返回首页 返回本书目录

 

第七篇    神的旨意

 

    我们在第六篇中曾经题及,不是凡称呼主阿主阿的人,都能进天国;惟独遵行天父旨意的人,才能进去。圣经也多次多方的说,要明白主的旨意如何(弗五17),要察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意(罗十二2)。所以我们为要跑完通天道路,进天国,不能不知道到底甚么是神的旨意。

    神的旨意有对信徒个人方面的,也有对整体方面的。认真的说,个人方面的,其实也是为着整体方面的。兹将经上题及神的旨意列如下:

  个人方面

    “因为神的旨意原是要你们行善。”(彼前二15,三17

    “神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。”(帖前四3;参照来十10,十二14;弗一4;彼前一1516

    “不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后三9;参照太十八14;提前二4

    “因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生;并且在末日我要叫他复活。”(约六40,参照约十二50;约壹二25

    “要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前五1618

    “祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅一18

    “与神的性情有分。”(彼后一4

    神创造人的时候,是照着祂的形像,按着祂的样式造的(创一2627),并且把所造的人安置在生命树前(创二89),希望人运用自由的意志拣选神作生命,好叫人里里外外像神,替神治理这地;也要管理海里的鱼,空中的鸟;和地上各样行动的活物(创一28)。人原是神的杰作(弗二10),要作祂荣耀的器皿。虽然后来人堕落了,从神原初的心意中叉出去了;但是神并没有改变祂喜悦的旨意,仍然借着祂儿子耶稣基督施行拯救,把永生赐给信祂的人,叫人享受祂的救恩,被祂充满浸透,灵,魂,体,都得着全备的救恩,成为圣洁,无有瑕疵,借着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这是神对我们每一个人的旨意,所以我们不要忽略这么大的救恩,要感谢祂,赞美祂,凡事遵祂的旨意而行,活出救恩,结出神圣的果子来荣耀祂。

  整体方面

    “基督爱教会,为教会舍己。”(弗五25

    “要用水借着道(原文是话中的水),把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗五2627

    “丈夫也当照样爱妻子. . .正像基督待教会一样. . .这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗五2832

    “教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗一23

    “是与圣徒同国,是神家里的人了。”(弗二19

    “你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”(弗二22

    “为要借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗三1011

    “这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前三1516

    神在我们个人身上的旨意,其实就是为着整体,就是为着教会,为着基督的身体而有的。我们这许多人,在基督里,成为一身,互相联络作肢体(罗十二5;参照林前十17,十二1227)。若不是每一个肢体都健康,俊美,圣洁无有瑕疵,身体就不可能成为健康,俊美,圣洁无有瑕疵。若非每一个肢体都被圣灵充满,照样身体就显不出那充满万有者的丰满。所以谈到神在我们身上的旨意,我们不可能忽略神对于教会的旨意是甚么。

    正如,神的奥秘,就是基督(西二2),照样地教会就是基督的奥秘(弗三6,五32)。神是灵(约四24),住在人不能靠近的光里(提前六16),从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子将祂表明出来(约一18)。爱子是那不能看见之神的像(西一15;林后四4),祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像(来一3)。祂道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理(约一14),把那位看不见的神,表明在成为人的耶稣身上。人看见了子,就是看见了父(约十四9)。所以才说,神的奥秘,就是基督。如今这位耶稣,从死人中复活,不再是血气的身体,而是灵性的身体(林前十五44),是荣耀的身体(腓三21)。祂一面升上高天,坐在高天至大者的右边(来一3,参照徒一9,二34,七55;弗一20;腓二9;西三3),另一面祂成了赐生命的灵(林前十五45),住在我们这些基督徒的灵里(林前六17,参照19;罗八910;约十四1620,廿22;西三4,一27;约壹四13),产生了教会,充满在教会中(弗一23);祂是教会的头(西一18;弗一22,四15),教会是祂的身体(弗一23;罗十二5;林前十二1213;弗四1216),是祂的丰满。教会是敬虔的奥秘,就是神在肉身显现,是基督的奥秘。在祂第二次再来之前,要认识这位已经升入高天的基督,就必须认识教会。教会不是礼拜堂,不是人的组织,是基督的丰满,是生命之道的表明(腓二16),是神在肉身显现,是宣扬奇妙光明者的美德(彼前二9)。所以在主观的经历上,要求我们要随灵而行(加五25),被神的灵引导(罗八14),使基督因我们的信安家在我们心里,好叫神一切所充满的,充满了我们(弗三1719)。我们这些活着的人,不再为自己活,乃为替我们死而复活的主活(林后五15),个个要经历与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着(加二20)。这样的活,就是活出基督,无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大(腓一2021)的生活。而这样的生活才是神喜悦旨意中的教会生活。这样的教会生活,见证基督的得胜,叫撒但羞愧,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。

  教会的见证

    “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹大全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8

