返回首页 返回本书目录

 

聚会

 

读经:

你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文作看见那日子临近,就更当如此。(来十25

因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(太十八20

都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。(徒二42

所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了么?弟兄们,这却怎么样呢?你们聚会的时候,各人或有诗歌、或有教训、或有启示、或有方言、或有翻出来的话,凡事都当造就人。(林前十四2326

 

{\Section:TopicID=180}神在聚会里给人恩典】神的话对我们说:不可停止聚会。为甚么不可停止聚会呢?因为神给人恩典是分作两类。一类是个人的,一类是团体的。你如果个人作基督徒的话,你在你家里,可以蒙神给你的个人恩典。但是,神不只给我们个人的恩典,神还给我们团体的恩典,那一个团体的恩典,只有在聚会里才能得

      以前我曾提起过祷告的问题。有许多的祷告,你个人在家里好好的学习祷告,相信的时候,神听你的祷告,这是无可疑惑的。个人的祷告,神能听。但是,还有一种祷告,如果要得神听的话,就非在聚会里祷告不行。非有两个人一同奉主的名在那里求不行。如果一个人在那里求,就不能成功。要有祷告的聚会在那里求,才能成功。神所给团体的恩典,必须有聚会才赐下来。你以为一个人好好的求就行,一个人求神怜悯就行。我是告诉你们,一个人不行,非有两三个人,非有全体的弟兄姊妹,神不听那一个祷告。有许多关系大的事,影响厉害的事,如果不是有人在聚会里一同祷告,就得不答应。所以祷告蒙神答应有两种:一种是个人的祷告蒙答应,一种是在聚会里祷告蒙答应。所以,你如果不聚会,你有的祷告就得不答应。

      我们也已经讲了如何读圣经。我们曾说,应当在神面前把圣经打开,让神光照你。的确,在读圣经的时候,神给你个人的恩典。但是,有许多圣经,你个人读不能明白,乃是等你到聚会里来的时候,大家聚集在一起的时候,或者有弟兄站起来讲那一段圣经,或者还不是讲那一段圣经,可是因为大家聚集在一起的缘故,神能够在那一个时候给你光。因为只有在聚会里,人才能够得恩典。

      关于这件事,也有许多作工的弟兄可以作见证说,他们在聚会里所明白的圣经,比他们个人所明白的圣经,不会少多少。许多时候,在聚会里,神会给你从这一句话引到那一句话,讲到这里的时候,会光照到那里,光会更多的显出来,使你们能够得团体的恩典。所以你们如果不聚会,你们至多只能得个人的恩典,你们丢了一大堆团体的恩典。神只能在聚会里,才给你们团体的恩典,你不聚会,就没有法子得

 

{\Section:TopicID=181}基督教是聚会的宗教】你们要记得,基督教是特别的宗教,因为基督教不是自修的宗教,基督教是聚会的宗教。所有的宗教,都是一个人自修;基督教是要人聚会,非聚会不行。因为神的恩典,在聚会的时候才降下来。你如果不聚会,你所该得的聚会的恩典,就必定得不

      这个缘故,神的话才命令说,不可停止聚会。从旧约的时候起,神对于犹太人的定规,就是要他们聚集。所以,在旧约里,犹太人的名称,叫作会众(Congregation),要聚集才能称作会众。所以从旧约起,神就已经注重人应当聚集在一起。等到了新约,就更清楚了。人应该聚集,来得他的恩典。神不注重人单独的在家里自修。你们要看见,不可停止聚会,是圣经的命令。没有一个人停止聚会,是会不失去恩典的。停止聚会,是愚昧的事。人必须聚会,必须与其它的儿女聚集在一起,才能蒙恩典。

