返回首页 返回本书目录

 

第四章 奉献

 


        经文:所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗十二:16


第一节 奉献与灵命长进有重要关系



        在基督徒的灵程上,有两件事与我们生命的长进有着非常重要的关系,第一件就是重生得救,第二件就是奉献。一个死在罪恶过犯中的人,听了福音,得了光照,悔改归主,这是重生。但他所蒙的恩典只些极初步的恩典,惟有在我们懂得奉献,并且真的从心里把自己奉献给神之后,神才把更大更多的恩典赐给我们。所以,奉献在我们的生活上是一件极其重要的事。

        在见证聚会上常有一些弟兄姊妹站起来作见证,述说他的孩子如何长得又白又胖,或述说神如何赐福给他的买卖。不错,这是神的恩典,我们应当感谢祂,但是这恩典在基督徒的身上是极平常的恩典,那不信主的人,他们的孩子长得也很胖,他们的买卖也不错,因为主曾说:"神降雨给义人,也给不义的人,用日头照好人,也照歹人。"你是神的孩子,在神面前当有特别的地位,如果你的父亲待你像对待外人一样,你一定不会甘心。照样,在天父面前,你蒙恩太少,你也当不甘心,你应当向神质问,也要自己思想,何以更多属灵的恩典不能临到你,这原因是因为:你没有奉献

第二节 远离天父的人,得不到主特别的恩典



        你所以得不着神特别的恩典,不是天父不爱你,而且是因为你离天父太远,你不要神来引导你,也不要天父来管理你,这样,自然神就无法让祂的恩典临到你。有些人对奉献有错误的看法,以为奉献就是预备传道,这是不对的,奉献乃是每一个神的孩子所应当作的:"你们如此事奉乃是理所当然的。"若有人不奉献,他就是预备为自己活着,就是背逆神!

第三节 让神管理我们远比我们自己管理自己强



        我们信主以后,一切的污秽罪恶都得了洁净,是因为主耶稣替我们死了,使我们一切的不义都归在他身上。有一位小弟兄说:"我们犯罪有什么关系。我们祷告祷告神就赦免了。"他实在不明白神赦免我们,不单是因为我们认罪、悔改,乃是因着耶稣代替我们受了刑罚,于是神就把我们的罪都归在主的身上。神不但赦免我们的罪,并且称我们为义,所谓"称义",乃是说:一个人从生下来直至如今没有做过一件错事,这样的人才可称为义人,我们果真是如此吗?然而神竟称我们为义了,神看我们如同耶稣一样的好,并且我们更得与主一同在永生里,有永远的荣耀,弟兄姊妹,你想想看!你应当如何?主为你死了,为你受苦,为你预备永远的福气,难道你只用口谢谢就够了吗?于理于情说得下去吗?更进一步说,是神管理我们,照着神的旨意行好呢?还是我们自己管理自己,照着自己的意思行好呢?是神用大能的智慧为我们安排好呢?还是我们自己的小头脑为自己安排好呢?试想,我们的智慧是如此有限,如何能安排得周全呢?再说,既然我们为主而活,我们就不应当随己意行事,乃是应当让主来引导我们。当圣灵如此光照你,亲自在你心里作工时,你就会自自然然地来到主面前,将自己以及属乎你的一切都交在主手里,为主所用,也惟让主用,当你如此奉献之后,你要蒙大恩典,这恩典是你得救的前后所想不到的;你也要从此被主所用。

第四节 奉献的范例



        现在我要提到二件《旧约》里关于奉献的事:


        一、路得的奉献

        《路得记》记载一个摩押女子路得,随同她的婆婆拿俄米回到犹大与波阿斯结婚。她向波阿斯求婚(得三章),这是奉献,当时她提出两个请求:第一,我的产业已经归别人无力赎回,求你替我赎回;第二,你还要娶我归你。波阿斯的心深受感动说:"你末后的恩,比先前更大,因为少年人无论贫富你都没有跟从。"这里看见:一个真诚奉献的人,乃是真诚跟从主的人。有人奉献只奉献他的重担,他对主说:"主啊!我将孩子奉献给你"是因为主可以叫他的孩子不生病也不死。是的,主实在愿意担当我们的一切重担,但是,有时你看见别人交托给主,主听他的祷告,一切都平安,可是你交托给主,主不听祷告,也不管你的事,原因何在?弟兄姊妹,这是与奉献有关,你只奉献你的重担,自己却欺哄主,不肯依靠跟从祂,你乃是说:"主啊!你只管我的事,却不要管我这个人。"主如何能听你的祷告呢?你当将自己奉献给主,作一个服从主的人,就如同波阿斯对路得所说的:"少年人无论贫富你都没有跟从。"当时路得是年轻的寡妇,有许多少年人向她求婚,她却只认定波阿斯,为此波阿斯心中深受感动,甘愿为她作成这一切事。如果你不将自己奉献给主,只叫主为你作事,神是轻慢不得的,难怪你的祷告神不垂听。一个真正彻底奉献的人,是完完全全跟随主!不再走自己的道路,甚至连为主作工也不随从自己的路,有人奉献给主传道,这是真奉献吗?既奉献给主,又怎能随从己意选择作传道呢?你奉献作传道,就是等于你出主意,叫主画押,主不过作一个傀儡而已,这样的奉献,不是真正彻底没有选择完全跟随主的奉献。有一次有一个教会里发生了一件事,有二位执事是亲家,彼此吵架,甚至于闹到一天他们要告到官府去,我对那位老执事说:"你不应当这样,你要学习忍耐。"老执事回答说:"我死也不能忍耐他。"当时我心里甚为作难,不知如何办好,于是我就写信问一位主里的同工,他回信说:"主耶稣说:跟从我的就不在黑暗里走,你心里不应该黑暗,你若黑暗就不是跟从主,凡跟从主的就不应当黑暗",他又写道:"你当知道你在教会内不是作主人,乃是作仆人。"我看了这几句话,心里颇为生气,因为我原盼望她能告诉我如何处置的,不料,如何处置不说,却说了不少责备的话语。但到了晚上,主的话光照我,我就想到我在教会里实在不是作主的仆人,乃是作主人,凡事自己安排,叫主跟着我走,这不是我奉献给主,倒是主奉献给我了。于是我就祷告主,自已下来,求主上去。过了几天,礼拜天我问那位老执事,事情如何解决,老执事对我说:"我们吵吵闹闹,就够叫主受羞辱了,我岂能再打官司?"难处就如此解决了。感谢主,我们若跟随主,一切的重担都在主的身上。


