返回首页 返回本书目录

 

早起

 

读经:

我们早晨起来往葡萄园去看看葡萄发芽开花没有,石榴放蕊没有;我在那里要将我的爱情给你。(歌七12

我的灵啊!你当醒起;琴瑟啊,你们当醒起;我自己要极早醒起。主啊!我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。(诗五七89

琴瑟啊,你们当醒起;我自己要极早醒起。耶和华啊!我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。(诗一23

他们每日早晨,按各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。(出十六21

神啊!你是我的神,我要切切的寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴望想你,我的心切慕你。(诗六三1

祂杀他们的时候,他们才求问祂,回心转意,切切地寻求神。(诗七八34

求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐。(诗九十14

 

{\Section:TopicID=118}我们为甚么要早起】今天要讲的,是相当简单、相当浅的一个题目,就是:初信主的人,每天应当甚么时候起床。我们才信主的时候,是花过很多训练的。今天的题目,就是请他们早起。

 

{\Section:TopicID=119}爱的拣选】我引刘教士(Miss Groves)的话,她帮助我们最多。她说,一个人爱主的心有多少,第一个拣选,就是在他的床和主中间的拣选。你拣选爱你的床多,或者是拣选爱主多。拣选爱床多,就是多睡一点,拣选爱主多,就是早一点起来。当她对我说这话的时候,是一九二一年。我觉得今天这话还是那样新鲜。人总得拣选爱床多,或是爱主多。你如果爱床多,你尽管在床上多睡一点觉。你如果爱主多,你就应当早一点起来。

 

{\Section:TopicID=120}清晨是人遇见主最好的时候】为甚么人应当早一点起来?因为清晨的时候,是人遇见主最好的时候。除了人身体上有机关的病之外,所有的弟兄姊妹,都应当叫他们早一点起床。有许多的病不是病,是把自己爱得太多,所以才病。是要医生说,你有机关的病,或者肺有病,或者心有病,就可以不早起。我不愿意在我们中间有极端。对有病的弟兄们,我劝他们多睡一点觉。除了有机关的病之外,我们总是愿意他们越早起越好。因为清晨是遇见主的时候,并且是最好的时候。因为清晨是与主有来往,与主有交通最好的时候。

 

{\Section:TopicID=121}早起能得到属灵的粮食】在圣经里,有许多神的仆人,都是有早起的习惯。吗哪总是在日出以前收取的。人要吃吗哪,人要吃神给他的粮食,总应当清晨起来。日头一出来,日头一照,吗哪就溶化了,就不行了,就吃不到。所以,盼望每一个初信的弟兄姊妹知道,你们在神面前,要得属灵的培养,要得属灵的造就,要有属灵的交通,要有属灵的粮食,就得要早一点起来。太迟就过时了,你们就吃不到。今天,神的儿女这一种病态的生活,并不是因为有甚么大的属灵的难处,就是因为起得太迟。你不要以为这是小事情。许多人有属灵的难处,不是因为别的,就是因为早晨起得太迟。

      好像在清早的时候,天快亮的时候,或者天未亮的时候,神在那里要将祂的食物:属灵的食物、圣洁的交通,分给祂的儿女。谁太迟来拿的,就拿不到。有许多神的儿女,奉献也好、热心也好、爱心也好,就是因为起得太迟,基督徒就作不好。你不要以为这些事情,与灵性没有关系。实在非常有关系。请你们记得,早起,起得迟,与灵性大有关系。有许多人就是因为起得迟,灵性就不行。有许多人,花了许多年,基督徒作不好,就是因为起得太迟。我没有认识一个会祷告的人,是迟起来的。我没有认识一个与神交通亲密的人,是迟起来的。所有认识神的人,至少都是清早起来,到神面前去。

 

