返回首页 返回本书目录

 

信徒在神面前的价值

 

读经:

“耶和华晓谕摩西说:你要按以色列人被数的,计算总数;你数的时候,他们各人要为自己的生命,把赎价奉给耶和华,免得数的时候,在他们中间有灾殃。凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平拿银子半舍客勒,这半舍客勒是奉给耶和华的礼物。一舍客勒是二十季拉。凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。他们为赎生命,将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作记念,赎生命。”(出卅1116

“耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:人还特许的愿,被许的人要按你所估的价值归给耶和华。你估定的从二十岁到六十岁的男人,要按圣所的平,估定价银五十舍客勒。若是女人,你要估定三十舍客勒。若是从五岁到二十岁,男子你要估定二十舍客勒,女子估定十舍客勒。若是从一月至五岁,男子你要估定五舍客勒,女子估定三舍客勒。若是从六十岁以上,男人你要估定十五舍客勒,女人估定十舍客勒。他若贫穷不能照你所估定的价,就要把他带到祭司面前,祭司要按许愿人的力量估定他的价。”(利廿七18

每一次,一个人的生命在神面前一被记念,若没有赎罪祭,他就要受灾殃。“耶和华晓谕摩西说,……你数的时候,他们各人要为自己的生命,把赎价奉给耶和华,免得数的时候,在他们中间有灾殃。”(出卅1112)大卫打发约押数点以色列人,神所以不喜悦,并降瘟疫与以色列人,就是这个缘故(代上廿一)。没有血的人,是立刻要受审判的。

现在我们将出埃及记三十章与利未记二十七章所记两段事的要点提出来,然后再讲这两段的要义。

出埃及记所记:一、“耶和华晓谕摩西说,你要按以色列人被数的计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命,把赎价奉给耶和华,免得数的时候,在他们中间有灾殃。”(十一12)二、“被数的人,每人要按圣所的平拿银子半舍客勒,这半舍客勒是奉给耶和华的礼物……”13节)三、“……被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。”14节)四、“富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。”15节)

利未记所记:一、“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,人还特许的愿,被许的人要按你所估的价值归给耶和华。”12节)二、“你估定的从二十岁到六十岁的男人,要按圣所的平,估定价银五十舍客勒;若是女人,你要估定三十舍客勒。若是从五岁到二十岁,男子你要估定二十舍客勒,女子估定十舍客勒。若是从一月至五岁,男子你要估定五舍客勒,女子估定三舍客勒。若是从六十岁以上,男人你要估定十五舍客勒,女人估定十舍客勒。”37节)三、“他若贫穷不能照你所估定的价,就要把他带到祭司面前,祭司要按许愿人的力量估定他的价。”8节)

我们看见两处的大不同了。在出埃及记,无论男女,无论贫富,凡被数的人,只要是二十岁以外的,都得出银半舍客勒,也只须出银半舍客勒。但是,在利未记就不然了。纳银有年龄的不同,有男女的不同,有贫富的不同,为甚么有如此的不同呢?因为出埃及记是说赎生命的价银,利未记是说还特许愿的估价。

{\Section:TopicID=137}救恩的价值

出埃及记既是讲赎生命的价银,所以无论男女,从二十岁以外的,都得出银子半舍客勒,因为这是救恩。这半舍客勒是每人都得出的,若不出,他就要受灾殃。每人都得有神的儿子,才能救他的生命。在罪人得救的地位上,我们在神面前是有同等价值的。

“半舍客勒”,与路加福音十章三十五节的二钱银子相等。这二钱银子,主耶稣已经替我们付清了。这二钱银子,够我们从住客店(在世寄居),直到我们的救主再来。

“二十岁”,是人能为自己负责之年。这里的教训是凡能为自己负责的,就得有神的儿子。不过以色列人是按肉体的年岁算;在救恩的时代,负自己责任的年代,无人能知,也许有人在七八岁时,就已达此负责之年了。

“富足的不可多出,贫穷的也不可少出。”因为是用宝血作代价,所以无贫富之别。贫富,可比人的行为。行为不好的,不能使自己得救;行为好的,也不能使自己得救。都得出半舍客勒。主所成功的救恩,人不能加上甚么,也不能减少甚么。人都必须靠宝血得救。血所以称为宝血,是因“宝”,才有价值(彼前一19)。宝血是一个重价!

