返回首页 返回本书目录

 

审判

 

    我们在第二篇“神”里,已经题到,这位创造并管理宇宙万有的主宰,祂行事的法则就是“公义”。“公义和公平,是你宝座的根基”(诗八十九14)。因着神就是爱,祂施恩怜悯,施行拯救;因着公义,祂审判,按着个人的行为,或善、或恶,报应人。亚伯拉罕认识神的公义,他说,“审判全地的主,岂不行公义么。”(创十八25)。

    现在让我们一同来查考,神公义的审判。

 

  今世的审判(烈怒的审判)

 

    虽然神把许多决定性的审判,留待于来世,(一)基督台前的审判(林后五10;彼前四17;罗十四10);(二)基督荣耀宝座前的审判(太廿五31;耶三17;徒十七31);及(三)白色大宝座前的审判(启廿571112;提后四1);三次的审判。但这并不是说,神在今世不作审判,而是除了少数至于死的罪(约壹五16),神立即审判惩罚之外,宁愿等候,给予悔改的机会。

    圣经上记载的审判之例有:

    一、神用洪水审判了上古的时代(伯九57;创一2)。

    二、神用洪水审判了挪亚时代全地的人及地上的活物(创七章)。

    三、神用火审判了犯淫乱之所多玛及蛾摩拉城(创十九章)。注:那些城的淫乱,包括有同性恋之罪(创十九58)。

    四、神用十大灾审判埃及人,并且把埃及法老王的军兵埋在红海里(出七章至十二章;十四章)。

    五、神用火烧死,献凡火的,亚伦的儿子拿答,亚比户(利十12)。

    六、神用灾殃击杀贪食的以色列人(民十一3134)。

    七、神叫地开口把可拉的人丁、财物,都吞了下去(民十六章)。

    八、神使火蛇咬死发怨言的百姓(民廿一章)。

    九、神惩罚老以利和他二个儿子,使他们死于同一天(撒上四章)。

    十、神惩罚用手扶约柜的乌撒(撒下六章)。

    十一、神惩罚大卫,治死他霸占乌利亚的妻子所生的孩子(撒下十二章)。

    十二、因大卫擅自数点以色列人,神用瘟疫击杀以色列人七万人(撒下二十四章)。

    十三、所罗门年老时拜偶像得罪神,神使以色列国分裂为以色列及犹大两国(王上十一章,十二章)。

    十四、神叫不听命令,在伯特利停留的神人被狮子咬死(王上十三章)。

    十五、神惩罚耶洗别,叫狗吃她的肉(王上廿一章;王下九章)。

    十六、神差遣天使击杀亚述军兵十八万五千人(王下十九章)。

    十七、神使以色列国亡于亚述(王下十七章)。

    十八、神使犹大国亡于巴比伦王,犹太人被掳至巴比伦(王下廿五章)。

    十九、神惩罚推罗人(结廿六~廿八19)。

    二十、神惩罚西顿人(结廿八2024)。

    二十一、神惩罚巴比伦(赛十三章)。

    二十二、亚拿尼亚和他的妻子欺哄圣灵,被治死(徒五章)。

    二十三、希律王,不将荣耀归给神。神立刻处罚他,他被虫所咬,气就绝了(徒十二章)。

 

  十字架的审判

 

    圣经告诉我们,“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23),而“罪的工价乃是死”(罗六23),所以人本来的处境是,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来九27),“活在世上没有指望”(弗二12),“神的震怒常在他身上”(约三36),走头无路,绝望。非常可怕又极其可怜的命运。但是,感谢神,基督在十字架上,已代替人受了神的审判。神在基督身上,已经审判了人的罪。所以神才能赦免人,拯救人。凡是信主的人,已经免去了神永远的审判。不过这个代替的审判,只能生效在信的人身上,至于“不信的人,罪已经定了”(约三18)。

 

  教会的审判

 

