返回首页 返回本书目录

 

第六章 被成全的圣徒

 

        经文:弗四1116、罗十二38

第一节 神在教会中设立职事的目的-成全圣徒



        神在祂的教会中设立了使徒、先知、传福音的、牧师和教师。这些职事的目的,不单是领人归主,相信基督,更是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。这是传道人工作的目标,同时,也是圣徒长进的目标。

        今天我们作基督徒的,有两件事要特别注意:一个是我们的地位,一个是我们的工作。按地位说,我们不能只作神的儿女,更要在教会里,作基督身体上的肢体;按工作说,我们不单是自己信了耶稣基督,更要去传扬耶稣基督;而且无论做什么,都要以传福音为目的。这就是一个基督徒所当明白的。我再说一遍:我们不单是个人作基督徒,并且要站在教会里,作基督身体上的肢体,正如一个士兵必须站在队伍里一样,他不能随意地跑来跑去,必得有自己的岗位;另一方面,我们的工作也一样,无论作什么都是那一个目标。主的仆人保罗说得很清楚:"凡我所行的,都是为福音的原故。"这里,暂且不提工作方面的事,专门来谈一谈我们在教会里面,作一个被成全的基督徒。

第二节 各尽其职



        一、不仅要作圣徒,而且要作被成全的圣徒

        每一个信主的人,一信主便在神的家里作圣徒。今天好些教会把圣徒称作"教友",这实在是一个顶没有意义的称呼。《圣经》里给我们的称呼是圣徒,不是教友。不过有时候我自己在讲道中也常说到这两个字,那原因是有的人的确并未成为圣徒,他也实在是个教友-和教会有了来往,认识了教会里的一些人,知道了教会里的一些事,但自己却始终没有和基督发生关系。心灵没有重生,当然就不是圣徒。这里,我们不提这些,我要说的乃是我们作圣徒还不够,还要再往前走,作一个被成全的圣徒


        二、什么是被成全的圣徒?

        什么是被成全的圣徒?就是说到了一天你在神的家里知道了自己的用处,也能尽上了自己的用处,这就是《圣经》里所说的"各尽其职"。作传道人的应当把圣徒带领到一个地步:在他得救的基础上,通过圣灵在他身上的工作,和他的热心、信心,留意这个弟兄(或姊妹)在神家里有什么用处,然后带领他(她)学习长进、服事,直到把他(她)放在一个合宜的地位上,让他(她)的用处有自然地发挥,进入一个各尽其职的状况。我们作圣徒的也当留意这件事,你不但信了主,圣灵要在你心里运行,叫你关心到神的家,关心到别的肢体。你也要随主的引导,随神仆人的安排,去学习工作、学习事奉,好叫你的用处一天一天地有属灵自然的发展和长进。

第三节 教会是身体



        一、教会是被神""在家里的基督的身体

        教会是身体,不是团体;团体是能够解散的,它的结合是因着一个共同的主义、共同的目标、共同的工作、或共同的利益所联系起来的组织。但教会绝然不同,她不是一个宗教团体,她乃是基督的身体。身体不是组织起来的,不是用人的方法结合起来的,乃是从生命中生长出来的。你的手不能组织到我的身上来,我的耳朵也不能组织到你的头上去,我们不可以随便叫几个人来,便使他们成为一个家。你没有见过先制订个组织大纲,然后据以成立家庭,家中的儿女都是从一个父母生出来的,有生命与血统的关系。教会也是这样,不是组织起来的一个团体,乃是借着主的恩惠和圣灵的重生而成的。今天作神儿女的,都是被神""在家里的,而且被圣灵感动连络在基督的身体上。分开来说,我们是互相作肢体;合起来说,我们是共同作基督的身体,有基督作我们的元首。按着神的家说,我们是一位父神的儿女,彼此是弟兄姊妹,这是基督身体的奥秘。


        二、我们应当彼此相爱、彼此供应、互相服事

        这样,我们今天应该让圣灵在我们心里光照感动,使我们明白怎样连络作肢体,不但是彼此相爱,也要彼此供应,互相服事。肢体的用处不是单独的,乃是与其它的肢体都有关系、有连络的,这就如同保罗所讲的话:"眼不能对手说,我用不着你,头也不能对脚说,我用不着你,肢体不能分门别类,乃是彼此相顾;一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。"(林前十二2021)好些教会的信徒,信主的年代多了,人便称他为老教友,这个""字,并不是指着老练、成熟,乃指着老不长进、老无用处,不过有那么一个人就是了。这样的肢体在身上是多余的,是累赘,叫别的肢体得不到益处,得不到供应,反到妨碍着全体的长进。求主怜悯我们。叫们明白这个道理,好让我们被神配搭在这属灵的身体上,而且各尽其职,使基督的身体被建立。

第四节 用处的显明



        一、 肢体用处的显明,是属灵自然的安排

        我们各人肢体的用处,不是人来规定的,也不是教会负责人任意分配的,它乃是一种属灵自然的安排。你不能叫眼来当作耳,也不能叫手来当作脚。请来几个人作教会的执事,他只有白占地土,不能执事;再不然他纵然尽职,却在教会中添出纷乱,叫教会不得益处。请来的长老,他的灵性既不是长进,又不是老练,那一定不能尽职,纵或尽职,只是滥用职权,绝不能叫身体被建立。我们每个肢体的用处都是在生命长进的时候自自然然地显出来的。一个孩子刚生下来就有五官四肢,不过因为是初生,它们的功用都不显明,手还不能拿东西,脚也不能走路,眼睛也不会分辨颜色,耳朵也不会分辨声音。但只要他生长,一切的功用就会渐渐显明了。他的手渐渐能拿东西,他的脚渐渐会走路,眼睛会认识妈妈、爸爸,耳朵开始会分辨声音。再长,它们的功用不但更明显,而且逐渐灵巧、有力。


