返回首页 返回本书目录

 

受浸的意义

 

读经:

现在你为甚么耽延呢?起来,求告祂的名受洗,洗去你的罪。(徒廿二16

岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?所以我们藉洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉父的带耀从死里复活一样。(罗六34

 

      今天我们在这里,要特别注意一个题目,就是受浸的意义到底是甚么。我今天不必花工夫说如何才算得受浸,乃是要特别注意说受浸的意义,看圣经对于这个的教训是甚么,所重的是甚么。圣经为甚么叫我们去受浸呢?我们先问,我们平常为甚么到水里去洗呢?是因怕身体肮脏。是因身上,或是脚上,有了尘垢,要把它洗去。没有人到水里去洗,特意要身体肮脏的。人到水里去洗,都是要洗个清洁,否则就不到水里去。所以圣经教我们去受浸,第一个意义就是为洗净。若不是为洗净,我们就不必去浸。

      还有一件事:我们甚么时候才把东西丢到水里去呢?你甚么时候把一畚箕的粪土,或垃圾倒到水里去呢?不是因为你不要它么?是因为你们要丢弃它,所以才把它送到水里丢掉。圣经说受浸的第二个意思,就是埋没,不要它。你不要它,所以需要把它埋葬了。

 

{\Section:TopicID=104}洗去罪】刚才我们读过的两处圣经,使徒行传怎样说呢?使徒行传记说,亚拿尼亚奉圣灵差遣,有一个明白的异象显给他看,对他说,起来,去见大数的扫罗,说,现在你为甚么耽延呢?起来,求告祂的名受浸,洗去你的罪。为甚么要受浸呢?受浸的目的在那里呢?目的是洗去你的罪。

      这节圣经,人顶容易误会。日前从江北来的二位弟兄,问我这节圣经说:这里说洗去你的罪,有人问我们说,人若不受浸,他的罪还没有洗掉么?许多人都有同样的误会。圣经明明说,洗去你的罪。不错,圣经的意思是甚么呢?请记得:圣经每次提起浸礼二字,本来没有礼字,原文只有字一字,礼字是人加进去的。这样的加法情有可原。因为浸字在圣经里原是单字,翻作中国字,若只翻一字,读出来又是单音,不加一字,就不好读。所以不得已把礼字加上去。就是这样随意加坏的。圣经从来没有说浸礼,圣经只说浸,或是说受浸。

      另外,圣经不只说受浸不是一种的礼,并且告诉我们说,受浸是作见证。人跑到水里面去作甚么呢?人到水里去,就是在神面前,在人面前,在天使面前,并在魔鬼面前作见证说:这个人信了耶稣,他的罪得赦免洗净了。受浸就是在神,在人,在天使和在鬼魔面前,承认说,我信基督为我所成功的是实在的事,是完全的,是靠得住的。受浸就是表明、见证这件事。

      所以,亚拿尼亚叫扫罗起来受浸去。为何要受浸呢?为的是洗去你的罪。亚拿尼亚的意思,不是说,受浸能除去人的罪。不是受浸的本身能洗去人的罪,乃是受浸这件事所表明的事,所见证的事,能除去罪。全世界的水都不能洗去人一点的罪。但是受浸的水所表明,所见证的主的血,是会洗去人所有的罪。你信了么?既信了,要赶快起来受浸,洗去你的罪。受浸第一个意思是说洗去罪。

      弟兄姊妹们,你们要知道,没有一个人在神看是污秽的,罪未得赦免的,是可以受浸的。没有一个人不知道自己的罪已经洗净,有了永生,是得救的,可以去受浸。这样的人去受浸,是不对的事。每一个人下水去受浸,必须见证所知道的事。何谓见证?见证是见而作证,证所见的。先有所见,见了才能作证。没有看见的人,不能作证。所以人必须知道自己的罪得了赦免,知道他一切的罪在主血里已经洗净了,他才能在人面前作见证说,他的罪是洗去了。

