返回首页 返回本书目录

 

神的爱、恩典与怜悯

 

      今天晚上我们来看神的爱和恩典,稍微也讲一点怜悯。

      旧约的圣经,多次说救恩是属乎耶和华。这是要给我们看见说,救我们的这件事不是从人起头的。罪是人犯的,我们以为拯救是从人起头想的。但救我们的思想不是我们起头的,乃是神起头的。人是犯罪了,人是当沉沦的,但是人没有意思寻求得救。人是犯罪了,人是当灭亡的,但是是神先想要救我们。所以旧约圣经一而再、再而三的对我们说,救恩是属乎耶和华。因为是神想救我们,不是人想救自己。

      为甚么救恩是属乎耶和华呢?为甚么神对人感觉兴趣呢?最大的原因,因为神是爱,同时因为神爱世人。如果神不爱人,神就用不救人。救恩所以成功,一方面因为人有罪,另一方面因为神有爱。如果人没有罪,神的爱就无所表现,也无从表现。如果人有罪,而神没有爱,你看见事情也就算了。今天所以有救恩的发生,所以有福音的传扬,就是因为一方面神有爱,一方面人有罪。

      人的罪给我们看见人的需要,神的爱给我们看见神的供给。如果只有需要而没有供给,就没有办法。如果只有供给而没有需要,也就自白供给了。救恩所以成功,福音所以传扬,就是因为在宇宙里有两个最大的事实。第一就是人有罪,第二就是神爱人。这两个是永远不可推翻的事实。这是圣经里所注重的两个事实。如果两边放掉一边,救恩就去了。不必两边都去,只要去一边,救恩就没有成功的可能。神有爱,人有罪,所以才有救恩,所以才有福音。

 

{\Section:TopicID=115}神的爱】关于神的爱,在圣经里是一直讲的。这一次我们查经,盼望提纲挈领的把关于福音的真理都讲一点,所以提起的事情很多,却并不很仔细的去看它。今天晚上,我也不能把圣经里关于神的爱的各方面都看过,只是提纲挈领的提一下就是了。关于神的爱,有三方面是不能不说的:第一,神就是爱;第二,神爱世人;第三,神爱的表显,乃是在基督的死里。

 

{\Section:TopicID=116}神就是爱】我们现在来看:第一,神就是爱。这一句话是在约翰一书四章十六节。它不是说神爱,也不是说神会爱,也不是说神能爱,也不是说神爱了,也不是说神要爱;它乃是说,神就是爱。神就是爱是甚么意思呢?意思就是:神的自己,神的本性,神的本身就是爱:如果说神有性质的话,神的性质就是爱。

      新约圣经里一个最大的启示,就是给我们看见神就是爱。这一个启示是人类最需要的。我们人最需要这个启示。因为人对于神有许多推想,有许多理论。我们在那里想,到底神是怎么一回事?到底神存的是甚么心?到底神对我们人有甚么意思?到底神自己是怎样的?所以你随便问一个人,你对于神怎样想?每一个人都有他的观念,我想神是这样这样的神,我想神是那样那样的神。世界上的偶像,世界上塑出来的神,都是人想出来的。人想神是这样凶的神,人想神是那样厉害的神。人这样想,人那样想;人都是在那里推想,在那里揣摩,神是怎样的。为更正世人对于神各种各样的猜想,神就在福音的光中显现,给人看见神不是不可亲近的,神不是不可捉摸的。

      神是甚么呢?神就是爱。我想这句话如果不引一个比方,是不会十分明白的。比方有一个顶忍耐的人,他无论碰甚么事情都忍耐,无论碰多难的事情,或是多坏的事情,他都忍耐。这样的人,你不说他忍耐了,你不把忍耐当作动词用;也不说他是忍耐的,把忍耐当作形容词用;你说他就是忍耐。也许你在背后,不喊他作某先生,你在背后说那忍耐来了,那忍耐说话了。神就是爱,意爱就是神的性质,神从里面到外面都是爱。所以你不说神是爱的,把爱当作形容词用;也不说神爱,把爱当作动词用。你说神就是爱,在这里爱是名词。