        二、只要灵命长进,功用自然显明

        属灵的事也是如此,一个人刚刚得救,还显不出他是什么用处,但只要他长进,自然地就显出他的用处来了。正如《以弗所书》四章13节所说的:"长大成人,满有基督长成的身量。"我们今天作神儿女的要紧问题就是长进,并要长大成人,你只要长,你的用处就会显出:你若是手,自然就能做事;你若是腿,自然就能走路;你若是眼睛,自然就有许多属灵的看见,且能分辨好歹、明白真理。不但是有用处,而且要长大、要老练,这样,身体(教会)就被建立了起来。弟兄姊妹,你若是神的儿女,你得救以后不久,你不知不觉地会为神的教会挂心,你看见櫈子摆得不整齐,你心中就有点过不去,想把他整理一下;你看见众弟兄姊妹,不但有相爱的心,而且自然地为他挂心;有人生病,你就想去看望;有人困难,你就想去安慰、帮助;你看见传福音的工作,你就想着自己有份,要见证主的恩典,要带领不信的亲友来听道。只要圣灵运行在你心里,你的用处就会渐渐地显明,你的力量也会渐渐地增长,你自自然然地成了有用的肢体,神也会把各样的恩赐赏给你。所以一个人只要他有生命,只要他按部就班地往前长,他就不单是肢体,而且能到了各尽其职的地步。若是我们信主已经有好多年,却还显不出有什么功用,是什么肢体,那一定是我们的生命有问题,不然的话,就是有了毛病,成了个残废的肢体。原主的灵怜悯我们、光照我们、也医治我们。我真巴不得每一位弟兄姊妹都是长进的、有用的、各尽其职的。

第五节 长进的秘诀



        在这里,我要提到每个肢体长进,各尽其职的两个秘诀。


        一、 认识基督

        《以弗所书》第四章13节说:"认识神的儿子,得以长大成人。"这里请楚地告诉我们,我们长进的秘诀,就是更多的认识基督。我们一切的聚会、读经、祷告,必须作出一个功效来,那就是认识神的儿子。一个信徒若在认识主上没有长进,那就是真的没有长进。他可以聚会,可以听道,可以祷告,可以明白许多的事,许多的《圣经》知识,但同时却可以仍然不认识基督。我自己读《圣经》,若没有使我更多的认识主,那就等于把《圣经》白读了;我给人讲道,若没有使听道的人听过之后更多地认识基督,这样的讲道等于白费时间,毫无用处。所以一个信徒的长进,首先就是他在认识基督上的长进。你若认识了基督的圣洁,你就一定会成为圣洁;你若认识基督的爱,你自然的就有爱心;你若认识了基督的虚己,你便自然的没有骄傲;你若认识了基督的牺牲,你便自然地不爱自己,能走上撇弃世界、追求属灵的道路;你若认识了基督的服务,你便自然地除去了自私的心,去把自己的力量、工夫,完全拿出来,为着神的事,为着神的家。容我再着重地说:一个圣徒在认识基督上有长进,就在生命的一切上有长进,也一定地成为一个有用的肢体,使身体得着建立。


        二、连于基督

        《以弗所书》四章15节:"连于元首基督。"告诉我们灵命长进的又一个秘诀。凡与基督没有联属、,或是联属得不好的圣徒,一定没有能力、没有恩赐、没有用处,成了一根不结葡萄的枝子。主耶稣曾清楚地告诉我们:"枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样…………常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。"(约十五45)每一个肢体若与元首有正常亲密的联属,他不会没有用处,不会没有能力。弟兄姊妹,你信主已经多年了,聚会已经多年了,但你在主的身体上有什么用处?别的肢体从你得着什么供应?得着什么帮助?你自己的里面有没有活水流出来?你自己的身上有没有恩赐的运行?请你注意,若没有的话,我们就当省察自己,看我们与元首的交通是不是不是出了岔?与元首的连结是不是有了间隔?我们要赶快地把那出岔的地方让它正常了,那间隔的地方赶快地除去了。诚实谦卑地重新奉献,你就要看见葡萄树的肥汁涌流在枝子上。

        自然,我们的用处和恩赐是各有不同的,但不应该始终是没有用处的。也有一些人的用处是不明显的,是在暗中发挥作用的,但却有紧要的用处。我们虔诚祷告,我们追求长进,力求与主耶稣基督有更紧密的连结。若蒙圣灵光照,察出什么罪恶、偏行己路、贪恋世界,使我们与主的交通出了岔,我们求主怜悯,求圣灵的火将这些烧尽,求十字架的能力将这些割断。我们要看见百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体(教会)渐渐增长。

        我再说一遍:我们要作有用的肢体,要长进到一个各尽其职的地步,成为一个被成全的圣徒。愿我们把自己交在主的手里,愿圣灵带领我们一天比一天更认识元首基督,更连于元首基督,愿主赐福给我们。 ── 杨绍唐 田雅各《生命之道》

 

基督教阿们网