返回首页 返回本书目录

 

认识‘预言’

 

【预言的意义】要认识甚么是“预言”,我们必须先将圣经里面几个相关的词弄清楚:“先知”(prophet),是指有恩赐能讲说预言的人;“预言”(prophecy),是指先知所讲说的话或内容;“说预言”(prophesy),是指先知讲说“预言”的行为举动,同一个原文字,中文圣经有时翻作“作先知讲道”(林前十四1),或“传道”(太七22),或“受感说话”(撒上十1011)等。

    按照圣经,先知“说预言”有两种:一种是预告将要发生的事,这在英文称作 foretelling。另一种是宣告并解明神隐藏的旨意,就是传讲神的信息,这在英文称作 forthtelling

 

【新约圣经中的预言,解明性质多于预告性质】新约圣经里所提及的“预言”,根据它们的前后经文内容,可以说,大多数是属于第二种解明性质的“预言”,至于第一种预告性质的“预言”,则鲜少提及,较出名的是,先知亚迦布曾借着圣灵指明,耶路撒冷将有大饥荒,和使徒保罗将被捆绑,并交在外邦人手里(徒十一28;廿一1011)。这两次预言,在不多日后也都应验了。

    罗马书十二章六节所说的:“或说预言,就当照着信心的程度说预言。”“照着信心的程度”原文可以翻成“按照信”或“按照信的轨范”。“信”有时候指信心,有时候指我们所相信、所接受的真道(加一23;提后四7)。所以罗十二6的意思是:“或说预言,就当照着所信的真道。”换句话说:“或说预言,就当照着圣经。”因此,在这一节,“说预言”就是解明圣经的真理,就是教导人明白真理。

    哥林多前书十四章三节说:“作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。”卅一节又说:“作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。”这里的“作先知讲道”原文是“说预言”。中文圣经常把“讲道”和“说预言”用小字注明彼此相同(徒十九6;林前十一4)。很显然的,这些地方的“说预言”就是指讲道,也就是解明神的话,使众人明白真道,使众人得着造就、安慰、劝勉。

    灵恩派的人引用林前十四章廿四、廿五节:“作先知讲道,偶然有不信的...人进来...他心里的隐情显露出来。”认为林前十四章的作先知讲道并不是指解明性质的“预言”,因为这里的先知能看透别人的内心,必然是属于另外一种揭发隐情的“预言”。其实这句话乃是在强调、描写当先知在解明圣经(神的话)的时候,神的话一发挥其能力,就要显出莫大的功效来。正如希伯来书四章十二节所说的:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”

    按照先知约珥的“预言”(珥二2829;徒二1618),“说预言”乃教会时代的一种记号,应该在历世历代教会中普遍且经常不断的出现才对。而事实上,预告性质的“预言”曾中断了十几个世纪,故使徒彼得所指在末后的日子神的儿女要说的“预言”,应为解明性质的“预言”,即解明圣经真理的先知讲道。

 

【是否个个都能作先知说预言】有些人引用哥林多前书十四章卅一节:“你们都可以一个一个的作先知讲道”,认为每个人都能作先知“说预言”。这样的解释法,与“岂都是先知吗?”(林前十二29)直接抵触。我们必须根据这一句话的前后文来解释它的意思。使徒保罗只鼓励我们要“羡慕”作先知,并不意味我们每个人都“是”先知。是不是先知,不在乎我们的意愿,乃在乎圣灵的恩赐,每个信徒都有接受圣灵恩赐的可能。当作先知的恩赐临到某些人的身上,他们就是先知,但他们仍得一个接一个的,规规矩矩按着次序说“预言”,并且只好至多两个人或是三个人(29节)。

 

【有人认为先知说预言的恩赐已经停止了】有些“时代论”者,根据新约经文的提示,以及教会的史实而推论,先知“说预言”仅出现于旧约时代和新约初期,一俟神借着使徒和先知,将神所预先安排的奥秘透露出来(弗三48),使教会的根基建造在其上(弗二20)之后,全部圣经正典便于焉完成,再也没有先知存在的需要,因此先知的恩赐也就停止了。此后,任何人都不能再在已说过的“预言”上加添甚么,或删除甚么(启廿二1819)。他们认为,教会的史实也印证这一个看法:自从第三世纪的孟他努主义,因方言和“预言”的问题走上异端的歧途,而销声匿迹后,讲说“预言”虽没有完全停止,但也只在一些小教派中出现。到了二十世纪,因为灵恩运动的流行,“预言”才成为一引人注目的运动。

 

【我们对作先知说预言该有的看法】比较正确且持平的看法应该是:

