返回首页 返回本书目录

 

唱诗

 

读经:诗一百零四33;弗五19;太廿六30;徒十六25

 

    人信了主,必须学习如何唱诗。一个基督徒到聚会中去,如果不知道如何唱诗,那是相当大的难处。在聚会中,祷告是常常被忽略的事,恐怕唱诗更是被忽略的事。所以我们要学习唱诗。我们并不是要成为音乐家,我们乃是盼望认识诗,这是要紧的事。

 

【诗的感觉】圣经里有预言,有历史,有道理,有教训,有命令;圣经里也有诗歌。诗歌乃是人最细嫩的感觉的流露。人在神面前祷告的感觉,还赶不上人在神面前唱诗的感觉那么细,那么嫩。神要我们有细嫩的感觉,因此在圣经里,神就给我们有各种的诗,如诗篇、雅歌、哀歌;并在历史中,在命令中,在新约书信中,有些诗夹在里面(出十五118;申卅二143;罗十一3336;提前三16)。

    我们的主的感觉是细的,是嫩的。可是我们人的感觉,有细的感觉,也有粗的感觉。发怒、生气是粗的感觉。有的人虽然没有发怒,但是他的感觉也不一定细。神要我们爱人、赦免人、怜悯人,神要我们与人表同情,因为这样的感觉是细的。神要我们在困难之中能唱诗,神要我们在痛苦之中能赞美,能称颂神的名,因为这都是细嫩感觉的表示。

    神带领祂的儿女所走的路,是要他们的感觉越过越细,越过越嫩,越过越像诗。一个人在神面前的学习越多,他的感觉就越细越嫩,越像诗;一个人在神面前的学习越少,他的感觉就越粗鲁,越不像诗。自从我们得救之后,神要把我们的感觉一天过一天的训练到细嫩。基督徒要作得好,总得有细嫩的感觉。人在神面前,从最深处流出来的感觉,就是他的诗的感觉。粗鲁的感觉不是基督徒的东西。

 

【诗的条件】每首合格的诗都应该有三个基本条件。如果缺少其中一个,这一首诗就不是一首好的诗。

    (一)必须在真理方面有根据:许多诗很合于别的条件,可是在真理上有错误。当神的儿女唱诗的时候,需要使他们的感觉往神那里去;如果一首诗的道理是错误的,它就把人带到错误的感觉中去。这是一件非常严重的事。神不能让我们凭着诗意来朝见祂,只能让我们凭着真理来朝见祂。我们只能在真理中来到神面前;若不是在真理中来到神面前,那就是错的,就摸不着实际。

    比方说,有一首福音的诗,说到主耶稣的血洗我们的心,这个就不合真理。在新约中,并没有主耶稣的血洗我们的心的话。希伯来书第九章十四节,乃是说主耶稣的血洗净我们的良心──心中的天良,而不是洗净心的本身。血乃是洗良心,不是洗心。人心比万物都诡诈(耶十七9),怎么洗也洗不干净。圣经中对于心的教训,乃是将人的石心除掉,给人一个肉心(结卅六26);乃是给我们一个新的心,不是去洗旧的心。

    有许多诗,没有时代的分别;分不清是给犹太人或是给基督徒唱的,也分不清是在旧约里或是在新约里唱的。如果你唱这样的诗,会使你觉得你好像是一个与救赎无关的天使,或者会使你觉得你好像是一个用不着血的人,没有罪的人。所以,一首诗没有清楚时代的教训,没有看见恩典的时代,就把神的儿女摆在错误的地位上。

    有许多诗没有把握,只是盼望;一点基督徒得救的把握都没有。要记得,每个信徒来到神面前,都是带着把握来的。一切缺乏把握的诗,不是基督徒所该唱的。

    还有一点,也是普通的诗所常有的错误,就是说到人死后进入荣耀。我们死了以后,不是进入荣耀;我们死了以后,是等候复活。主是复活之后才进入荣耀的。这是圣经中明显的教训(林前十五43;林后五23)。

    所以,好的诗必须具有准确的道理,如果缺了准确的道理,就把基督徒引到错误中去。

    (二)必须有诗的形式和结构:道理的准确不一定是诗。真理对了,还得有诗的形式和结构,那才像一首诗。唱诗不是讲道,我们不能拿一篇讲经记录来唱。诗篇中每一篇诗里面的结构、说法,都是非常细嫩的,都是用诗人的话语来说神的意思。不是每行字句有一定的长短就算诗,必须整个的结构是诗,形式是诗。

    (三)必须摸着属灵的实际:一首诗还需要有属灵的接触,必须摸着属灵的实际。比方诗篇第五十一篇,是一首大卫悔改的诗。它里面充满了悔改的感觉,这一个属灵的感觉,属灵的实际,我们不妨称之为诗的负担。