{\Section:TopicID=122}要学习事奉神就得天天早起】箴言二十六章十四节说:门在枢钮转动,懒惰人在床上也是如此。这里说懒惰人在床上怎样?像门在枢钮里转过来转过去。懒惰的人一直在床上转,一直离不开床。他转到里面去,也是睡在床上;他转到外面来,也是睡在床上。翻来翻去,就是在床上。许多人,就是舍不得这一张床。翻到里面,这一张床是可爱的。翻到外面,这一张床又是可爱的。翻到左面,还是在床上。翻到右面,还是在床上。他总是爱睡,离不开床。是再睡片刻,许多人就是在那里再睡片刻,而一直离不开床。要请弟兄姊妹注意说,要学习事奉神,要学习做好基督徒,就得天天早起。总得要清早起来。

      谁在神面前定规要清早起来的时候,谁就能看见说,他要得许多属灵的益处。他普通的时候的祷告,赶不上清早的祷告。他普通的时候的读圣经,赶不上清早的读圣经。他普通的时候与主的交通,赶不上清早与主的交通。请你们记得,清早的时候,是一天最好的时候。我们应该把最好的时候,摆在神面前。我们不应该把最好的时候,摆在别的事情上,摆在人的面前,摆在世界里面。应当把我一天之中最好的时候,清晨的时候,摆在神面前。愚昧的人,是把一天的工夫,都花在世界里。等到晚上,最累的时候,要到床上去的时候,甚么都摸不的时候,才在那里跪下来读圣经,来祷告。怪不得他圣经读不好,怪不得他祷告不好,怪不得他与主的交通不好,因为他早上起来太迟了。所以你们一信主就要学习在清早的时候,划出一点的时间来,与神交通,与神来往。

 

{\Section:TopicID=123}圣经里早起的榜样】在圣经里,神的仆人们,都是清早起来的,我们看:

一、亚伯拉罕(创十九27,廿一14,廿二3
二、雅各(创廿八18
三、摩西(出八20,九13,廿四4,卅四4
四、约书亚(书三1,六12,七16,八10
五、基甸(士六38
六、哈拿(撒上一19
七、撒母耳(撒上十五12
八、大卫(撒上十七20
九、约伯(伯一5
十、使徒们(徒五21
十一、马利亚(路廿四22;可十六9;约廿1
十二、主耶稣(可一35

      请你们记得,这几处圣经,都是说清早。清早起来,作许多的事,与神的工作有关,与奉献也有关。你们读了这些圣经之后,就可以看见说,神最好的仆人,都是这样。旧约新约都差不多。这十二处的圣经,告诉我们,他们个个都有清晨和神办交涉的习惯,他们个个都有清晨作工的习惯,他们个个都有清晨与神交通的习惯。在圣经里,虽然我们找不到神的命令,叫我们早一点起来。可是,我们有够多的榜样,所有忠心事奉神的人,都是清早起来的人。

      所以,你们初信的弟兄姊妹,如果要学习跟从主,你们千万不要轻看说,早上早起一个钟点,或者迟起一个钟点,没有多大分别。我们有相当的经历说:你迟起一个钟点,读圣经就不行;你迟起两个钟点,祷告就不行。我能作见证说:早一个钟点读圣经,与迟一个钟点读圣经,虽然都花同样的时间,但那一个果子不一样。你定规读一个钟点的圣经,你早一个钟点读,和迟一个钟点读,但那两个钟点不一样。早一个撞点祷告,和迟一个钟点祷告,那一个效果也不一样。

 

{\Section:TopicID=124}早起是一个大的祝福】所以,盼望你们一起头作基督徒,就不至于失去早起的祝福。早起,是一个大祝福。因此,除了在机关上有病的人之外,都应该清早起来。当我头三年作基督徒的时候,起码有五十次以上,有人来问我,某人,你早晨几点起来。早起是一个大的祝福。你们不要失去这一个祝福;你们也不要让初信的人,失去这一个祝福。我们学过的人知道,这的确是一件大事。按人看,早起两个钟点,迟起两个钟点,没有分别。但我告诉你们,在世界的事情上没有分别,在属灵的事情上,的确有分别。