      这样看来,婴孩受浸的事是不对的。受浸的人若不能作见证,他就不能算是受浸。人不信或是没有信的时候受的浸,是靠不住,算不得的。惟有能见证他知道罪得赦免洗净的人,才有资格受浸。人在水里所作的,就是见证基督所成功的,见证他的罪已蒙洗净了。

      前一个主日,我已经说过,一个人信了就知道自己是不是得救的。一个人知道得救了,罪得赦免了,就当作甚么呢?当作见证。在何处作见证呢?第一个见证就是在水里面作。这见证是作在神面前,作在人面前,也是作在天使和鬼魔面前,见证他的罪洗去了。这是受浸的第一个意思,也是受浸的条件。

      如果这人的罪还没有洗去,他就没有资格受浸。必须是他知道罪完全得了赦免,才有资格受浸。

 

{\Section:TopicID=105}罪的两方面】圣经所说的事,都是顶希奇的。我以前说过了,现今还要说:罪平常分作两方面。神对待人的罪也有两方面。圣经说罪的两方面是不同的:一方面的罪是在神面前的,一方面的罪是在我们里面的。在神面前的罪,要得祂的赦免和洗净;在我们里面的罪,我们要得胜,要得释放。在神面前的罪,主耶稣为我们担当去;在我们里面的罪,需要我们算我们已经死了。在神面前的罪,有主的血洗净;在我们里面的罪,必须主十字架的拯救。在神面前的罪,要神宽容,饶恕;在我里面的罪,我要得自由,要得释放。这两方面的罪,完全不同。我们今天只能稍微看这两方面罪的不相同。他日主若许可,还当详论。

 

{\Section:TopicID=106}在神面前的罪】我现在不说这两方面罪的性质怎样不同,只说这两方面罪的效力如何不同。先看在神面前的罪。在神面前的罪是叫你心里没有平安,一想到审判、地狱、死亡,以及人生结局的问题,就觉得我这个人在神面前是有罪的。一想到神的圣洁,公义,和祂的定规,就觉得惶恐不安。今天这里有的人没有信耶稣为救主,都有这种经验。你如果没有这经验,我要替你可怜,因你太无知识,太无感觉,不晓得自己的危险。稍微有思想的人,一想到险间、死亡、地狱、一想到永世,一想到神的审判,一想到罪,心里必定没有平安,不知如何是好。因为他在神面前是个罪人。罪未除去,他不敢想起这些事。一提这些事,他知道自己一定要到火湖里,永远受苦;他惧怕,没有平安。这个告诉我们在神面前为罪人,我们在神面前的罪,使我们没有平安,而且怕想到刑罚、结局、死亡等事。

 

{\Section:TopicID=107}在人里面的罪】人不只有在神面前的罪,还有在人里面的罪。一个神学生对他的先生说,我今天在圣经里,找到一件新的事,就是罪的道理,圣经里也曾说到。我今天才看见。先生说,你今天才看见,才在圣经里找出罪的道理么?我早已在你心里找了!不必到圣经里去找罪的道理,只要在人的心里就能找出来。每个人都能证明,罪不只是在神面前,也是在我里面!

      你时常发脾气,你算这是因外面的事使你冒火发怒。其实,并不都是因外面的事,是因你里面有火,有一种东西时常要冒出来。你勉强把它压下去,也压不下,一有机会,就会发火炸起来。炸药爆发,不能怪外面有火,是因为里面有炸药。罪是从心里发出来的。许多人想,我心思顶污秽,充满了罪恶,这是因我看了外面不好的图书引诱我犯罪。我问你,许多时候环境顶美好清洁,没有引诱的事物,你的心都是完全清洁的么?一个少年人说,我看小说太多了,头脑充满邪恶污秽的念头,请问有何法能洁净我的思想呢?我们能否一直摇头,把污秽的东西摇出去呢?你想有这事么?我告诉你,你不能把它摇出去。

      罪住在人里面,是有根的,没法除得去。许多罪人喜欢赌博、吃鸦片,不只是外面的事吸引他去作,乃是里面的罪逼他去作。罪在神面前是有刑罚的,但罪在你里面也是有势力抓住你,叫你作你所不愿意作的事的。你能用顶大的能力和意志,把它压下去一时,使它不发出来;但一有机会,它又会爆发了。这是人实在的情形。罪在人里面是作王的。我们是作它的奴仆的。罪有权力抓住我们,去作我们不愿作的事。

