返回首页 返回本书目录

 

两方面的真理──主观的和客观的

 

读经:

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约三16

我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。(约十四1617

你们要常在我里面,我也常在你们里面:枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。(约十五45

我实实在在的告诉你们,信的人有永生。(约六47

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。(约四14

再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是与的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。(约壹二8

我所切慕,所盼望的,没有一事叫我羞愧;只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活就是基督,我死了就有益处。(腓一2021

但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(林前一30

神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。(西一27

 

{\Section:TopicID=252}何谓主观客观】有一件事,是我们常常说的,就是客观的真理与主观的真理。全新约的真理,只分这两方面;全旧约的真理,也只分这两方面。为要使许多人明白的缘故,我要把甚么叫作客观的,甚么叫作主观的,先解说一下。客,就是客人;主,就是主人。从客人那方面看,就是客观;从自己这方面看,就是主观。客观的意思,就是在别人身上;主观的意思,就是在自己身上。一切不在我身上的真理都叫客观的真理;一切在我里头的真理都叫主观的真理。一切在我之外的,都是客观的,虽然是在我之外的,但它还是真理。一切在我里头的经历,都是主观的,这也是真理。圣经对于两方面的真理,是双方并重的,我可以举些例子在下面。

      约翰福音三章十六节说,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。十四章十六节说,我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师。可惜许多人只会背三章十六节不会背十四章十六节。岂知这两节是有同样价值的。神有两个赐:三章十六节,是把子赐给我们;十四章十六节,是把圣灵赐给我们。神把祂的儿子赐给罪人,把圣灵赐给信祂儿子的人。神把祂的儿子赐给世人,叫世人可以因祂得救;神把圣灵赐给信祂儿子的人,叫他们有能力得胜。一个是儿子的赐给,一个是圣灵的赐给。一切在儿子里作的,都是客观的真理;一切在我里头,藉圣灵作的,都是主观的真理。凡在基督里作的,都是客观的;凡在我里头藉圣灵作的,都是主观的。主在十字架死的时候,你已经与祂同死了,这是客观的事实。你若摸摸你自己,看看你死了没有,你就必定不会觉得你是已经死了。你对一个罪人传福音,说你是罪人,但是,基督已经为你死了。请问,他能不能看见他是已经与基督同死了呢?没有一件事,在基督里的,不是客观的。一切在基督里的,都是客观的。圣灵的工作,一切在我们里头作的,都是主观的。圣灵并没有在祂里面作了甚么。祂所作的一切都是在我们里面;基督所作好的,都是摆在那里;圣灵所作好的,都是摆在这里。一切的东西,一切的工作,只要是在基督里的,都是客观的;圣灵所作的,都是主观的。请我们记牢,客观的是在基督里,主观的是在我里头。

      约翰福音十五章四至五节,主两次重复说一句话:你们要常在我里面。甚么叫在我里面?在我里面,就是在主里面。在主里面,是客观的。先有了客观的一切,然后才能有我也常在你们里面的经历。这是主观的。我们应当记得,所有的我也常在你们里面,都是继续在你们要常在我里面之后的。一切主观的经历都是根据于客观的事实。光有圣灵的工作,没有基督的工作,就从古到今,没有一个人能得救。光有基督的工作,没有圣灵的工作,也没有一个人能得救。我已经说过,人有两脚才站得稳,在两眼才看得清楚,鸟有两翅才能飞在空中。照样是你先在主里,主才在你里。