      关于聚会,在圣经里,也有许多的榜样。当主耶稣在地上的时候,一次、两次、三次的与祂的门徒聚集在一起,主不是单独的与他们讲话,虽然有,但是,主特别和他们聚集,在船里聚集,在家里聚集,在山上聚集,最后一晚,还借了一间大楼与他们聚集。复活之后,他还是和他们关门聚集。五旬节还没有起头的时候,门徒们是同心合意的聚集在一起祷告。五旬节到了,他们也是聚集在一起。等一等,使徒行传二章说,他们继续在使徒的交通中,恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。过些时候,他们受了逼迫,回到自己的地方来,还是聚集。彼得被释放,回到那一个家的时候,他们也在那里聚集。到书信里,那一个命令,还是聚集。特别是哥林多书,相当清楚的告诉我们,全教会聚集在一起。没有一个教会里的人,能够躲开不聚集。是全教会聚集在一起,没有一个属乎教会的,能够不和教会在一起,而躲开不聚集。

      圣经里是相当的清楚,当初信徒得许多恩典是在聚集里。所以,你们相信了主耶稣之后,你们有一个基本的需要,就是要和神的儿女聚集在一起。你们千万不要有一个古怪的思想说,我要作一个自修的基督徒。你们第一要把这个思想打破,基督教没有自修的基督徒,只有全教会聚集在一起。你不能关在家里单独的祷告,读圣经,就能作基督徒。基督教不只建立在个人身上,也是建立在聚会身上。

      “教会两个字是甚么意思呢?教会两个字,在希腊文里,是爱克克利细亚(Ecclesia)。爱克,是出来,克利细亚,是聚集。爱克克利细亚,就是出来的人,聚集在一起。(The called out ones assemble被召的人聚集。)今天神不只要被召的人,神要有聚集。如果被召的人,各人站在各人地位上,你就看见说,没有教会,教会不能产生。所以,你们可以看见聚会是相当紧要,你们如果不聚会,就不成。

 

{\Section:TopicID=182}身体和聚会的关系】我盼望弟兄们能看见,因为这是相当不容易的事。大家都知道,哥林多前书十二章讲身体,十四章讲怎样用圣灵的恩赐。十三章讲圣灵的恩赐,十四章也讲圣灵的恩赐。十二章讲恩赐在身体上,但是十四章是讲恩赐在聚会里。按哥林多前书十二章和十四章来看,我不敢绝对的来说,也许身体肢体互相效力的作用,乃是在聚会里表现的。

      你把十二章和十四章联在一起读的时候,你就明显的看见,十二章里的身体,到十四章发生作用了。十四章是大家聚集在一起,十二章没有说聚集。一边说身体,一边说聚会,一边说身体在恩赐里,一边说恩赐在聚会里。很明显的身体的作用是特别在聚会里彰显。身体的互相生效力起作用,眼睛帮助脚,耳朵帮助手,手帮助口,互相影响,互相扶持,是特别在聚会里发生的。所以如果有人少聚会,他就很少机会能够知道甚么叫作身体的作用。为这个缘故,在聚会里的时候,我们的祷告能多得答应。为这个缘故,有许多时候我们没有光,到聚会里就有光。我个人在神面前追求所看见的,赶不上我在聚会里所看见的。神所设立的职事,都是在聚会里显现的,一切神所定规,神所设立的职事,都是为聚会的。

      前些日子,我在别的地方已经讲过,在至圣所里有光。神的光乃是在至圣所里。至圣所里,本来是黑暗的,没有天然的光。外院子有太阳的光。圣所里幔子前有橄榄油的灯,至圣所里没有天然的光,也没有人工的光,只有神的光。神的光,不在圣所里,神的光,乃是在至圣所里。你要看见光,就得在至圣所里。一个人在那里的时候,虽然也有光,但是不能算作是圣所。乃是聚集在一起的时候,教会成功作神的居所,那个时候有光。教会的聚会,乃是神显出祂的光的时候。为甚么这样,我们不知道。我们只能说,在这里面乃是一种所谓的身体互相效力,叫神的光,在身体里能够彰显。