    教会是神在肉身的显现,是那一位从来没有人看见之神的彰显。所以神就必须保守教会的圣洁、公义、荣耀的性质。为此,神就借着教会审判犯罪的信徒。教会是审判圣灵所审判的;所以教会的审判必须是在灵里,切忌落在人的控制里,以免蹈罗马天主教迫害清教徒的覆辙。

    “若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”(太十八17

    “不可与淫乱的人相交;此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可;但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉洒的,或勒索的;这样的人不可与他相交;就是与他吃饭都不可。因为审判教(会之)外的人与我何干;教(会之)内的人岂不是你们审判的么?(注:哥林多前书是写给在基督耶稣里蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人,所以这里的你们,并非专指牧师或是长老,而是全体弟兄姊妹们)至于外人有神审判他们;你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”(林前五913

    “你们中间没有一个智慧人(注:并没有说是使徒或是长老,而是说,弟兄姊妹中自有智慧人),能审断弟兄们的事么?”(林前六5

    “犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”(提前五20

    以上的诸经节,充分地说出,教会审判的对象及原则。

    教会不能向罪妥协。因为一点点的面酵会叫全团都发起来(太十三33)。为着要除去面酵,教会必须把那些犯罪而犹不知悔悟的信徒,赶出教会之外。然而,教会这样作的目的,不仅是为保护其它的弟兄姊妹不受他的败坏,更是叫那些犯罪的信徒,因受到惩戒,激发他们良心的感觉,使他们“从忧愁中生出懊悔来...因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救”(林后七910)。

 

  神管教的审判

 

    “我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,祂必责备;正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴三1112

    “‘我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心;因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。’你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子;焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生么?生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。”(来十二510

    “我们若是先分辨自己,就不至于受审。我们受审的时候,乃是被主惩治;免得我们和世人一同定罪。”(林前十一3132

    神管教的审判和神烈怒的审判(壹项)截然不同。神烈怒的审判,是针对着那些犯了致死的罪,严重干犯了神的公义、圣洁、和荣耀,而惹动神烈怒的人;而以恩典时代以前的世人为最。在恩典的时代,神是“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后三9),所以除了少数特殊的例外,神是一再地宽容世人。特别是已经相信耶稣的救赎,得永生的信徒,神不再向他们发烈怒。神对待信徒是以父亲对待儿子的态度,责备、管教,使那些不听话、不自审的,被神惩治,被神改正,是要他们得益处。轻的管教有:那擅自替主作主张说,连主也需要向该撒纳丁税的彼得;主就罚他说,“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了牠的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银”(太十七27)。我信,那一天,彼得受了管教,学了乖,懊悔自己出头。那一次的管教对他后来的处世为人,很有益处。在使徒行传第十章里,我们可以看见,按彼得天然的看法,不该给外邦人哥尼流一家人施浸。但他看见圣灵浇灌下来,立刻顺服,给他们施浸。后来,他在耶路撒冷向教会众圣徒作见证说,“诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。知道人心的神,也为他们作了见证;赐圣灵给他们,正如给我们一样”(徒十五78)。

    重的管教有:门徒们虽然有主的命令,“你们要去,使万民作我的门徒”(太廿八19);“要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒一8)。但是,在司提反殉道之前,福音还是停留于耶路撒冷,未见扩张到外邦地,所以神就容许逼迫临到教会说,“从这日起,耶路撒冷的教会,大遭逼迫;除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处”(徒八1)。使福音得以扩张到外邦地。

    罗马书八章28节说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”管教的目的,不在于叫我们受痛苦、受惩治,而是在于要我们得益处。管教临到时我们若能体会神的美意,受管教,及时回头,恢复起初的爱,那么就不至于白受痛苦,反而得了益处,蒙了保守,免得和那些无知顽固的世人一同被定罪。

 

  基督台前的审判

 

    这个审判是为显明神的公义,而特别设立的天国入门资格的审判。

    因着神的怜悯和大爱,神判定我们得着永远的生命,或是永远的沉沦时,并不根据我们的行为,只根据耶稣所成功的救赎和我们的信。“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的”(弗二8)。

