返回首页 返回本书目录

 

. 撒母耳与儿子的名分

 

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。“我们今天早晨还是继续着儿子名分这伟大的权利和奇妙的故事。我们已经说过,神在旧约历世历代中,都把这们奥秘隐藏起来,然后藉祂的儿子我们主耶稣基督,把它显明出来。我们今晨来看这事次一步的讲解。

 

【一、以色列人的败落──1.撒母耳记的背景】我们打开撒母耳记上第一章,就知道这卷书乃是把士师时代和列王时代连了起来。你们记得昨天早晨所论到士师时代的话,也看见那些日子实在的情形。撒母耳记的光景就是从士师记开始。你们若读士师记未章末节,即可了然:“那时以色列中没有王,各人任意而行。“那时每个人都随己意而行。你们不难想象那时以色列中无政府状态的光景。于是神又来做祂反应的工作,环境就改变了。今天我们要来看士师时代和列王时代之间所发生的一些事。盼望你们领会的比我说的更多。你们可以看见这些事背后的光景。撒母耳记乃是叙述这过渡时代的书,由一个举动过渡到另一个举动。士师记未了说,那些日子,以色列人中没有君王,到撒母耳记上我们就看见大卫王来了,从那时起局面也改变了。当大卫被膏为王,神子民属灵的光景就大大改善了。神从没有君王的状态做工到有君王的状态,从属灵光景不好的境地做工到更好的地步。一般是这样,神先有举动,渐渐事情变坏了,神再来举动;后来人又坏了,神又来举动。人类历史最后的举动乃是神的举动。但在人类历史的过程中,我们可以看见神这些一再的举动。我们要注意神一直做工所根据的原则,神每一个新的举动都是根据于同一原则,就是儿子的名分。我们在每一方面都能看见这个原则。请记牢这一点,因为这是整个局面的钥匙。

 

2.败落的原因】请看撒母耳记前三章,开头请注意一件事,就是以色列国的光景乃是在于里面祭司的光景。只要你把祭司的光景看一下,就可以知道百姓的光景了。在圣经中祭司是代表以色列全国的;原则上,祭司就是以色列国。

读撒母耳记上第二章二十七至二十九节。这些话是神对大祭司以利说的,说出那时祭司的光景。这是一幅可怕的图画,神在这里指明那种败坏的光景特别显在以利的儿子身上。请注意两个思想:第一、祭司们是代表所有百姓的光景。(等一下我们再回头来看这一点。)第二、儿子的名分是由以利的儿子们所代表的,在这里那儿子名分的真实意义都已丧失了。换句话说,一个真实儿子名分最高的意义,常说明属灵生活的高度,若失去了那儿子名分的真义,也就失去属灵生活的纯洁。我已说过祭司是代表以色列国,并且在祭司身上系着整个儿子名分的原则。从旧约中可以看见这是真实的,因为亚伦和他的子孙在神面前代表整个以色列国。我们前几天也看过,神把利末人代替以色列人所有的长子,利末人在神面前变作长子支派来代表以色列人。祭司的职分和儿子的名分是并行的。

现在我们来看以利和他的儿子们。圣经在这里所记载,那些日子祭司的光景是何等可怕!以利身体的光景就是属灵光景的象微。以利眼睛昏花,失去了眼光,不能看见。撒母耳记上第三章一节:“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”当我们失去了儿子的名分,我们的光景就变成“耶和华的言语稀少,不常有默示”,成为属灵的无知、属灵的瞎眼!士师记中的光景,一直可以追寻到圣殿这里。以色列地所有不好的现象,都是因着圣殿中出了事,在圣殿中一切事都错了。在这表在一件小事非常有意义:“神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没行熄灭,撒母耳已经睡了。“我们都知道神定规圣殿里的灯必须尽夜不可熄灭,那灯要一直点着,神殿中绝不许可有黑暗存在。但在以利时代神殿中的灯竟然要熄了。你看神儿子的名分丧失的时候有什么样的结果。我讲这些,不是仅仅谈一点圣经故事,我是盼望你们领会,神儿子的名分是一件何等严肃的事。你我被神呼召得看儿子的名分是何等重大的事。神的教会今天若能认识这些事,教会的光景将有何等的不同!教会今天这样可怜的光景,就是因为教会没有好好的领会作神儿子的意义。让我们把近些应用在我们自己身上,我们属灵的光景,完全在于我们对作神的儿子是怎样的领会。如果我们心中真只会我们是神的儿子,我们属灵的生活就必定会高深得多。如果我们把基督教会看成别的东西,或够不上作儿子这件事,我们的光景将是何等的可怜!我不是把圣经教训摆在这里,乃是有一件事要摸大家的心。