 

{\Section:TopicID=125}守晨更是基督徒的产业】不只这么多的仆人,都是早起的,连主耶稣自己也早起。祂早晨天未亮的时候,就起来在那里祷告神。祂要设立十二个门徒的时候,是清早叫祂的门徒来。何况我们呢?所以,你们如果不是早晨够早的起来,你们就会变作很贫穷的人。迟起来,就要受许多损失,许多东西都丢了。

      在圣经里,我们已经看见十二个榜样。在圣经之外的神的仆人们怎样呢?我们也能举出许许多多的人来,他们也都是很早起来的。

      我所认识的人,我所读的人,可以说,差不多为神所用的,在神手里有一点用处的人,对于清早起床的事,总是共同注意的,他们给早起一个名字,叫作守晨更。你们有没有听见人当太阳出来了还在那里打更,太阳一出来就不要打更了。在前一个世纪,前几个世纪,所有神的仆人们,都是在那里注重这一个守晨更。你们只要看这一个名词,就知道说,这定规是相当早的事。如果不是相当早的,就不算更。守晨更,总是相当早的。

      这一件事,实在是我们基督徒的产业,神的儿女不应当把它丢掉。教会在神面前,这么多年下来,一直是这样。我们应当维持到下一代,都在神面前,清早起来遇见神。我们留下这个晨更的名称给他们,要他们早起守晨更。守晨更这一个名称,在圣经里是没有的,你们要给他们起另外的名字也可以。不过请你们记得,早起遇见神,是要紧的事。

      在英国,有一个人,名字叫作丹顿(Thornton)。他是很有学问的,对于机械研究得很好。在他刚信主的时候,就是早上爬不起来。他怎么作呢?就用一架闹钟,挂上一根绳子,穿过一个滑辘往上面去,在上面系上一块石头,再穿过一个滑辘(这一个滑辘是钉在天花扳上的),垂下来,把被的四角系住,这就是他所发明的机器。闹钟一闹,绳子一脱离闹钟,石头就从上面落下来,石头一落下来,被就被提上去,没有被了,就没有法子再转来转去,只好爬起来。为甚么这样作?因为他本来用一个闹钟,闹完了还是不起来,还是睡。所以他不能单用闹钟,总得把被揭去,被一揭去,就不能不起来了。

      这样一连作了几年的工夫,天天晚上把他自己所发明的机器作好,早起被盖飞到天上去。神用丹顿,就是因为他的被盖飞到天花板上去的缘故。他的被如果不飞到天花板去,恐怕神也不会大用他。好像那样的作是极端的,但是人要花工夫来作。丹顿是这样的管住自己,约束自己。神用他,他很有能力,很能作工。

      我们所认识的几个主所特别用的西国教士,好像和教士、刘教士,都是清早起来的。刘教士到死没有一天是在五点以后起来的,几十年都是这样。和教士天天都是四、五点钟起来,几十年维持这样的生活。我记得,她们告诉我说,她们的被盖不敢盖得太暖,如果被盖得太暖。他们就不能早起。

      莫勒也是清早起来的,衙斯理也是清早起来的,许多有名的神的仆人,都是很早起来的。这一件事,我盼望你们碰年轻的弟兄姊妹时,要叫他们早些起来,不能老在床上,让时间在睡觉里过去。

 

{\Section:TopicID=126}清早起来该作些甚么事】我们不是劝人清早起床就了了,乃是有目的的。要他们有属灵的价值,有属灵的内容,而不是爬起来就算了。在这里我们提起几件事,是人在早起起来的时候,特别要作的。

 

{\Section:TopicID=127}与神交通】人清早起来的时候,是要与主有交通。雅歌七章十二节那里说,清早起来是最好的时候。清早起来,把工夫花在神面前,与神有交通,在神面前安静,在神面前默想,在神面前受引导,在神面前得印象,灵向神开起来,让神有机会对你说话。

