返回首页 返回本书目录

 

全家得救

 

{\Section:TopicID=213}神的应许】现在,我们要讲到得救的单位。每一种东西都有一个单位,得救的单位就是家。

      在圣经里,我们看见在神所对付人之中,在神和人的来往之中,神有许多的应许。那些应许,我们如果知道的话,我们在许多地方可以不吃亏。我们如果不知道这些应许,我们许多时候,就要吃大亏。

      神所给我们得救的应许,是以一个家当作单位,而不是以一个个人当作单位的。这一件事,初信的弟兄如果能够一起头就看见,就能够省去许多的难处,而同时叫他得许多的好处。因为神拯救人,是以家为单位,不是以个人为单位的。

      圣经里说到永生的时候,都是以个人为单位,不是以家为单位。但是,说到得救的,确是一家一家得救的,不只是一个人得的。我们必须看见,得救的单位,是以家为单位。得永生的单位,是以个人为单位。

      因此我们就要花一点工夫来看好些圣经节。看过之后,我们在神面前,就可以相当清楚,得救乃是一家一家的。所以,每一个人,可以按这些话到神面前来求。不只是为自己,也可以为家到神面前来办交涉。如果是这样,对于下一代就大有帮助。

我们有一个盼望说,就是在我们中间所生的儿女,不至于到将来还得花工夫去救他们。我们的第二代,不至于还得从世界里把他们救回来。有许多人,在肉体上生在我们家里,在属灵上就也得生在我们家里。我们不能一年一年把他们丢掉了,一年一年再把他们救回来。我们不能把他们生到世界上就算了,我们要把他们带到主的面前来。

      如果弟兄姊妹都能看得准这条路,那么在我们中间有多少儿女,有多少孩子,就是多少得救的人。这些人,主把他们摆在我们手里,若不得救,我们就不给他们出去。如果还得从外面把他们再救回来,鱼就永远打不了。所有大鱼所生的小鱼,都得站在我们这一边。如果所有大鱼所生的小鱼,都让牠到海里去,过些时再把牠打回来,就要空花许多的工夫。教会第二代能继续不能继续,就要看我们所生的儿女是不是属乎主的。

      我盼望弟兄姊妹们看见,这是要紧的事。在我们的前面,下一代的教会有没有路,就是看在我们中间所生的儿女,有没有把他们带到主面前。如果在我们中间生多少个,丢多少个,恐怕不要过多少时候,第二代就了了。如果一代过一代,在我们中间生下来的能够站住,外面再有加进来,人数就加增,教会就刚强。千万不要生一个,丢一个,要生一个,重生一个,才行。

 

{\Section:TopicID=214}得救的单位】在圣经里,基本的原则,乃是神救人是以一家一家为单位的。这有甚么凭据呢?我们要一段一段的来读圣经。

      {\Section:TopicID=215}从旧约来看:

      例一──全家都进入方舟 创世记七章一节:耶和华对挪亚说,你和你的全家都要进入方舟。彼得前书三章二十节:当时进入方舟……有八个人。

      方舟不是个人的,方舟是一家的。在前一章记载在神面前有一个人是义的,那一个人就是挪亚。圣经里没有记载挪亚的儿子和媳妇都是义的。圣经只记载挪亚在神面前是一个义人。可是神预备救恩的时候,神要拯救挪亚的时候,乃是挪亚全家都进入方舟。所以,进方舟是以家为单位,不是以个人为单位。

      初信的人,应当把家里所有的人,都带进方舟里去。你可以对主说:主,我已经相信了你。你说我一家的人都可以进入方舟。主,现在求你把我全家的人都带进去。你就是这样把你的全家都带进去。神要尊重你的信心。

      例二──受割体是全家的 创世记十七章十二至十三节:你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割体。你家里生的,和你用银子买的,都必须受割体;这样,我的约就立在你们肉体上,作永远的约。