你们记得约翰壹书第三章一节的话。但你们知道为什么约翰写那封书信?他写信是在什么时代?那差不多是主降生后一百年左右的时候,那时基督教已变作很可怜,也很低落的光景了,一切离原初的地位已相当远了?有许多东西,许多事情进入基督教会中,都是开始时所没打的。就是因为这种情形,约翰才写那封书信,在他书信中最市西的就儿子了的名分,他要基督徒回头注意儿子的名分。所以他说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。“我们是神的儿女,我们的光景必定是高超的。我们看见儿子名分摆在这里,我们就能反抗一切恶劣的情形。主如何提高池子民属灵的情形呢?这就是带领他们领会在祂里面到底是怎样一回事,并且在他们心目中如何作神的儿女。你们若真能领会,就不能像以利儿子的生活;你们若真能领会,你们属灵的光景就能提高。由此我们可以了解,我们或别人属灵光景所以如此可怜的原因。我们该到主的面前祷告,求主叫我们知道什么叫作儿子的名分。

 

【二、神的恢复──1.借着关切属灵的人】现在来看撒母耳记上要面的细节。这些细节不仅说明故事的内容,还含行属灵的意思。一开头说到一个人和他的妻子,住在远处的以法连山地。在圣经中除掉本书本章之外,再没有别处提到这些人,可见他们不是出名的人物。没有人能说明以利加拿是谁。这是第一次读到他的名字,他的妻子也是如此,我们对他们一点都不知道,他们是住在远处山地的乡村。但就在这偏僻地方,神秘密的注意到他们,因为他们心中深深的关切圣殿的光景。就在那远方的乡村,神反应的工作就开始于这些不知名的人身上。请注意,也许你们会想神如何做一件伟大的新工作,或者有关神心中目的的事,祂定会找一个闻名的伟人来作。但神并不这样。祂乃是寻找心中深深关切当时属灵光景的人。在以色列人中,可能有些相当知名之士;就职分说,以利就是相当有名的人,但神撇弃那些有名的人,到这远僻的地方来找默默无闻的人。“所找到的,乃是有心关切属灵的人。这常是神做反应工作的原则。

 

2.“在人不能,在神凡事都能以利加拿有两个女子,一个妻子有孩子,一个妻子没有孩子。这里又看见旧约圣经中,按天然说有些不可能成就的事。你们还记得亚伯拉罕和撒拉的事,在他们身上,儿子名分是不可能达到的,他们没有法子再生孩子了。若能生的话,必是神神迹的作为。这就是以利加拿家中的光景,也是神对儿子名分工作的原则。祂所有儿子名分的观念,都是天然所做不到的;就天然说,没法有神的儿子,在这事上肉体是无益的。

以利加拿的妻子哈拿不能生育,哈拿进入了属灵的苦难。她并不在意天然的境况。她承认从天然方而来说,事情是不可能的,可是她却持守一个态度,运用信心起过天然所不可能的环境。这里我们父看见儿子名分的秘诀。一切出乎神的事,都在于这个根基。在人这是不能的,在神凡事都能。儿子的灵拒绝那些不可能的,而在神可能的一面用信心接受。我们在这一点上常遭到试验。神常把我们带到一个天然不可能的境地,叫我们遇到不可能的事,神就用这些向我们的信心挑战。当我们信心增长的时味,会说,人不能神能。就是这样,神把儿子名分的灵发展了。请把这事记在你们的心中。等到下次再遭遇到不可能的环境时,应该对自己这样说:“这就是我作神儿了的挑战,这是一个机会显出我有了儿子的名分。“这样做可以看出我们里面儿子名分到了什么程度。你们如能在不可能的情形之下,说神是能的,你们用信心抓牢在不可能事上可能的神,你就是神真正的儿女。这就是哈拿家庭中的情形,她虽然不感觉到天然的难处,却感觉到属灵的难处。请在这一点上特别注意,这是今天信息的中心。

 

3.经过苦难】请姊妹们听着,圣经中的女人总是代表属灵的原则。若要详细说明这些原则,恐怕一周也说不完,请你们自己研究吧!我们现在只来看哈拿。哈拿代表什么原则呢?她代表属灵的苦难,为着恢复主的见证而受属灵的苦难。主的见证都集中在儿子名分这件事上,这是全圣经所给我们看见的。神的见证,就是见证主耶稣作神的儿子。主在教会中的见证,则是见证教会乃是神所生的,教会在神面前乃是神的儿子,这就是主耶稣的见证。哈拿所遭遇的苦难,就是要恢复神在儿子上的见证。所以这女人所代表的乃是属灵的苦难。神在最起头的时候,就把儿子名分的定律组织在里面。神说在天然境界以内,没有办法得着神属灵的儿女,有人就为此受到属灵的苦难。我们要承认,达到神的目的,不是偶然的机会,要达到神的目的,必须经过苦难。儿子的名分需要经过苦难。

再看亚伯拉罕和以撒的故事。就亚伯拉罕说,以撤是儿子名分具体的表现,是属灵儿子名分大的象征。神要亚伯拉罕献上以撒:“你带着你的儿了,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上把他献为燔祭”这是在亚伯拉罕一生中,最末了一次摸着神心的地方。亚伯拉罕在他的一生中,一步过一步,越过越近神的心意,未了一步就是把他独生的儿子献祭。当亚伯拉罕这样做的时候,他直接摸着神心里的感觉,说出神如何要把祂的独生子赐下来。亚伯拉罕和神最终的联合,就是在于亚伯拉罕那个苦难,他也进入了神儿子名分中的苦难。以撒所以被设立成为亚伯拉罕的儿子,乃是籍着那父心里的苦难。耶稣基督得以设立成为神的儿子,也是因为祂经过十字架、受苦、受死、埋葬,而后复活。哈拿就是经过这个苦难。以赛亚书第五十三章中有这样伟大的话:“祂必看见自己劳苦的功效,使心满意足”,“祂必看见后裔,并且延长年日。”祂的后裔就是祂心魂受苦的结果。在原则方面说,哈拿就是代表这一个。