    教会是耶稣基督的见证人,见证耶稣就是基督,活神的儿子。祂曾经道成肉身,为我们被钉十字架,舍命流血,作万民的赎价。如今祂已经复活,升天,坐在父神的右边,也成了赐生命的灵,叫一切信祂名的人,不至灭亡,反得永生。教会该见证祂那超越的身位,祂的救赎,祂的再来,祂的国度,国度的审判,祂的美德等等(注七:请参照正常的教会彰显与正常的基督徒享恩生活)。

    教会是基督的身体,是生机体,不是死的组织。既是生机体,就会结出生命的果子,彰显基督那超凡的美德,丰盛的荣耀。这些果子就是教会的见证。其中有一项很重要,很特别的美德就是合一。身体只有一个,圣灵只有一个,正如圣徒蒙召,同有一个指望,一主,一信,一浸,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内(弗四46)。

    合一是教会主要的见证。不合一就失去了教会的见证。我们要合而为一,像三一神合而为一一样(约十七11)。这位合一的神所创造的宇宙万有原是非常的和谐,表明创造者的美德。但是因着撒但的背叛神,破坏了合一,演变成为国攻打国,民攻打民,地上满了强暴,动物互相残杀,因为受造物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀(罗八1921)。当神的儿女们,就是教会,活出基督那超越的美德,活出合一的见证,叫祂的荣耀从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞(弗一12)的时候,也就是神所安排的,日期满足的时候,神要借着教会,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一(弗一10)。这就是神所豫定的美意,是神旨意的奥秘。惟有教会合一的见证出现,神才能借着教会,使天上执政的,掌权的,现在得知神百般的智慧。教会合一的时候,撒但就完全失去了借口,服服贴贴的受神的审判。所有受造之物也得以脱离败坏的辖制,因着荣耀的教会彰显出来,得享神儿女自由的荣耀。地上再也没有强暴,豺狼必与绵羊同居,豹子也与山羊羔同卧;少壮狮子,与牛犊,并肥畜同群;小孩子要牵引牠们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧,狮子必吃草与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口,断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在主的圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般(赛十一69,六十五25;参照哈二14)。

    教会的合一是关乎神荣耀的彰显,促进主的再来,促进国度的出现,促进万物得着复兴。弟兄相爱(约十三3435;约壹三1123,四71221,约贰5;来十三1;彼前四8;罗十三8),用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,这是教会的见证,也是教会的立场。

    今天教会的光景,离开神的旨意太远,满了分门别类,这些都是拖延主的再来。有人以为祂是耽延。其实不是耽延,乃是宽容我们(彼后三9)。

    关于保守教会的合一,作合一的见证,最要紧的乃是灵的实际,要在灵里,用爱心互相宽容,彼此相爱。因为缺少爱,本来该喂养供应生命,造就圣徒的真理,却被变相使用,成为彼此砍杀的利器,成为煮山羊羔的奶。

    附注八:甚么是教会正当的名称?有人说,教会是因信称义之人的会,所以就有了信义会;又有人说,教会是信而受浸之人的会,所以就有了浸信会;也有人说,教会是长老治会之会众,所以就有了长老会;有人说,那些名称都是错误的,教会不该用不同的名称分裂为成千上万的宗派,一个地方该只有一个教会的出现,只能称呼在某城市的教会,我们都该站在地方合一的立场;然而有人却把这个立场演变成为地方教会。站在地方合一的立场是圣经的启示,是对的,但不是用来区别,造成另一个新的宗派。

    问题的症结并不在于名称,乃在于竭力保守圣灵所赐合而为一的心。其实在某某城市的教会,不是名词,而是形容词。形容教会在某某城市出现。在哥林多是形容词,神的教会是名词(林前一2;林后一1)。坚革哩教会(罗十六1),原文是在坚革哩的教会。教会是神的教会(徒廿28;林前十32),基督的教会(太十六18;罗十六16)。教会原文的字义是哎克克利西亚(ekklesia)就是蒙召出来的人聚集在一起的意思。无论是教会(Church),或是召会(Assembly),都是指信徒的团体,指在基督奥秘身体中的信徒团体的意思。所以光是合乎圣经的名称就有:

1.  在某城市的教会。

2.  在某城市的召会。

3.  在某城市的神的教会。

4.  在某城市的神的召会。

5.  在某城市的基督的教会。

6.  在某城市的基督的召会。

7.  在某城市的教会聚会所。

8.  在某城市的召会聚会所。

9.  在某城市的基督徒聚会处。

    就着原则而论,这样的称呼,很难指责那一个是不对的名称,是宗派的名称。假定在同一个城市中,有上列几个不同称呼的教会,我们就很难指出谁对,谁非。他们个个都可以说,我们是站在地方合一立场的教会。教会该有正当的名称,不该张冠李戴;但更要紧的是身体的见证,身体的合一。我们知道在实行上有重重的困难。但既然蒙召,既然知道这是神永远的旨意,行事为人,就当与蒙召的恩相称。我们应该不顾任何的代价,脱离人的组织,脱离人的辖制,只顾神的心意,与清心爱主的弟兄姊妹一同活出这样的教会生活,见证,与彰显。这样的见证是通天道路的见证。而弟兄相爱,活出合一的身体生活,是通天道路交通法则。

基督教阿们网