      神呼召亚伯拉罕,神也和亚伯拉罕立约说,你要作我的子民。神和亚伯拉罕立约的记号,是割体。凡受割体的人,是属乎神的。凡不要割体的,就不是属乎神的。但是,神对亚伯拉罕说,你全家的人都要受割体。凡你家里生的,和买来的,都得受割体。所以受割体的应许,不只给亚伯拉罕一个人,乃是给亚伯拉罕全家。割体是以家为单位。神的应许是临到亚伯拉罕的家,不只是给亚伯拉罕一个人。

      例三──逾越节的羊羔是一家一只 出埃及记十二章三节、七节:你们吩咐以色列全会众说,本月初十日,各人要按父家取羊羔,一家一只。……各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上,和门楣上。

      逾越节的羊羔,明显是给一家的,不是给一个人的,这是神的话。你们能够看见,家在神面前的紧要。逾越节的羊羔,是一家的事,不是一个人的事。不是一个人宰一只羊羔,乃是一家宰一只羊羔。血涂在门框上,一家就能够得保护,灭命的天使,就不进到这一家,就越过他们去。

      有一件事是希奇的,就是主耶稣基督所预备的救恩,不光是给一个人,乃是像逾越节的羊羔一样,是为全家的。你一个人去吃,就得你一个人。你一家去吃,就得你一家人。得救,是全家人得的。像全家去吃羊,全家涂血一样,总是一家的人共同接受。所以,求神开我们的眼睛,叫我们看见得救是一家的问题,不是一个人的问题。

      例四──祭司的职分是全家的 神所应许的祭司的职分,也是全家的问题,而不是个人的问题。民数记十八章一节说:耶和华对亚伦说,你和你的儿子,并你本族的人,要一同担当干犯圣所的罪孽。本族两个字,照原文应当翻作本家

      十一节:以色列人所献的举祭,并摇祭,都是你的,我已赐给你和你的儿女,当作永得的分,凡在你家中的洁净人都可以吃。你看见所有的祭物,所有献上的,神都给亚伦一家。祭物乃是为亚伦一家,不是为亚伦一个人。那是因为全家的人都是神所接受的缘故。请你们记得,祭司是一家的人作的,而不是亚伦一个人作的。祭司的职分完全是以家为单位。

      例五──在红绳子里的全家都得救 约书亚记二章十九节:凡出了你家门往街上去的,他的罪必归到自己的头上,与我们无干了;凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪,就归到我们的头上。六章十七节:这城和其中所有的,都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合,与他家中所有的,可以存活,因为她隐藏了我们所打发的使者。

      在这里,你看见妓女喇合,也是一家的人得救。她怎样呢?她接待了探子。在她接待探子的时候,神给她一个记号,就是她要把一根红绳子挂在她的窗口上,凡在这一根红绳子里的,全家的人就不被杀。其余整个耶利哥城的人,都要被杀。你看见,红绳子是救恩,红绳子的救恩,乃是救了喇合全家的人,而不只是救她一个人。

      你们要把这一个范围,看得相当清楚,是全家的人。你看见二章是应许,六章是实行。二章的应许是这样,六章的实行也是这样。所有喇合全家的人都得救,凡在红绳子里的全家的人都得救。神的救恩,是为全家,不是为一个人。

      例六──祝福是全家的 撒母耳记下六章十一节:耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中二个月;耶和华赐福给俄别以东和他的全家。

      你看见耶和华的祝福,在旧约里也是以家为单位的。约柜停在俄别以东的家里,耶和华就赐福给他的全家。所以祝福乃是以家为单位,不是以一个人为单位。

      我在这里愿意提起一下。我刚才提起救恩的问题,等一等你们要看见不只是救恩。许多的事,在旧约和新约里,都是以家为单位。神的儿女,特别作家长的人,在神面前要看见,神对付人,乃是以家为单位。你如果不晓得这一个,你不知道要丢了多少东西。你如果是家长,你必须抓住这一件事,你说:主,你对我说,你不只是对付我一个人,你乃是对付我全家的人,所以求你拯救我全家的人。