      一个顶忍耐的人,你从他身上找不出急来,他这个人就是忍耐。他不只是顶忍耐的,他就是忍耐。你想在这样的一个人身上,他能不能急?他能不能发睥气?他能不能作刺人的事?不可能,因为在他的性质里没有这一分。在他的性质里根本没有脾气,在他的性质里恨本没有急,他就是忍耐。爱也是这样。爱是圣经里最大的启示。每一个基督徒最大的认识,就是认识神是爱。所以你叫神恨是不可能的事,因为如果你要祂恨,这不是你叫祂与你发生冲突,这是叫祂与祂自己发生冲突。今天如果神恨我们中间的一个人,不是神与你发生了问题,是神与神自己发生了问题。神必须与祂自己发生了问题,神才能够恨,神才能够有不爱的举动。神就是爱,虽然是顶简单的四个字,但是给我们看见一个最大的启示:神的性质,神生命的本质就是爱。祂不能作甚么别的,祂是爱的,同时祂就是爱。

      今天如果你是一个罪人,你会想说,我不知道怎样作才能够叫神爱我。许多人心里不知道神对他怎么想,神对他到底有甚么意思,有甚么意念。许多人以为说,我该作这个,我该作那个,我该这样刻苦,我该那样小心,才能够叫神喜悦。只有住在黑暗里的人才这样想,只有不认识神的人才这样说。今天如果没有福音,也许你可以这样想。但是有了福音,你就不能这样想。因为有了福音,就是告诉我们说,神就是爱。

我们人就是恨,要叫你我爱是何等的难:请你记得,要叫神恨也是何等的难。你想爱是何等的难,你对于人不知道怎样爱;请你记得,叫神恨也是不可能的。叫你爱,你没有办法;叫神恨,神也没有办法。神就是爱,所以叫祂恨是违反祂的性质,没有那个可能。

 

{\Section:TopicID=117}神爱世人】还不只这样,神因为自己是爱的缘故,所以祂对于我们就变作神爱世人。神就是爱,是说到祂的性质;神爱世人,是说到祂的动作。神自己就是爱,所以祂所发出来的东西,就是爱。如果有爱,就该有对象。神有了爱,神立刻就给我们看到第二件事,神爱世人;神不只爱我们,神并且向我们发出爱来。神如果不发出祂的爱来,神就没有办法。神如果不爱世人,神就没有办法。阿利路亚!

      今天的世人有一个最大的难处,就是在那里猜想说,神对于人不怀好意。人是想说,神对我苛求,神待我顶严厉,神对我顶刻薄。人因为疑惑了神的爱,人就疑惑了神爱世人。神如果是爱,神就爱世人。祂的性质如果是爱,祂对于世人,就非爱不可。叫祂不爱,祂不舒服。阿利路亚,这是事实!神是爱,叫祂不爱,祂受不住;叫祂不爱,祂没有办法。神就是爱,下文自然就是神极爱世人。

      我们可以因为犯罪的缘故,因为受撒但试探的缘故,因为受罪的缠累的缘故,怨我们自己,但是绝对不能疑惑到神的自己。你如果犯罪了,你如果失败了,你如果受试探了,你可以因此怨自己,但你如果疑惑到神对于你的心意,这不是基督徒所作的,因为这是与福音里的启示相反的。

      我不敢说,你从今以后不会失败;我不敢说,你从今以后不会犯罪。也许你要失败,也许你要犯罪;但是请你记得,你犯罪,你失败,是一件事,神对于你的心如何,是另一件事。千万不要因为失败而疑惑到神对于你的感觉如何,你虽然犯罪,你虽然失败,神对于你并没有改变,因为神就是爱,因为神极爱世人。这是圣经中没有法子转移的一件东西。

      我们这一边是会转动的,是会改变的,但是,有一边不会转动,不会改变的,就是神的爱。许多时候你的爱可以冷落,你的爱可以改变,但这不是说神那一边也受了影响。如果神就是爱,就不管用甚么东西敲祂,所发出来的都是爱。如果是一块木头,你用甚么东西敲它,所发出来的都是木头的声音。你用书本来敲它,所发出来的是木头的声音。你用手掌来敲它,所发出来的是木头的声音。你用木头来敲它,所发出来的也是木头的声音。神如果就是爱,不管你怎么敲祂,怎么弃绝祂,怎么拒绝祂,怎么冷落祂,神还是爱。有一件事是事实,神不能背乎祂自己,神不能与祂自己相反。因为我们就是恨,所以我们觉得恨是顶自然的事。因为神是爱,所以神爱也是顶自然的事。神没有法子改变祂的性质。如果你不能改变神的性质,你就不能改变神对于你的态度。所以是神爱世人。