      约翰福音六章四十七节说,信的人有永生。这是我们信的人,谁都知道的。但是,永远摸不,我的永生在那里。信是信的,不错,信的人是有永生的。但是,约翰福音四章十四节是说甚么呢?是说,人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。我所赐的水,是生命的水,要从里头一直涌,一直涌,叫你觉得它的味道。一方面是说有永生,一方面是说有活水的泉源一直涌,叫你尝永生的味道。六章四十七节是客观方面的,四章十四节是主观方面的。约翰一书二章八节说,在主是真的,在你们也是真的。有的真理,是在祂里头的;有的真理,是在我里头的。都是真理,都该注重。约翰说,怎样才能结果子呢?常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。换一句话说,客观的真理,和主观的真理一平均时,就多结果子。约翰福音十四章十七节说,真理的圣灵……因祂常与你们同在,也要在你们里面。常与你们同在,这是客观的,这是指圣灵藉基督与门徒同在的。要在你们里面,这是主观的,这是指基督藉圣灵住在门徒里面。现在是客观的,是在你之外的,但是,圣灵一来住在你里头,客观的就变成主观的了。

      一方面保罗在哥林多前书一章三十节说,但你们得在基督耶稣里,是本乎神。另一方面,保罗在歌罗西书一章二十七节说,基督在我们里头,成了有荣耀的盼望。我们在基督里,这是客观方面;基督在我们里,这是主观方面。

      我们若要从圣经找出这两方面的真理,可以找出几百节,一方面是客观的真理,一方面是主观的真理,这两方面我们一拿牢,就是说圣经的轨道被你拿牢了。火车是有两条轨道的,若是单轨,就有出轨的危险。若是有两条轨,火车在上头,可以一直跑。客观的真理,和主观的真理,是我们该注重的。若我们有同样的注重,就要得顶大的帮助。我不是要讲甚么神学,我愿在实行方面来讲一点。我姑且把基督在客观方面所成功的最大的几件事提一提,也把圣灵在我们里头作的,就是在主观方面的也提一提。

 

{\Section:TopicID=253}基督在客观上所成的事】第一,基督为我们的罪死在十字架上,基督替我们死了,这是圣经中,客观真理的中心。碰一碰就是基督怎样死,碰一碰就是基督怎样赎罪,碰一碰就是基督怎样作挽回祭。除非你不读圣经,一读就是讲到这些事。是祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪。这件事,在十字架上,已经成功了,已经担当了你的罪,已经担当了我的罪,已经担当了许多人的罪。这是事实。

      既然主耶稣担当了你的罪,担当了我的罪,担当了全世界人的罪,为甚么全世界的人不都得救呢?有的人信了主,我们知道他已经得救了,为甚么他并没有得救的快乐呢?为甚么他还是为他的罪担忧呢?这是因为他一直看主观方面,就看见在我里头还是顶有罪,在我里头还是顶污秽,在我里头还是顶肮脏,这样怎能得救呢?但是,我们要知道,基督所作的,是客观方面的,当然在主观方面找不到。灯如果在这里,若到那里怎能找呢?主所作的,只在各各他,祂不作在我们里头。如果在我里头找,就永远找不。虽然在我里头找不基督为我死,但是,在十字架上,能不能找呢?如果在十字架上,能找基督为我的罪死了,就可以说,阿利路亚,我的罪基督已经担当了,我已经得救了。甚么时候,你的信心能跑到客观方面,圣灵就要发出能力射到你里头,叫你有赦罪的平安,有得救的快乐。如果你在主观方面找,就永远找不,因这不是神的办法。神是先把儿子赐给人,后把圣灵赐给人。圣灵的赐给是在神的儿子之后的,先是基督,后是圣灵。圣灵所作的,就是将主所作的那一边,成功在我们的身上。

      希伯来书说到信心好像锚,又坚固,又牢靠,且通入幔内。假使我们今天坐在船上,船上有一顶大的锚,不过这锚一直摆在船上,那有甚么用处呢?锚要抛在水里,船才不会摇,锚不是摆在船上的。信心也是这样。信心从来不是相信在我这里的,信心是要抛在主耶稣那里,是从这边抛到那边去。甚么时候在客观方面有所抓住,甚么时候在主观方面也就牢靠。如果锚摆在船上,船不住的摇动,就再打几个锚摆在船上,船会不会稳定呢?我告诉你,如果打再大的锚,满船都装的锚,船仍是摇动不安的,只要把锚抛在水里就好了。我们越看自己就越灰心。如果把我们的信心,抛到主耶稣的十字架上去,我们就平安了。必须那边先有,然后才有这边,一掉头就不行。以客观为起点,以主观为结局就对了。光注重基督在十字架上所成功的,不注重圣灵在我里头所要作的,就永不能有经历。光注重在我里头的圣灵,不注重基督在十字架所成功的,也毫无用处。