        二、亚伯拉罕的奉献

        以撒是亚伯拉罕一百岁所生的儿子,是他所疼爱的独生子,神要他将以撒献上,他就毫不踌躇地奉献了,因此神对亚伯拉罕说:"论福我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。"神拣选亚伯拉罕要他荣耀祂,又叫耶稣从他的后裔出来,然而神却要亚伯拉罕向他有一个完全的奉献。多少时神也要我们将心里最深最爱的奉献给祂,祂要用一个试验,使我们借着行动,来表示我们是甘心乐意地将自己奉献给祂。弟兄姊妹,你回去可以作一个试验,你可以将从大门口直到卧房的一切东西都奉献给主,然后再将你家裹的一切人都奉献给主,你就能知道你究竟奉献得彻底不彻底,当你如此奉献后,你要看见这位大有荣耀的神要在你心里作工,大大赐福给你。有一位弟兄说:"主是有爱心,但主也有私心,我们信主以后什么都是祂的,我们真上当了。"弟兄姊妹,这不是上当。我一向管孩子极严,我常问他有钱没有, 但我也要问他钱作了什么用途,用得恰当不恰当,这是私心吗?小时先父管我极严,从小不许我与外面不信主的孩子一同玩,甚至我站得不直,脚放得不正他都不肯放松,当时我心里生气,想道:"难怪你只有一个孩子!"弟兄姊妹,这是父亲的爱,不是私心,管教孩子的父亲才是好父亲。神爱我们,所以才管理教导我们,使我们行在祂至高无上智慧的道上,难道这是神的私心吗?我永不能忘记一位姊妹祷告说:"主啊!求你不叫我随便,我不顺服,祢就管教我,若是我不受管教,不管我是否愿意,只求祢按祢的心意管教我。"她的祷告真好!当我小的时候,先父已经将我奉献给主,后来他对我说:"我虽然没有正式在礼拜堂里将你奉献给主,但我己经好好地在神面前将你奉献了,你要知道,你不是我的孩子,你是主的孩子。"在先父六十五岁那年,我要去山东念神学,临走时,父亲对我说:"孩子,我有年纪了,也许不久主就要接我回去,如果你听说我被天父接去,你不要难过,好好读《圣经》,跟随主。"临行时他送我很远的一段路,然后我们分别;他独自回去,一路心里非常难过,默默地落下泪水。父亲实在爱我,但是他也实在将我奉献了。有一天有一位传道人对我说:"你今天蒙这么多恩典,不单是神恩待你,更是因了你父亲的奉献。"弟兄姊妹,你有孩子你愿意好好地奉献给主吗?有一天一位西国教士讲到在瑞典有一对老夫妇,一生爱主为主作工,没有孩子。有一天他们彼此谈话,说:我们一切都愿随主安排,不过有一件事就是盼望我们能一起被主接回去,继而一想,这意念是出乎自己,就祷告主,求主赦免,愿主的旨意成就。不久老师母病了。老牧师每天去医院看望她!一天,半夜老师母被主接去了,第二日清晨医院派人去牧师家送信,差人到了牧师家,叩门,许久没有人出来开门,他们从窗户往里看,看见老收师坐在椅子上手里拿着《圣经》,他们想收师一定在读经,他们继续敲门, 仍然无人出来开门,他们很希奇,打开门进去,不料看见老牧师也被主接去了。主成全了他们的心愿,但是他们在主面前是完全彻底奉献的。

        愿主的光今天照亮弟兄姊妹的心,明白奉献是一条何等蒙恩的道路,这几天我一直感觉到今天教会的工人何其少,能站起来讲道领人得救,使人蒙恩的工人是何其少。弟兄姊妹,你若肯把你的身体献给主,主就要把恩赐给你,祂要用你,要把圣灵的大能与恩惠充满你,愿主恩待我们!── 杨绍唐 田雅各《生命之道》

 

基督教阿们网