返回首页 返回本书目录

 

人唯一的罪

 

读经:

只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!(创二17

那人说:你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。(创三12

有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华(创四3

以扫对雅各说:我累昏了,求你把这红汤给我喝。因此以扫又叫以东。(创五30

我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你。(路十五18

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约三18

为罪,是因他们不信我。(约十六9

故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。(徒二3638

因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了!……所以神任凭他们逞心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。……因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;……他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。(罗一21242628

就如经上所记:没有义人,连一个也没有。……因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(三1023

 

      今天早晨在这里,愿意靠神的恩典,传一点福音的信息。我今天所要注重讲的,就是圣经里头所注重唯一的罪是甚么。有一件事顶希奇,就是人对罪的看法,和神对罪的看法,完全两样。今天顶可惜的,就是有人传福音,把罪的原则都传错了。人需要有一位救主,是因为人有罪,人若没有罪,就用不一位救主。但是,人犯了甚么罪呢?罪是一个笼统的名词。你有你的罪,我有我的罪。你我若不是犯了一个同样的罪,就怎能需要一位同样的救主呢?

      圣经里从起头到末了,只注意一个罪。人如何得永生,只看人如何对待那一个罪;人如何免沉沦,只看人如何对待那一个罪;人如何在神面前站地位,只看人如何对待那一个罪。圣经里并没有注意千千万万的罪。就是千千万万的罪都解决了,若没有解决那一个罪,就你还是一个罪人。这一个罪是甚么罪呢?就是人和神没有一个正当的关系,就是人和神中间打了一个岔,就是人和神出了事情。罪不是说谎,罪不是骄傲,罪不是嫉妒。虽然说谎是罪,骄傲是罪,嫉妒是罪,但是这些不过是零零碎碎的罪。圣经所注意的,叫人沉沦的,只有一个罪。许多罪你都没有犯,只要你犯了这一个罪,你就有资格下地狱。

      我们也许没有犯奸淫,我们也许没有去赌博,但是,我们犯了一个罪,就是我们和神没有正当的关系,我们和神出了事情。今天有一顶清洁的弟兄,有一顶清洁的姊妹,但是,有一个罪,是他们犯过的,就是和神出了事情。今天如果有人还没有信主,即使你没有犯任何的罪,你还是个罪人。你和我有一共同的罪就是你和神中间出了事情。只要有这个罪,你一生下来就是个罪人。

      罪的名目真多。甚么叫罪,三天三夜都讲不了。也许讲了三天三夜的罪,其中你一样都没有犯。但是,有一个罪,你不能说没有。这一个罪,就是你和神断了关系。你今天没有基督,你就是个罪人。罪是甚么?就是站在和神不能来往的地位。罪是甚么?就是站在反对神的地位。罪不是杀人,罪不是放火,罪不是骄傲、嫉妒;罪是和神出了事情。

      今天我要引一个比方,叫人看见这个罪恶是怎样紧要。假使有一个人,在他家里,有父母,有兄弟,有姊妹;在社会上作事,还有他的同事。他不只有同事,还有许多亲戚,还有许多朋友。也许他已经娶了亲,也有儿女了。这人在他的家里,也许是一顶好的弟兄,也许是一顶好的丈夫,也许是一顶好的父亲。他在办事方面,也许无懈可击;他对于朋友,也许言而有信;他在亲戚中,也许被称为好子弟。他样样都好,样样都不错。他不吸烟,也不喝酒,他不说谎,也不嫉妒。所有普通的道德律,他都遵守。他真是一个君子,一个好人。但是,他有一个特别的脾气,就是恨他的父母。他和谁都合得起来,惟独和他的父母合不起来;他和谁都客气,惟独对他的父母不客气;他和谁都有礼貌,惟独对他的父母无礼貌;他和谁都过得去,惟独一看见他的父母就冒火。可以说他个人切身的道德都不错,他待弟兄好,待朋友,亲戚也都好。普通人所犯的罪,他都没有犯。但是他犯了一个大罪,就是和他的父母有一种不正当的关系。普通的罪,他没有犯。但是,他犯了一个唯一的大罪,就是和他的父母出了事情。

      这就是今天全世界人的地位。许多人,你问他是不是一个罪人,他就要说,我并没有犯甚么罪。在人看来,他是个君子,有道德,有礼貌的人。好像凭他的良心说,他是不错的。但是,朋友,有一件事,我要问你,你和神出了事情没有?不错,你和人没有出事情,你和朋友亲戚没有出事情,你有道德,你有礼貌,但是,还有一个问题,就是你和神出了事情没有?和你有关系的,不只是你的妻子、儿女,不只是你的朋友、亲戚,还有神呢!

