返回首页 返回本书目录

 

结语

 

    圣经是真理,因为神的话就是真理(约十七17)。我信,人人都知道客观的真理。但却非常缺少主观的经历,主观的真理。正常的教会生活,与彰显,就是托住客观真理的柱石,和根基(提前三15),也就是主观的真理。我们该有客观的真理(劳格斯的话)在先;然后好好默想,祷告,寻求,好让真理的圣灵有机会向我们说话,指教我们,叫我们想起主借着圣经对我们所说的一切话。这样我们会蒙真理的圣灵引导,进入一切的真理(在雷玛里的基督),因为圣灵就是真理(约壹五7)。最要紧的乃是,每当圣灵向我们说话的时候,就是有了祂的命令;我们若是爱主,就会作出爱的反应,就是很在意祂的话,遵守祂的话。这样才是永生神家里的人该有的态度,才是正常的教会生活与彰显。这样的遵守,这样的操练,叫我们敬虔,得以有分与神的性情,主观经历真理,奔跑通天道路。如果不作这样的操练,光喊喊叫叫说,“我成为神啦”,是自欺,又亵渎神。

    我曾经写了《默想救恩》乙书。当出版该书之后,我又从主接受了负担,补充说明主观经历救恩的心得。所以本书《通天道路》,应该算是《默想救恩》的续集。前书注重于救恩的内容,而本书所注重的是享受救恩的生活。道路是要走的,不是为着观赏,赞成,当作新闻说说听听。若将两书相辅相成,我信更能帮助我们明白,进入这么大的救恩。主来的日子近了。我不知道甚么时候要离这地上的帐棚。因此,我自己勉励,继续奔跑那摆在我前头的路程。我不知别的,只知要跑完路程;也许明朝未到,旅程就已到终点。

主后一九九八年八月二十九日

黄共明

基督教阿们网