返回首页 返回本书目录

 

第二章 行──我们在世上的生活

 

      我们已经说清楚,基督徒的经历不是以行开始,乃是以坐开始。每次我们颠倒了这神圣的次序,就必产生不幸后果。主耶稣已经为我们作了每一件事,我们现在的需要就是确信地安息在祂里面。当我们跑出来,在自己的能力里要作任何事时,我们立刻发现犹如面对一堵无法通过的石墙一般。只有当我们信靠主时,才能在祂的能力里被带领过去。这不是过分强调,一切真实属灵的经历总是从安息开始。

但那并不是终点。虽然基督徒的生活是以坐开始,而坐总是随有行的。当我们一旦已经妥当了,真的就座了,并因坐下已经得到了力量,那么我们在事实上定规开始行。坐说出我们和基督在天上的地位。行是属天地位在这地上实行的活出。我们既是一个属天的人,我们就要在地上的行动中带那属天的印记。这就带进了些新的问题。那么以弗所书关于行对我们说了甚么?我们要看见,这卷书信劝告我们两件事。我们现在来看其中的第一件。

所以我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称,凡事谦虚,温柔……”(四12

所以我说……你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事……人要将你们的心志改换一新。(四1723

也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。(五2

行事为人就当像光明之子……总要察验何为主所喜悦的事。(五810

      在以弗所书中这个字用过八次,这字字面的意思是走动,保罗在这里就象征性的用以表明持身处己、整饬品行。这字立刻将基督徒行为的问题带到我们跟前,这书信的第二段大部份就是说到这个。行为的试验乃是在我们与人的交往关系之中,这就是这里行为问题所要对付的主要方面。信徒之间、邻舍之间、夫妻之间、父子之间、主仆之间,这些关系在这里都很实际的论到。行事……忍耐……互相宽容要弃绝谎言,各人与邻舍说实话生气却不要犯罪不要再偷一切的苦毒……都从你们中间除去要以恩慈相待……彼此饶恕彼此顺服不要惹气要听从不要威吓。没有比这些命令更实际的了。

      让我提醒你,主耶稣自己就是在这点上开始祂的教训。请细心注意祂登山宝训中这一段话的说法:你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙,只是我告诉你们,不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的就给他;有向你借贷的不可推辞。你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌;只是我告诉你们,要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。这样就可作你们天父的儿子;因为祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢;就是税史不也是这样行吗?你们单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢;就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(太五3848

      你说:可是我作不到,这是不可能的要求。就如那位工程师一样,你觉得你被人亏待了──可能是极厉害的亏待,你不能使自己赦免人。你是有理的,而你的仇敌所行的完全不义。要爱他可能很理想,但不可能。

 

{\Section:TopicID=270}天父的完全】自从亚当吃了知识树上果子的那日起,人已经落在分辨甚么是善,甚么是恶之中。天然的人已为自己定出一个对与错,义与不义的标准,而努力靠此而活。我们作了基督徒自然是不同的。是的,但怎样不同呢?自从我们悔改之后,一种新的公义感已经发展在我们里面,结果我们也是一样,充塞书与恶的问题。但我们有没有确知,对于我们,出发点是不同的?基督是我们的生命树。我们并不从道德的对错上开始,我们不从那善恶树开始,我们是从开始,我们所有的问题乃是一个生命的问题。

      没有一件事损害我们基督徒的见证,比要求自己对和要求别人对更大的了。我们贯注于甚么对或甚么不对。我们问自己受人的待遇公平,不公平。我们就以这些来确定自己的行为。但那不是我们的标准,对于我们整个问题乃是一个背十字架的问题。你问我:有人打我的脸是对的吗?我回答:当然不对!但问题是,你只要对吗?我们基督徒生活的标准绝不能是对或错,而是十字架。十字架的原则就是我们行动的原则。赞美神,祂叫日头照好人也照歹人。就祂而论,这乃是祂恩典的问题,并不是对或错的问题。那也要作为我们的标准,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。(四32对或错乃是外邦人和税吏的原则。我们的生活乃要受十字架原则和天父完全的原则来支配。所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