      所以,人是罪人,没有别的原因,只是因为人和神的关系不对。人是一个罪人,不是因为杀人,不是因为放火,不是因为良心太黑。人是一个罪人,是因和神不对,是因他站在一个和神为仇的地位。他所以是个罪人,是因他和神没有来往。你能推诿说,这个罪你没有,那个罪你没有。但是,有一个罪,你定规有。你能推诿一百零一样的罪,但是,你不能推诿说,你没有这一个罪。这一个罪,叫你和我个个都变作一个罪人。

      朋友!我今天不是问你在家庭里如何,也许你在家庭里是一个顶好的子弟。我今天不是问你和弟兄和睦不和睦,也许你并没有和弟兄争遗产而涉讼。我今天不问你对同事是如何,也许你的同事很器重你,很恭敬你。我今天不问你是不是一个好公民,也许你是很尽忠,你也肯纳税,对国家很顺服。但是,我今天要问你一句话,你能说你和神中间没有出过事情么?你和神的关系到底如何呢?神不问你和你的妻子、弟兄、同事怎样。神不问你杀过人、放过火没有。神要问你说,你和我怎样?你对世界上许多问题,都对付得不错,都弄得顶好,如果你和神还没有弄好,还有事情,就还是一个罪人。

      圣经里教训这一个罪,是非常之清楚的。罪,头一次怎样跑进世界的呢?罪头一次跑到世界来,不是因为杀人;罪头一次跑到世界来,不是因为说妻子是妹妹;罪头一次跑到世界来,不是因为占了人的妻子,还把人送到战地杀死。罪头一次跑到世界来,不过因为人吃了一个水果而已。罪头一次进到世界,不是因为嫖,不是因为赌,不是因为骄傲,不是因为嫉妒,不是因为杀人,不是因为放火。罪头一次进到世界,是因为人多吃了一个水果。

      神对亚当说:只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。神说这话的理由,我今天不管。我只说,人推翻了神所说的。神命令我不可吃,就是不可吃。神命令我不可吃,我却吃了,就是打神的岔,就是反对神。亚当一吃了果子,就赶快藏躲在园里的树木中,就处在一个不敢见神的地位。甚么是罪呢?就是和神发生了错误的关系。甚么是罪呢?就是和神站在不正当的地位。

      该隐杀亚伯是罪。但是,该隐还没有杀亚伯,罪就已经在那里了。神并非因该隐杀了亚伯才弃绝让隐,神是当该隐献地里产物的时候就不悦纳他,就已经向他摇头了。该隐所以被神弃绝,是因该隐和神的那个关系错了。该隐也是打算得神喜悦的人。该隐好似普通所说宗教性重的人。该隐辛辛苦苦,想把田里的出产拿些献给神,要讨神的喜悦。但是,罪已经在世上了,他只能站在血的地位上。他不站在血的地位上就不能蒙悦纳,因为他所站的地位错了。

      浪子的故事,是我们中间许多人顶熟的。浪子所犯的罪是甚么呢?许多人说,你看,浪子把父亲所给他的产业拿了去,吃喝嫖赌,花尽了所有的,所以就成为浪子。但是,我说,当他头一天把父亲的产业拿在手里,他还是财主的时候,就已经是浪子了。浪子,并非因潦倒了才成为浪子。他甚么时候离开他的父亲,他就已经是浪子了。他甚么时候出门,他甚么时候就是浪子了。有一天,他到远方去的时候,他已经是浪子了。并非他失败了,钱花尽了,潦倒到放猪的地步了,他才是浪子。只要他一离开父亲,他有钱,无钱,都是浪子。他所以成为浪子,只有一个错,就是离开他的父亲。假使这浪子在外发财了,原来只有五千,现在却有一万了,他的父亲,并不能对他说,好,又良善又忠心的儿子。就是他发了财,他还是浪子。今天的问题,不是浪子的潦倒不潦倒,不是浪子的放猪不放猪,不是浪子的肚子饿不饿;今天的问题是你在哪里?今天的问题,就是你和父亲出了事情没有?你如果在远方,这就定你是个浪子。浪子醒悟过来,并非打算从今以后刻苦些,把钱积攒起来,从讨饭再作财主。他醒悟过来,说甚么呢?我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你(路十五18)。他不是因为肚子饿,回去好吃饭;他不是因为脚下没有鞋,回去拿鞋穿;他不是因为身上没有衣,回去穿衣服。他是说,我要起来,到我父亲那里去。

      甚么叫得救呢?得救,就是和神有一正当的关系。甚么叫得永生呢?得永生,就是和神有一正当的关系。约翰福音十七章三节说,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