    可是有关我们的来世,是否得以进入天国,或是被撇在黑暗里,受管教、受炼净,完全是根据今世的生活行为。

    我常常听到一些不肯接受福音的朋友批评因信称义而说,“你们所传的福音,很不公平。许多信耶稣的信徒,他们的行为远不如不信的人;你们说,他们因信被神称义了,他们得救了,有永生了。而有很多不信的人,他们的行事为人,道德水平都比信徒还要高,你们却说,他们因为不信耶稣,所以会沉沦、会灭亡。这岂不是不公平,不合道理么?”

    是的,表面上看起来,他们的批评,似乎有理,其实不然。

    神对于得永生免沉沦的要求,并不是以人堕落而低落的道德水平衡量。神是照着祂自己的绝对公义,完全圣洁毫无瑕疵的,超越道德标准来审判人。

    “凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太五28

    “凡休妻另娶的,就是犯奸淫;娶被休之妻的,也是犯奸淫。”(路十六18

    “凡向弟兄动怒的,难免受审判。”(太五22

    “要爱你们的仇敌。”(太五44

    你能作到这些么?即使你作到了,你敢说,从生出来至今,你没有说过谎,没有恨过人,没有贪心过。难怪圣经告诉我们“没有义人,连一个也没有”(罗三10),“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23)。然而“罪的工价乃是死”(罗六23)。所以我们都需要救赎,“就是义的代替不义的”(彼前三18)。

    基督的救赎是为普世人,非常的公平。你若不接受祂作你的救主,乃是咎由自取,罪的行罚是应得,不能怨天尤人。

    至于信徒得救,有永生之后,如果,不好好享受救恩,行事为人与所蒙的恩相称,自有神公义的审判,或善或恶,各自受报,也是非常的公平。

    我们在第十一篇里已经略略地题过,基督台前的审判是为着古今中外所有的信徒,无论是已死了的,或是尚活着的。“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇”(帖前四1617)。“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后五10)。“因为时候到了,审判要从神的家起首”(彼前四17)。这时的主,不再是怜悯、慈爱、宽恕的主,因为恩典的门已经关闭了。祂是以大而可畏的神身份临到信徒。连那曾经是耶稣所爱的,靠着祂胸膛说话的门徒约翰(参阅约十三2324;廿一20),看见祂“眼目如同火焰;脚好像在炉中锻炼光明的铜;声音如同众水的声音。祂右手拿着七星,从祂口中出来一把两刃的利剑;面貌如同烈日放光”(启一1416),就骇怕仆倒在祂脚前,像死了一样,何况是他人。今天人可因有贪心用捏造的言语在众圣徒身上取利;也可应许别人得自由,自己却作败坏的奴仆;也可卖主、卖友,任意妄为,自高自大;尽管自欺欺人,一口两舌,把所有的好处往自己身上一揽,把一切过错推卸给别人;但神是轻慢不得的,因为祂参透万事,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念。

    有人说,主阿,主阿,我不是奉你的命传道,拯救人,设立多处的教会,讲解圣经,出许多属灵书籍么。主就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。而那些不分辨是非,盲从走错路的人,会很希奇地发现,在黑暗里咬牙切齿的人群当中,竟然找到了他们的偶像人物。相反地,有些不太识字,讲不出高言大道理,却默默耕耘,牧养主的小羊,尽心,尽性,尽意,尽力爱主的弟兄姊妹,却蒙主称许说,“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”他们得以进入天国与主一同作王。因为“凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”(太七21)。“人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样”(林前三15)。

 

  基督荣耀宝座前的审判

 

