返回首页 返回本书目录

 

第五十题

 

成圣是甚么意思我们是怎样成圣的

关于成圣,我们要来看一看以下这三点:

           

{\Section:TopicID=316}成圣的意义】从旧约起到新约,从创世记到启示录,每一个地方提到成圣,都是分别归于的意思,就是分别出来归于另一个人,这是圣经里关于成圣的意义。

出埃及记十三章一至二节:耶和华晓论摩西说:以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。所有以色列中头生的,都是神的,都要分别出来,说,这是圣的,是归给耶和华的。所以,圣的意思就是分别出来归给神。人将东西献给神,也就是分别为圣归给神(利廿七14;撒下八11)。主耶稣是父所分别为圣的(约十36),是圣者(路一35)。主是和所有的人不一样的,是父怀里的独生子,是圣的。我们信主的人是圣徒(徒九13),意思就是我们是分别出来归给神的人。

主耶稣在世时间法利赛人说,旧约时代人献礼物,是礼物叫坛成圣呢,还是坛叫礼物成圣呢(太廿三1920)?如果说是礼物叫坛成圣,那就不对了。是坛叫礼物成圣。礼物放在坛上,就是说这礼物是归于神的了。这礼物没有献在坛上的时候是归于人自己的,已经献上了,就是归于神的了。这并不是说,那个东西本身有甚么改变,乃是说,它变作完全属于神的了,所以是圣的。旧约里会幕和一切属乎会幕的东西,被膏过了就是分别为圣了,这也不是那些东西的本身有甚么改变,乃是它们是完全归于神,为神所用了,所以是圣的。新约里说,不信的丈夫因信的妻子成了圣洁,不信的妻子因信的丈夫成了圣洁,不信的儿女因信的父母成了圣洁(林前七14),这也不是这些人本身有甚么改变,乃是因他们的丈夫、妻子、父母是信主的,所以他们是被分别出来的,是圣的。

神用主耶稣的血把我们买了,所以我们不能再归于别人,不能再属于别人,乃是归于神、属于神的了。

 

{\Section:TopicID=317}在神面前的成圣的地位】每一个基督徒,在他接受主的时候,不只罪蒙赦免,得称为义,并且在神面前是成圣了。神是圣洁的,人非圣洁就不能见神,就不能与神交通,就不能到神面前去祷告。公义是神办事的方法,圣洁

是神的性情。罪得赦免,是按公义得赦免的。人的罪若不得赦免,就不能得救。人若不圣洁,就不能见主。成圣不是说到罪的方面,成圣乃是说你是分别出来归于神的。每一个基督徒是在基督里成圣了,所以能到神面前去。

罗马书是讲称义,希伯来书是讲成圣;罗马书是讲公义,希伯来书是讲圣洁;罗马书是讲宝坐,希伯来书是讲至圣所;罗马书是讲人在神面前有罪案,希伯来书是讲人在神面前有污秽。得赦免和得称义,是叫基督徒的罪案除去了,在神面前站得住,却不能享受神的同在,与神有至圣所里的交通,所以还必须成为圣洁方可。

罗马书是告诉我们,我们是罪人,神因祂儿子的死赦免我们的罪,称我们为义。希伯来书是告诉我们,我们的身体是污秽的,神的儿子的血把我们洗净了,叫我们可以因祂的血到神面前交通,可以到至圣所。我们是藉主耶稣的血,坦然无惧进入至圣所的。

成圣包括多大呢?神的福音总是叫人唱阿利路亚的。神是圣洁的。圣洁就是神荣耀的最高点。我们在基督里,我们像祂一样圣洁,这是最高的。如果差一点,我们就下能到神面前去。我们在基督里,是和基督一样的,所以能到神面前,所以神看我们像看基督一样。感谢神,耶稣基督的救赎是完全的,也是永远的。若不是完全的,神的义就不能到我们身上。若不是永远的,我们就不能永远分别为圣归给神。但是,主耶稣的救赎是完全的,也是永远的,所以我们可得永远的赦免,也能永远分别为圣归于神,永远到神面前去。

哥林多前书一章二节:写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人;基督是他们的主,也是我们的主。保罗是写信给哥林多在基督耶稣里成圣的人,蒙召作圣徒的人。这里的蒙召作圣徒的,原文的意思是蒙召的圣徒。我们不是去作圣徒;我们因蒙召,就已经是分别为圣归给神的圣徒了。我们一蒙召,一得救,就已经在基督里成圣了,已经是蒙召的圣徒了。