      在中国南方,有一位弟兄,在山腰间有一块稻田。在缺水的时候,他就用一个脚踏的水车,从灌溉的水圳踏水到他的田中。他的邻居有两块田在他的下面,一天晚上,在田边挖了一个裂口,排去了他所有的水。这位弟兄补好裂口,打进更多的水,他的邻居又照样的作,就这样重复了三四次。于是他就和弟兄们商量。他说:我曾试忍耐,不要去报复,但这样对吗?他们一同为这事祷告,以后有一位弟兄回答说:我们若仅仅作对的事,我们就真是可怜的基督徒了,我们必须作得比对更多。这弟兄非常的受感动。第二天早晨,他去先为下面的两块田踏水,然后到下午再为自己的田踏水。此后水就留在他的田里。他的邻居非常惊异他的行动,因此来寻求这原因,过了一些时候也成了基督徒。

      所以,我的弟兄们,不要站在你的对上。不要以为你已经走了第二里路,你就是行了义。第二里路仅仅是第三里和第四里路的象征说法。那个原则就是模成基督。我们不袒护,不要求,不命令;我们只有给出去。当主耶稣死在十字架上时,祂并不是为了护我们的权利而作。乃是恩典把祂带到十字架上。现在既是祂的儿女,我们也常要给别人,无论是他们该得的,或超过他们该得的。

      我们已经说过,我们常是不对的。我们失败,而从我们的失败中学到功课,那总是好的──要承认失败并要行超过所当行的事。主所要的就是这个。为甚么?因为这样就可以作你们天父的儿子(太五45)。这是一个实际儿子名分的问题。神真的已经预定我们,藉耶稣基督得儿子的名分(一5),但我们领会错了,以为我们已经成年”──我们已经是长大成人的儿子。登山宝训教训我们,儿女在度量上要达到儿子应负的责任,这样,他们就与他们的父一同表明共同的灵和态度。我们被呼召要在爱中得以完全,以显明祂的恩典。所以保罗也说:所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样,也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。(五12

      我们现面对挑战,马太福音五章立了一个标准,我们会觉得那是高得不可能的,但保罗在以弗所书这一段里却附议这标准。困难乃是在于我们不能在自己天然方面找出方法来达到那个标准──行事为人要合乎圣徒的体统(五3)。神所确实要求我们的这个问题,我们的答案在那里呢?

 

{\Section:TopicID=271}行的力量何处来】在保罗的话里,这秘诀就是运行在我们里面的大力(三20)。在另一篇信息中他说:我也为此劳苦,照祂在我里面运行的大能。(西一29

我们再回到以弗所书的第一段。基督徒生活秘密的能力是甚么?从那里得来这能力呢?让我用一句话回答:基督徒的秘诀就是他在基督里的安息。他的能力乃是从神所赐的地位而来的。所有坐的人就能行,因为在神的思想中,后者自然就随前者。我们一直与基督同坐,我们就可以在人前继续的行。一放弃在祂里面安息的地位,立刻我们就要绊跌,我们在世上的见证就要被毁损。但若住在基督里面,我们这地位就获得主的能力,使我们地上的行动能配得过祂。你若想要这种行动的例证,先不要想在赛跑中跑的人,试想一个在车里的人──或者更好是一个瘸子坐在一辆机动的残废车中。他在作甚么呢?他在行──但他也在坐。他不断的在行,因为他继续。他的前进,根据他所在地位。自然这是一个基督徒生活不十分恰切的比方,但可用以提醒我们,我们的行事为人基本是倚赖我们在基督里内在的安息。

      这个说明了保罗这里的话。他已经先学了坐,他已经来到在神里面安息的地位。结果他的行并不是基于他的努力,乃是基于神在他里面大能的工作。这里就含他里面能力的秘诀。因为保罗已经看见他自己坐在基督里,他在人前的行,藉基督的内住就成为可能。因此他为以弗所信徒的祷告乃是:使基督因你们的信,住在你们心里。(三17

      我的手表如何走呢?是先动呢?还是先被动呢?当然是因先受了外面力量的动,它才能走,然后它只能作所指定的工。我们也有所指定要作的工,我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善的工(照原文另译),就是神所预备叫我们行的。(二10

      使徒保罗在生活中所显于外面的,不过都是神在他里面工作的表明而已。神自己正在保罗里面作事──祂是在他里面大能的运行(西一29另译)。结果就叫保罗能在外面有所作为。他写给腓立比人说:就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫,因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。(腓二1213)神先作进来,再作出去!这就是秘诀。但除非我们让神在我们里面作,否则我们就不要想作出去。我们常想要谦卑和温柔,却不知道让神把基督的谦卑和温柔作在我们里面是甚么意思。我们想要显出爱,既发现自己没有,就向主求这爱,于是我们就惊奇,祂好像并不把爱给我们。