 

{\Section:TopicID=118}神爱的表示】神爱世人,是不是就停在这里了呢?神是爱是说到神的性质,说到神的自己;神爱世人是说到神的动作。神对于我们的爱是有表示的。甚么是神的表示呢?罗马书五章八节说:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。神的爱是有表示的。如果我们爱一个人,但我们只对他说,我爱你,这爱并没有表示。爱若没有到表示的地步,就不是爱。世界上不会有没有表示的爱。如果有爱,就没有法子不把爱表示出来。如果有没有表示的爱,那一个爱可以说就不是爱。爱是顶切实的,爱不是虚浮的,爱不是口头的,爱是行为上有表示的。你把一个皮球,或者一颗玻璃珠放在斜的地方,它定规会滚下去。爱也是这样,它是有它一定的表现的。

      因为神爱世人,所以神不能不想到人的需要,不能不替人怍事情。我们是罪人,我们没有法子,只好到地狱里去。我们是罪人,我们没法子,只能到灭亡的地方去。但是神爱我们,神非把我们救上来不能称祂的心。神说:我爱你。神的爱就来替我们把所有的重担除去,把所有的困难除去。所有罪的问题,所有罪人所需要的救恩,神如果爱我们,神就必须替我们解决。所以圣经里给我们看见一个顶大的事实,就是神的爱在基督的死里表明了出来。因为我们是罪人,没有法子自救,所以基督来受死,给我们解决了罪的问题。现在祂的爱成功作一个具体的东西摆在我们中间,现在祂叫我们具体的看到祂的爱。祂的爱不是一个感觉,祂的爱是一个彻底表明出来的东西。

      在这一个大的事实里,你要注意神爱的性质,你要注意神爱的动作,你也要注意神爱的表示。感谢赞美神,祂的爱不只是祂里面的感觉,并且也是祂的作为,是祂所表示,所显明出来的。这样就叫祂为我们作了我们所不能作的。因为祂是爱的缘故,因为祂爱世人的缘故,所以救恩就产生出来了。就是因为人有罪,就是因为神是爱,所以下面就有了顶多的故事。你如果不穷,你就用不我。我如果不爱你,你穷死了我也不管。但是今天人有罪,神有爱,所以就有事情发生了。阿利路亚,有这许多事情发生,就是因为神有爱,人有罪。这二方面摆在一起,福音就发生了。

 

{\Section:TopicID=119}神的恩典】弟兄姊妹,神的爱不能就停在这里。神有爱,就发生恩典的问题。因为爱固然是宝贝,但是爱必须有表示;爱一被表示出来,就成功作恩典。恩典就是表示出来的爱。爱是指在神里面的故事;等到这爱作在你身上的时候,立刻就是恩典。如果神仅仅是爱,你就看见说爱是很抽象的东西。但感谢神,爱虽然是抽象的东西,一旦成了恩典,立刻就变作具体的东西;在里面的爱是抽象的,但是在外面的恩典就变作具体的了。

      比方说有一个讨饭的人,你看见他很可怜,你心里爱他,你心里可怜他。但是你如果不给他饭吃,你如果不给他衣裳穿,这时候只能说你爱他,却不能说你对他有恩典。甚么时候能说你对他有恩典呢?你端一碗饭绐他吃,你拿一件衣裳给他穿,你送一点钱绐他。等你的饭、衣裳、钱,到他身上的时候,你的爱就变作恩典了。所以请记得,爱和恩典的分别,就在于爱是里面的,恩典是外面的。爱是重在里面的感觉,恩典是重在外面的行为。爱变作行为,就成功作恩典;恩典退回来变作感觉,就是爱。没有爱生不出恩典来,有恩典是因为有爱。

