返回首页 返回本书目录

 

第八题

 

我们到底是靠神的恩得救呢还是靠神的义得救呢?救恩的那一段是神的恩为我们作的,那一段是神的义为我们作的?

      以弗所书二章八节说:你们得救是本乎恩。可见我们的得救是靠神的恩。

      罗马书三章二十五至二十六节说:神设立耶稣作施恩座(另译),是凭耶稣的血,藉人的信,要显明神的义……好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。可见我们的得救也是靠神的义。

      神的恩是为我们预备了一位救主,叫我们有得救的可能(约三16)。神的义是叫救恩成功在我们身上,叫神不能不救我们。从主耶稣降生、受死、复活,直到升天这一段,是神的恩为我们作的。从主耶稣升天后,一直到现在这一段,是神的义为我们作的。

      恩典,可以随神的意思或给或不给。但是,义,是应当怎样就当怎样。基督已经死,已经复活,我若相信,神就不能不救我。如果我信了,神还不救我,神就不公义了。约翰一书一章九节怎样说呢?是说我门若认自己的罪,神是慈悲的,是仁爱的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义么?不是。乃是说:“……神是信实的,是公义的……”祂儿子的血也洗净我们一切的罪,我们一相信,神必须救我们。神不能不信实,因为祂的话已经说了;神不能不公义,因为祂儿子的血已经流了。我们感谢赞美神,祂不能不救我们!

      凡不义的都是罪。神不能不义,所以神不能不救我们。如果我们说神不一定赦免我们,就好像说神不信实、不公义了。我们要抓住神的义,是尊重神。

 

基督教阿们网