{\Section:TopicID=138}还特许愿的价

但是,我们看还特许愿的价值,起码比赎生命的价值多六倍,因为最少的限度是三舍客勒(利廿七6);更多就有百倍的不同了,因为有的要出五十舍客勒(3节)。为甚么有这样的不同呢?这是因为出埃及记是讲救恩,利未记是讲奉献。

在这里,奉献的意思,不是说我愿奉献多少,乃是说,因我们肯奉献的缘故,神看我们值得多少。从救恩看来,神看我们都值半舍客勒,也没有谁比谁值的更多,贫富老幼都是一样的价值。自己的天然方面是完全被神摆在一边;因为使我们得救的,乃是神的儿子。谁也不能在神的儿子身上加上甚么,谁也不能从祂身上减少一点而能得救的。按着恩典而说,世人在神面前,是一样的有罪;他们得救的代价,多少也是一样。神因着基督,看我们在祂面前的价值,都是一样的。神宝贵我们,神以为我们是有价值的。但是,因为这价值是在祂儿子里面,所以我们在祂面前因着救恩所得的价值都是一样的。

但是,这个并不会禁止神看有的信徒比别的信徒更有价值。虽然他们是一样的得救,一样的作神的儿女;但是,有的人因为他属灵的用处是比别人更多,并且他的奉献也是比别人更完全,就叫神看他比别人更有价值。在这里要注意两件事:一个就是他属灵的用处,一个就是他诚心的奉献,神惟独因我们的属灵用处,再加上诚心的奉献,而看我们是有价值的。徒有属灵的用处而不奉献,就在神的面前,除了因基督而有的价值以外,并没有别的价值了。如果肯奉献,并且是诚心的奉献,在神看,就是一月到五岁,也有所值的。最可怕的,就是信徒在神面前,一分钱也不值!赎生命的价银,半舍客勒够了,保险他是得救的了。但是,论奉献,就是你只一月,你若奉献给神,你还有你的价值。

这里把人分作四个时期:一月到五岁,是童年的时期;五岁到二十岁,是少年的时期;二十岁到六十岁,是壮老的时期;六十岁以上,是衰老的时期。论以色列人,是指着肉体实际的年龄说的;论信徒,就是指着灵性的强弱高低而言了。

得救,是一视同仁;奉献,是因人而异。每一个得救的人,总应当有实在的价值。一月到五岁的,神估他的价值是五舍客勒。刚一得救的人,在神面前,总应当有所值的。但是这是从奉献来的,没有奉献,神就不看我们是有价值的。人一得救之后,圣灵唯一的工作,就是引导他奉献,要活着为神。五岁到二十岁的,可比方那些热心有属灵经历的少年信徒。壮老的时期,就是那些刚强老练有经历的信徒了。

但是,六十岁以上的人,估价为甚么反减少呢?迦勒年纪虽老了,但他的精力仍与壮年时一样(书十四11)。诗篇九十二篇十四节说:“他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青。”可见老年的人,实在有顶好的。我们的灵性,实在是不必老的。那知竟有不然的,竟有在后来退落了的!我们不要以为今天在神面前有多大的价值,就永远也有多大的价值。灵性是有退落的可能的!

二十岁到六十岁的时期,所估的价,比任何的时期都更多,并且神在这一段圣经里,特别先说到这一等人。到底是为甚么缘故呢?因为二十岁以外的人,是能打仗的战士(民一3)。在民数记第一章里,记载核数十二支派时,每一次都是注重二十岁以外能出去打仗的有多少。神现在对于祂儿女的估价,也是如此。凡肯奉献的,在祂面前,都是有价值的,无论多软弱,总不会有一文不值的事。但是,那些肯为神的荣耀站起来的人,肯与神同心除灭罪恶的人,肯为神的权利与撒但争战的人,是比没有这样的信徒更有价值的。神的眼睛,是注重在战士的身上。

男女的估价为甚么有不同呢?这不是按肉体说(以色列人是按肉体),乃是指灵性的刚强或软弱而言(彼前三7)。也许信主只有一年的,比信主已经五年的还进步呢!

我们知道基督徒有属灵年岁的分别,有退落的可能,也有追上的可能。我们每一个,到底是在那一种情形之下呢?

“他若贫穷不能照你所估定的价,就要把他带到祭司面前,祭司要按许愿人的力量估定他的价。”8节)这是甚么意思呢?因为按我们的属灵年岁,本来当出多少了,但是,一经圣灵的光照,就知并没有甚么可出的,应出的竟然出不起!这时候,就只好再到我们的大祭司面前,承认我们的出不起,求祂另估价值。我们只好再起头而已。

平银,是按圣所的平平的。这是神说你值多少,就值多少,是再准不过的。人的平,出入不准的很多,但是,圣所的平是极其准的。神所估的,是不差毫厘的。

我们的半舍客勒是已经付了。今天我们都当问神说:“神阿!我在你的手里值得多少呢?”── 倪柝声

 

基督教阿们网