      让我再用前面的例子。或者有某一位弟兄,你觉得非常为难,你和他常发生难处。每当你遇到他时,他说话行事都会引起你的愤怒。这叫你受困扰。你说:我是一个基督徒,应该爱他,我要爱他,的确我定规要爱他!于是你非常热切的祷告:主阿,加添我对他的爱。哦神,赐给我爱!于是你加强控制自己,并鼓起你所有意志的力量,立了一个真实的心愿,要向他表示你所祈求的爱。但是,啊呀,当你一来到他的面前,不知甚么东西就把你的好意都赶跑了。他对你的反应,不仅不是鼓励,甚且是相反的,于是旧怒又被点燃,你最多只能再一次对他以礼貌相待。这是为甚么?你向神寻求爱,自然没有错,你的错是在于把爱当作一些事物来寻求。你想要用神的恩赐,靠自己天然的能力,而来作神凭自己的爱所要藉你作的,那就错了。不同的地方就在此。但愿我们看见这个。

      那是积极的方面,消极方面呢?你如何控制那些别的成分,诸如愤怒和恶意的思想感觉呢?因为你稍受激动,这些就要显于形色。在此我要请大家注意我们所曾提过的,就是一个命令,那几乎都是用被动的说法:让一切苦毒、恼恨,忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都从你们中间除掉。(四31另译)对于这样的话你毫无疑问会回答说:那是太难了,我如何能答应这‘一切’的要求,使这些东西一点都不留下呢?没有办法。要想彻底除去这一切,并不值得去挣扎,因为我知道我绝不会成功。对于这话,我是这样答复:自然你是不能──但祂能。保罗的话岂不就是含意说:祂确实要如此作吗?祂十字架的能力足能把从你老旧天性所发出的一切,带到死亡和坟墓之中,你的责任并不是要向那些东西挣扎反抗,而是要信靠祂,让祂的十字架来作工。还要记得你安息在基督里的地位。一直站在那里,而让那一切东西从你身上除去。

      神已经把基督给了我们,在祂之外现在再没有甚么要我们来接受,圣灵已经被差遣把基督的所是──不是一些和祂分开的,或祂以外的任何东西──产生在我们里面。我们是祂的灵,用能力得以在里面的人里刚强起来……以致知道基督的爱(三1619另译)。我们在外面所彰显的乃是神已经先放在我们里面的。

 

{\Section:TopicID=272}如何达成神一切的要求】请再读一遍哥林多前书一章三十节的话。神不仅把我们放在基督里面“……神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。这是圣经中一个最大的记述。祂成为我们……”。我们若相信这个,我们能把我们所需要的任何东西放在这句话里,并且能知道神已经把它好,因为藉圣灵在我们里面,主耶稣已叫祂自己成为我们所缺乏的任何东西。我们常认为圣洁是一种德行,谦卑是一种恩典,爱是从神那里求来的一种恩赐。但神的基督乃是以祂自己作我们所需要的一切。

      许多时候,在我需要之中,我常常以为基督是另外一个人,而没有实际的把祂当作就是我所最感缺乏的事物。有两年之久我在暗中摸索,想要建立起我所认为基督徒生活中该有的德行,却徒劳无益。于是有一天──那是在一九三三年──亮光从天上向我打开,我就看见基督被神命定,在祂的丰满中成了我的一切。何等的不同!哦,事物都是虚空!凡与基督无关的,我们抓住的时候不过都是死的。我们一旦看见了这个,那对我们将是一个新生活的开始。我们的圣洁从此以后将要成为一个有位格的圣洁,我们的爱也是一个有位格的爱。我们得到启示,祂的自己在我们里面,就是对于神一切要求的答案。

      现在再到那位难以相处的弟兄那里去,但这次在你要去以前,这样向神说:主,我最终已经非常清楚,在我自己里面我完全不能爱他,但我现在知道,有一个生命在我里面──你儿子的生命这生命的律就是爱。祂不能不爱。你不需要勉强自己,安息在祂里面,依靠祂的生命,这样就敢去见那位弟兄,并对他说话──就有奇妙的事发生!极其不知不觉地(我要强调这个不知不觉,因为知觉只在以后才来),你发现自己能十分愉快地和他谈话,不知不觉地爱他,不知不觉地认他是你的弟兄。你很自由地和他晤谈,而有真实的交通,你在回来的时候会惊奇的说:怎么?我刚才一点都没有紧张罣虑,但是我竟然一点怒气都没有!很不可思议的主与我同在,并且祂的爱得胜了。