    (一)并非每个人都作先知说预言:有些基督教团体鼓励每个信徒接受作先知“说预言”的操练,这是错误的带领,因为它既不符合“恩赐”的原则,也不符合身体上的肢体“功用有分别”(林前十二617)的原则。

    (二)今日先知的地位不同于圣经里的先知:有关救恩真理的启示,已经由当日的使徒和先知传达全备,再也没有人能够借口先知受感说话,而在圣经之外另有新的真理启示,就如摩门教等异端的人所作的。今日的先知仅能在不违背圣经真理的原则下,根据圣经而有所讲论。

    (三)要察验今日先知的预言:对于今日先知的讲论,既不可藐视,也不可一概接受,而宜凡事察验(帖前五2021)。

 

【为何须要察验先知的预言】(一)因为先知有真假:主耶稣自己也警告我们说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(太七15)。有些人的动机和存心不良,他们明知自己没有先知的恩赐,也没有圣灵的感动,只是为了图利自己,出自本心的诡诈,而说些假“预言”来欺骗、迷惑圣徒。

    (二)因为灵有真假:“亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了”(约壹四1)。假先知常会用各种邪术如占卜、扶乩等来显出灵力。即使“说预言”的人存心正直,不行邪术,但仍有可能被邪灵利用而不自知。这种情形的破坏力很大,因为邪灵会使所说的“预言”具有超然神奇的效应,更易迷惑人。难怪使徒保罗在提到“作先知”的恩赐之后,接着便提到“辨别诸灵”的恩赐(林前十二10)。

    (三)因为预言有真假:另有一种的可能,“说预言”的人,会误把自己的幻想当作是从神来的异象,或错误地解说灵感和异象,以致虽然言之凿凿,却不是神所要给我们的信息。

    总之,圣经警告我们,不要随便相信“预言”。保罗在帖后二23写道:“我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用甚么法子,你们总不要被他诱惑。”保罗告诉哥林多人,听了“预言”以后,必须慎思明辨(林十四29)。如果不分辨,而随便听信先知的“预言”,则个人甚或全教会,就会遭受莫大的灾害。

 

【如何察验和分辨现代先知的预言】(一)真预言必然是见证基督、高举基督:“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证”(启十九10);“凡灵不认耶稣,就不是出于神”(约壹四3)。先知“说预言”的题目,不是外面一些枝枝节节的环境遭遇,而是“认识主”。真“预言”会使人更认识基督、更亲近基督。

    (二)真预言会叫人摸着耶稣的灵:前述启十九10照原文可另译为:“因为耶稣的见证,就是预言的灵。”意即真实出于圣灵的“预言”和感动,绝对不会与耶稣的灵和心意不一致,而是会彼此印证的。所以,若是“预言”的信息,和耶稣那温柔、慈爱、俯就、忍耐的灵相违背,而充满了“推、拉、赶、鞭打”的气氛,就显出它有问题。

    (三)真预言绝不与圣经的真理相抵触:3说:“要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。”这里的“真道”在原文有定冠词,意思是“那特定、已定型的真道”。这表示神的真理启示已经完整了,今后所有的“预言”不能背乎那交付给我们的真道。

    (四)真预言绝不会与圣经上的话有矛盾:比方有人“预言”主耶稣将于某年、某月、某日再来,这种“预言”直接与主所说的“那日子,那时辰,没有人知道”(太廿四36)的话有矛盾,显然不是真“预言”。

    (五)真预言绝不出自假先知的口:“你们要防备假先知...凭着他们的果子,就可以认出他们来”(太七1516)。主在此教导我们辨认谁是假先知,意即神不藉假先知说话。真先知的“人”和他的“信息”必须一致;他的所“是”和所“作”,必须配得上他的所“说”。

    (六)真预言必具有积极的功效:如果一个“预言”只会叫人惊慌、恐惧、沮丧、消沉、受捆绑,而没有得着造就、安慰、劝勉等益处时,它必有问题。

    (七)真实的预告性预言必须百分百的准确:“先知托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,这就是耶和华未曾吩咐的,是那先知擅自说的,你不要怕他”(申十八22)。先知宣告将来要发生的事,如果是出于神,他们的“预言”一定百分之百地准确(赛四十四67)。现代的先知喜欢说神奇的预告性“预言”,但又常常不应验。

    (八)真预言绝不致于产生混乱的结果:“先知的灵,原是顺服先知的。因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前十四3233)。出于圣灵的“说预言”,乃是有秩序,有节制的;不会没有约束,狂呼乱叫,引起聚会混乱的情形。

 

基督教阿们网