 

{\Section:TopicID=108}拯救的两方面】罪既然有在神面前和在人里面的两方面,所以拯救也有两方面。罪有罪的刑罚,和罪的势力,所以救法也有两方面。这不是说有两个拯救,乃是说拯救有两方面。主救我们脱离惧怕刑罚、良心的控告,和一切的不平安;同时主也救我们脱离罪的势力。主的拯救是完全的。祂救人脱离神的刑罚,也救人脱离罪的势力。

 

{\Section:TopicID=109}血与十字架的功效】主怎样为我们死,拯救我们脱离罪的两方面呢?圣经告诉我们说,有罪的人必要死。主替我们担当死的刑罚。祂流出血来,救赎洗净我们在神面前一切的罪。主的血洗净了我们。顶希奇,圣经从来没有告诉我们说,主的血洗净了我们的心。谁能找到一节圣经说,主的血是洗净我们的心呢?有人也许要说,希伯来书九章十四节,不是说主的血洗净我们的心么?但这节的小字怎么说呢?小字是说良心。让我顶直的告诉你们,全部圣经没有一处说,血洗净人的心,惟独说洗净我们的良心。良心是甚么呢?良心就是那在我们里面控告我们说,我们不对,所以该死,该灭亡的。主的血只洗净人的良心,叫我们不受良心的控告,而得平安。主的血叫我们知道,虽然我们的罪是当受刑罚的,并且主就是为我们那些罪死了,成功了神的义,但是,没有人能靠主的血洗,在道德上变作好人,再不犯罪,从罪里得了释放。主的血只能使我们在神面前成为洁净,除去良心的控告,主的血并没有洗我们的心,使我们心里清洁,不再有罪藏在我们里面。主的血不是主观的,乃是客观的,不是洗人的心,乃是洗人的良心。

      人都是污秽败坏的。有了主的血,罪就得赦免,不再受刑罚;但圣经没有告诉我们说,血能除去罪的势力。那是另一方面的事。圣经一方面告诉我们主的血,另外一方面也告诉我们主的十字架。血表明死,十字架也是表明死。血是关于刑罚,是对付在神面前的罪。十字架是对付在人里面罪的势力。是十字架使我心里清洁,能以胜过罪。

      现在我要稍微提起十字架和血不同的地方。主的血是除去在神面前的罪的。十字架是对付在人里面的罪的。务要记得,十字架并不是钉死里面的罪的。这个我们要明白。许多说圣洁道理的人,把这个误会了。主的十字架没有把罪钉死。圣经中不能找出一节的经文说,十字架是钉死罪的。有没有谁找出一句的圣经说,十字架把他里面的罪,或是把他外面的罪钉在上面呢?没有。那么十字架是钉甚么的呢?主钉在上面。不错。有人说罪也钉死在上面。这是谁说的呢?圣经告诉我们,不是罪被钉死,乃是我们的旧人被钉死。不是那有势力的罪被钉死,乃是这个喜欢听罪指挥的旧人被钉死。并不是罪根──那作根的罪──拔出来了,乃是旧人──那与罪根亲爱的人──被主钉在十字架上了。今天我告诉你一个福音,就是主钉十字架的时候,不单单祂自己钉在那里,也是把那败坏得不得了的我和你,犯罪污秽的我和你,同钉在十字架上!我们已经与祂同钉在那里了!

