返回首页 返回本书目录

 

认识‘属灵的恩赐’

 

【甚么不是恩赐】我们在认识“属灵的恩赐”之前,必须先认识甚么不是“恩赐”:

    (一)“恩赐”不是天然的才干:任何非基督徒,甚至敌挡基督的人,也都有他们天然的才干与特长。这种在肉身方面与生俱来的才能,算不得是“属灵的恩赐”。

    (二)“恩赐”不是个人的学识与技能:各人在还没接受救恩之前,可能按自然的机会际遇,各受不同的造就而有不同的学识、技能,这些并不就是“圣灵的恩赐”。

    (三)“恩赐”不是个性的倾向与兴趣:常有人把认识自己的性格与兴趣,当作就是神所给他的“恩赐”,以致将自己的喜好代替了神的托付。但神的托付不一定按人的志趣,而是按神无容置辩的定旨。

 

【恩赐的意义】有了上面的认识作基础,我们可以来看甚么是“恩赐”:

    (一)恩赐是神特殊的恩典:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐;所以经上说,祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样恩赐赏给人”(弗四78)。“属灵的恩赐”是基督藉十字架胜利而赏赐给那些信靠祂十架救恩的人。“恩赐”既然是一种赏赐,它乃是神赏给各人的特殊恩典,不是神给一切人的普通恩典。

    (二)天赋才智可成为恩赐:一个人信主之后,若是将自己原有的才干、学识、技能、完全奉献在十字架的祭坛上给神使用,这一切就都可能变成圣灵要给他事奉所需“恩赐”的一部份,却不一定就是神所特别要交付给他的“恩赐”。神所给人特别的事奉“恩赐”,必与神给他个人的托付有关。

    (三)恩赐是暂时性的礼物:“圣灵的赐与”(gift)和“圣灵的恩赐”(gifts)有别。前者是指永生(罗六23)和预尝永远产业的凭据(林后一22,五5;弗一14),永久且普遍性地,按着“均一”的原则,赐给所有的信徒;后者是指圣灵的运行,为要成就不同的事工,暂时(它们终会过去)和片面地,按“不均等分配”的原则,赐给某些特定的信徒。

    (四)恩赐是工作性的礼物:“圣灵的果子”(fruits)和“圣灵的恩赐”(gifts)相异,两者隶属于不同的范畴。前者是圣灵藉个人内里生命的渐长与成熟,而表显于外的荣美;后者是圣灵为因应外在工作的需要,额外分给各人的一份礼物。

 

【恩赐的由来】信徒得着“恩赐”的由来如下:

    (一)圣灵随己意直接分给各人(林前十二11):这是说到“恩赐”的源头乃是圣灵;赐给甚么种的恩赐,以及赐给甚么人,主权在于圣灵。

    (二)圣灵藉别人的按手赐给的(提前四14;提后一6):这是说到“恩赐”的管道乃是代表基督身体的使徒和长老,他们为着身体的需要而按手祷告,向神祈求,神也垂听他们的祷告而赐下“恩赐”。但这并非意味着“恩赐”可以承传;赐给与否,主权在神而不在人。

    (三)神在人心中运行,使其明白而运用“恩赐”(林前十二56;腓二13):这是说到神先有某一特定的旨意,需托付祂所拣选的人去执行,便在那人心里运行,使其有特别的工作负担,而圣灵也将“恩赐”(工作的能力)显明在他身上(林前十二7;弗三7),因而得以完成神的托付。

 

【恩赐是否追求得来的?】灵恩派的人注重追求“属灵的恩赐”,特别是那些具有神奇能力的“恩赐”,其最大的根据是:“你们要切切的求那更大的恩赐”(林前十二31)和“你们要...切慕属灵的恩赐...当求多得造就教会的恩赐”(林前十四112)这两处经节。要正确了解这两处圣经的真正意义,必须先全面了解林前十二至十四章的背景和涵意。

    使徒保罗所以会在此提到属灵的恩赐,乃因哥林多人写信问保罗一些问题(林前七1),其中包括嫁娶、吃祭偶像之物、蒙头、主的晚餐和属灵的恩赐等等。保罗是就着他们的问题和他们的程度来回答,因此含有迁就和让步的意味。

    哥林多人以为有了恩赐就是属灵的人,但保罗特意把“属灵的”(林前十二1,十四112,原文没有“恩赐”两字)和“恩赐”(林前十二49283031)分开。“恩赐”固然是圣灵的赐给,但是有“圣灵的恩赐”,并不一定就是“属灵”的(参林前一7,三1)。

    哥林多人喜欢追求那些神奇性的“恩赐”,并在会中炫耀,保罗除了指出神奇性的“恩赐”不如教导性的“恩赐”(林前十四519),并限制他们在聚会中发表神奇性的“恩赐”(林前十四2728)之外,又迁就他们追求“恩赐”的心愿,鼓励他们倒不如切慕和追求那多得造就教会的“恩赐”。保罗在这里有“与其你们追求那些,我宁愿你们追求这些”的让步意味。难怪保罗在别的公众书信中,并没有鼓励信徒追求“恩赐”。

 

【恩赐的种类】根据圣经,“属灵的恩赐”的种类如下:

    (一)使徒(弗四11;林前十二28):具有圣灵的能力,奉神呼召,被差遣到处传扬福音,并建立新教会的人。

    (二)先知或说预言(弗四11;林前十二1028;罗十二6):有圣灵的感动,能宣讲神的启示和信息,以造就、安慰、劝勉信徒的人。

    (三)传福音的(弗四11):对传扬福音特别有负担和才能,能深入人群中引领人相信主的人。

    (四)牧师和教师或作教导的(弗四11;林前十二28;罗十二7):具有特别的膏抹,能牧养信徒并教导别人的人;前者偏重对信徒灵性的喂养与照顾,后者偏重对真理认识上的造就与实践。