      例如我们和基督同钉十字架这件事,是不是我们自己把自己钉死呢?不是的。罗马书六章六节告诉我们说,因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。不是我们自己去钉,乃是基督死的时候,我们的旧人,已经和祂同钉了。这是客观的真理。你的眼必须看主。若是你自己钉自己那就不得了,你看见了你的可恶,但是怎么钉也钉不死。信徒顶大的错,是说,虽然圣经说我已经与基督同死了,但是,我看看自己,还是顶硬心,还是顶会发脾气,还是顶坏顶不好。和祂同钉死,可是越弄越不死。这是你错了,因你是从你这个人来起头。你应当记得,每一个真的起头,都是基督。不是看自己死了才是真死,乃是基督死的时候,你已经和祂同死了。锚,抛出去才有用处,信心,是抛到基督那边去,才生效力。你的眼如果老看自己,钉又钉不死,装死又是假死,你就怎么都弄不死。你在十字架上,已经和基督同死了,这是基督作的。在客观方面,基督已死,你也已经死了。

      罗马书八章十三节说,你们若顺从肉体必要死,若靠圣灵治死身体的恶行必要活这与罗马书六章六节刚好对起来。那边是与基督同钉,这边是藉圣灵治死身体的恶行。钉死是基督成功的,治死是藉圣灵作的。与基督同钉,我相信,我可以说,阿利路亚!基督死的时候,我的旧人,已经与祂同钉死了。在这一边,今天,圣灵提起一件事,对你说,这件事已经钉在十字架上了,你愿不愿顺服?你说,我肯,这件事就过去了。明天,圣灵又提起一件事对你说,这件事已经钉在十字架上了,你愿不愿顺服?你说,我肯,这件事就又过去了。圣灵说,你的脾气,已经钉在十字架上了,你可以不发脾气了;你说,我肯不发脾气,圣灵就要给你能力不发脾气。圣灵说,你的骄傲已经钉在十字架上了,你可以不骄傲;你说,我肯不骄傲,圣灵就要给你能力不骄傲。你肯一样一样的顺服,圣灵就要一样一样的成功在你身上。你若是靠自己,想把脾气压下去,就咬牙硬作也不成。你先看基督在那边所成功的死,圣灵就要把那个死,成功在你身上。

      头两世纪,信徒请安的话,有的是说主必快来,有的是说在基督里。看一看在基督里的,甚么都是甜的,甚么都是宝贝的。同时,圣灵在你里头,也要治死你身体的恶行。今天的基督人,不是太注重客观的真理,就是太注重主观的真理。太注重主观的真理,就是自己压自己,好像锚不抛在水里,仍是没有用处。有的人以为基督已经死了就甚么都不管,这也不行。基督已经死在十字架上,如果你不信,你还是沉沦。基督已经死在十字架上,你肯信,你要祂,你就得救。照样圣灵对你说,你的脾气、你的骄傲、你的嫉妒,都已经钉在十字架上了,你肯,你要的话,圣灵就要给你能力得胜。你相信客观的真理,同时,圣灵要把客观的真理,成为你主观的经历。你相信外面的真理,圣灵就要把它成功在你里面。你相信在十字架上所成功的,圣灵就要把它成功在你身上。

      不只同死的真理是这样,就是复活的真理也是这样。以弗所书二章六节说,祂又叫我们与基督耶稣一同复活。我们怎样复活呢?是和祂一同复活。又是基督,又是客观的真理。这复活,不只以弗所书是这样说,在别的书信中也有。彼得说,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们。换一句话说,每一基督人甚么时候重生,甚么时候他就与基督同复活了。每一重生的基督人,都与主同复活了。每一与主同复活的基督人,都已经重生了。是与祂同复活,是祂把我们复活了。