 

{\Section:TopicID=110}胜过罪恶的根基】罗马书六章六节说:因为知道,我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。请记得:这里是说,我们的旧人和祂同钉十字架;不是说,罪和祂同钉十字架。弟兄姊妹们,你们曾否听见,人告诉你,罪是可以钉在十字架上的,罪根是可以拔得出来的?没有这事。

      在这一节罗马书里,我们看见三个东西:(一)旧人;(二)罪身──犯罪的身体;(三)罪。这一节圣经告诉我们三件顶紧要的事。(一)我们的旧人和祂同钉十字架上。(二)目的是甚么呢?叫罪身灭绝。(三)有甚么结果呢?使我──我这个人──不再作罪的奴仆。旧人钉死了,我就无法再犯罪,就不再犯罪了。但是罪本身并没有死,罪还是活

      让我用比方来说明这里的意思。这里有三个东西:旧人、罪,和罪的身体。罪好像是主人,旧人好像是管家,身体好像是傀儡。罪没有权柄和能力来使用这个罪的身体,使之犯罪。罪主使旧人,当旧人赞成的时候,身体就作傀儡了。所以当我们旧人活的时候,旧人是居在当中,身体在外面,罪在里面,里面的罪试探旧人,使旧人情欲发生,这样便叫旧人发命令,使身体犯罪,实行犯罪。身体是顶柔软的,你叫它作甚么,它就作甚么。它自己是没有主权的东西,自己不能作甚么,必须旧人叫它作,它才作。现在主拯救我们,并不是把我们身体杀死,也不是把罪根消灭,乃是把我们的旧人钉死,叫旧人和祂同钉十字架。

      罗马书六章六节的三个东西,现在只剩下两个。身体在外面,罪在里面,中间又有一个新人代替,居在从前旧人的地位。里面的罪要叫身体犯罪,它来试探新人,要叫他发动情欲,但是新人却不听它的话,不理它的主张。从前的旧人是思想罪,喜欢罪,爱慕罪,但新人和罪不好,不理罪,也不答应罪的要求。所以,身体不能实行犯罪了。

      现在请再看罗马书六章六节。我刚才不过稍微把这节圣经解说一点,因为这节圣经已经说得顶清楚了。我们知道罪是顶坏的,都盼望罪能够从我们身体拔出去;但我们却不知道,罪根的存在与否,像魔鬼的存在与否,没有关系于我们圣洁的果子;不好的,坏的,是我们的旧人。我们每一次所以会受试探,会动情欲,会在外面犯了罪恶,都是因为我们的旧人是活的。但是,主已经把我们的旧人和祂同钉死了。

      旧人钉死的目的是甚么呢?目的是使罪身灭绝。在原文灭绝,意即失业。这就是说,罪身(罪的身体)没有了旧人,就不会作甚么。以前罪身天天听旧人的吩咐去作工,犯罪好像就是它的职业。它所作的就是犯罪。没有别的,因为旧人太爱罪了,它喜欢罪,想慕罪,爱作罪的事情。所以身体就也随之犯罪,成功为罪的身体──罪身──了。现在旧人经主对付过,把它钉死了;所以罪身就矢业,没有工作了。从前旧人活的时候,罪身天天以犯罪为职业,为工作。感谢主,这个没办法的旧人,你和我的旧人,已经钉死了!犯罪的身体也失业了。罪虽然还存在,虽然还想要作主人,但我不再是它的奴仆了。罪虽然再三再四,要再来鼓励身体去实行犯罪,无奈新人因圣灵在它里面作主,不能通过。所以罪现在没有法子能使身体犯罪。因此,圣经将旧人钉死,和罪身失业的结果告诉我们说:叫我们不再作罪的奴仆!

      旧人已经死了,所以我们能完全胜过罪。主的血流出来,拯救我们脱离在神面前的罪,使良心不再控告我们,使我们知道我们现在不再是沉沦的人,因主的血,我们得以有平安,得与神和好,得有安息。但是,如果我们光知道这一面的救法,就我们的生活还是苦的。你虽然知道罪得赦免,但你还是以犯罪为职业,你还不能在实行上胜过罪,并结出圣洁的果子。你还是天天被逼去犯罪。你要看见你心里没有平安,你与神的交通断绝了。你虽然知道自己是得救的,是有永生了,但是逐日的犯罪,使你失去救恩的快乐。感谢神,主的拯救不是一半的。主流血洗净我们的罪,主的十字架除灭了旧人,拯救我们脱离罪的势力。

      请记得,每个信徒死了,不是自己弄死的,不是自杀死的。有人传说基督徒要把自己治死,便不再犯罪。这是不对的,是主耶稣当祂钉在十字架的时候,把我们也带到十字架上钉了。我问你,你死了没有呢?感谢主,那难对付,难杀死的旧人,主已经把它钉在十字架上了!感谢赞美主!阿利路亚!