    诗篇有一个特点,就是每一次读它的时候,看见它所有的感觉都是可靠的。写诗的人快乐的时候,他就跳起来高声欢呼;悲哀的时候,他就在那里痛哭。不是光有话而没有实际,乃是在话的里面具有属灵的实际。

    一首诗如果是哭,就应当哭;如果是快乐,就应当快乐。它说到一个东西的时候,要使我们感觉到那一个东西。我们不能唱一首悔改的诗,而里面的感觉不起共鸣,反而越唱越是嘻嘻哈哈。如果一首诗不能给我们准确的感觉,它就不是一首好的诗。诗的感觉必须真实,诗的感觉必须摸着属灵的实际,能够叫唱的人摸着诗里面所说的。

 

【诗的分类】第一类,福音的号筒。这是专门为着传福音用的。这里面包括罪的感觉、罪人的地位、神的爱、神的义、十字架的救赎、人的悔改、人的相信等等。

    福音诗歌是要请听福音的人一同唱的;把罪人里面许多隐藏的需要,借着诗歌都发表出来,叫一个罪人能看见自己的光景,能看见神的救恩。

    第二类,赞美的话语。从我们得救那一天起,我们里面就得了从天上来的喜乐,也从我们里面涌出了向着天上去的感谢和赞美。当我们在灵程上逐渐进步,对于神的爱、神的恩典、神的荣耀,认识更深、更多的时候,我们的赞美也就不断的从我们的心里和口里流露出来。这一类的诗歌,包括了我们一切对主、对神的感谢和赞美。

    第三类,基督作生命。神救赎我们的目的,乃是要我们活出基督的生命来。神不是叫我们效法基督,神乃是叫复活的基督从我们身上活出来。所以,当我们成了圣徒以后,我们的追求乃是认识基督的生命,经历基督的生命,活出基督的生命。圣灵在这个时代里的工作,就是为着这个。从我们追求认识在我们里面的生命起,一直到这生命发表在信靠、交通、满足、争战、事奉为止,所有与这个生命的追求和经历有关的诗歌,都在这一类里面。

    第四类,教会的生活。这包括了基督徒的一般生活,就是一切其它日常的情形、境遇、工作和事务。在这一类中,有聚会、结婚、爱筵、家庭、小孩、疾病等等所用的诗歌。

 

【诗的应用】(一)诗的方向:有向着神唱的。这是诗歌里面最主要的部分,诗的目标乃是向着神而去的。所有赞美、感谢、祷告的诗,都是向着神唱的。

    有向着人唱的。所有传福音的诗,所有劝勉的诗,都是向着人唱的。歌罗西书三章十六节“用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神”的话,可见诗是可以作为教导及劝戒之用的。这是向人而去的。在教会中,向着人而去的诗不应该太多。诗的主要目的,乃是向着神去的。

    有向着自己唱的。一个人和神有交通,就自然而然学习如何与自己的心交通。我向着我自己歌唱,我喊我自己,我题醒我自己。这样的诗,常常在末了的时候,引到神面前去;人和自己心的交通,结果总是变作和神交通。

    当教会聚集在一起的时候,应当拣选对神唱的诗,我们的心要向着神去。特别是在擘饼聚会、祷告聚会、交通聚会中,唱诗要向着神唱,有时也可以对自己唱。在工作性的聚会(传福音聚会、讲道聚会)中,可以用向人唱的诗,也可用对神唱的诗。在家里,在我们个人独处的时候,可以用对自己唱的诗。

    (二)诗的唱法:公唱。在圣经里有许多的情形,都是公众唱的。主耶稣和门徒在末了一夜,“唱了诗,就出来往橄榄山去”(太廿六30),就是公唱。

    对唱(西三16;弗五19)。或是分一节一节的对唱,或是姊妹与弟兄的对唱,或是一人与众人的对唱,或是坐在前面的人与后面的人对唱,或是坐在左边的人与右边的人对唱,这些都是很好的。

    独唱。林前十四26“或有诗歌”这是一个人的独唱。独唱的人不是单独作别人所不作的事,他乃是代表教会来唱的。独唱的人应当把他的全人都放在诗里面,听的人切不可太注重他的声调,应当学习从他的灵得着供应。不论是唱已有的诗,或者临时的灵歌(西三16;林前十四15),都需要有圣灵特别的感动才可以,并非像那些爱显露肉体的人的那种独唱。

    (三)实际学习:先要熟读诗歌目录,记清我们所用的诗歌本是如何分类的。然后,找出与你自己最有关系的诗来学习。先明白它的词句,分清它的标点,找出作诗者的思路是如何进展、如何贯彻到底的。

    还要学习唱。按谱学唱。能唱以后,无论公唱、对唱和独唱,都能随着圣灵的引导去作。

    我们知道,天上的赞美,比地上的祷告还要多。祷告要过去,但在永世里要充满了赞美。那一天,所有的感觉都变作细嫩;那一天,是最甜美、最喜乐的日子。─ 倪柝声《初信造就》

基督教阿们网