      交通就是说,一个人的灵,向神是开起来的,一个人的思想,也是开起来的。灵让神给他光、让神给他话、让神给他印象、让神摸他。学习去摸神,学习在神面前去想念神,也学习在神面前去默想神,心向神去,也让神往你心上来。要学习与神有交通。

 

{\Section:TopicID=128}赞美和歌唱】在清早的时候,要有赞美歌颂的声音。唱歌的声音,最好的时候,是在清早的时候。清早的时候,是赞美的时候。

清早的时候,是将我们的赞美向神歌颂最好的时候。将我们最高的赞美向神送出去的时候,是我们能够爬得最高的时候。

 

{\Section:TopicID=129}读圣经】在清早的时候,应当在神面前找粮食。清早应当是我们吃吗哪的时候。甚么叫作吃吗哪?(当然吗哪是指基督说的。今天我们不注意它。)就是每天早起,应当在那里享受基督。就是神的话,神的道,我们吃它,我们才有力量走在旷野里。因为吗哪是旷野里的粮食。收吗哪的时候,都是清晨的时候。你把早起的时候花在别的事情上,你得不饱足,得不喂养。

      我们曾说过,一个人该有两本圣经,一本是为下午空的时候读的,里面可以有记录,许多东西可以写进去。还有一本,是早起用,不写东西,完全是白的,是为吃吗哪用的。不是读很长很多,乃是在神面前把一段圣经打开,里面一个字也不写,一个问题也没有,摆在那里把你的祷告和读经调在一起,把你的唱诗和读圣经调在一起。把你的交通和读圣经调在一起。

      我们说清早起来,是为交通。并不是说,第一步是交通,第二步是赞美,第三步是读圣经,第四步是祷告。乃是把这些事,都在神面前调在一起作。所以,你可以到神面前来,将神的话打开,摆在神面前,像玛拉基所说的。你把你的祷告调进去。你在那里把神的话读了,你可以认罪。把神的话读了,你可以感谢,因为神在这一件事情上恩待你。把神的话读了,你也可以在这一件事情上祈求神。把神的话读了,你可以说,主,这一个真是我所缺的,这一段、这一节、这一句所说的话,真是我所缺的。主,你给我。你在那里看见,有许多你能够说,主,我信。你在那里看见,有许多你能够说,主,我接受。有的你觉得你能感谢说,主,我感谢你。你看见这一个是应许,这一个是大的恩典,这一个是基督来,这一个是大预备,你就感谢。在那里你也能够代祷。你在那里读的时候,记得有的弟兄的情形,有的姊妹的情形,刚刚与这一个圣经相反,你在神面前不是控告他,不是批评他,是说,神!求你把这一个话,成就在我的身上,也求你把这一个话成就在某弟兄身上。在那里你也能够为你自己认罪,为教会,为别人认罪。在那里你能够为你自己求,也为别人求。在那里你能够为你自己信,你也能够为别人信。在那里你能够为你自己感谢,也能够为别人感谢。

      在那里,把神的话不要读太多,清早的圣经不好读得长,不好读得多,就是三两节、四五节就够。三两节、四五节的圣经,够你祷告一个钟点。你就是这样一个一个祷告过,与神有交通过。我愿意你们注意这件事。我不知道你们曾感觉到没有?就是说,旧约里也有这样的人,新约里也有这样的人。旧约里,特别是尼希米和大。你能够看见说,他们是认识神的,是与神有交通的。

 

{\Section:TopicID=130}调和的生活】在诗篇里面,一会儿说你,一会儿说祂,一会儿对人说,一会儿变作祷告。你看见在一篇诗篇里面,有几句话是在人面前的话,有几句话到神面前去了。

1.的诗篇

你们如果不会读诗篇,你们就不知道这是甚么东西。诗篇证明大是与神有交通的人。我不能对弟兄说话,同时,又对神说话,与神交通。但是,大一面和人说话,一面就往神那里去,这就是大的诗篇。