      祂的生命运行在我们里面,乃是一种真实的自动自发──那就是说,不需要我们的努力。一个绝对重要的定律乃是不要Try)而要Trust──不要靠我们自己的力量,乃要靠祂的力量。因为生命的流通才显出我们在基督里真实的所是。乃是从生命的泉源才发出甜水来。

      我们很多人都是要去基督徒。今天许多基督徒的生活,大部分是假装的。他们过属灵的生活,说属灵的话,用属灵的态度,但他们是靠自己来作这一切的事。这里所含蓄的努力,该叫他们知道有些地方不对了。他们强迫自己不作这个,不说那个,不欺骗别人,他们发现这一切是何等的离呢!这就像我们中国人要说外国话一样,无论我们多努力,总不能那样自然;我们必须勉强自己那样的说。但当我们说本国的言语时,没有比这再容易的了。甚至当我们完全忘了自己在作甚么的时候,我们仍然能说。这话是流出来的,是完全自然而来的,这种自然就向人显出我们是如何。

      我们的生命乃是基督的生命,藉内住的圣灵进到我们里面,同时那生命的律也是自然的。我们一旦看见这事实,我们必要停止挣扎,除去假冒为装。没有一件事比装作更伤害基督徒的生命了。没有一件事比我们停下外面的努力,使我们的态度成为自然更有福了。那时我们的话语、祷告、生活,就完全成为内在生命的自然流露。我们有没有发现主是何等美善?祂在我们里面就是那样的美善!祂的能力是否浩大?祂在我们里面的能力也不稍差!赞美神,祂的生命永远是大能的,而在那些敢于相信神话的人的生活中,这神圣的生命将在权能中彰显出来,丝毫不逊于古时所表现的。

      我们的主说:你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。(太五20)这是甚么意思呢?我们在前面已经看见,祂在这句话之后,如何重复的说:你们听见古人说……只是我告诉你们……”。而在摩西律法的要求与祂自己那极大的要求之间作一个对比。但既然已过许多世纪之中,人曾想达到前者标准已经失败了,怎么主还敢把祂标准提得更高呢?祂所以能这样作,只因祂相信祂自己的生命。祂并不害怕对祂自己定下更高更苛刻的要求。的确,我们可以放心愉快地读马太福音五至七章天国的律法,因为它们显示主完全确信祂的生命对祂的儿女是有效的。这三章说出这神圣生命的神圣责任。祂在我们身上这样大的要求,显示祂有大的信心,信任祂所放在我们里面的资源,足够来答应那些要求。

      有没有一些困难的情形对抗我们?那是不是一个对或错、好或坏的问题?我们不需要去寻求智慧。我们不需要再在知识树上下功夫。我们有基督,祂乃是我们从神而来的智慧。生命圣灵的律在基督耶稣里不断的告诉我们,祂对于对或错的标准,以及圣灵的态度,藉此困难的情形就得以应付。

      许许多多的事情要兴起来伤害我们基督徒义的感觉,并且试验我们要有甚么样的反应。我们需要学习十字架的原则──我们现在的标准不再是旧的,而是新人。这新人乃是照神在真理的义和圣里面创造的。(四2224另译)主,我没有权利来抗辩。我一切所有的都是因你的恩典。一切都在于你!我认识一位日本女基督徒,她有一次遇到一个窃贼挖洞进到她的房子里来。在她简单而实际对主的信心里,她给这人做了一顿饭吃──然后还把她的钥匙交给他。那贼因她的行动感到羞愧,神就对他说了话。藉她的见证,那人今天成了在基督里的一位弟兄。

      许多基督徒懂得一切的道理,但却过与这一切道理相反的生活。他们知道一切关于以弗所书一至三章的事,但他们却不把四至六章付之于实行。与其这样矛盾,倒不如没有这些道理好些。神不是已经要求一些事么?那么再回到神面前,寻求方法来遵行祂所要求的。但愿主教导我们,基督徒生活的整个原则就是我们超出那些对的,而去作那些讨祂喜悦的。

 

{\Section:TopicID=273}爱惜光阴】关于我们基督徒的行事,还有一些事要注意。这个字除了已经说过的,还有更进一步的意义。它首先是指行动或行为,但也包括有进步的观念。就是前进进步。我们现在就是要简单来看,我们如何向目标前进。

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。(五1517

      你会注意到,在上面的经节中,时间的观念,和聪明愚昧的不同,两者之间有所关连。行事……像智慧人,爱惜光阴……不要作胡涂人。这是重要的,我现在要提到两处别的经节,也是类似的和这些事连在一起。