      复活是甚么意思呢?复活的意思是这样:主耶稣死了,身体在这里,全身的血流完了;头上因戴荆冕的伤痕,不知有多少;手和足有钉痕;肋有枪伤,这是死的权柄抓住了祂的身体。现在,神的生命,跑到这身体里,祂就活了。这个生命在祂身上胜过了一切死的作用,叫所有的伤,所有的痛都好了。这就是复活。本来是眼睛不会看,耳朵不会听,手足不会动的。现在都会了。死,在圣经中,就是绝对的没有能力,极其软弱的。死,就是属灵的无能,就是属灵的不可能。本来身上有顶多布捆,但是复活时如何呢?主耶稣从死里复活,与拉撒路的复活大不同。拉撒路从坟墓出来,手脚裹布,脸上包手巾,还需要人替他解。主耶稣复活了,圣经记说,细麻布还放在那里(坟墓里),耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷祂并非慢慢解,慢慢剪,是神的能力生命一进去,那合法不合法的捆绑,就都没用处了。刚才是尸首,现在是行动自由了,这就是主的复活。

      我记得刚作工的时候,我曾求主叫我与主同复活,我想,主若叫我与祂同复活,我就有能力行神的旨意了。我这样祷告又错了,又是从我这个人起头。圣经是说,我已经和基督一同复活了。这是一件已经成功的事实。请你记得,越回头看自己越不好。我们不是不该有主观的经历,我们乃是该先相信客观的真理。我现在可以说,主,我感谢你,因你已经复活了,我也和你同复活了。你把这事实先相信。我已经复活了。我怎样复活的呢?是觉得我复活了么?不是基督叫我复活了。我们可以问自己是怎样得救的。当我们作罪人的时候,岂不是听见一个福音说,主耶稣已经为你死了,主耶稣的血,已经把罪洗净了,你相信,你就得救了么。我们不是回头看自己差不多,是当看那边──主在十字架上所成功的。这样一抓牢,你就平安了。

 

{\Section:TopicID=254}圣灵在主观方面之工作】但是,如果我们只注意客观的真理,不注意主观的真理,就又只有一个翅膀,还是不能飞。我们不能只注意一半,还有一半也是该注意的。以弗所书二章六节说,我们已经与基督耶稣一同复活。一章十九至二十节反而说,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活……”在以弗所的信徒,虽然都已经和基督一同复活了的,但是使徒保罗,要在以弗所的信徒,知道主所显的能力,是何等浩大。十九节是说这能力有多大,二十节是说这能力是甚么能力。这能力乃是复活的能力。换一句话说,我们虽然已经复活,我们还当知道复活的大能。在客观方面,已经有复活;在主观方面,还当知道复活的能力。如果有人说,我的脾气已经钉死了,我仍然可以发脾气,这是不可以的。在客观方面,我的脾气已经钉死了,但是,在主观方面,还该藉圣灵来冶死我的脾气。在主观方面,还当藉圣灵的能力,拒绝世界,遵行神旨。有了客观方面的事实,也得有主观方面的经历。今天顶不好的光景,就是不信客观的事实,只打算在主观方面用工夫。有的人只要相信客观的事实,不理会主观方面的经历。但是,按圣经看来,没有信心,永远得不蜃灵的拯救;没有顺服,也永远得不属灵的拯救。信心是对于基督所已经成功的,顺服是专门对于圣灵所要成功的。信心是对于基督,顺服是对于圣灵,所以信而顺服是顶紧要的。