      浪子如果没有和父亲出事,就是父亲打发他走,他都不走。离开家的,就是浪子。离开父的,就是浪子。浪子回家,在父亲看来,这个儿子,是死而复活,失而又得的。

      你和我作罪人,绝对不是因你和我犯了许多零零碎碎的罪。你和我作罪人,是因你和我不能见神的面。我不是说,许多零零碎碎的罪不是罪。我是说,唯一的罪就是和神出了事情。

      保罗在罗马书头三章顶清楚给我们看见,作罪人的资格是如何。有了甚么罪,才是一个罪人。或者说,罪人的学位是如何得的。或者说,罪人的头衔是如何得的。在罗马书头三章所给我们看见的,罪人的罪,没有别的,就是和神出了事情。在第一章,有三次说到神的任凭。我们逐一的来看。

      一章二十一节:因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。这里的他们,是指人。人明知道神是神,却偏不把神当作神;明知道神是神,却偏不把神当作神而荣耀祂。所有零零碎碎的罪,并非根本的罪;这些零零碎碎的罪,都是从这一个罪起头的。人因为不把神当作神,所以心思就昏暗,心思一昏暗,就有别的罪了。

      一章二十四节:所以神任凭他们,逞心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。所以是承上文而言。而人把神的荣跃变为偶像,所以,神就任凭他们了。所以他们才逞心里的情欲,行污秽的事了。请记得,人所犯的头一个罪,不是逞心里的情欲,行污秽的事;不是彼此玷辱自己的身体。人所犯的头一个罪,是和神出了事情。人和神出了事情,所以底下就犯出这些罪来。我们今天以为说谎、骄傲、嫉妒、奸淫、杀人、放火才是罪。实在这些都是病状,并非病。头痛医头,脚痛医脚的,并非好医生。照病的原因而下药的,才是好医生。人唯一的罪,是因人和神出了事情。

      一章二十五节:他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。这可见人和神越弄越不对,越离越远了。

      一章二十六节:因此神任凭他们……因此,又是承上文而言。这是第二次的任凭了。罪更犯得多了──“神任凭他们放纵可羞耻的情欲。人犯这些罪,是因不敬奉那造物的主。这些罪是果子,不是原因。

      一章二十八节:他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事。这是第三次的任凭。他们底下犯的罪就更多了。

      一章二十九至三十二节:装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒;满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨;又是谗毁的、背后说人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、连背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的;他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。这些罪是怎样有的呢?是因人故意不认识神。人犯罪,是因人不肯认识神。人犯罪,是因人和神出了事情。人和神的关系一不正当,底下一大堆的罪就都来了。

      人唯一的罪,就是和神出了事情。今天唯一的问题,就是你和神中间出了事情没有?今天最大的问题,就是你和神的关系正当不正当?头一次,头一个人犯罪,只因吃了一个果子。在那里没有杀人,没有放火,没有说谎,没有骄傲,没有奸淫,没有嫉妒。这些罪,在那里一点都没有。在那里,只有一个罪,就是和神的关系不正当了。神问那人说,你在那里?哦,你今天不在原来的地位了,你所站的地位错了,你和神的关系不正当了。就是因为这个,结局就产生今天几千几万的罪来。千万不要以为你如何对付了小罪,你就是不错的阿。

      假使你问一个人是个罪人不是?他也许回答说,我没有犯甚么罪。哦,没有犯罪的罪人哪,我问你,你和神的关系如何呢?我今天不是问你对于你的弟兄如何,不是问你对于你的妻子、儿女如何,不是问你对于你的朋友、同事如何。我是问你,对于你的父亲如何。该隐一起头,就不蒙神悦纳,就是因他所站的那个地位不对。他并非因杀了弟弟,才不蒙神悦纳,他是因不被神悦纳,所以才杀弟弟。亚伯因蒙神悦纳,所以并没有杀哥哥。只有蒙神悦纳的人,才不犯底下的罪呢。

      还有一个人,还没有出母胎就和哥哥打架。诡诈真是诡诈。他欺哄父亲,欺哄岳父,欺哄小舅,只要与自己有益的他就作。他的道德顶不好。这个人是谁呢?就是雅各。他的哥哥以扫,真是老实,虽然气的要杀他的弟弟,他一见他的弟弟那样谦卑,他就让他去了。他真是一个蛮好的人。但是,神却不悦纳以扫。雅各虽然不好,但是,雅各和神有一正当的关系。雅各虽然用的法子不对,但是,他的目的是对的。他要得神和亚伯拉罕、以撒所立的约,他重看长子的名分。神和亚伯拉罕、以撒立约,就是他们和神有一正当的关系。雅各就是盼望得这个。以扫呢?真好像一个君子,甚么都可以退让。但是,他在神面前,是和神脱了节的。他不重看他和神的关系。他不重看他在神面前的地位,所以,他不能得国度。雅各虽然诡诈,但是雅各和神的关系是正当的。