    当世界的末日,以色列人被仇敌们围攻追杀,走头无路的时候,基督就照着祂的应许再来,脚踏橄榄山,使山裂开让以色列人得以逃脱。基督也会在哈米吉多顿击杀一切仇敌的军兵,然后祂就坐在荣耀的宝座上,审判一切那时尚活着的万民,就是一切不信耶稣的外邦人。“那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座;万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集”(耶三17)。“当人子在祂荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。万民都要聚集在祂面前;祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般。把绵羊安置在右边,山羊在左边。于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国...王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和牠的使者所预备的永火里去...这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去”(太廿五3146)。经文中的绵羊就是那些善待主所关心的选民者,而山羊就是恶待主的选民者。因为40节及45节很明显地说出,两者的不同是,把该有的关怀,照顾,善事作在主的弟兄中一个最小的身上,与否。至于承受那创世以来所预备的国,就是弥赛亚国;往永生里去,不是得着永生,而是进入神掌权的范围,也就是永生的范围之意。因他们并非相信耶稣得以从神生,得着神自己,就是永远的生命;而是因善待神的选民,特准进入弥赛亚国。因为那时,撒但已暂时被捆绑在无底坑一千年(启廿12),无能败坏神的百姓,并且神掌权的国度里是圣洁无瑕疪的,任何的消极事物都进不去,好像是无菌室一样,是一个永生的范围。那些绵羊虽然没有永远的生命,却是活在永远的生命领域里,所以圣经就说,“往永生里去”。永火就是启示录第二十章14节所指的火湖;将来魔鬼、死亡、阴间、和一切不相信耶稣的已死的人(复活受审判被扔进火湖)也都会被扔在火湖里。

 

  白色大宝座前的审判

 

    这是最后一次的审判,把一切消极的人,事,物,完全扫除干净,以维清洁的新天新地。希伯来书九章27节所说的,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”就是指着这一次的审判。凡是不相信耶稣,未曾得永生,有分于第一次复活的死人,都要在第二次的复活时受审判,尝到第二次死的苦味。

    根据圣经的记载,白色大宝座前的审判时期,是千年国度之后,新天新地之前。

    千年国度之后,主为要显明人的隐情,“撒但必从监牢里被释放,出来要迷惑地上四方的列国...叫他们聚集争战...他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城。就有火从天降下,烧灭了他们。那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见了死了的人,无论大小,都站在宝座前;案卷展开了;并且另有一卷展开,就是生命册;死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里”(启廿715)。

    这一个审判的特点是没有轻重之别,一律是死刑,他们的结局都是火湖的永刑,就是第二次的死。这个第二次的死,不是真正的死,乃是说,要尝死的痛苦。他们虽然活着,却比死还不如,求死不得,昼夜受痛苦,直到永远。并且虽然说是另有一卷展开,就是生命册。但是,事实上得着永生在生命册上有名字的已睡信徒,在末次号筒吹响的时候,都已复活了,在基督台前受审判,或得奖赏,或受管教,各得归属,和结果,不必等到第二次的复活。这里的生命册,只不过用来确定,这些第二次复活时的人,都无分于生命册,叫他们无可推诿。

    “在头一次复活有分的,有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄”(启廿6)。亲爱的朋友们,当你读这书时,你该知道,今日你若硬心不接受恩典的福音,相信耶稣,得永生;有一天,你就会面临第二次死的痛苦。但愿你能受警告,及时回头,悔改相信主,我的喜乐就因你得着满足。今日“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后三9)。

 

  审判堕落的天使

 

    “岂不知我们要审判天使么”(林前六3)?这里所指的天使,不是一般的天使,而是堕落的天使。因为从启示录十二章4节,得知约有三分之一的天使跟着撒但背叛神,而这些就成为以弗所书二章2节的空中掌权的邪灵。创世记六章2节告诉我们,这些堕落的天使当中,有些与人的女子通婚,干犯了神“各从其类”的行政原则。犹大书6节说,“又有不守本位,离开自己住处的天使,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。”彼得后书二章4节也题到这事,说,“就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”主亲自审判信徒,犹太人,和外邦人,却把审判犯罪的天使之责任及权柄,给了得胜的圣徒,叫他们羞愧。── 黄共明《揭开永古隐藏不言之奥秘的钥匙》

基督教阿们网