      恩典的定义还不只是爱的作为,还必须加上一句话:恩典是爱作在困苦人身上的作为。父神爱祂的独生子,这里面没有恩典的成分。你不能说神以恩典待祂的儿子。神也爱天使,但也不能说那一个是恩典。为甚么父爱子不能算作恩典呢?为甚么神爱天使不能算作恩典呢?因为其中没有困苦、困难的问题发生。在那里光是爱,在那里没有恩典的问题。恩典是甚么?因为有了困苦,因为有了困难,因为人有了自己没有办法解决的事,那时候有爱在他身上实现出来,那时候才有恩典。所以神有爱,我们是罪人,意思就是我们是有难处的人,我们是没有办法的人,这时候你立刻看见祂的爱在我们身上显出恩典来。

      所以请记得,爱可以相对而流,那时候爱就是爱。但是当爱往下流的时候,你就可以说爱是恩典。所以不居在下的人,永远不能得恩典。爱能往上去,那一个不是恩典;爱能流到对面去,那一个也不是恩典;乃是爱往下去的时候,才是恩典。你如果想在神之上,你如果想与神平等,你永远没有蒙恩的日子。惟独在下面的人,才有蒙恩的日子。这就是圣经给我们看见,爱和恩典的分别。

      圣经里也说主耶稣的爱,但是圣经里所注重的是主耶稣的恩典。圣经里也说神的恩典,但是圣经里所注重的是神的爱。我不是说没有主耶稣的爱,没有神的恩典。但是我说,圣经里所重的是神的爱和主耶稣的恩典。保罗给哥林多教会问安的话是甚么?他说,但愿神的爱、主耶稣基督的恩典、圣灵的交通,与你们同在。你不能把它改作:但愿神的恩典、主耶稣基督的爱和圣灵的交通,与你们同在。不能,因为所重的是神的爱,和主耶稣的恩典。为甚么?因为是主耶稣来成功救恩,是祂来实行爱,是祂来成功恩。神的爱是因主耶稣的工作而成为恩的。所以圣经里给我们看见,律法是藉摩西传的,恩典是从主耶稣来的。

 

{\Section:TopicID=120}神的怜悯】感谢神,在神的爱里不只有恩典,在神的爱里还有一个大的东西,就是怜悯。在圣径里,也非常注重怜悯这一件事,但是我们不能不承认,怜悯特别是旧约里面的字,像恩典特别是新约里面的字一样。不是说新约里没有怜悯,但是如果你有一本串珠圣经,或者有一本经文汇编,你能够看见旧约里充满了怜悯。怜悯是旧约里面的东西,像恩典是新约里面的东西一样。

      为甚么呢?因为爱的出路,如果不是往恩典去,就是往怜悯去。怜悯是消极的;恩典是积极的。怜悯是对于目前的状况说的;恩典是对于将来的状况说的。怜悯是对于你目前的情形怎样可怜;恩典是对于你将来的情形,怎样把你救出来,到光明的前途去。我们作罪人,神对于我们所发出来的感觉,那一个叫作怜悯;神在我们身上作事情,叫我们成为神的儿女,这一个叫作恩典。怜悯是对于我们已有的情况所发生的;恩典是对于我们尚未得的工作所发生的。

      我不知道你们看清楚了么?你今天对一个困苦的人,你爱他,你可怜他,你心里为他的困苦难受;如果不爱,你就不会为他痛苦,为他难受,这就是你可怜他。但是你这样可怜他是消极的,你可怜他是对于他现在已有的环境表同情。甚么时候成功作恩典呢?那你就得把他从今天可怜的环境里救出来,叫他得一个新的地位,叫他得一个新的范围,叫他得一个新的环境。那你的爱在他身上才成功作恩典。所以我说,怜悯是消极的,是对于人今天的;恩典是积极的,是对于人将来的。我所说的将来,是指今世的将来说的,不是指来世的将来说的。所以你看见,不是说旧约只说怜悯,旧约也说恩典。不是说我们不需要怜悯,我们远需要怜悯。神在旧约的时候是怜悯,因为那时工作还没有作成功。所以旧约里充满了怜悯,神在这四千多年之中一直怜悯。但是到了今天,到了新约,就是恩典了,因为主耶稣已经成功了工作,祂已经来担当了我们的罪。所以我们今天不是得怜悯,是得恩典。阿利路亚!今天不是怜悯,今天是恩典。