这样,我们岂不是要问说,在哥林多的信徒是甚么样的信徒呢?他们在主的桌子前大家先吃自己的饭,有的饥饿,有的酒醉;但是保罗说,他们是在基督耶稣里成圣的,是蒙召的圣徒。他们中间有人犯了很大的罪,就是有人收了他的继母;但是保罗说,他们是在基督耶稣里成圣的。他们是自高自大的,保罗却说他们是在基督耶稣里成圣的。这样看来,圣经里所说的成圣,并不是他外面的行为说的。圣经里所说的成圣,并不是罗马书第五章到第八章所说的;那里所说的乃是成圣的果子,并非成圣;那里乃是说每一个人必得不作罪的奴仆,必得将肢体献给义作奴仆,必得结出成圣的果子。我们的成圣,乃是主耶稣基督死的时候把我们联合在祂的里面,这才是成圣。树和树上的果子是有分别的,树是树,果子是果子。照样,成圣和成圣的果子是有分别的,成圣是成圣,成圣的果子是成圣的果子。哥林多的信徒是有了成圣的地位,而没有成圣的果子,所以保罗就写信指责他们,给他们看见,他们既然有了成圣的地位,也得有成圣的果子(林后七1)。

哥林多前书一章三十节:但你们得在基督耶稣裹,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧:公义、圣洁、救赎。这里是说基督耶稣成为我们的义、圣洁、救赎。所以,基督耶稣在神面前如何是义的,我们在基督里也如何是义的,是圣洁的。我们在神面前的圣洁,比基督差一点都不行。赞美神,我们在神面前的圣洁,并不是因我们行义。圣洁不是经历过基督,乃是基督是我们在神面前的圣洁,基督的圣洁就是我们的圣洁。

哥林多前书六章十一节:你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉我们神的灵,已经洗净、成圣、称义。照这里看,成圣是在称义之前,我们是已经成圣、称义了。保罗说你们已经成圣了,你们已经称义了。我们已经了没有呢?你若问一个基督徒他称义了没有,他敢说称义了。你若问他是义人么,他敢说是义人。你若问他是圣人么?他不敢说是圣人。但圣经说我们是已经成圣了。因主耶稣基督的缘故,神不只赦免我们的罪,称我们为义,并且算我们配,算我们是圣的。那个配,是在神眼光中看的;那个能,也是在神眼光中看的。但甚么时候我们的眼睛看自己,我们就不能享受这个关系。

希伯来书十章十节:我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上祂的身体,就得以成圣。我们的成圣是因耶稣基督献上祂的身体。祂一次作了,就永远成功了。十四节:因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。感谢神,我们的成圣是因看基督,我们的成圣是永远完全的。有的人怕到神面前去,因为感觉到自己的污秽。不错,我们是污秽的,我们是容易受沾染的,我们是容易向神不贞不忠的;但我们是因基督成为圣洁,不是因我们自己的工作成为圣洁。是靠基督一次献上祂的身体,我们就永远成圣了,我们在神面前的地位是圣洁的。甚么时候我们站在这个地位上,靠基督到神面前去,神就在基督里看我们是圣洁的,神就悦纳我们像悦纳基督一样。

 

{\Section:TopicID=318}结出成圣的果子】彼得前书一章十五节:那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。主是圣洁的,我们已经蒙召,在地位上也是圣洁的,那就我们在生活上、在一切所行的事上,也要圣洁。决不能说,在神面前是圣洁的,而在人面前不圣洁。我们要在生活上显出来是一个圣洁的人,是一个分别为圣归给神的人。

罗马书六章二十二节:但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子。感谢神,我们已经从罪里得了释放,已经分别为圣归给神,作了神的奴仆,我们就得有成圣的果子。我们不应当将肢体献给不法、不义作奴仆;我们应当将肢体献给义,完全归给神,作神的奴仆,有成圣的果子。

哥林多后书七章一节:亲爱的弟兄阿,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵一切的污秽,敬畏神,得以成圣(原文)。我们应当把一切沾染在我们身体上和灵上的污秽,又将一切不属乎神的东西都除去,用敬畏神的心结出成圣的果子来。

约翰福音十七章十七节:求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。用真理成圣,就是天天结出成圣的果子来,这真理是神的话。我们天天藉神的真理,把自己的行为来对照,有不成圣归于神的行为,就照神的话来除去,来得洁净。这是天天进步的,并不是一时就成功的。这是圣灵的工作,是圣灵在我们的生活上,一天过一天的藉真理所作的。

有人说,成圣是忽然的,我们是能忽然成圣的。这是没有的事。忽然胜过罪的经历是有的,我们有忽然胜罪的经历,但我们不能把这个起名叫成圣。成圣是归于神,忽然胜过罪叫作释放。错误的说法会发生错误的结果。

希伯来书十二章十节:万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。管教也是叫我们结出成圣的果子的一条路。当我们的脚走了岔路的时候,神就藉管教把我们打回来,叫我们一直走在祂圣洁的路上,在祂的圣洁上有分,完全归于祂自己。

末了,让我们看见,成圣的果子不只是我们行为的问题,也是我们在经历上与神亲近、交通的问题。希伯来书十二章十四节:你们……要追随圣洁,非圣洁没有人能见主(原文)。固然我们在地位上是圣洁的,我们能坦然无惧的进入至圣所,与神有亲密的交通,但我们若不是存诚心和充足的信心,一直站在成圣的地位上,我们就好像摸不神似的。所以我们要一直追随圣洁,跟从圣洁,因为非圣洁没有人能见主。

愿赐平安的神亲自使你们全然成圣;又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信守的,祂必成就这事(帖前五2324)。

基督教阿们网