返回首页 返回本书目录

 

序言

 

    自古以来人人都向往天堂,就是神的居所。天堂是世人梦寐以求的地方。然而神是住在第三层天(林后十二2),人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,(提前六16)。旧约的圣贤们羡慕一个更美的家乡;就是在天上的(来十一16)。可是他们虽有神的应许,将来神会差遣祂的儿子基督来成就他们所盼望,所信托祂的事;但在所应许的日子尚未满足之前,只好迟迟的等候;一代又一代过去了,尚未见神的应许得着兑现;因此人人都在心里说,谁要升到天上去呢;就是要领下基督来(罗十6;参照申卅12)。雅各离开父家,想要投奔他的母舅,躲避以扫,行走在茫茫旷野中,正感无助,零丁孤苦时,晚上梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来(创廿八12),那个异像,梦境,正好代表了许多古圣们的心声,需求。他虽然梦见了异像,但那形体(西二17),本物的真像(来九2324,十1),就是基督尚未道成肉身之前,进入至圣所的路还未显明(来九8),从雅各的梦算起,大约又经过了一千八百七十多年,神的儿子,基督就按着神的旨意,借着童女马利亚从圣灵怀孕,道成肉身,成为拿撒勒人耶稣;不但把从来没有人看见的神表明出来(约一1418),并且为我们舍命流血,死而复活,升上高天,完成了救赎的工作。今天我们得以看见,天开了,神的使者上去下来在人子身上(约一51)。祂才是雅各当年所梦见的通天梯子的真体。弟兄们我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的道路(来十1920);所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助(来四16)。

    自从我们相信主耶稣,重生的那一天起,圣灵已住在我们人的灵里,施恩的宝座已在我们里面。我们在祂复活的形状上与祂联合了(罗六5)。我们与主联合的,便是与主成为一灵(林前六17)。我们已经得着灵的救恩了。相信主,得生命(约廿31;约壹五13),就是从主耶稣这门(约十9)进入通天道路。但是这只是开始而已,我们还须要竭力进到完全的地步(来六1)。我们既靠圣灵入门(加三3),靠圣灵得生,就当靠圣灵行事(加五25);就是凡事要随从灵的引导,行走在主耶稣这一条通天道路上,好叫我们的魂更新而变化,(罗十二2),得着魂的救恩(来十39;彼前一9)。当我们的灵,魂,体都得着救恩时,也就是走完通天道路,经历了完全救恩;这样必叫我们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼后一11)。

    这就是主所以会说,“我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能到父那里去”(约十四6)的真义。道路是要行走在其中,才得以体验个中奥妙,好处;并非站在路旁观赏,同意,赞成就能得着的。惟有实实在在走在其中的人,才能经历甚么是“永生”,“这么大的救恩”!

    感谢神,因着祂的大怜悯,拯救我脱离黑暗的权势,使我的魂苏醒,为祂自己的名,引导我走通天道路。在我得救的初期,经常怀我,奶我,使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边,叫我因此渐长。而后又以干粮喂我,激励我,吸引我,奔那摆在前头的路程。转眼之间半个世纪便如飞而去。

    通天道路的路程,有时如同在快乐的伊甸,长青无雨,花香常漫;但有时也会经过死荫的幽谷,流泪谷,以致于手下垂,腿发酸。虽然明知路的尽头是极重无比永远的荣耀,但路径却是十字架的道路,常经忧患,常受打击,常叫我天然的人受伤,流泪,难过。虽然如此,神是信实的,从不叫我所受的试探及试炼是过于所能忍受的;在遭遇逆境患难时总给我开一条出路,叫我能忍受得住(林前十13)。祂没有撇下我为孤儿(约十四18),独自挣扎,零丁孤苦,因为祂与我同在;祂的杖,祂的竿,都安慰我(诗廿三4)。我手中有圣经,心中有圣灵。我平生用各样的智慧,把基督的话(就是在劳格斯里的基督),丰丰富富的存在心里(西三16),到了受困苦,走头无路,在黑暗中摸索的时候,真理的圣灵就发出微小的声音,叫我想起祂曾借着圣经对我所说的一切话(约十四26)。我就这样经历了雷玛里的基督,就是经历了祂对我所说的话,就是灵,就是生命(约六63);也体验了甚么是靠着那加给我力量的(腓四13),甚么叫作,祂的言语一解开,就发出亮光(诗一一九130),你的话是我脚前的灯,是我路上的光(诗一一九105)。我常从里面的话(约十五7),得着得救的智慧(提后三15),经历祂是平安的神(腓四79)赐各样安慰的神(林后一3),靠祂有力量心中想往锡安大道(诗八十四5),把下垂的手,发酸的腿,挺起来(来十二12),继续跑了当跑的路(提后四7)。

    昔日,以色列人出埃及,行走在旷野的时候,神如何用云柱(表征圣灵),火柱(表征基督的话)引领他们(出十三2122,四十38;民十四14;诗七十八14;尼九1219);照样地,在我个人通天道路历程中,圣经和圣灵一直引导我,伴着我,不稍离开我。圣经和圣灵,叫我经历了甚么叫做基督是道路;当然也叫我经历了为甚么主会说,我是真理(实际),我是生命。我没有说方言的恩赐;虽然曾蒙主医治过自己的病,也曾借着祷告医治过圣徒的病,但却没有明显长久的神医恩赐。因为那是圣灵所运行,随己意分给各人的(林前十二11)。我本是拙口笨舌,不善讲长篇大道理,也没有智慧委婉的言语。我未曾追求过这些,因为圣灵未曾分赐给我。然而圣灵分给我殷勤不懒惰(罗十二11),照顾家人,亲友,圣徒们的心,恒心虔读圣经,百读不厌,终日不住的思想,反复思想,藉此住在祂里面,与祂交通的心。“我主与我”的关系是非常主观,亲密,历久不变的。

    就着我个人而言,借着在劳格斯里的基督,被引进雷玛里的基督,是很实际的道路,也是我个人的读经心得。从前我曾经立志过,在有生年日中,能够把新旧约圣经读完一百遍。但现在神赐给我更大的胃口,主再来的日子,或是我去见主的日子,若是还有几年,我希望在今生能读完一千遍,然后欢欢喜喜安然见主。

    或许神在别的肢体上有不同的带领;但我深信,主在我个人身上的带领,也是为着别的肢体,彼此相助,在爱中建立祂的身体而赐给的。

    但愿圣灵祝福这些残缺的交通,借着圣经和圣灵,一同来奔跑那摆在我们前头的路程。

 

基督教阿们网