返回首页 返回本书目录

 

第廿六题

 

靠血称义(罗五9)是甚么意思?靠复活称义(罗四25)又是甚么意思?

      罗马书五章九节说:现在我们既靠祂的血称义。四章二十五节说:复活,是为叫我们称义。这两节圣经怎样连起来呢?我们要查考:靠血称义是甚么意思,靠复活称义又是甚么意思;靠血称义的范围有多大,靠复活称义的范围又有多大。

      称义,在圣经里是有两个意思:一个意思是说,你是没有罪的:一个意思是说,神看你是义的,是完全的。亚当、夏娃在没有犯罪的时候,并没有得神的称义。基督在神的面前是义的,是极其完全的。每一个基督徒到神的面前,神不只对你说,你是得赦免的罪人,神也是说,你是义的。你到神的面前,不只没有罪的污秽,并且是有义袍穿上的。每一个在基督里来到神面前的人,神悦纳他就像悦纳基督一样。

      靠血称义与靠复活称义有甚么分别呢?我们罪案的问题得解决,是靠主耶稣的血。祂流血,消灭了罪案。我们到神的面前蒙神悦纳,是靠主耶稣的复活。许多基督徒有一个大错误,就是把罪得赦免这件事包括了所有的问题。罪得赦免,我们可以快乐是不错,但神在基督里所给我们的却不只赦罪。我们要知道,赦免并不是救恩的全部。有人说,只要能爬进天堂就够了。有人说,只要站在天堂的门口也够了。如果我们这样想,我们就还不知道甚么是神的恩典。圣经告诉我们,神的恩典,不只赦免我们的罪,还有一方面顶荣耀的真理,乃是当我们来到天上神的面前,在祂的眼睛里,我们是蒙悦纳的。以弗所书一章六节说:祂使我们在爱子里蒙悦纳(另译)。我们不只得赦免,并且是蒙悦纳的。那个临死得救的强盗,是和使徒约翰、使徒彼得、使徒保罗一样的蒙神悦纳。一个在基督里的人,在神看来,不但是无可指责,并且是没有瑕疵的。甚么叫怍瑕疵呢?比方:我的手被刀砍了一下,后来虽然好了,却还留下一个疤痕。今天虽然已经没有危险了,但这个疤痕却仍证明你从前必定有一次出了事情。圣经告诉我们说,神能救我们到一个没有疤痕的地步。神能救你到一个地步,叫你不再回想到你从前是怎样的一个罪人而有所不安。神作事总是完全的。祂不只赦免我们的罪,祂乃是救我们成为一个有义的人。

      血是在神面前赎罪的,这是客观的一面。血也洗净人的良心(来九14)。当你每一次想到你的罪的时候,一想到血已经洗净了你的罪,你的心就平安了,这是血在主观方面的功效。主耶稣流血,在神的面前为我们赎罪,解决了罪的问题;同时,主耶稣的血也洗净了我们的良心。甚么叫作良心呢?就是当你犯罪的时候,常常在你里头说一句指出你的罪的话,叫你感觉不安的。主的血能洗净你的良心,叫你不再有感觉罪的良心了。如果有一个基督徒,老是在良心里受控告,这并不是谦卑,这乃是不相信神的话,这乃是轻看基督的工作。我们每一个人的良心,不当再让以往的罪来控告,应当相信血已洗净了我一切的罪。

      从前有一个女人,年纪已经五十多岁了。在二十多年前,她犯了一种极不名誉的罪,继续有几个月之久。虽然她后来悔改了,但是总有一个控告的声音说她犯的那一种罪是不能得赦免的。她因此一直得不平安。有一次,他遇见了一个传道人,她把她的历史告诉他,说到自己常是为那个罪忧愁,没有平安。他问她读过约翰一书一章七节没有。她说读过。他说:我们来读这节末了的一句──‘祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。’你除了犯那个罪以外,还犯了别的罪没有?她说:也犯过别的罪,但是,别的罪已经被血洗净了,惟独这个罪没有洗去。他说:我的圣经是说洗净一切的罪,不是说洗净别的罪。他就又同她读第九节:我们若认台己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。读了以后问她:那么,一位信实公义的神,祂对你的罪恶要怎样才赦免你、洗净你呢?她说:认自己的罪。”“你认了没有?她说:认过几十次、几百次了。”“那么,好,神是说你认自己的罪,祂就赦免了、洗净了。你已经认过,神就也已经赦免你、洗净你了。她说:我不觉得。”“如果神在天上已经赦免你、洗净你,那就你在这里觉得不觉得有甚么关系呢?她说:没有甚么关系了。后来他们一同祷告,他对她说:相信圣经所说的,祷告就有用;不相信,就祷告也没有用处。他用简单的话把她交托神,求神使她相信她的罪是已经得赦免、得洗净了。她的祷告是说:神阿,我从前的弊病是不能信基督的工作。我现在信基督的工作,信你的话,所以,我的罪已经赦免了,已经洗净了。后来有人看见那个姊妹,问她怎样。她说:好得很哪,好得很!许多人因为没有看清楚这一点,所以天天看罪,不看罪人的救主;天天看罪,不看神的恩典;天天看罪,不看基督的工作。可是,越想到自己的罪的人,是越会犯罪的人。如果你仰望主耶稣,相信祂所作的工作,你就要忘记那罪了。我们得救是在乎仰望主,并不在乎回想自己。如果你注意那一个罪,那罪就越不能除去;如果你仰望主,就要荣上加荣,变成主的形状了。

      我们靠复活称义,是积极方面的。祂从死里复活,就把新生命分给我们。这生命是义的,是像主那样义的。这生命是不会犯罪的,叫神看见这生命时,就看我们是义的。基督的复活,不只把一个新生命分给我们,并且我们的生命与基督一同藏在神里面(西三3)。在主观方面,基督是我们的生命,是在我们里头的,就是当我们重生时所得的,这生命就是复活的生命。在客观方面,我们在基督里显在神面前,我们有一个新地位,叫神看我们像基督一样──神看基督如何,就看我们也如何。所以,我们来到神的面前,不会发抖,我们可以说,阿利路亚!我们可以坦然无惧,用充足的信心来到神的面前。我们可以对神说,你是我的父,我是你的儿女。有神称我们为义了,谁能定我们的罪呢?我们在基督里显在神的面前,是再美丽也没有的了。有一首诗说:我极近神,近到如此,已经不能再相近:我因藉看祂的儿子,就得像子那么亲。神极爱我,爱到如此,已经不能再珍爱;祂是如何爱祂儿子,照样爱我不稍改。(《诗歌》第一百十五首第三、第四节)我们里面的生命,是基督给我们的;我们在神面前的地位,也是基督给我们的。许多基督徒所以不长进,就是因为良心受控告,在神面前没有自由。良心一有了洞,信心就漏出去了。我们祷告时,良心一受控告,信心就软弱了。

      我们靠血称义,就解决了罪的问题,在神看来,我们是没有罪的。我们靠复活称义,是基督在我们里头作我们的生命;我们在基督里,在神的面前有了一个新的地位,像基督在神的面前一样。

基督教阿们网