2.尼希米记

尼希米作事的时候,说两句话,就有几句祷告。办事和祷告调在一起,不是办事归办事,祷告归祷告。王问他的时候,这一边和王说话,那一边和主说话。调和,是信徒生活里最要紧的一件事。

3.保罗的书信

你们读保罗的话,罗马书是写给罗马人的,但是,他的话常常跑到主面前去,有许多次,好像他忘记了是对罗马人说,而是在神面前说。你们看罗马人书,许多次都是这样。在保罗的书信里,这一种情形是常有的,一会儿就转过来到神面前去。

4.马丹盖恩的传

许多人读过马丹盖恩的传,你们就看见马丹盖恩的特点。许多人写传记,是给人读的,但是马丹盖恩一会儿向人说,一会儿向神说,一会儿对康伯说怎样怎样(那一本书是康伯叫她写的),一会儿对主说怎样怎样。这个叫作交通。那一个时候起头,那一个时候结束,不一定。你能够爬起来,就往前面去。不是把世界的事放了去祷告,也不是祷告好了去办事。

      所以,在清早的时候,是吃吗哪最好的时候。要学习把祷告调在神的话语里,把赞美调在神的话语里,把交通调在神的话语里。你一会儿是在地上,一会儿是在天上,一会儿是在你自己面前,一会儿是在神面前。你那样的作,你每天早起在神面前,会觉得饱。你吃了基督的道,基督就是神的道,也就丰丰富富的藏在你心里。这一种的读神的话,吃吗哪,是不可少的。许多软弱的弟兄,许多软弱的姊妹,在旷野里跑不动,我们总要追问他,吃了东西没有。他所以跑不动,是因为他所吃的不够养他自己。吗哪是要清早拾的,所以要早一点起来,一迟起来,就不得吃。总是盼望他们要清早起来,在神面前花工夫读神的话。

 

{\Section:TopicID=131}祷告】清早在神面前要有交通、有赞美、有吗哪、也要有祷告。请你们记得,诗篇六十三篇一节、七十八篇三十四节,按希伯来文祷告的上下几个字,都是清早。那些字,在原文里都是清早。清早要在那里祷告。所以,等到你交通过了,赞美过了,吗哪吃过了,与神交通的时候,把祷告调和在读圣经里,最末后,你能够有力量地再把所有的事,在神面前好好的祷告。祷告是要用力气的,没有软弱的人能够祷告。祷告的确需要力量。

      所以清晨是祷告最好的时候。你们要在清晨亲近神,要吃一顿饱,留下半个钟点,或者一刻钟,来为几件要紧的事,为你自己,为教会,为全世界祷告。当然在下午、在晚上,还可以作好的工作,不过清早的时候,能够用你新得的力量,刚刚与主交通吃了吗哪所得的力量,花在祷告上。你在那里看见有帮助,你能祷告。

      所以,每一个初信的弟兄,你们总应当看见说,在清早的时候,这四件事──与神交通、赞美、读经、祷告,应该在神面前好好的作。一个人清早的时候,在神面前有没有这样作,我告诉你说,那一天定规会显出来。像莫勒那样的人,他还说,我早起有没有在神面前吃一顿饱,能断定我一天属灵的情形。他说我一天清早,能够告诉我一天属灵的情形。我一天属灵的情形如同,就是看我今天早起在神面前有没有吃饱。许多人在一天里不行,就是因为在早起不行。当然我承认说,一个人当他路走得远,灵和魂完全分开了,外面的人被拆毁了,他是不容易摇动的,这是另外一件事。对于初信的人,总得叫他们学习清早起来。因为他们这一个一放下,就甚么都放下了,甚么都不对了。你今天在神面前,早起的时候,得了培养,和没有得培养,在一天之中,那一个分别是非常大的。