      如果是怜悯,不过是盼望。旧约里有盼望,所以要说怜悯。感谢神,今天已经得了,就不必盼望了。所以怜悯是从爱生的,必须是到恩去。怜悯如果不是从爱生的,就必定不到恩去。如果怜悯是发乎爱,就必止乎恩。在福音书里有一个瞎子,他碰主的时候不是说,主,爱我吧!也不是说,主,恩待我吧!乃是说,大的子孙,可怜我吧!因为是现在的状况,因为是现在的难处,因为是目前痛苦的情形,所以说,主,可怜我吧!他知道,如果主耶稣可怜他,怜恤他,主耶稣不会就停止在怜悯那里,主耶稣必定有所作为。

      在新约里也有几个地方提起怜悯,但是提的时候,多少都是指当时的情形说的。有人也许问说,神的爱顶宝贝,为甚么必须要有怜悯呢?爱那个源头好得很,恩典那一个结局好得很,为甚么必须要有怜悯呢?请记得,我们人是无依无靠的。我们如果到神的面前去求祂爱我们,我们没有胆量这样求。我们是属乎肉体的,我们对于神知道得不够清楚。虽然神在光中显出来给我们看见,但是我们不敢亲近祂。如果我们到祂那里去求爱,我们觉得这是不可能的事。同时,如果我们在祂面前求恩典,指明要这一个祝福,要那一个祝福,我们也没有这么大的信心。对于神的爱,我们没有法子求;对于神的恩典,我们也没有那么大的信心。

      但感谢神,在这里不只有爱,也不只有恩典,在这里远有怜悯。爱是在这怜悯里显出来的。因为神怜悯,所以你听了福音不能相信的时候,还可以说:大的子孙,可怜我吧!别的不敢求,这个敢求。我不敢求你那样的来恩待我,我不敢求你那样的来爱我,但是我可以求你怜悯我。别的不敢求,怜悯我们敢求。这是神喜欢。神把祂的爱摆在我们中间,叫我们有权利到神面前来。但如果光有爱,我们还不敢亲近神。祂也是怜悯的神,所以我们可以来到神面前。我不敢求神爱,我也不敢求神恩待,但我可以求神怜悯。这我们敢求。

      去年我碰见一个病人,年纪顶大,病得非常痛苦。他看见我的时候就流泪。他对我说,他不是怨神,他实在是痛苦。我说,你可以求神爱你,恩待你。他说,我不能求。我说,为甚么呢?他说,我一生六十多年都是为自己活,一点都没有为神。现在要叫我在这临终的时候,对神说你恩待我,你爱我,我好像难为情得很,说不出来。如果我与神不是隔得那么远,如果我在这几十年中亲近神一点,与神有相当的感情,那这样求祂还可以。但是像我这样的人,一生都远离神,要我到临终的时候,叫神爱我,怎么能呢?我怎么说,他都不信。我说,神能恩待你,神肯给你恩典,神是爱你。他总信不来。我去了许多趟,一直去看他,但是没有办法。我就去祷告,说,神呀,这个人不信你,他不信你的爱,我没有办法;求你在他临终的时候,给他开一条路。后来我就觉得,不要说恩典,不要说爱,说怜悯好了。我就顶欢喜的去了,我对他说,你现在甚么都不要管,你不要管神的爱,也不要管神的恩典,你可以到神的面前去这样说,神!我苦得很,我没有办法,求你可怜我。他立刻说,好,好,这好了。他的信心立刻就来了。他就说,神,我感谢你,你是怜悯的神。我不能,我痛苦,求你可怜我。你看见在这里有一个人,就这样被带到神面前去了。他看见自己无依无靠的光景,所以他说他需要怜悯。他目前的光景是这样,他就是求神可怜他。

现在我们念几节圣经。以弗所书二章四至五节:然而神既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候。保罗说,神有丰富的怜悯。因为甚么?因为有爱我们的大爱。没有爱就没有怜悯。那祂怜悯我们甚么呢?因为我们死在过犯罪恶之中。这就与我们目前痛苦的状况发生关系。因为我们死在罪中,祂怜悯我们,祂这样怜悯我们,是因为祂爱我们。那怜悯之后又怎么样呢?到八节就告诉我们,祂用恩典救了我们。所以怜悯是因我们死在罪中的情形,而祂给我们恩典叫我们得救,那是给我们一个新的地位、新的范围。感谢神,不只有爱,不只有恩典,并且有大怜悯。