      并且不只家长能够抓住这件事,就是另外的人,也能抓住他的父家来要求。喇合不是家长,喇合还有父亲。因为喇合抓住神,所以她的父家能够因她得祝福,能够因她得救。所以,你若是家长,那是最好的,因为家长能够在神面前代表家说话:主,你待我的家要这样。许多时候,你虽然不是家长,乃是像喇合一样,为这一个家,你的信心也可以爬起来说:主,愿意你带领我的一家,要全家都到你面前来,蒙你的恩典,蒙你的祝福。

      例七──欢喜是全家的 申命记十二章七节:在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属,都可以吃;并且因你手所办的一切事,蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。你们和你们家里的人,都能在那里蒙神的祝福,就都欢乐。

      十四章二十六节:你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒、浓酒,凡你心所想的,都可以买;你和你的家属,在耶和华你神的面前,吃喝快乐。

      你们看见么?神应许以色列人说,他们将来活在神面前的情形,乃是一家一家在神面前欢乐,一家一家在神面前吃喝快乐。换一句话说,祝福是以家为单位,而不是以个人为单位。像刚才所说的救恩,是以家为单位,而不是以个人为单位一样。乃是一家一家在神面前得的。

      {\Section:TopicID=216}新约的凭据:新约怎样呢?旧约是一家一家得的,新约对于这一件事,也是一样一式的。

      例一──撒该一家 第一,先看撒该如何?路加福音十九章九节:耶稣说,今天救恩到了这家。这是希奇的事,新约也宣告同样的原则。我们是觉得说,救恩是临到个人的,恐怕许多人传道已经传了二十多年,都是传救恩是临到个人的。但是主在这里传道说,救恩临到这一家。

      你们如果出去传福音,要注意一家一家的得救,不要光是在那里盼望一个一个的得救。你们如果真是信,真是盼望,这一个工作,要有大的改变。我们总是要全家都转过来。这完全是看你的信心和盼望如何。你如果盼望一个一个的来,就是一个一个的来。你如果相信一家一家的来,就是一家一家的来。神的救恩,是以家为范围的,不要把这一个范围缩小了。救恩如果到了这家,就是说救恩到了这家。所以,初信的人来的时候,是一个人来,但不要让他就是一个人。神的救恩是以家为单位的,总得要他一家完全转过来。

      例二──一个大臣的全家 约翰福音四章五十三节:他便知道这正是耶稣对他说你儿子活了的时候,他自己和全家就都信了。在这里,得医治的只有一个人,就是他的儿子。但是圣经记载说,他和他的全家就都信了。所以,你们可以在神面前抓住这一个。虽然直接蒙恩的是一个儿子,可是全家在那里转过来,全家在那里相信。所以,我们的要求和盼望,是要得这样厉害的果子。

      例三──哥尼流全家 使徒行传十章二节:他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。十一章十四节:他有话告诉你,可以叫你和你的全家得救。

      我告诉你们说,哥尼流是一家得救的,不是一个人得救。哥尼流请他的亲属密友来,要听彼得所说的话,彼得对他们讲了,哥尼流家里所有的人,都得了,圣灵降在他们的身上。在圣经里,这也是一个大事实。就是说,神对付人,不只是以个人为单位,乃是以一个家为单位。

      例四──吕底亚一家 使徒行传十六章十五节:他和他一家既领了洗。吕底亚的一家,使徒对他们传福音,他们全家都相信,全家都受了洗。

      例五──禁卒一家 使徒行传十六章三十一节:他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。这一节圣经,是基督教里最有名的圣经节之一。

      当信主耶稣,你和你一家都必得救。我想这是没有法子辩驳的。神的话,不是说当信主耶稣,你和你一家都得永生。神乃是说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。

      在全部旧约里,神对付人,是以家为单位。照样,在新约里,神对付人,也是以家为单位的。你们不能把单位再缩小。单位是最小的。人如果能相信主耶稣,一家完全得救。这实在是希奇的事。甚么理由,我不知道。但是神说,你如果相信主耶稣,你和你一家都必得救。这是主在那里说的话。所以旧约和新约是一律的,是同样的单位。

