要一信,基督复活的生命,就能来到我们里面。如果你信,这一切的东西,就实实在在的到你里面了。

      我们因信,不但叫我们的生活有大改变,我告诉你,这里还有一个很大的能力,产生出很多传道人和殉道人来。因为有这个大的能力在里面,是你没有法子压制,也没有法子困住的,叫人能坦然为主受苦难,经过危险,以致泰然的去殉道。这一切都是因信,和基督一碰,基督里面的一切,就都到你里面来了。―― 倪柝声

基督教阿们网