      我不晓得,你们知道自己是坏极了么?我知道,我自己是顶坏,坏透了。多次因受了罪权势的压制,我真是巴不得死掉才好。但是,可怜,我又不能叫自己死。后来我看见主钉十字架的时候,也把我这旧人和祂同钉死,使我这犯罪的肉身不再作罪的奴隶,我是何等喜欢呢!因主的工作,罪恶已经被我踏在脚底下,再无权势辖制我。感谢赞美主!

你的罪不能藉祈祷、读经、虔诚、敬拜、克己、受苦而除掉;乃是主把你的旧人,和祂同钉十字架,使你得了拯救。要记得:血是对付在神面前的罪,十字架是对付旧人。

 

{\Section:TopicID=111}信徒对罪的态度】那么,我们对罪应具甚么态度呢?看罗马书六章十一节:这样你们向罪也当看(原文是‘算’)自己走死的,向神在基督耶稣里却当看(原文是‘算’)自己是活的。有人把这节圣经改作:这样,你们也当看罪是死的。以为罪是会死的,没有这事。有的人说,罪根可以拔出来;有的人说我们当算罪是死的;我告诉你,不是算罪是死的,乃是算自己是已经钉死的。

      许多人不明白,主已经把他们的旧人钉在十字架上了,罪的身体应当是失业了,他们自己应当不再作罪的奴仆了,但是,为甚么缘故在经历上却完全不对。他们仍旧是犯罪,还是脱不了罪的管辖,身体还是一样忙碌被罪驱使。这是为甚么缘故呢?这是因为主虽然为我们成功了完全的救法,但是,我们并没有接受祂的工作,相信祂所成功的,并没有用信心支取祂的得胜。祂把我们的旧人钉了,我们还未专一的相信我们的旧人是已经钉了。我们还以为我们的旧人是活的。所以罗马书六章六节将事实告诉我们之后,十一节就将我们所当作的告诉我们。六章六节是说我们的旧人已经钉了,十一节是说主既然把它钉了,我们现在就当算它实在是死的了,不能再叫我们犯罪了。所以我们现在可以对罪说:我的旧人已经死了,我不再作你的奴仆了。你若要等看见罪死,看见你的情欲死,是不可能的。罪比我们还要儆醒,它比我们还要活动,一有机会它就抓住我们,它不会死。但是,这不要紧。我们的旧人已经死了。我们能胜过罪,不是把罪算作死的,乃是信主所已经成功的事实,算我们的旧人是死了。

      罗马书六章十一节的看字,原文就是算字。你怎样算数呢?二加二是四。你为甚么算它是四呢?因为二加二实在是四。所以,算我们自己是死的意思,并非说,我们自己并没有死,姑且把它看作死,当作死,以为它是死的,或者把它譬如昨日死;乃是因为旧人死这件事,是神所已经作了的,所以,我就算其为真。算就是说,神算我已经钉死,在神方面算数了,所以我也算我自己是死了。我算二加二是四,因为二加二是四,不是三,也不是五。神说,我是钉死了;我信这话,承认说,我是死了。信就是说,神说我的罪赦了,我也说我的罪真是赦了。神说我死了,我也承认自己是已经死了。基督徒每天都站在罗马书六章的地位上,才能胜过一切的罪。我不是夸大其辞,我说,无论甚么罪,没有一个是不能胜过的。因为主把我们的旧人同钉十字架了,所以我们能胜过所有的罪。

 