      整个腓立比的教会,那么好的教会,是从那一个禁卒起头的。保罗说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。你们看这一个应许能不能应验?三十一节说:他们说,当信主耶稣,你和你们一家都必得救。三十四节:于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和全家因为信了神,都很喜乐。在这里,你们看见多好,真是非常的好。起头的时候,这一个应许,是给禁卒一个的。只对禁卒说,别人没有听见。你相信主耶稣,你和你一家都必得救。后来禁卒把他和他一家都带来,让保罗去对他们说,对他们说完之后,全家就都受洗。然后禁卒领他们上自己的家里去吃饭,他和他全家,因相信了神,都很喜乐。所以当信主耶稣,你和你一家都必得救这一件事,一点不难。使徒对禁卒一应许,结果就全家都得救。他们个个都听,个个都受洗,个个都喜乐。

      如果使徒是对他说,你相信主耶稣,就必得救。过两天,你要明白一些道理,我们好好讲道给你听,然后眼睛能够开起来。现在你安心,你慢慢的向他们作见证,他们慢慢的相信,慢慢的得救。我告诉你们,他们定规就慢慢的相信,慢慢的得救。

      我问你们一句话,你们有没有看见,有一个人相信了,你是在这一个家里起头作工容易?或者救单个的容易?不是说,我们不要寻找一个一个的。乃是说,使徒的工作,是以家为单位的,不是慢慢的来。他说:你和你一家都必得救。相信都是一样的。你们要在神面前看见,救一个也是救,救一家也是救。千万不要失去了这一个权利。你就在那一个时候,把全家带来,全家就都得救。

      我盼望再过五十年,我们要看见,是一家一家的转过来。因为作工的人,个个的目标,是一家一家的。你要一个家,就要得一个家。你如果只要一个人,就只得一个人。神是按人的信心来成就事情的。

      所以,我说,你知道神对付人的原则,你就不吃亏。神是要以一个家为单位。如果得了一个人,就得了一个家;不管你家里的人有多少。盼望你们在神面前开起心来,站在这一个地位上,对弟兄们说,你们可以一家一家的来。好像是作家长的人,更有权柄把全家的人带来,叫他们得救。

      我告诉你们,全家的得救,也就是全家的喜乐。哦,这是一件大事!你如果能够看见,家,是神对付人的单位,你就能够得许多的祝福。在这些日子中,我一直在那里考虑,我觉得家的问题,也应当给弟兄们看见。你们要给他们看见,家里的人,也必定能够得救。你一个人得救了,你全家都能够得救。这一件事,要叫他们学习,抓牢神的救恩是为一家的。旧约是如此,新约也是如此。我想这一段圣经,特别是三十一节,是很有名的一节圣经节,已经是够清楚的了。

      例六──基利斯布全家 使徒行传十八章八节:管会堂的基利斯布和全家都信了主,就……受洗。

      在圣经里,有个人的相信主,也有全家的相信主。并且这一个全家的相信主,是远超过我们今天所知道的。你们看见,神的恩典很容易临到一个家。基利斯布全家相信了主,接下去,就都受浸。

      例七──这应许是给你们和你们的儿女 刚才是看哥尼流家里,第一次开了外邦人的门。现在回头看五旬节的时候是甚么种的情形。

使徒行传二章二十九节:因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。

      五旬节的那一个应许,人的罪得了赦免,人能够接受圣灵。是赐给你们和你们的儿女,不是光给你们。所以特别是家长,能够在神面前抓住这一个应许说,你的应许,是给我们,但是也给我们的儿女。不光是我个人得,而我家里的儿女得不。乃是我个人得,我的儿女同时也会得。因为这个应许,是给你们和你们的儿女的。

      例八──平安就必临到那家 我们再看另外一个家。路加福音十章五至六节:无论进那一家,先要说,愿这一家平安。那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家,不然,就归于你们了。