      我也不妨当你们众人承认一件事,就是在信主的人中,实实在在有在道德上赶不上人的。但是有一件事,我能为他们作见证,却不能为你们(不信的人)作见证的,就是他们和神的关系是不错的。朋友!你有礼貌,你作事不错,人都称赞你;但是,有一件事我要问你,你和神的关系如何呢?信主的人,也许其它的道德赶不上你,但是,有一件比你好,就是他们和神的关系是正当的。我们的良心,是向神坦然无惧的,我们可以坦然无惧的来到神面前。这是顶宝贝的。

      今天有谁在这里,还是一个罪人呢?请你自己问自己:你和神有没有事情?你能不能见神的面?你和神的关系是如何?你会不会灭亡呢?你也许以为自己的皮肉都好,心肺都没有病,那里会灭亡。但是,你要知道,这不过是你在世界上的地位。你应当想一想,你在神面前是如何。所以,圣经只注意一个罪,是你和我都必须对付的,就是你和我对于神是如何,和神出了事情没有。

      经上说,没有义人,连一个也没有(罗三10)。所以个个都是罪人。因为人不寻求神,所以都是偏离正路,一同变为无用。罪的原因,就是不寻求神,就是不明白神。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗三23)。

      神已经出来了。神已经到地上来了。神已经道成肉身来到地上了。神已经藉拿撒勒人耶稣显明给世人了。神已经活在地上了。二千年来,神已经显在我们中间了。神已经被传扬在我们中间了。神今天要问你和这位拿撒勒人耶稣的关系是如何。本来我们不知道神是怎样的一位神,好像祂是虚无渺茫的。但是,我们感谢神,祂已经来到世上了,祂已经住在我们中间了。祂不只是神,祂也是人。祂是道成肉身的。祂钉在十字架上,是要赎我们的罪。今天,就是这位拿撒勒人耶稣要问你和神的关系是如何。这位拿撒勒人还在地上。今天就是要你和我下一断案,今天就是看你和我对于祂是如何。你对这位拿撒勒人是如何,就是你对神是如何。因为这拿撒勒人耶稣,是道成肉身,是神穿上了肉身,来到世人中间。所以,人对待祂是如何,就是对待神如何。

      有一件事最宝贝!从今天起,人下地狱,不是因为许多零零碎碎的罪。人下地狱,到底是为甚么缘故呢?将来,许多人下了地狱,还不明白他是为甚么罪下地狱。人下地狱,并非因说谎,并非因杀人,并非因故火。所有在地狱里的人,只有一个罪,就是不信神的儿子。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名(约三18)。人被定罪,不是因杀人,不是因放火;人被定罪,只有一个原因,就是因人不信神独生子的名。不信神儿子的名,就是和神没有发生正当的关系。圣经的逻辑学就是这样:不信的人被定罪,就是因人不信。神就是注重这个罪。

      今天,你对基督如何?今天,你对基督有甚么态度?神就是注重你对基督的态度。因为基督是沟通神和人中间的间隔的。祂是神,也是人。神今天是在基督里住在我们中间的。人对基督如何,就是对神如何。有一次,我和一位朋友拉手,他说,让我脱了手套再拉。我说,不必。横竖我是拉你这个人的手,我并不是拉手套。基督就是这样。祂是神,不过穿上了一个人的身体。好像手在那里,不过多了一个套而已。所以,你对基督如何,也就是对神如何。主说,人看见了我,就是看见了父;……我在父里面,父在我里面(约十四910)。主又说,我与父原为一(约十30)。

      圣经里给我们看见的,就是自主降生以后圣灵所责备的人,只有一个罪,就是人不信的罪。(圣灵)既来了,就叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己;为罪,是因他们不信我……”(约十六89)。为罪自己责备自己,就是因为不信。不信,就是你和基督没有正当的关系。圣灵责备人,不是叫人因为杀人,自己责备自己;不是叫人因为放火,自己责备自己;不是叫人因为骄傲,自己责备自己;不是叫人因为嫉妒,自己责备自己。圣灵责备人,是因人和基督没有正当的关系。

