返回首页 返回本书目录

 

呼喊派

 

  “呼喊派”的头子是李常受Witness Lee. 他原来是基督徒聚会处(所)的同工,仅在倪柝声Watchman Nee之下。他后来到了美国,搞起异端来迷惑多人。有人写书批评他。他竟告发那人,结果把那人罚了100万美元。
  1948年初,李常受抵福州,与倪柝声开了一次交通会。会上倪柝声提出“耶路撒冷”的原则﹕主张各人都放下自己的工作,从耶路撒冷作起,将自己“交出来”。郑等7位福州津门路的负责弟兄便决定将聚会处交出来。中国大布道家王载﹑王峙等知道后,十分愤怒,认为他们把教会交给郑,郑竟然又交给倪柝声。这次就是聚会处历史上的“福州分裂事件”。
  40年代初,上海几位弟兄陈某等奉倪差遣专程赴烟台请李常受和他合作,共商大计。
  在他们到达烟台后,一个早晨,天将拂晓,李常受率领他们上山祷告,正在祷告时,陈弟兄见到一团阴森森的黑雾向他扑来,使他毛骨悚然,感觉可怕,就赶紧奉主的名,靠十字架宝血抵挡它。如此三次,以后它就不再来了。那知没过多久,这团黑雾改向其它的人扑去,径直扑向李常受身上。陈弟兄心想象李这样的人必会靠主能力去抵挡它,并想看看他是怎样去对付的,但是出乎意料之外,未见李祷告靠主宝血大能,竟默然接受了它。当下,看见李的“祷告”与前不同,代之以高声呼喊,说他现在有一股神秘的力量加在他身上,并自觉“祷告”从来没有象现在“如此有能力”云云。
  后来陈与几位弟兄谈及这事,其中有一年轻弟兄对他的感受不以为然,劝他不要论断“神所重用先知”的讲论,陈约定他们禁食祷告,求主显示凭据,说李若是被圣灵充满,是主所重用者,就让他当天讲道仍有能力,仍能感人,他愿向李认罪。如果不是出于圣灵,求主拦阻,叫他讲道失去那股魅力,使他讲不出道来。
  那天聚会开始,李走上讲台,打开圣经,显然翻到了要讲的章节,那知半晌说不出话来。他沉默了一会就把书合上,另翻章节,但依然讲不出道来,只好请大家唱一首诗,唱完了,再翻开圣经,还是讲不出来。如此7次,结果拖了1个小时,祇得声明几句,说不知何故今天讲不出道来,草草结束了聚会。
  后来此事声闻于倪某,他向陈弟兄勃然大怒,竟拍桌子,以家长权柄责令他不许外传,以免妨碍他们的事业。
  从此以后,李的景况愈趋愈下,他还推翻了原先自己所传的基要信仰,标新立异,提倡呼喊。还出版不少书刊,如﹕《奥秘的启示》,《灵与灵的事奉》,《新路生机的实现》等,迷惑了许多人,破坏了不少人的信心,尤其是一些生命和真理知识比较缺乏的人不知分辨,盲目追随受骗尤甚,时至今日,还有大批受害的人执迷不悟,沉于“呼喊”深渊,不能自拔。
  中国有“呼喊派”,发展于80年代,特别是在福建﹑浙江﹑河南等地。他们聚会是大大呼喊,所以人称之为“呼喊派”。
  呼喊运动导致鬼附,最终演成各种的惨剧。呼喊运动的实质,是李常受搞魂刺激的发展,是他走向异端的大暴露。
  香港基督徒聚会所也拒绝他﹑批判他。

  他主要的错误理论﹕

  1. 基督是首先被造的
      他根据歌罗西115节﹕爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。基督是首先被造的
      请注意,这节经文不是说首先被造,而是首生的。原来这里所说的,不是指马利亚生耶稣的生,因为马利亚不是人类第一个生子的。
      如果我们要明白这个字是指什么,最好看看保罗的话﹕神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第2篇上记着说,檷是我的儿子,我今日生檷。’”(徒1333)原来保罗讲基督复活是引用诗篇27“我今日生檷的。从此,我们知道这个生是指基督复活。背的复活是初熟的果子,是首生的。耶稣是神的独生子,这个,也是指着耶稣复活的生,绝不是说,太初有了神,后来神生出了耶稣,或造了耶稣,成了人类首先被造的。我们知道耶稣是太初就有了(约11),背绝不是首先被造的。
  2. 在基督的肉体里也有撒但的性情
      他说,在基督的肉体里也有撒但的性情,撒但钻进背的肉体里。基督被钉十字架,实在是撒但受刑。
      他又说十字架已经无用,到处散布十架无用论,叫人不要再受十架对付,肉体无须破碎,批判学习十架功课。他还宣布勾销背负十字架的道,明说复活之道无用。
      圣经给我们看见,基督的身体有人的疲乏﹑饥饿等情况,但背没有撒但的性情,因背并没有犯罪(彼前222,来415)。
  3. 基督是父也是灵
      他说,基督是父,也是灵﹕神的身体只有一个,但为了解决神的经营,所以有三种形态(角色)去启示背自己,向人显现。
      约于67年起,曾发起一个运动,竭力鼓吹道的时代已过,现在是转入灵的时代
      我们说,神不是一变三﹑三变一的。我们不能说,父降世成了基督,基督升天成了圣灵降临在世。我们相信神是三而一﹑一而三,三一真神同时存在。耶稣在世向父祷告(约17﹕),说明父神仍在天上,不是父神变了耶稣。耶稣复活升天后,背往差背的父那里(约165)﹔背去了,就差遣保惠师来(约1678)﹔圣灵来了,背是要荣耀基督的(约1614)﹔耶稣差遣保惠师来了,背就坐在父神的右边(来1313)。我们肯定说,神是三而一﹑一而三,绝不是一变三﹑三变一的。
  4. 没有天家,天家是教会
      要知道,教会是基督徒﹑是基督的身体﹑是有生命的。天家是在天上,是有许多住处的(约142)。这许多的住处是为教会。不信有天家,肯定是异端。
  5. 他们高举李常受
      曾有长老说圣灵启示他们,耶稣是以前的人,背不会再来救世人,而是李常受要再来拯救他们。他们主张不用看圣经。他们认为信徒在颂唱诗歌中应不停地敬拜李常受。他们把150你们要赞美耶和华,改为你们要赞美常受主。他们扬言李常受是主是王﹑是万王之王,又尊贵又荣耀。

  至于主再来和信徒应如何儆醒预备,等候被提迎见主的事,几乎只字不提。
  这是典型的异端。除了神之外,我们不能高举任何人。耶稣在世时是高举父神﹔耶稣升天差圣灵降临后,圣灵在世上是高举基督的。
  我们千万不要跟从呼喊派这个异端。

  资料来源:信仰之声

 

基督教阿们网