      初信的弟兄们,你们才信主,也许还不知道甚么叫作身体的光。你们看不见,或者说,你们对于聚会的事不顶注重,圣所的光你们就没有分。身体上互相的作用,互相的效果,你们也得不。有许多基本属灵的功用,是在身体上。惟有多聚会,才能够多学习。你们如果不聚会,就一点光都没有。所以,我们盼望你们好好来聚会。聚会是不可少的。

      在旧约里说,一个人能赶一千人,两个人能赶一万人,这是希奇的事。我们不懂,一个人能赶一千,两个人怎么能赶一万。我们只知道这是事实。两个人就能赶一万。按人看,一个人赶一千,两个人赶两千。但是神说,两个人赶一万,多出了八千。所以一个人,不认识神的人,就丢了八千。总是聚会的人,一个人赶一千,两个人赶一万。那多出来的是另外的。所以要学习得团体的恩典。而不光是得个人的恩典,就以为是够了。基督教是特别的宗教,和世界上的宗教不一样,基督教是要聚会的宗教,不是自修的宗教。这一个你们要重的看见。

 

{\Section:TopicID=183}主的同在在聚会里】还有一件事,就是说,主应许我们有两个同在。一个在马太福音十八章里,一个在马太福音二十八章里。在马太福音二十八章里,主对我们说,我要与你们同在,直到世界的末了。这是对作见证的说的。马太福音十八章,主说,你们归在我的名下聚会,我要与你们同在。所以你们必须看见,主和我们个人同在,是一件事;主在见证里的同在,又是一件事。主在聚会里的同在,又是一件事。

      许多人只认识主和个人同在。但是,只认识这个是不够的。厉害的同在,有力量的同在,要你在聚会里才摸得,你个人摸不。虽然在你个人的时候,也有同在,但是那一个度数总是差,总是没有那一个力量。所以,如果有人一生一世凑过熟闹,没有聚过会,这一个人总是摸不主的同在。你们要看见,只有和弟兄在一起的时候,才能摸主的同在,是你们从前所没有摸过的。你们已经相信主了,你们要学习和弟兄姊妹在一起聚会,你们如果在聚会里,能觉得主的同在,那是一个大恩典。凭你们自己,是没有法子得的。所以我们很少碰一个自修的基督徒,能够有主的同在,这实在是很少。人需要在正式的聚会里,才能摸主的同在。

      所以,神的儿女的聚集,是希奇的事。身体的互相作用,怎样因聚集而产生,我们不知道。我们只知道互相作用,就是等一个弟兄站起来,你看见光。等一个弟兄站起来,你觉得主的同在。等一个弟兄开口祷告的时候,你觉得摸神。一个弟兄说几句话的时候,你觉得有生命的供应。我告诉你,这样的事,是没法子解释,是超乎解释之外的。到底基督的身体是怎样互相作用的。我想要等到主面前的时候,才能知道。今天我们只是按主所定规的去作,里面那一个仔细的情形,恐怕要到主面前的时候,才能知道。

 

{\Section:TopicID=184}我们应该怎样聚会】我们该怎样来聚会呢?我们要稍微解释一点,甚么叫作归于主名下的聚会。圣经里有一个基本的原则,就是所有的聚集,都得归于主的名下。甚么叫作归于主的名下?意思就是说,归在主的权柄底下,不只是归于主,乃是主是中心。所有的人,都被吸引来到主面前。所以第一件事,要清楚我今天聚集,是归在主名下,不是去看某某弟兄,不是去看某某姊妹,也不是某某弟兄某某姊妹吸引我去聚会;那一个中心,是主。今天,我去聚会,是预备去朝见主,乃是和许多弟兄姊妹,大家都到主的名下来。

      甚么说主的名字?因为主不在这里。以肉体来说,主不在这里,主所不在的地方,名才在。主所在的地方,不必要名。主在那里,你用不名字。名字所在的地方,是因为他人不在这里,因为我的主今天是在天上。以身体来说,祂在天上,今天祂留下一个名字。我们今天归于主的名下,来聚会亲近主。但是,我们并不是说,主在我们中间。主应许说,我们如果归于祂的名下聚会,祂就在我们中间,是祂的灵在我们中间。