      朋友!今天有一件事,我不得不提起。我特别是对信的人说的。今天在教会里,有许多错误的传扬,不只把救主传错了,不只把救赎传错了,不只把救恩传错了,并且把罪都传错了。从今以后,人要把罪都传错了。这不是我创造的道理。人没有权柄创造一种道理,人只能发明。人只有一个罪,是该下地狱的,就是人和基督没有正常的关系;人证明人有罪,就是杀人、放火、奸淫、骄傲、说谎、嫉妒等等。这些罪,我们也注意对付,这些罪和神一算清,就能得赦免。但是,就是这些罪都求神赦免了,如果那一个罪还没有和神算清,你还是不能得救。可惜,圣经唯一注重的罪,我们反而不注重;圣灵的工作,所唯一对付的罪,我们反而不注重。不错,放火、杀人、骄傲、嫉妒等是罪。但是,罪的根是不信。圣经告诉我们,最紧要的一个罪,就是不信。所以,我们出去传福音,不是劝人不杀人,不放火,不骄傲,不嫉妒。一个人就是不杀人,不放火,不骄傲,不嫉妒,也不能因此就不灭亡,就有永生。将来下地狱的人,像这样的人顶多呢。有一件事,一直要抓牢,就是你和基督出了事情没有。如果你和基督还没有正当的关系,你就还是一个罪人。

      朋友!我知道我说的是甚么。撒但想要破坏基督的工作,就是要把罪的注重点都改了。今天人所注意的,不过是那些零零碎碎的罪,并不注重罪的根源。人如果不注意罪的根源,只注意零零碎碎的罪,就不过是把基督的工作推翻,就不过是心理的得救,就不过是道德的进步,就不过是生活的改变,并不是得生命。错误的注重罪,并不能拯救人。罪,是人和神的关系不对。浪子之所以为浪子,就是和父亲出了事情。如果你和神出了事情,这就是罪。盼望我们每一个都和祂没有事。

      使徒行传二章三十六至三十八节:故此,以色列全家当确实知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。五旬节头一次圣灵的工作,叫众人听了都觉扎心。听见甚么话呢?就是你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。意思就是说,你们和基督中间出了事情,你们和基督没有正当的关系,你们和神出了事情。基督是神所立的,你们却把祂杀了,你们和神出了事情。所以他们听了就觉得扎心。他们觉得扎心,不是因为和弟兄不和睦,不是因为赌钱,不是因为打人,不是因为杀人,不是因为放火,乃是因为他们和基督的关系不正当。

      他们听了扎心,所以就问彼得和其余的使徒说,我们当怎样行?我们要注意彼得的回答:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸。彼得叫他们第一悔改,第二受浸。

      悔改,到底是甚么意思呢?有人问,我们难道不该悔改么?不错,我们是该悔改。但是我要问,悔改甚么呢?悔改是指从前杀人,现在不再杀人;从前放火,现在不再放火;从前说谎,现在不再说谎;从前骄傲,现在不再骄傲了么?悔改,只指悔改这些罪么?不,悔改是悔改对于神的关系。只悔改一件事,就是从前我和神的关系不对,现在悔改了。所以,使徒说:向神悔改(徒廿21)。

      受浸,意即从这一切都出来。受浸,意即从世界出来。受浸,意即从亚当里出来。我们怎样能从世界出来,怎样能从亚当出来呢?唯一的办法就是死,一死就完了。昨天我读新闻报,讲到一个人请求脱离国籍,还得经过内政部的许可,才能不纳税,才能取消户口。但是人一死,就脱离这些了。人死了,国家征兵的时候,就不会征到他了:收税的时侯,也不要他纳税了;调查户口的时候,也不会把他的名字填入了。受浸,就是把我们旧日的地位,一概推翻。受浸,是承认基督死的时候,已经把我带去钉死了。钉死,是基督的工作;受浸,是为这工作作见证。受浸,是你这一个人最终的历史。死,还不是一个末了;埋葬,才是一个末了。人是出于尘土,还得归人尘土,才到人的顶末了。埋葬,结束了在亚当里的一切。埋葬,是人的历史顶末了的一页。受浸,是你的那一本历史完了。一本书的末一页,往往印一字。受浸,就是你这一个人的历史,末了一页的那个字。

      朋友!请记得:不信基督,是圣经所注重唯一的罪。这一个罪,如果你没有对付好──如果你还没有接受基督作你的救主,这就是你失败的地方。人如果对付了这一个罪,就那些零零碎碎的罪,也都容易对付。如果不对付这一个罪,就那些零零碎碎的罪都对付了,还不免于下地狱。求求神叫我们和基督有一正当的关系。求求神叫我们对于罪有一正当的对付。我们感谢神,祂对于罪的看法,都是与人不同的。但愿我们对于罪,也有一正当的注重。―― 倪柝声《这么大的救恩》

基督教阿们网