      一个人出去传福音,走到一个家的时候,就说愿平安临到这一家。神的平安临到人身上,是以家为单位的。不只给一个人,乃是给一家。如果在这一家里面,有一个配得平安的人,平安就临到这一家。

      你们看见,这一节圣经,是够清楚的。神对付人的单位,是一个家。盼望初信的弟兄能够抓住这一件事。这是一件很强的事,很有祝福的事。感谢神,平安也是一家一家来的。

      例九──司提反家 再看哥林多前书一章十六节:我也给司提反家施过洗。保罗在这里说,他施洗,也为全家每一个人施洗,把一家都洗了。他们在那里全家相信,全家受洗。所以是以家作单位,也像禁卒一样,也像吕底亚一样。都是全家受洗,因为全家都是信主的人。

      例十──阿尼色弗一家 提摩太后书四章十九节:问百基拉、亚居拉,和阿尼色弗一家的人安。一章十六节:愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁炼为耻。这是一家的人在那里看顾保罗。全家的人,不以保罗的锁炼为耻,帮助他。你们看见,不是一个人的问题,乃是一家的问题。

      我想,我们至少可以看见新约和旧约里,两边都有够多的凭据。我没有工夫都提起。今天是姑且挑选几节圣经说,神对付人是以一个家为单位。特别关于救恩的事,神是以一个家一个家作为单位的。

 

{\Section:TopicID=217}神的刑罚也以家为单位】在这里,还寻出几节圣经。神的刑罚人,也是以一家一家为单位的。人在那里悖逆神的时候,许多时候,神在那里动怒的时候,也是以家为单位。我们如果看清楚了,对付人是以家为单位,不只平安喜乐,不只相信受洗,不只得救是一家一家的,就是刑罚,也都是一家一家的。神的祝福,是一家一家的。神的刑罚,也是一家一家的。神如果因一个人刑罚一家,就明显的,神也能因一个人祝福一家。因一个人,祸患临到一家;因一个人,祝福和救恩,也临到一家。如果是这样,初信的人,就得要学习为他的家站起来,定规要他的家归于神。盼望这一条路。能够相当清楚的摆在他们面前。现在关于救恩反面的也请你们看一下。

      例一──法老和他的全家 创世记十二章十七节:耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。你们记得,法老一个人犯罪,结果神降祸与法老和他的一家,神刑罚整个家。如果神降祸是一个家一个家降的,我们仰望神的祝福,也是一家一家祝福的。我们不是蒙祸的人,我们乃是蒙恩的人。

      例二──亚比米勒的家 创世记二十章十八节:因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中的妇人,不能生育。叫亚比米勒全家的妇女都不能生育,刑罚是一家的,而不是一个人两个人的。

      例三──的家 撒母耳记下十二章十至十一节:你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前,把你的妃嫔赐给别人;他在日光之下就与他们同寝。

      你在这里看见,大犯罪之后,神给他责备,不是责备他一个,刑罚他一个,乃是说,从今以后,刀剑永不离开你的家。这是一条顶清楚的路。大一个人在神面前犯了罪,结果,刀剑永不离开大的家。大一个人犯罪,大的一家都从神那里得审判。从神的眼光来看,一个人的家,和一个人是连起来作单位的。神是把地上的人,分成功许多家,不是分成功作好些人。所以我们要一家一家到神面前去。

      例四──耶罗波安的家 列王纪上十三章三十四节:这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。耶罗波安设立偶像的结果,神刑罚耶罗波安的家,把耶罗波安的家,从地上毁灭了。

      十四章十四节:耶和华必另立一王治理以色列;到了日期,他必剪除耶罗波安的家,那日期已经到了。耶罗波安拜偶像,神要剪除耶罗波安的家。甚么理由,我不知道。我只能说,家在神面前是一个单位。这实在是太清楚了。除非我们把这些事实掩没了,不然,就没有法子说不是。