那时天国好比十个童女……其中五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿灯,却不预备油……半夜有人喊说新郎来了!你们出来迎接他。那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说……我们的灯要灭了……她们去买的时候新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了……(太廿五113)。

我又观看,见羔羊站在钖安山,同祂又有十四万四千人,都有祂的名,和祂父的名,写在额上。……他们原是童身,羔羊无论往那里去,他们都跟随祂,他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来;他们是没有瑕疵的(启十四15

 

      有许多圣经经节向我们保证,神所起头的祂必完成。我们的救主乃是一位拯救到底的救主。没有一个基督徒最终是半得救的,即使我们现在在某种意义上可以这样说,神必要使每一个信祂的人得以完全。这是我们所信的,我们必须记牢,当作我们再要往下说的根据。我们和保罗一样深信那在你们里面动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子(腓一6)。神的能力是无限量的,祂能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵站在祂荣耀之前(犹24;提后一12;弗三20)。

      然而当我们回到这事主观方面──就是关于它在我们今生地上生活中实际的行出,我们就遇到时间的问题。在启示录十四章里,有初熟的果子(4节),和熟透的庄稼(15节)。成熟和初熟之间的不同是甚么?当然不是性质的不同,因为所有的收成都是一样的。它们的不同只在于成熟的时间。有些果子达到成熟先于别的果子,因此就成了初熟的果子

      我的故乡福建省的橘子是很著名的。我可以说(也许是偏见)世界上任何地方的橘子都没有那样的。在橘子季节才开始的时候,你看到满山的果树都是青绿的,但你若再仔细看一下,就看见在树丛中闪金色的橘子。这一群金色的点子散布在深绿的树荫中,真是一幅美丽的景色。过后所有的果子都要成熟,树丛就要变成金色,但现在只有这些初熟的被摘下来。它们被小心的用手摘下来,获得最高的巿价──常有盛产时节三倍的价格。

    部总会达到成熟。但羔羊乃是寻求初熟的果子。在比喻中的那些聪明的,并没有比别人作的更好,但他们是在较早的时间里作好了。请注意,其余的也是童女──无疑是愚拙的,但并不是假的。她们也是与聪明的在一起去迎接新郎,她们也有油在灯里,并且他们的灯也是点的。但愚拙的没有想到祂会迟来,现在她们的灯要灭了,她们却没有预备油在器皿里,别人也没有够用的油供应她们。

      有些人听到主对愚拙的童女说,我不认识你,感到困惑不解。他们觉得,若她们是主真正的儿女,许配……如同童贞女献给基督(林后十二2),那主怎么会对她们说这话呢?但我们必须明白这比喻的教训,神的儿女在将来,确实有一些事奉主的特权,会因没有预备而丧失。圣经说,其余的五个来到门口说:主阿,主阿,给我们开门。甚么门呢?一定不是救恩的门。你若失丧了,你就不能到天门来叩门。因此当主说,我不认识你,祂必定是在某种有限的意义中用这句话,就像下面所举的例子一样:

      在上海有一个违警法庭法官的儿子,因不小心驾驶而违警了。他被带到法庭,看见他的父亲坐在推事席上。审案程序全世界差不多都是一样的,推事审问说:你叫甚么名字?你住在甚么地方?你作甚么职业?等等。这孩子很惊奇的对他父亲说:父亲,难道你不认识我?这位父亲严厉地敲桌子说:青年人,我不认识你。你叫甚么名字?自然这并不是说,他完全不认识他。在家里面他认识他,但在那个地方,那个时候,他不认识他。纵然仍是他父亲的儿子,这孩子还必须遵守法庭的程序付出的罚金。

      是的,十个童女都有油在灯里。但那些显出是愚拙的,乃是没有预备油在器皿中。既是真实的基督徒,他们就在基督里有生命,也在人面前有见证。但他们的见证并不持久,因为他们是过一种随手得来,随口吃掉的生活。他们有圣灵,但我们可以说,他们并不是被圣灵充满。当紧要关头来到,他们必须出去再买油。到了最后,自然十个人全都够了。但不同的点在于一件事实,就是聪明的及时有足够的油,而愚拙的虽然到末了也有足够的油,却失去了预备油的目的。那完全是一个时间的问题,就是主所要归结的点。因此,在这比喻的末了,祂劝门徒们不要仅仅作门徒,而要作儆醒的门徒。