你们看见形式的宗教,不明白这一类事,只有属灵的人才能晓得。哈像是在属灵受苦的经历中。她进入圣殿祷告,从心里把苦难祷告出来,她为儿子名分祷分。以利坐在那里,注意她,以为她喝醉了酒,所以就轻看她,这是何等的误会。这种形式宗教一点不懂属灵的受苦。那些只重形式的人,一点不领会属神的事,当他们看见一个人倾心吐意的祷告,就说是大可不必,认为这是太极端了、太不平衡了。他们这样批评正如以利对哈字的光景一样。你们如关切神这人的见证,也可能被误会。这些误会常常是从宗教来的,还不是从世界来的。

撒母耳记上第二章,哈拿将撒母奉献后的祷告,是一个非常美丽的祷告,说出她为着要得着儿子必须胜过多少艰难。她给我们看见这儿子生下来是一件何等重大的事,这是一们伟大的胜利,胜过各种各样的艰难和困作。在她自己和她家庭中,周围都满了难处,她把这些困难都在这里叙述了出来。所以撒母耳的出生就说出神如何胜过这些困难。儿子的名分乃是得胜者原则的具体表现。我们读启示录就知道得胜者就是一班胜过一切反对的人,这就是儿子名分的灵。

 

【三、在撒母了身上儿子名分的特征】我们来看撒母耳事迹,在他身上我们可以看见许多儿子名分的特征。

 

1.完金奉献的一生】撒母耳身上第一个儿子名分的原则乃是奉献的一生。那时是最黑暗的日子,甚至人神殿中也是黑暗。各样邪恶的事都在四围。照圣经记载,以利儿子们所行所为,尽是邪恶。撒母耳就生活在邪恶的环境中。但他在那样邪恶的环境中,却是完全归神为圣的人,这实在是儿子名分的特征。在这世界中,也许神的儿女,甚至于神的仆人都远离了神,也许只有一个人绝对为神而活,这就需要儿子名分的灵。只有儿子名分的灵在你里而,你才能这样做。在一切相反情形之下,有一种生活完全为着神,这的确是儿子名分的特征。

 

2.开通的耳朵】撒母耳有一个开通的耳朵来听神的话。你们记得那故事的经过。有一天殿里的灯快要熄灭,撤母耳已经躺下睡了,一切静然,却来了一个声音,是神呼召撒母耳的声音。头几次他不懂得,到了第三次,他才知道那是神对他说话。他有一个开通的耳朵听神的话,这也是儿子名分的特征。今天早晨麦弟兄也题到这一点,以赛亚有一个开通的耳朵,得知神何时对他说话。你知道有许多基督徒,主常对他们说话,可是他们却听不见。你们知道主对你们说话这件事发?你们若是神真实的儿子,就定规有一个耳朵能听神的话;你们也必定用能听神话的耳朵与神同行。在神那位长子身上,这是何等实在,祂每天留意听神的话语,这就是神儿子的名分。

 

3.对神忠诚】撤母耳是那样的忠诚。你们要知道一个小小孩童对大祭司以利说话,不是一件容易的事。但撒母耳绝对的忠诚,一点不隐瞒。在非常为难的环境之下,他把主对他所说的话,完全说了出来。

 

4.事奉神】撒母耳何以能如此忠诚?在圣经中有三次论到他的话说:“童子撒母侍立在耶和华面前。“这就是忠诚的秘诀。撒母耳不是服事人,乃是服事神。撒母耳开头就说,我是向神负责的,这也是儿子名分的特征。不分别人要你怎样做,不是讨人的喜欢,不是外交手腕,乃是主!乃是主要得着什么,我必须向主负责。“童子撒母耳待立在耶和华面前。“我们若一直在主的面前,我们就不会错误。我们若一直注意人,结果就会有可怕的误误。

 

5.祷告的伟人】撒母耳是一位祷告的伟人。撒母耳名字的意义,就是“耶和华听了”。他在他名字的意义上,是何等的实在。他有厉害祷告的一生。现在我能说这也是儿子名分的特征。儿子名分的灵,就是祷告的灵。儿子的名分就是藉祷告来支配一切。

 

6.知道谁是神的君王】让我们做一个结束:当大卫受膏为王后,撒母耳就离世了。撒母耳活在地上就是为着大卫王,他从来不满意扫罗为王。当扬罗被弃,神设立大卫为王,他才得着安慰。这也是神儿子名分的灵。他不承认别人是王,只承认神所承认的为王。儿子的灵只认主耶稣为主,除祂以外再没有别的主。

但愿你们在这些事上知道的比我说的更多。──  史百克《儿子的名分》

 

基督教阿们网