返回首页 返回本书目录

 

编辑说明(请先读)

 

本书专为爱慕圣道的信徒而编,用为个人自修,或查经班之用,均无不宜。爱主兄姊,如欲知道圣经的纲领要道,和得着灵性帮助者,可按着次序,查读课中经文,自可明白其中教训。若用以为聚会查经之用,就当照主引导,得着一位有圣灵的恩赐,自己明白本书教训者为领袖,多用祷告的工夫,求圣灵开启读者的心思,叫读者能明白祂的教训。

本书的目的不是要人得着人的意见,乃是要人得着神的教训,所以,除了纲目以外,很少有人的话语;就是有,也是照着上面所查读的圣经,所生出的结语。每个纲目底下都有很多的章节,证明或解释那纲目所说的。最要紧的,就是读者须将每一节圣经找出,读过,求主将其中的真意思相示,才能明白。

本书的教训是由浅而深的。起始,是用经言来解答不接受基督为救主的推辞。再后,就逐步入深,直到第二十六课说明救恩始终的究竟。起初数题都是关乎得救大道的;因为我们知道,得救乃是信徒生命的起点。如果在根基上尚是迷糊,就难望其有进步。

本书注重属灵生命,也注重属灵知识。因为二者都是一个完全的信徒所不可少的。就是有关乎知识的查读,也是与灵命有十分关系的。所以,尚望读者多多注意。

本书首部,如前所说,多是宣传救恩;所以,最好能与未信主者同查此书。不必与之辩论圣经中许多难题,只须将课中逐节圣经找读,使之听见,或使之自找自读,让神的话语自己作工。神已经喜欢用这个方法,在有的地方,救过很多罪人,神或者也要在各处如此作。所以,你要忠心。

本书最合查经班之用,如每礼拜联合查经一次,就本书二十六课,足为半年之用。如在集“慕道大会”时,有一月的工夫,就除主日外,此书足够每日查读一课。如只有两礼拜,就每日查读两课。此书富有伸缩性,可因时制宜。

本书原稿除了二篇(第十一、十八)主喜欢叫我写的以外,都是取材自欧美各国为主所大用的仆人的着作品。有的就是照着他们的原状而译,有的是经过我增改至二分之一或三分之一的。帮助我翻译的,有陆忠信、王畏三、张彼得、许武周诸兄弟,愿主祝福他们的工作不至于落空。

我真盼望,各地许多爱主的兄姊们,为着主的缘故,起来设立查经班,用这一本小书作课本,领导罪人归主,也造就信徒,使之长大。我现在编辑此书的工作已经完了,我真不知,我们在世还能为主作多少的工夫,但我盼望那荣耀的日子快到,好叫世人看见和平之王操权。我自知无用,不过就是将这本小书,交托在爱主的手中,如果祂愿意祝福,叫人得救,得造就,就愿所有的荣耀归给祂。我现在谦卑地在主前祷告,求祂作工在每一个读者的心里!

一九二七年,一,十一夜,柝声于南京客中

基督教阿们网