      腓比书三章十节说,使我认识基督,晓得祂复活的大能。保罗说他这样丢弃万事,有一个目的,就是要晓得复活的大能。他不是说要晓得复活,因复活是一信就已经有了的。但是,在主观方面,还是需要丢弃万事,才能晓得基督复活的大能。升天这件事,是新约中最末了一个已经成功的大真理。因主的降生、主的受死、主的复活、主的升天,都是真理中最大的真理。对于升天这件事,当我才信主的时候,不知花了多少工夫。我想我如果天天是坐在天上,罪恶是在我脚下,不知道多好。但是,我好像飞机在空中一样,不能耐久,一下子又落下来了,我一直求,一直求,盼望有一天我能稳坐在天上,打破我素来升天的记录。有一天,我读以弗所书二章六节说,又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上的话,我明白了。基督人是甚么时候与基督一同复活,也就在甚么时候与基督一同坐在天上了。基督人与基督一同坐在天上,不是因为殷勤,不是因为祷告,是因基督升天的时候,也把我带到天上了。祂在天上,所以我也在天上。不过我该让主升天的能力,在我里头彰显出来。

      另一方面,我们看歌罗西书三章一至三节:所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。这是主观的。你们的生命,与基督一同藏在神里面,这就是升天。因为你们已经死了,已经复活了,已经升天了,所以你们当求上面的事,你们该天天思念上面事。比方说,一个罪人听见主耶稣已经为他的罪死了,他想,主既然为他的罪死了,他仍旧去犯他的罪,我们都知道是不可以的。我们已经有了升天的地位,如果我们一直思念地上的事,就升天的地位也是徒然。如果你一面信基督升天的时候,你也升了天,一面你一直思念上面的事,不思念地上的事,这样,就在客观方面,你是在天上,在主观方面,你也是在天上。

 

{\Section:TopicID=255}二者并重】弟兄们,光有客观的事实,没有主观的经历,就不免近乎理想,一点天上的味道都没有。在客观方面,都是基督作的,绝对需要相信。在主观方面,是圣灵要作的,绝对需要顺服。所有属灵的经历,都是先相信基督所成功的,后顺服圣灵所指示的。基督所成功的,是叫我们得地位;圣灵所命令的,是叫我们有经历。基督所成功的,是事实,需要我们相信;圣灵所引导的是原则,需要我们顺服。所有属灵的经历,都是从客观起头,没有一个例外。绝对的从客观起头。锚应该抛在基督的死里、复活里、升天里。

      约翰福音十五章四至五节:你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作甚么。这里的次序是顶要紧的,要先在我里面,是主。该先在基督里,这是客观的。我也在你们里面,是基督在我们里面,这是主观的。先有客观的,主观的就摆在我们里面。底下有一个应许,就是多结果子。先在主里是客观,有了客观,而后才有主观──主在我们里面。当你相信客观的事实,就客观方面所有的,也搬在你里头来了。客观加上主观,结局就多结果子。光有客观,永不会结果;光有主观,也永不会结果;客观和主观联合起来,就能结果。

      在预表方面,我们看见当初在耶路撒冷的一间楼房里,一同祷告的,有男人,也有女人。男人是代表客观真理的,女人是代表主观真理的。男人在那里,就是代表客观的真理在那里,就是道理在那里。女人在那里,就是代表主观的真理在那里,就是经历在那里。结局呢,就得了三千人和五千人。教会的起头是如此,将来基督降临的时候,一方面是神的羔羊,这是客观的。一方面,是羔羊的新妇,蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义,这是主观的。

      一切基督人的生活,能不能得主的喜悦,只看他是不是不偏于这边,也不偏于那边。今天在教会里,有的人,专门讲主观的真理,如所谓的圣洁派。这完全只有女人。有的人,专门讲客观的真理,如所谓的弟兄派,这完全只有男人。这样两方都有亏损。光注重主观方面,不但得不经历,并且一天到晚苦死了。另一方面,一直注重客观方面,欢喜的过日子,以为已经与基督同死,同复活,同升天了,就甚么都不管,也不会有经历。一直注意客观方面和一直注意主观方面都不是神的办法。圣经的原则,总是先客观,后主观。先有基督的事实,后有圣灵的引导,结局就能多结果子。但愿神叫我们在祂的道路上,更知道如何顺服祂,如何服事祂。―― 倪柝声《得胜有余》

基督教阿们网