      例五──巴沙和他的家 列王纪上六章三节:我必除尽你和你的家,使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家一样。巴沙这一个人,因为他也犯罪的缘故,神说要除尽巴沙和他的全家,像他从前剪除耶罗波安的家一样。神的对付是以一家为单位的。

      例六──亚哈的家 我想,在列王纪里,最出名一个家,是亚哈的家。列王纪上二十一章二十二节:我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,人像亚希雅的儿子巴沙的家,因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。

      神对付亚哈的家,因为亚哈得罪神。亚哈,是旧约里坏的王中间的一个,是出名的坏。神说,要对付他的家,像对付耶罗波安的家和巴沙的家一样。全家都要除去。神的对付,是以一家一家为单位,这是够清楚,够明显的。

      例七──大坍、亚比兰和他们的家 再看一个地方,也是相当的清楚。就是申命记十一章六节:祂怎样待流便子孙以利押的儿子、大坍、亚比兰,地怎样在以色列人中间开口吞了他们和他们的家眷,并帐棚,与他们的一切活物。家眷这一个字,在希伯来文,与字是同一个字,是一样的意思。大坍、亚比兰犯了罪,神叫地开口的时候,不只把大坍、亚比兰吞了,是把他的一家都吞了。

      我想,在圣经里,在正面、在反面、在旧约、在新约,都够清楚的给我们看见,神对付人,是以一家一家作单位的。弟兄们,你们想对不对?我们要看见,我们活在神面前的时候,要相当小心,因为你一个人要影响到整个的家。

 

{\Section:TopicID=218}作家长的人】我今天特别对作家长的人说话。有的人是一个小孩子,我们不说那么重。圣经里,所有负责的人,大概都是家长。只有吕底亚,我们不知道。在圣经里,差不多提起的人,都是家长。所以,作家长的人,特别在神面前有责任。那一个责任,是甚么呢?我如果能够事奉主,就自然而然在神面前,把这一个家都带来,总是全家都归主。

      我站在家长的地位上,神能够按祂的应许,叫我一家的人,都信主,连小孩子也相信。我要说,我宣告的说,我的家要相信,我的家不能有不信。家长能够替这一个家断定,不只小孩子相信,你能够那样说。就是小孩子不相信,你还能说,我这一个家,是要相信的。因为家是你的,不是他的,家是你负责的,不是他负责的。你能够宣告说,我和我的家定规要拣选事奉耶和华。你们可以把约书亚记二十四章十五节背出来。要在神的面前,和全家的人面前说:至于我和我家,我们必定事奉耶和华。我替这一个家拣选。从今以后,人必须承认说,这一个家庭,是基督教的家庭。这一个家庭,是相信主的家庭。你要用信心站在这一个断定上说话,你不要失去你的地位。你要让你的妻子站在那一个地位上,你要让你的儿女站在那一个地位上。你无论如何,要抓住这一个:我是家长,我这一个家不能不相信,我这一个家要相信神,我这一个家不能相信鬼魔。我定规这一个家,是敬拜的一个家,我定规这一个家,是相信主的一个家。你有信心宣告,你用权柄带领,你就自然而然的,把这些儿女都带进来。

      {\Section:TopicID=219}约书亚的宣告:我想,约书亚记二十四章十五节的那一个宣告,是每一个家长都应当有的。你把你的儿女和附属在你家里的弟兄姊妹妻子都带来,通知他们说:至于我,和我的家,我们必定事奉耶和华。所以你在这一个家,你就必定要事奉耶和华。因为这一个家是我的,这一个事奉主的事,是我定规的。当你站在这样的地位上的时候,你要看见说,下面的人都得来,他们没有法子逃掉,这是一件希奇的事。