      我记得有一个在外国很有名的弹钢琴的人说,如果我一天没有练习,我自己知道我不行。如果我两天没有练习,我的妻子就知道我不行。如果我三天没有练习,全世界都知道我不行。请你们记得,你只要有一天早起在神面前没有弄好,请你记得,你自己也知道,你的妻子也知道,全世界也都知道。因为顶容易在那里你失去了。你没有摸那一个属灵的源头。初信的弟兄,从起头起就得严严的约束自己。每天清早起来,在神面前要有这些学习,有这些事,就能够得饱足。

 

{\Section:TopicID=132}实行早起该注意的事】最末了,要说一点在实行方面有关系的事。我怎样才能早起?有几件事,必须注意。

 

{\Section:TopicID=133}要早起就得早睡】所有要早起的人,都得有一个习惯,晚上要早一点睡。你如果盼望晚上迟睡,早上早起,蜡烛两头烧,总是不能的。所以宁可在晚上祷告少一点。人不能晚上迟睡,祷告又多,第二天又能早起的。所以要早起就得早睡。

 

{\Section:TopicID=134}早起的标准不可立得太高】每一个要清早起来的人,标准不要立得太高。有的人定规三点起来,有的人定规四点起来,太早反而作不来,作了几天不作了,作了一下就改,倒不如头一天就改。不要过两年、过三年懊悔。所以我盼望你们还是取一个中庸的办法。差不多五点六点是相当中庸的时间。或者是天没有亮,或者是天刚刚亮,总是在天亮左右。太早,恐怕维持不来,过高的标准会产生有亏的良心。只要自己良心无亏就好。我们不是提倡人走极端的路。所以标准不要立得过高。应当在神面前好好的考虑过,再规定一个标准。到底我这一个人,按照身体的需要,环境的情形,我最好是甚么时候起来,才算合适。

      我要说,凡身体有机关病的人,我不盼望你早起。你是早起醒过来,就躺在床上读圣经也不要紧。没有医生的证明,不是真的有机关病的人,盼望你们个个都早起来。真有机关病的人,我们盼望他们个个都十二点起来。其余的人,总得在神面前定规一个合适的时间(不要太打扰别人的时间),然后你好好的将那个时间保守。有的人把标准定得太高,和家里的人发生难处。有的人要和他的东家发生难处。有的人出去作客人,要和他的主人发生难处。这样并没有益处,总要有一个合适的定规。我个人想:早起的时间,若是在清早天亮左右最好。刚刚亮,或者天亮一点儿,再迟不好,再早也不好。我们自己在神面前,要安排这一个时间。

 

{\Section:TopicID=135}要养成早起的习惯】凡是要早起的人,请他们记得,起头的时候,都有一点困难。因为当你起头起来的时候,第一天容易,第二天容易,第三天不容易。如果没有早起的习惯,头几天容易作,过几天你要觉得床是可爱的,爬不起来。人要有一个习惯,需要有一个相当的时间,才能够建立成另一个习惯。起头的时候,总得勉强的在那里起来,过些日子,你就能够自然而然的早起。

      人的神经是很有趣的。Harvard说过一句话:人的神经像山上的树一样,风往那里吹,树就往那里倒。人的神经也是这样,你往那一边多吹它,就有往那一边的习惯。起头的时候,也许因为你是常常迟起来的,所以你的神经是往北倒的。你能多早起来几次,你的神经就往南倒了。过些日子要迟起来,你也睡不。所以要记得,当你的习惯还没有养成之前,你要在神面前求神施恩,叫你有这一个习惯。多作一次,再多作一次,再多作一次,天天都割爱割席的爬起来。结果,你在神面前起来的时间能够早,你能够在神面前享受清晨交通的恩典。你们要让他们养成功这一个习惯。