      我们所以聚会,不是去听一个人讲道,乃是去朝见主。所以问题要解决好。你来到聚会里,你如果是为听某人讲道的,恐怕你是归于他的名下聚集,不是归于主的名下聚集。有许多人在报上登名字,意思是要人来归在他的名下。我们如果登报,要说,主耶稣,在某月某日某地方聚会。你敢登不敢登?许多人能够大登人的名字,许多人以为人的名字能够吸引人。但是人不敢登主的名字。

      今天主在我们中间,虽然祂是坐在天上,但是祂的名字却在我们中间,祂的灵却在我们中间。我今天没有工夫解释。我只能这样说,圣灵乃是保守主的名字的人。圣灵是基督的名字的监护人,圣灵是来保护和监督的。主的名字在那里,圣灵就在那里,叫主的名字得彰显。人要聚集,就得到主的名下来聚集。

 

{\Section:TopicID=185}聚会的基本原则是造就人】末了提起一个问题。在哥林多前书十四章里告诉我们,所有的聚会,只有一个基本的原则,就是为造就人,不是为造就自己。所有聚会所作的事,乃是以别人得造就为目的,不是以造就自己为目的。保罗说,说方言是叫自己得造就,翻方言是为别人得造就。保罗说,如果没有翻的,就不应该说方言。换一话说,凡光是能叫自己得造就,不能叫别人得造就的,这就是说方言。翻方言的原则是说,我能够把我自己所得的造就分给别人,叫别人也得造就。所以没有翻方言的,就不应该说方言。意思就是说,光造就自己,而叫大家不能得造就的,在聚会里就不应该说。

      所以,今天在聚会里,总是要为别人想,不是话语多少,乃是人能不能得造就。总是要顾到别人。连姊妹的问题,在那里都是同样的原则。我在聚会里,不是问一个问题,光为我自己的好处。我是不是要把这一个聚会拉下来?我是不是要帮助这一个聚会往前去?个人主义最明显的地方,就是看在聚会里如何。有的人是专门为自己想的,在他的心里,有一个调子要唱,到聚会里就塞也得把他塞进来。在他心里,有一首诗是他所欢喜的,他总得找一个机会唱一唱。你是造就了自己,不错,但是,不是造就聚会。许多人只顾自己,不顾别人。

      请你们记得,说话许多时候能叫别人受亏。就是安静,许多时候,也是叫别人受亏。你如果不顾别人,聚会就受你的亏。必须是我安静,是要叫聚会得益处;我说话,也是要叫聚会得益处,总是要叫别人受造就。该开口的,不应当躲起来,该说的,就应当说。要记得,在聚会里,不为自己,乃是为别人。

      如果初信的弟兄们,能够把聚会的事情,好好的看清楚,他们在这条路上,就又走了一步。许多地方教会出难处,是在聚会里出难处,因为我们对于初信的弟兄,根本没有训练。许多时候,许多人在聚会里,好像是放了马跑,以为放,叫聚会会好,没有这件事。负责的弟兄必须拉缰绳,聚会才会好。

      你们可以看见说,特别是聚会,乃是得团体恩典的路。我的话不够仔细。你们千万不可以自修的作基督徒,人很容易有这一个思想。在我们中间如果失败,很容易有自修的思想。但是,在神所安排的基督教里,绝对没有这件事。人非聚会不能作基督徒,这是顶特别的一件事。

      还有一点,是非加强不可的。就是有许多的恩典,凭我们自己的经历来看,都是在聚会里才明白的。许多问题没有法子明白的,一到聚会里就明白了。在聚会里,有的时候,刚好是讲你们不明白的圣经;但有的时候不是讲这一个,可是你在家里祷告,细读都不能解决的,一到聚会里就解决了。我想许多作工的弟兄,都可以告诉我们说,许多的圣经,很久不能明白的,等到聚会里的时候才明白。许多时候,你看见说,虽然在家里读圣经能明白,但是在聚会里有一种特别的恩典。有多少弟兄姊妹,对我讲同样的话。许多事情多年不能解决的,一到聚会里就解决了。比方在上海有两个西国姊妹对我说,许多话本来不清楚的,到聚会里,就清楚了。