      这一件事,我在圣经里读了,也有的人在圣经里读了,但是我在神面前的经历不够。当我在英国的时候,感谢神,给我一个机会,能够碰有一班的弟兄。他们也是相信说,得救是一家的。我在他们中间,总看见有好几十家,完全是基督徒。这里也是几十家,那里也是几十家,这给了我很深的印象。人怎么相信,神也就怎么给他们成就。在他们中间,一家一家得救的人很多,简直都是一家一家得救的。不是绝对没有例外。是说你怎么相信,主就给你怎么成就:当信主耶稣,你和你的一家都必得救。在他们中间,得救的人,就是全家的来,整个家里的人,父亲、母亲、妻子、儿女都来。我一个一个和他们谈的时候,叫我非常希奇。我们是在圣经里有一点知识,他们是有这一个事实。

      我曾到一个地方去看克丁先生,就是写那一本很有名的《救知乐》的。那一个时候,他已经八十多岁,他的须发都白了,并且是躺在床上,头脑也已经不清楚了。当我去看他的时候,他就说:倪弟兄,你知道我们没有他不行,他没有我们也不行。他是和主有这样交通的人。请你们记得,全世界的书,本数最多的,第一是圣经,第二就是《救知乐》。这一本书虽小,却是全世界印得最多的一本书。感谢主,克丁的家,有八十多口人,没有一个不得救的。他的儿子、媳妇、孙子、孙女、外甥、曾孙;大大小小、男男女女,没有一个不得救的。克丁自己,就是相信当信主耶稣,你和你一家都必得救的话,所以他全家也都得救。

      克丁对于这一件事,非常重。他很注意人得救,就要一家一家得救,不是一个两个的。克丁一家的人,至少有八九十人都是相信主的。感谢神。当信主耶稣,你和你一家都必得救的话实在是可信的。

      {\Section:TopicID=220}家长要凭信心宣告:关于这一件事,我盼望你们要看见,得救是一家的事。初信弟兄自己得救还不够,他们必须把他们家里的人,都带来聚集在一起,宣告说:从今天起,我的家是属乎神的。他们真的是属乎神的,你要这样宣告。他们还没有接受主,也要这样宣告。他们赞成,要这样宣告。他们反对,也要这样宣告。你是家长,必须这样作。同时你要抓住缰绳,我这一个家里的人,必定要事奉神。我告诉你们,你凭信心这样站住的时候,这件事就成功。

      如果我们所救来的人,是一家一家来的,而不是一个一个来的,这里面的分别,不知有多大。我告诉弟兄姊妹,千万要注意说,决不能放松一个家里的孩子。更正教有一个大失败,就是家庭的失败。所有的下一代,都让他们自由,这是更正教的大失败。天主教不必传福音,他们所生下来的,就已经比我们多。你们有没有看见天主教的人像救世军在南上传福音?他们就是一代一代生下去,两个变四个,四个变八个。凡相信天主教的女儿,就是天主教徒。他们不注重外面加进去。只要是生出来的,不管是真相信,假相信,总是拖在里面。今天天主教的人,比更正教的人要多三倍,虽然他们没有传福音。所以,千万不要把我们家里的儿女漏光了。天主教就是不把儿女漏掉,他们都是一代一代生下来的。

      今天,我们在神面前,如果要站得住,就得叫初信的人,一起头就得这样宣告,我的一家是归于主的。不是我一个人是归于主的,乃是我一家是归于主的。你要抓住这一个缰绳,然后这一件事,就成功在你身上。你要常常在家里宣告说,我和我的一家,定规事奉耶和华。你们生活在这一个家的时候,必定要事奉耶和华。要带领他们到主面前,作他们的榜样。在他们中间的时候,好好的把主给他们看见。总是一家的人,一个也不给他漏掉。

      这是一件顶奇妙的事。我在英国的时候,有好几个月,这一件事,给我一个很深的印象。人如果真的相信,主就工作。这一条路是这样,每一个人,能够一家一家,在神面前蒙神祝福。一家一家,在神面前蒙恩。我告诉你们,家的得救,是一个最大的原则。你一个人得救,你全家就得救。所以,你一个人在神面前总得站住,然后你那一个家在神面前就改变。盼望我们注意这一个,这是特别蒙福的。这样作,就能够把更多的人,带到主面前来。―― 倪柝声《初信造就》

 

基督教阿们网