      我想,我要越过你们作医生的人的境界,来对初信的人说。一个,人很少有睡觉超过八个钟头的需要的,人很少需要八个钟头的睡觉。所以,你们千万不要以为你们是例外的人。除非医生说你有机关的病,你需要十个钟头的睡觉。如果你是一个普通的人,能够睡八个钟头,已经很够了。所以不要挂虑说,我太早起来,怕身体不好。恐怕是你的挂虑,把它弄不好了。许多人爱自己到一个地步,把自己挂虑到不好。普通的人,有六个钟点到八个钟点的睡眠尽够了。不过也不要极端。无论如何,要保持六个钟点到八个钟点,不能再少。

 

{\Section:TopicID=136}懒惰的人要推他一把】现在,我们是有整个教会在这里,所有在身体上的人,不能随便了。懒惰的人,要推他一把,拉他一下,把他震动一下。另一面,我们要叫他变作一个规矩。有的人,睡三四个钟点的,你要对他们说,这不可以。许多人生病,就是在这里。普通需要八个钟点,过少不可以,过多用不。如果你们实在需要超过平常人的需要,那就请医生来看。其余的人,你们不需要那么多的睡眠。另一面也不应该再少,总是要晚上睡得够。另一面,要维持早一点爬起来。

      我盼望在你们所在的地方的弟兄中,有那些年长一点、有分量一点的人,他们在神面前要把这一件事维持。你们自己要早起来,你们也要把初信的人带进这一个大的有福的情形里。一有机会就要问他们。在路上碰就问:某人,你每天几时起床?许多人,八点起床,五分钟吃早饭,五分钟赶读圣经,把所有的时间省去放在床上。过几天,你们就得问他,你今天畿点钟起床?这样的钉,起码钉他一年,也许一年完后,还得要钉他们。弟兄,你甚么时候起床?

      请你们记得,早起,是信徒习惯里面第一个习惯。吃饭的时候要感谢神,清早的时候要起来,这是一个习惯。主日的时候要聚会,这也是一个习惯。总是要叫青年的人把习惯养成。这一个责任在你们身上。有的人作信徒许多年,他在神面前从来没有享受过早起的祝福,从来没有享受过早起的恩典。要得的人,要学。我要你们注重这一件事。

      对于初信弟兄,你们要一看见就问。你们若是一看见就问,他们下一次来,就不敢见你的面,一见你的面,就得早起。不然的话,在路上碰,问他的时候,答又不能,撒谎又不能。你要迫他们受你的教训。但是,我们不大容易作这样的事,如果我们自己在神面前没有弄好。所以你自己在神面前要先弄好。

 

{\Section:TopicID=137}教会丰富的起点】如果许多弟兄姊妹一同来学,教会在这件事情上能够进步,许多人能够早起,我告诉你们,一个弟兄多得光,整个教会就亮。你们不要轻看这一件事。你们如果能够把年轻的弟兄一个一个都迫到神的面前去,带到神的面前去,每一个人只要稍微多得一点光,天天多得一点,整个教会就丰富了。教会贫穷,是因为从元首接受的人太少了。如果能够作到个个都从元首那里接受,就是得的不多,也是很丰富的。

      今天,你们要看见我们的路。今天我们不是盼望有一个、十个、一百个特殊的工人,特殊的执事,在我们中间作工。我们是盼望所有的肢体,能够在神面前起来,教会能够兴起来,得丰富,得恩典。我们要看见所有的肢体,在神面前得多少。如果全国各地,所有的弟兄姊妹都往这条路去,我是盼望在我们中间的丰富,要越过越多。我常常想,神能给他们的,要远超过我们所能给他们的。我是盼望说,有许多的圣经读出来,实在是超过我们理想之外的,一个肢体所得的,就是身体的。这样,就变作有许多接受的机关在神面前。

      盼望你们不要以为早起是小事。今天教会就是堕落在迟起来的事情上。你们自己要维持早起。有病的人是例外。对于其它的弟兄姊妹,要带领他们走这一条路,要钉牢也们不放。这样。我们就有前途。最少他们又多走一步。―― 倪柝声《初信造就》

基督教阿们网