      所以,我们的聚会,能不能作圣所,叫神的光在我们里面照亮,这是大事。你如果今天没有力量,好像世界叫你疲乏了,一点光也没有。如果每一个人到聚会里来,像是聚会一样,真是让圣灵在我们中间作工,我们就能在所说的话里面得光,你能够在听见的话里面得明亮,因为神在圣所里,光定规彰显。

 

{\Section:TopicID=186}不可得罪圣灵】末了,我盼望弟兄们要特别注重,就是说,所有的人去聚会的时候,都得抱一个目的,我是为别人,不是为自己。凡能妨碍别人的,我不作。我如果不开口能妨碍别人,就不能不开口。我如果开口能妨碍别人,我就不能开口。要学习为造就人,开口为造就人,不是为造就自己。你不要以为造就自己的时候,你就得造就。你如果只想你的时候,你就得不造就。这也是在聚会里的基本原则。

      许多弟兄也许作基督徒多少年了,但是还不知道怎样聚会。天也不管,地也不管,主也不管,圣灵也不管,只管他自己一个。好像他一个人,能够叫作聚会,真是目中无人。所有的弟兄都不在那里,只有他一个在那里。所以要请年轻的弟兄记得,你们要到聚会里去,不应该想我自己得甚么,你要想所有的举动,是为别人的益处。你如果觉得开口与别人有益,你就得开口。你如果觉得静默与人有益,你就静默。总是聚会是为造就别人。这是聚会的基本原则。

      你如果到聚会里去讲话,是要讲得你自己痛快,如果不讲得痛快,今天晚上回来,就要闷了半天。你自己是不闷了,起码一百个弟兄都觉得闷,觉得难受。你觉得不说话有重担;但是,你的弟兄把你的重担背回家去。一个人出事情,就整个聚会受难为。我说,圣灵在聚会里,是不可得罪的,一得罪,属灵的祝福就没有。在聚会里,我们如果顾到别人的需要,顾到别人的造就的时候,你就看见圣灵是被尊敬的,祂就作造就的工作,你自己也得造就。

      如果你在那里得罪了主的灵,你不是在那里想造就别人,你在那里随便说话。有的人欢喜把他所欢喜唱的调唱了,欢喜把他所欢喜的诗塞进去。有许多人欢喜长的祷告,一祷告就叫许多人都累了。有的人总欢喜讲道,那一个道除了叫他自己觉得痛快之外,谁也得不造就。我告诉你们,圣灵一被得罪,这一个聚会就空了,没有用。是需要一个聚会相当强的,才能受得住得罪。如果不是相当强的,多得罪几次,多两三个人打扰,就了了。

      所以,你们可以看见,到聚会里来,总要作一个造就人的人。如果应当开口,就劝他们要开口。你们可以告诉他们说,或者有诗歌,或者有启示,每一个都可以有,但是目的都应当为造就人,要说造就人的话。

      你们如果不知道你们的话会造就人不会造就人,最好去问负责的弟兄说,弟兄,你看我在聚会中,应该多说话,还是少说话?请你们起头就作谦卑的人,不要你自己觉得是希奇的人。诗也唱得好,道也讲得好,二千年来,你是最希奇的一个。请你自己不要定规,你要去问负责的弟兄。到底我的话会造就人不会造就人。你们让我多开口,或者让我少开口。盼望你们学习谦卑。你们自己要学习,就能够叫聚会刚强。人一走到我们中间来,就知道神在我们中间。这是圣灵作工的结果。他们定规低头下拜说,神真是在你们中间。这一件事盼望我们注意,好叫我们的聚会,在各地能够刚强。―― 倪柝声《初信造就》

 

基督教阿们网