{\Section:TopicID=112}埋葬】现在归到本题,我们为何要受浸呢?因为罪得洗净是一方面的事,我死了又是一方面的事。因为我的罪已经洗净了,我就应当去受浸,来见证我的罪是已经洗净了。因为我的旧人已经死了,我也应当去受浸,来证明我的旧人实在是死了。人死了,第一件事是作甚么呢?有没有人把已死的人,多摆几天来看呢?多过几天恐怕就会发臭,皮肤也会生虫了。去年有一位姊妹死了,我们舍不得她,但是没法把她多摆几天。人既死了,就没有别的用处,第一件事就是要抬去埋葬。埋葬这个行为,就是见证被埋者是已经死了的人。比方说,你有一个顶亲爱的人,你爱他好像爱自己一般。但是,他快要病死了。然而还有一点脉息,尚有一丝气息,他躺在那里,动也不会动,说也不会说,你肯不肯把他放在棺木里头去呢?你不肯。因为你不信他是死的。甚么时候,你把顶爱的父母、妻子和朋友埋葬了呢?你必须知道他们是死了,不能活了,才肯把他埋葬。若还有一点生望,你是断不肯把你亲爱的父母或妻子或朋友埋葬了的。等到他们死了,无办法了,你就只好把他们埋葬了。照样人未死不能埋葬,人死后的第一件事就是埋葬。

      圣经告诉我们,既然钉死了,就要与主一同埋葬。受浸,在圣经中的意义,不只是洗净,并且是埋葬。所以,我们必须受浸。这样作,就是因为你信自己是死人,所以才请别人把你埋在水里。这就是你信自己的死,是不改移的。人不信自己是死的,不能受浸。因为那样作,就是把那人活埋了。这是不对的。受浸的人,必须信自己是与基督已经同钉死了。你怎样表明你的信呢?你怎样来为基督完成的工作作见证呢?藉受浸。当你被埋在水里,受了浸,就是表明你信主的血已经洗去你的罪,祂的十字架也已经把你的旧人和祂同钉死。你信这是事实,所以,你才去受浸,证明你是已经洗洁净了,是已经死了。

      所以受浸的条件有两个。圣经不只告诉我们说,起来洗去你的罪,就是因信神已把你的罪救赎洗净了,所以起来受浸作个见证;也是要我们因为相信自己是死了的缘故,起来受浸被埋于水中。不只说罪洗去了,也说我这个人埋葬了。罪洗掉,人也洗掉了。这是受浸的意义,这是受浸的见证。

 

{\Section:TopicID=113}末了的话】朋友,你能作这样的见证么?我不必劝你们去受浸。你们中间没有信主耶稣的,你的罪还没有赦免,盼望你赶快信。如果你已经信了,远不知道罪可以完全胜过,你还是那样时常发脾气并犯罪,还是那样不好,你当知道我们的主已经把你和祂同钉十字架了。现在应当没有一件能使你犯罪。你能够胜过一切的罪。请你用相信的心站在罗马书六章上,信自己是死了。罪还能奈你何么?信徒必须站在罗马书六章六节和十一节上,才能胜过罪:不然,你虽然顶虔诚祈祷、读经,也没有多大用处。你必须算自己是死了,再加上这些才有用处。

      如果这里有人已经信主的血洗了你的罪,也信主把你的旧人和祂同钉死了,就请你快起来去受浸,把自己交给人埋葬去。

      在此我附带说一句,正当合理的受浸,除了浸入水以外,没有别的是可以算得的。请看一件事。我若记得不错,旧约第一次记埋葬的事,是在创世记二十三章八节:对他们说,你们若有意叫我埋葬我的死人,使他不在我眼前,就请听我的话,……”埋葬是甚么意思呢?就是使死人不在我眼前,就是使我眼睛不再看见死人。如果你不浸在水里,算不得埋葬。这样的埋葬,就是要永远不再看见旧人。

      今天我并不是说,甚么算是受浸,甚么并不算是受浸,我乃是说受浸的意义有两点:第一,洗去罪;第二,算我的旧人是钉死了,去埋葬。但愿每个人都能作见证说,主救我脱离罪,不只我的罪赦免了,连我自己也死了。不只在口里作见证,也要在日常的行为生活上作这见证。但愿我们都信主所已经成功的事,好叫我们得赦罪的平安和喜乐,更能作个被释放得自由,得胜的人。阿们!―― 倪柝声《十二篮》

基督教阿们网