      提摩太前书一章十三节:我从前是亵渎神的、逼迫人的、侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。保罗在这里说,他蒙怜悯是怎样的。他在这里说蒙了怜悯的话,是与他生命中的那一段历史发生关系的,是与他从前的逼迫人、亵渎神、侮慢人发生关系的。在他没有得救之前,在他亵渎神、逼迫人、侮慢人、不信不明白的时候,在那一种光景里,神怜悯了他。所以怜悯是消极的,是对于以往的,是对于那痛苦的光景、为难的光景的。恩典是对于你积极力面的,两者必须分开,不能混为一谈。

      提多书三章五节:祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯……”我们自己没有义。当我们没有义的时候,当我们在痛苦的状况中没有办法的时候,神怜悯我们。感谢神,有怜悯!刚才我们说过了,怜悯是发乎爱,止乎恩;因为怜悯往下去,我们就得救了。所以起头是怜悯;祂怜悯我们在那一种状况里,因此后来我们就得救了。

罗马书十一章三十二节:因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。神把这么多的人都圈在不顺服之中,目的是甚么?目的就是要怜悯众人。神让他们不顺服,神把他们圈在不顺服之中,神这样作,不是要他们不顺服,乃是特意要怜悯他们。怜悯他们之后,自然接下去就是拯救他们。所以怜悯是与你的状况有关;不是你作了基督徒之后的状况,乃是你在没有得救时的状况。感谢神,神不停在怜悯那里,神还有恩典。

      圣经里有一个地方顶清楚的给我们看见,我们得重生是因怜悯。彼得前书一章三节:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死裹复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。神所有恩典中的工作,都是照祂在爱中的怜悯来定规的。祂的恩典是受祂怜悯的支配的,而祂的怜悯是受祂的爱的支配的。神是照祂的大怜悯,藉主耶稣的死而复活,重生了我们,叫我们得大的盼望。所以重生和大的盼望都是联于怜悯。因为有怜悯,所以有恩典。

      犹大书二十一节:保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。你看见么?这一节圣经告诉我们,今天的时候,我们该保守自己在神的爱中;等到主耶稣来的时候,等到主耶稣向我们显现的时候,我们该仰望祂的怜悯,直到永生。在我们没有被提之先,我们还得仰望祂怜悯我们。今天我们活在这地上,不只怜悯,连恩典都得到了。感谢神,我们已经得救了,我们已经属乎神了。但是有一件事,我们的身体还没有得赎。我们虽然不属世界,但我们还在世界上。不属世界虽然好,但远不够。以色列人必须有一天出埃及,挪亚必须有一天出方舟,罗得必须有一天出所多玛,照样,基督徒必须有一天出世界。我在这个世界上受人的攻击,仰望主耶稣怜悯我。我在这个世界上受罪的缠累,仰望主耶稣怜悯我。我在这个世界上受撒但的攻击,仰望祂救我。所以你看见,当你在地上过日子的时候,你要保守自己在神的爱中,同时仰望主在那一天怜悯你。所以怜悯在我们身上还是需要的,要仰望祂的怜悯,直到祂提接我们去。

      关于怜悯和恩典,在圣经里还有一件事。在旧约和新约里,怜悯这一个字,上面都是有一个字。所以在英文里是Show Mercy,在我们中文里就不清楚。我们中文圣经里有赐恩二字,许多地方都应该翻显出怜悯。对于我们蒙怜悯的人,在中文圣经里就说是蒙恩。请你记得,赐恩都是显出怜悯,蒙恩都是接受怜悯。为甚么是显出怜悯,而不是赐怜悯呢?因为恩典是要作的,怜悯是不必作的。为甚么是接受怜悯呢?我们得恩典是得一件东西,而得怜悯不过是接受,只要接受就够了。

      希伯来书四章十六节劝我们要常常到主面前去祷告。当我们去到主面前祷告的时候,我们就得随时的帮助,就是得怜恤,蒙恩惠。在原文里,这里不是太主动了,应该要被动些,所以是接受。所以是接受怜恤和找到恩惠。甚么是接受?接受就是甚么都在那里了,是永备的,甚么时候要用都可以。甚么是恩典呢?恩典是要你去找的,因为是神要作的。恩典是积极的东西,恩典是还得作的。所以说接受怜悯和找到恩典。你到圣经里去看,恩典和怜悯是清楚得很,一点不含糊。

基督教阿们网