    (五)行异能的(林前十二1028):具有神奇的能力,能在特定的情况中行超自然奇事的人;此项“恩赐”又可细分为医病、说方言、翻方言和其它各种异能。

    (六)作执事或治理事的(罗十二7;林前十二28):具有忠心与见识,能条理分明,处理教会中的事务,服事全体会众的人。

    (七)治理的(罗十二8):原文含有“带领、管理、照顾人”之意,指具有领导才能,能带领他人,一同完成神所托付的使命的人。

    (八)帮助人的(林前十二28):有爱心,能甘心乐意地,尽力帮助并供给别人的需要的人;此项“恩赐”又可细分为劝化(或作安慰)的、施舍的、怜悯人的(罗十二8)。

    (九)智能的言语和知识的言语(林十二8):指能参透神奥秘的智慧,用圣灵所指教的言语,向信徒解释属灵的事(林前二613)的人。

    (十)信心(林前十二9):里面的眼睛明亮,能看清属灵的事物,并掌握神的话语和应许,确信绝不至落空,时常经历神的信实的人。

    (十一)辨别诸灵(林前十二10):指能分辨神的灵、人的灵或邪灵的人。

    上面列举的众多“恩赐”并不完全(彼前四10有“百般恩赐”的说法),同时有些“恩赐”无法划分清楚,有些是重迭的;有时一个人或同时拥有两种以上的“恩赐”。而所有的“恩赐”都是属于“言语恩赐”和“工作恩赐”两种基本类型。当然这两者在教会生活是分不开的,而且是相辅的。

 

【恩赐的目的】“恩赐”的种类和功用不同,目的却是叫众人得益处:

    (一)造就自己(林前十四4);

    (二)造就教会(林前十四4);

    (三)成全圣徒,建立基督的身体,就是教会(弗四12);

    (四)帮助福音工作(太四2324);

    (五)使众人敬畏主(徒二43);

    (六)证实所传的道(可十六20);

    (七)印证神的同工(来二4)。

 

【如何运用恩赐】在运用“恩赐”时,宜注意如下的原则:

    (一)要先将身体完全奉献给神(罗十二1):如此才能有效的运用“恩赐”,荣神益人。

    (二)要察验神的旨意(罗十二2):要按神的旨意而行,既不超前,亦不落后。

    (三)要看自己合乎中道(罗十二3):不要自视过高,超过自己信心大小的程度。

    (四)要与别的肢体联络配搭(罗十二5):在运用自己的“恩赐”之时,也要尊重别人的“恩赐”。

    (五)当照着信心的轨范(罗十二6原文),并按着神的圣言讲说(彼前11):运用“恩赐”不可违背真理的道。

    (六)要专一、诚实、殷勤、甘心地作(罗十二78):不可三心两意,也不可半途而废,凡事从心里作。

    (七)要成全别人,使各尽其职(弗四12):尽量使身体中的肢体都能发挥其功用。

    (八)要以造就教会为前提(林前十四12):运用“恩赐”顾到别人的益处,为着众人着想。

    (九)必须规规矩矩按着次序行(林前十四3340):切忌使聚会混乱。

    (十)要按着神所赐的力量服事(彼前四11):不可倚靠自己的才能和力量。

    (十一)要时时如火挑旺已得的“恩赐”(提后一6):不要让“恩赐”睡着或隐藏起来。

    (十二)要在刚强、仁爱、谨守(或清明)的灵里运用“恩赐”(提后一7):不可胆怯懦弱,反要刚强壮胆,凭着圣灵所赐的能力,以爱心谨慎行事,不偏左右,也不过或不及。

 

【信徒对恩赐该有的态度】(一)不强求“恩赐”(参徒八20),也不轻忽所得的“恩赐”(提前四14),反要尽力照所得的“恩赐”彼此服事(彼前四10)。

    (二)安于自己所领受的“恩赐”,同时欣赏别人的“恩赐”(林前十二1427)。但切莫高抬特别有“恩赐”的人过于圣经所记,免得自高自大,贵重这个,轻看那个(林前四6)。

    (三)若只关心表现“属灵恩赐”的程度,而忽略了“圣灵的果子”(加五2223),就与神给我们“恩赐”的本意相违。比方:没有爱心的“恩赐”就算不得甚么(林前十三13)。

 

【对恩赐错误的观念和态度】(一)专门留心超自然的“恩赐”,以其作为已得着圣灵充满的记号。如果没有得到,就自暴自弃;如果一旦得到,就为自己感谢神,又觉得别人的光景可怜,在下意识中产生了优越感,而不自觉地骄傲起来。

    (二)一直在等待着要知道他自己到底有甚么“恩赐”,才肯在教会中事奉;或是虽然已有了岗位,却不投入,不尽心。因他认为自己的“恩赐”可能不在这方面,不知不觉中,会在心里埋怨带领的弟兄,没有给他适当的配搭,所以虽然事奉,却不甘心乐意,做起事来既不起劲,也不用劲。

    (三)误以自己的性格喜好为“恩赐”,而不肯承担他自己喜欢之外的事工,结果,在教会中多年,白白错过了许多事奉的机会,还自以为是“怀才不遇”呢!

 

基督教阿们网