     “不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。(五18)在马太福音二十五章,那并不是开始接受耶稣基督的问题,也不是圣灵降在祂的仆人身上,赐给属灵恩赐的问题,那乃是在器皿中另外预备油的问题──无论等候多长的时间,藉在里面的圣灵继续不断奇妙的供应,能以继续不断的发光?(在这比喻中有灯,有器皿;实际上我们是灯,也是器皿。)有谁不知道这里面的丰满,而能活在属天永远中?没有一个童女能避免这个。所以主现在逐步带领我们,使我们对那丰满有认识。所以要儆醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。

      “要被充满。这是关于圣灵一个很不平常的说法,原文的意思是:你要不断的被充满。那并不是过一个关,像在五旬节一样,乃是一种情形,是我们在任何时候都要有的。那也不是外面的事,乃是里面的事;不是一个属灵恩赐和外面彰显的问题,乃是圣灵在我们灵里一种个人同在和行动的问题。祂保持器皿里的光不暗淡,在需要时可以维持到深夜。

      再者,那也不完全是一个个人的事。就如下面一节(五19)明确的指出,那乃是我们和别的基督徒共同依靠所享有的。因为要被圣灵充满,在那节圣经的话语中,不仅是口唱心和的赞美主,更是用诗章、颂词、灵歌、彼此对说。许多人很容易独唱,却很难在四部合唱,甚至二部合唱中唱得合拍和谐。这个在灵里合一的信息乃是放在以弗所书第二段的中心(看四31516)。圣灵的丰满赐给我们,是叫我们能在宝座前一同唱新歌(启十四3)。

为要守住我们主要的重点,让我再重复的说愚拙或聪明只依据一点而定:你若是聪明的,你要马上去寻求这丰满;但你若是愚拙的,你要把这丰满搁在一边,直到太迟的时候。我们有些人是作父母的,已经有了儿女。那些孩子们在天性上会有何等大的差异,一个立刻就顺服,另一个就想要拖延,免得去作。若确实有这情形,而你不够刚强,准许他有漏洞逃避,那么拖延的那个就实在是一个聪明的,因为他得以不作甚么。但你若坚持你的话、你的命令,不许规避,最终必须服从,那么那个立刻规规矩矩服从命令就是聪明的了。

      要清清楚楚明白神的旨意。神的话若是能够不算数的,那么你想要逃避那些旨意,可能不是愚拙的。假若神是一位不改变的神,并有一个不改变的旨意,那么就要聪明,爱惜光阴。要在器皿里另外准备油远超过寻求别的一切事,叫神一切的丰满充满了你们(三19)。

      这个比喻并没有解决我们所有的问题。愚拙的如何去买呢?这里并没有告诉我们,我们无从得知。神到底用甚么步骤来带领祂所有的儿女最终达到成熟,那不是我们所关心的,我们在这里乃是说到初熟的果子。我们是受到鼓励要往前去,而不是推究若不这样会发生甚么事。

      你不能够藉躲避而免去达到成熟,或者免去付出达到成熟的代价。聪明乃是连在时间上。是聪明的人就爱惜光阴。正如我的自来水笔现在是满的,准备好给我的手实时应用;同样,聪明的藉与主合作,就应付神的需要──成为合用器皿,随时供祂使用。

      请看使徒保罗,他的全人热情如焚。他曾看见神对人的旨意乃是系于日期满足的时候(一10)。他是一个安息于后来的世代中要丰满显现的救恩,而首先在基督里有盼堂的人(一12,二7)。就这一切而论,他作甚么呢?他行。他不仅行,他并且跑。我奔跑并不是无定向的。(林前九26标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓三14

      当人真实认识属灵的事物,开始与主往前去时,心中总常感觉:哦,我若早五年看见这些,那是多好!时间是如此短促,即使我们是往前的,实在需要迫切。请记得,这还不是我们有所得的问题,乃是主现在必须得的问题。主今天的需要乃是准备好的器皿。为甚么?因为现今的世代邪恶。今日基督教的局势实在险恶,但愿我们能看见这个!

      主可能给我们非常强烈的带领。保罗曾说:我是未到产期而生的婴孩。他曾经过极大的关口,才达到他当时的光景──而他仍然竭力奔跑。这里总是一个时间的问题,神可能在我们里面很快的作一些事,缩短时间的距离,但祂已经作了许多。愿我们心中的眼睛得以明亮,知道祂的呼召有何等指望,愿我们行──更是跑,就像那些认识神的旨意是如何的人(一18,五17)。主特别喜欢这样拼命努力的人。―― 倪柝声《坐行站》

 

基督教阿们网